Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
ПОИСК ПО САЙТУ
Мы в СОЦ Сетях
Главная » Очерки. Истории. Восспоминания » «Президенту нужна кровь людей с юга». Рассказ беженца из Конго

«Президенту нужна кровь людей с юга». Рассказ беженца из Конго

2016 » Ноябрь » 17      Категория:  Очерки. Истории. Восспоминания

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Гражданская война в Республике Конго шла два года. Часть людей бежала в соседнюю страну — ДРК. В 1998 году президент Дени Сассу-Нгессо объявил, что все беженцы могут вернуться и чувствовать себя в безопасности. Они вернулись, но их начали убивать.

Меня зовут Джон Пинда. Мне 34 года. Мне было 15 лет, когда мы вернулись на родину.

Стрелять начали сразу, как только мы переплыли реку Конго на границе двух стран. Кто-то погиб на месте, остальных собрали и разделили на несколько групп. Женщин и детей заставили подняться в автобус. Мужчин увели, построили в шеренги и расстреляли.

Потом я узнал: тех, кому не хватило места в автобусах, под дулом автоматов провели в контейнер. Как на грузовиках, металлический. И этот контейнер просто опустили в воду, похоронив людей заживо.

Детей, в том числе и меня, не повезли в тюрьму, просто держали в каких-то больших помещениях. Каждый день военные приходили к нам и угрожали: «Вы с юга, мы вас убьем. Вы нас не послушали, мы вам еще покажем». Они забирали по одному человеку, расстреливали, отрезали голову и приносили обратно. Они показывали ее и говорили: «Нашему президенту нужна кровь людей с юга, чтобы он стал еще сильнее».  

Так продолжалось несколько дней. Есть было нечего, воды не было. Люди, у которых вода была с собой, делились. Все, что было из еды, давали младшим, сами умирали с голоду.

Однажды приехал военный и забрал, как обычно, одного парня. А потом посмотрел на меня и сказал: «Этого мальчика не трогайте, оставьте в конце зала». Это оказался ученик моего отца. Он приезжал к нам домой заниматься физикой и химией, видел меня много раз. Отец смог заплатить взятку, бывший ученик передал деньги своему начальству, и меня отпустили.

Многие тогда спаслись. Все шло хорошо, я жил, учился, мы старались не вспоминать об этом кошмаре. Многие уехали во Францию. В 2005 году под давлением Европы начался суд над президентом Сассу-Нгессо. И он дал приказ уничтожить всех людей, которые были свидетелями той бойни.

Военные проверили по базе данных, кого отпустили, кто остался в живых. Они узнали, что и я там был. Бывший ученик позвонил папе и сказал, что мне надо бежать, иначе меня убьют.

Папа быстро оформил визу. Самые простые были российские: за взятку и за один день. Отец забрал меня, позвонил своему ученику, и они стали думать, как мне незаметно покинуть страну: полицейские уже искали меня.

Когда мы с родителями и сестрой приехали в аэропорт, я не проходил паспортный контроль, меня сразу взяли за руку и провели через дверь для сотрудников и посадили на самолет. Так я и попал в Россию.

Я поступил в университет, РХТУ имени Менделеева, на платное отделение, как и все иностранцы. Учился в Тульской области, в новомосковском отделении, и все было в порядке.

Но потом они убили моего отца.

Я стал одинок, не знал, как жить, куда идти, чуть не помешался. Из университета меня быстро отчислили за неуплату. Несколько дней я спал на улице, как бомж.

У меня был русский друг. И когда он узнал, что я больше не могу учиться, он пригласил меня в Москву. Я жил у него пару недель, а потом наши общие друзья привели меня в РУДН, где очень много африканцев. Я познакомился с ребятами из моей страны, и они меня забрали в общежитие на какое-то время. А русская жена одного из них объяснила, что я могу обратиться за убежищем, и привела меня в «Гражданское содействие».

Мне дали шанс выжить, много помогали: с документами, морально, финансово. Я получил временное убежище в России, хотя для этого пришлось пять лет ходить по судам. Мне помогли найти квартиру, помогали платить за нее. Потом я получил разрешение на временное проживание, сейчас получаю вид на жительство.

У меня есть планы на будущее: я хочу быть гражданином России, хочу найти хорошую работу по специальности, хочу продолжать учиться, получить диплом химика. На момент отчисления я был на четвертом курсе. После получения диплома хочу работать в «Газпроме», если у меня получится.

Я буду гражданином России. И у меня будет шанс. Я хочу тут жить.



Источник: snob.ru
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 17567 | Категория: Очерки. Истории. Восспоминания | Просмотров: 172 | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


Реклама
Статистика
Материалов: 16446

Пользователей:
Онлайн всего: 98
Гостей: 98
Пользователей: 0


Яндекс.Метрика Индекс цитирования
18 октября 1961 года состоялась премьера короткометражного фильма Леонида Гайдая «Пес Барбос и необычный кросс», героями...       Олигархи и петербургские миллиардеры. "ДП" узнал, кому принадлежит один из самых элитных районов города. Вслед за спецвы...       Сегодня мы хотим познакомить вас с удивительным повествованием о восемнадцати годах тюрем, лагерей и ссылок Евгении Гинз...       Новый документальный фильм из проекта Planet Earth удивил очередным драматическим эпизодом - смертельной схваткой львов ...       Могущество музыки Моцарта оказалось в центре внимания главным образом в результате новаторского исследования Калифорнийс...      
www.NewRezume.org © 2016
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям