Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Очерки. Истории. Восспоминания » Вечная любовь и измены Аркадия Райкина

Вечная любовь и измены Аркадия Райкина

2016 » Ноябрь » 16      Категория:  Очерки. Истории. Восспоминания

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Аркадия Райкина называли "человеком с тысячью лиц". И в самом деле, на своем творческом веку он создал столько абсолютно разных персонажей, что удивительно, как он не потерялся в этой многоликости перевоплощений и не растерял себя, своего обаяния и своей харизмы. Билеты на его выступления были своеобразной валютой для советских людей, в обмен на которые можно было "достать" любой дефицит, а очереди у билетных касс контролировала конная милиция. 24 октября великому артисту исполнилось бы 105 лет.

"Еврею быть клоуном? Никогда!" – бушевал отец, схватившись за ремень. Он только что вернул домой с представления цирка Шапито в Рыбинске, куда они перебрались из Риги, Аркашу с двумя маленькими сестрами. Отец, портовый бракер строительного леса, возлагал на старшего сына большие надежды, которые тот никак не хотел оправдывать.

 

ПО ТЕМЕ

Родители Аркадия и Руфи приняли взаимную влюбленность молодых людей в штыки. Что это за профессия для мужа – артист! Несерьезно! Отец Руфи был известным в Ленинграде врачом и приходился родственником академику Йоффе. Когда летом семья Руфи снимала дачу в Луге, и Аркадий на каких-то перекладных с трудом туда добрался, чтобы познакомиться с родителями, его даже не пустили в дом.  

Влюбленные стали встречаться тайно и в 1935 году расписались, поставив родителей перед фактом. С одним чемоданчиком Райкин переселился в семью жены, где с ним обращались, как с ребенком, унижая его мужское достоинство – а ведь его тогда уже хорошо знали и ценили в артистических кругах. Через три года родилась дочь Катя. Ссоры Аркадия с тещей не прекращались, и однажды Райкин подхватил ребенка и ушел к своим родителям, в чем был. За ним последовала жена. К счастью, молодым вскоре дали комнату в коммунальной квартире, в которой они прожили долгие годы. Менялись соседи, и у Райкина не было недостатка в типажах для своих сценок. Помните знаменитую юмореску про коммунальную квартиру? Райкин никогда не рассказывал, откуда он владеет блатным сленгом, но оказалось, что в юности он некоторое время провел в Бутырской тюрьме. Ему удалось проникнуть без билета на правительственный концерт, а на выходе у всех стали проверять пропуска – и безбилетного юношу, естественно, арестовали.

Фото: GLOBAL LOOK press/Yury PilipenkoФото: GLOBAL LOOK press/Yury Pilipenko

В годы войны Аркадий Райкин со своим театром колесил по фронтовым дорогам с концертами. И всюду его сопровождала верная жена, бесстрашная Руфь (или Рома, как называл ее муж), хотя для этого пришлось оставить трехлетнюю дочку в Ташкенте на попечении посторонней женщины. Но не только бытовые причины и деятельное участие в делах театра вынуждали Рому не оставлять мужа одного…

Аркадий Исаакович и Руфь Марковна прожили вместе без малого 50 лет. Райкин обожал жену, но время от времени у него случались увлечения – наверное, для того, чтобы по-прежнему чувствовать себя молодым, полным творческих сил. Конечно, за ним бегали женщины, и он не мог устоять, но никогда речь не шла о том, чтобы уйти из семьи. А Рома все понимала и смирялась, часто не в силах удержать слез… Но при муже она не плакала никогда.

Рома была настоящей красавицей. Очень яркая, талантливая, веселая, глубоко образованная. Она знала массу историй, анекдотов, и даже Ираклий Андроников, приходя в гости к Райкиным, всегда говорил: "Ромочка – прекрасный рассказчик, мне лучше помолчать". Она обладала и литературным талантом, но времени писать не хватало.  По словам дочери, Екатерины Райкиной, "были моменты, когда я понимала, что маме тяжело, обидно, больно. Но что сделать, се ля ви, как говорят французы. Она была очень мудрой женщиной. Случались критические периоды, которые стоили ей большого здоровья, но приходилось терпеть и переживать. Она очень любила папу, поэтому бросила ему под ноги всю свою жизнь, все свои таланты. Она понимала, кто такой Райкин".

Фото: GLOBAL LOOK press/Yury PilipenkoФото: GLOBAL LOOK press/Yury Pilipenko

Самый яркий роман случился у Аркадия Исааковича с Гарэн Жуковской, актрисой Театра им. Вахтангова, обладавшей неотразимой красотой. В нее влюблялись все.  Страсти кипели нешуточные: Райкин рвался из Ленинграда в Москву, а из Москвы в Ленинград, к своим. Хотя коллеги Райкина говорили о Гарэн, как о хищной, расчетливой женщине, вцепившейся в великого артиста, ей хватило такта и здравого смысла, чтобы не уводить Райкина из семьи. Именно Гарэн посоветовала Аркадию Исааковичу прекратить их отношения и вернуться к Роме. Родившийся в 1950 году сын Константин окончательно закрепил мир в семье Райкиных.

На склоне лет Руфь тяжело заболела, и Аркадий Исаакович стал по отношению к ней еще более нежен и внимателен. После лечения она смогла ходить, а вот речь к ней так и не вернулась. Каждое лето супруги уезжали отдыхать на Рижское взморье и там подолгу бродили под ручку, молча, без слов, которые им, впрочем, и не требовались… Аркадий Райкин скончался от последствий перенесенного в детстве ревмокардита, которым мучился всю жизнь, 17 декабря 1987 года, в возрасте 76 лет.  Верная Руфь пережила своего великого мужа на два года. 

 
Автор: Елена Ерофеева-Литвинская


Источник: dni.ru
Автор: Елена Ерофеева-Литвинская
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 17533 | Категория: Очерки. Истории. Восспоминания | Просмотров: 11942 | Рейтинг: 5.0/51


Всего комментариев: 6
avatar
1
Аркадий Райкин - кумир миллионов.
avatar
2
cry cry cry
avatar
3
Для антисемитов: "жиды" и великие русские артисты-это часто одно и тоже.
avatar
4
Аркадий Райкин конечно был любимцем всего советского народа но это не мешало этому народу кричать ему из зала Жид вот такая любовь и признательность ко всем выдающимся деятелям еврейской национальности. cool cool cool cool
avatar
5
можно предположить что вам не нравится правда!!
avatar
6
Люблю Ар.Райкина, ценю. Но не могу смолчать. Мой сосед, работал грузчиком в Елисеевском, что на углу Невского, лично загружал машину артиста с *заднего прохода* этого магазина блатные продукты.
Такова советская была действительность.


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


      Эти люди уже немолоды, но посмотрите, как они танцуют! Легко и непринуждённо, словно в их жизни никогда не было ни забот...       Они имеют репутацию нечистых животных, которые обильно потеют, валяясь в грязи. В действительности же они обладают выдаю...      
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход