Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
ПОИСК ПО САЙТУ
Мы в СОЦ Сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в Израиле » Операция «Мир Галилее» - Ливанская война. 1982г.

Операция «Мир Галилее» - Ливанская война. 1982г.

2016 » Ноябрь » 15      Категория:  Общественно-политическая жизнь в Израиле

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Вторжение израильской армии в Ливан летом 1982г. показало, что исламский террор может быть искоренен жесткими и решительными действиями.
В результате военных действий на территории Ливана были полностью уничтожены террористические формирования палестинцев и исламистов, находившиеся на содержании и под контролем СССР.

В ходе воздушных и танковых сражений, в которых с обеих сторон принимало участие до 200 тысяч солдат, были разгромлены войска Сирии, находившиеся под командованием тысяч "советских военных советников".

В ходе боев израильскими войсками была окружена столица Ливана - Бейрут, в котором пытались закрепиться палестинские террористические формирования. Бейрут на протяжении двух месяцев подвергался непрерывным ударам израильской авиации и артиллерии. В сентябре 1982г. израильские войска полностью взяли Бейрут.


Взятый в кольцо Бейрут горит под ударами израильской авиации, артиллерии и танков.1982г.


  Операция «Мир Галилее»,1982

В конце 70-ых гг. север Израиля стал обьектом непрерывных террористических атак палестинцев. Палестинскими террористами, проникшими с территории Ливана, были осуществленны крупномасштабные терракты в Израиле - захват в заложники и убийство 21 школьника в Маалоте, нападение на пассажиров автобуса на шоссе Тель-Авив-Хайфа, приведшее к убийству 38 израильтян. С территории Ливана
палестинцы из полученных от СССР реактивных установок "Катюша" вели непрерывный обстрел северных районов Израиля.
На территории Ливана, примыкающей к израильской границе, возникла самостийная террористическая «республика», получившая по имени главной палестинской террористической организации название «Фатахлэнд». Лидер террористов Арафат воспользовался гражданской войной в Ливане, и фактически захватил власть в приграничных районах. На подвластной Арафату территории Ливана сконцентрировались десятки тысяч террористов, в многочисленных лагерях и учебных центрах шла подготовка бандформирований для последующей заброски в Израиль, были созданы огромные арсеналы оружия.

Вооружение, подготовку кадров и политическое прикрытие террористов Арафата взял на себя СССР. В Кремле рассчитывали с помощью Арафата расширить свое влияние в арабском мире, сильно пошатнувшееся после тотального разгрома сателлитов СССР - Сирии и Египта в войнах 1967 и 1973гг., и потому не скупились: к палестинцам шел поток советских вооружений: танки, артиллерия, переносные ракеты, стрелковое оружие. По данным немецкого журнала «Шпигель» полученного палестинцами советского оружия хватило бы на вооружение 500-тысячной армии.

Подготовка палестинских полевых командиров проходила в СССР: в 165-ом Учебном центре по подготовке иностранных военнослужащих (УЦ-165) Генштаба в Крыму, на Высших офицерских курсах «Выстрел» в подмосковном Солнечногорске, диверсионных школах КГБ и ГРУ под Москвой (в Балашихе), Николаевым (поселок Привольное), Оренбургом (Тоцкие лагеря), в туркменском городе Мары. Там прошли учебу тысячи палестинских террористов.

За спиной палестинцев стояла сирийская армия, полностью оснащенная советским оружием и управляемая тысячами советских "военных советников", во главе с генерал-полковником Г.Яшкиным. Тысячи советских танков и самолетов
СССР передал сирийцам в соответствии с договором между СССР и Сирией о дружбе и сотрудничестве от 1980г. Сирийские войска под командованием советских "военных советников" оккупировали стратегически важные районы Ливана

Израиль не собирался терпеть разгул палестинского террора. «Шлом а-Галиль» (Мир Галилее) – так Генштаб ЦАХАЛа назвал вторжение израильских войск в Ливан, начавшееся 6 июня 1982г.
Цели войсковой операции изначально не декларировались – считалось, что перед войсками стоит задача полного уничтожения баз палестинских террористов в южном Ливане, откуда совершались нападения на приграничные израильские населенные пункты. Однако премьер-министр Израиля Менахем Бегин и министр обороны Ариэль Шарон ставили задачу гораздо шире: не только полный разгром и изгнание из Ливана палестинских террористических формирований и сирийских войск, но и создание в Ливане произраильского правительства из христиан, способного превратить Ливан в союзное Израилю государство.


Министр обороны А.Шарон докладывает о ходе операции "Мир Галилее

На ливанской границе Израиль сконцентрировал 11 дивизий, обьединенных в три армейских корпуса. Каждому корпусу была выделена своя зона ответственности или направление: Западным направлением командовал генерал-лейтенант Екутиель Адам, Центральным направлением - генерал-лейтенант Ури Симхони, Восточным направлением - генерал-лейтенант Януш Бен-Галь. Кроме того, на Голанских высотах, в непосредственной близости от Дамаска, были развернуты две дивизии под командованием генерал-лейтенанта Моше Бар-Кохба. В составе бронетанковых дивизий было 1200 танков. Общее командование операцией было возложено на начальника Генштаба генерал-полковника Р. Эйтана и командующего Северным военным округом генерал-лейтенанта А.Дрори.

Согласно боевым планам, израильские войска должны были полностью ликвидировать палестинские террористические формирования в южном Ливане, а затем, наступая к столице Ливана – Бейруту, перерезать стратегически важную дорогу Бейрут-Дамаск, окружить части сирийской армии в долине Бекаа и в северном Ливане после чего все эти окруженные группировки сирийских войск и палестинских террористов должны были быть уничтожены одна за другой.

Израильские войска входят в Ливан



Ливанцы приветствуют наступающие израильские войска







Поводом для проведения широкомасштабной войсковой операции против баз террористов стал терракт в Лондоне 2 июня 1982г., жертвой которого оказался посол Израиля в Великобритании Шломо Аргов.
Операции "Мир Галилее" началась 6 июня 1982г. Израильские войска, поддерживаемая мощными ударами с воздуха, вторглись в Южный Ливан и начали продвижение в направлении Бейрута, уничтожая на своем пути палестинские террористические формирования. Наступление шло на фронте в 100 километров. Первоначально на территорию Ливана были введены 4 дивизии, в последующие дни осуществлялся ввод дополнительных дивизий.
Уже в первые дни израильские ВВС захватили господство в воздухе: в ходе воздушного сражения 9-11 июня 1982г., крупнейшего после 2-ой Мировой войны, была уничтожена созданная советскими военными система ПВО сирийской армии, в воздушных боях сбито около 100 сирийских МиГов


Город Сайда после израильского штурма

В первые два дня боев были уничтожены 3 палестинские бригады "Айн Джалут", "Хатын" и "Эль Кадиссия". Спецназ «Голани» штурмом взял главную базу террористов - расположенный высоко в горах и считавшуюся непритупной крепость крестоносцев Бофор. Был высажен морской десант частей 96-ой дивизии в устье реки Авали, что позволило отрезать пути отступления террористических формирований в глубь Ливана. Части 91-ой дивизии взяли города Сайда и Тир, где провели массированную зачистку. Потери террористов исчислялись тысячами. Захваченных в плен террористов, число которых достигло 10 тысяч, свозили в лагерь «Ансар». Там с ними разбиралась военная контрразведка и ШАБАК.


Захваченные в плен палестинские террористы

Танковые дивизии наступали по узким горным дорогам. В ходе тяжелых боев с сирийскими танковыми частями, израильские войска вышли к шоссе Бейрут-Дамаск.
Были уничтожены сотни советских танков, в т.ч. и впервые поступившие на вооружение сирийцев новейшие по тому времени советские танки Т-72. Во время одного из первых боев между израильскими танками и передовыми частями двух сирийских бронетанковых дивизий, который произошел 9 июня в южной части долины Бекаа, сирийцы потеряли приблизительно шестьдесят T-55 и T-62. На следующий день, в северной части долины Бекаа, произошло крупное сражение между 300 - 400 израильскими танками и примерно таким же количеством сирийских Т-55, T-62 и T-72, развернутых вдоль дороги Бейрут - Дамаск. В бою приняли участие и израильская артиллерия и вертолеты, также вооруженные ПТУРС TOW. В ходе сражения все сирийские танки были выведены из строя, а многие из них захвачены.

Израильская бронетехника на пути к Бейруту




Израильские войска развивали наступление. Уже 11 июня, всего через пять дней после начала операции, танковые колонны вышли в предместьях Бейрута. Части 90-ой танковой дивизии ворвались на территорию Бейрутского аэропорта, десантники 35-ой парашютно-десантной бригады захватили президентский дворец в Баабде. 13 июня 1982г. окружение западной (мусульманской) части Бейрута было завершено.

В Бейруте оказались окружены и заблокированы тысячи террористов во главе с Арафатом. Израильское командование выставило им ультиматум о безоговорочной капитуляции. На господствующих высотах были размещены артиллерийские батареи, которые вели прицельный огонь по скоплениям террористов в блокированном Бейрута, израильская авиация наносила массированные ракетно-бомбовые удары. Для поражения подземных бункеров впервые были использованы вакуумные бомбы. Сам Арафат непрерывно находился в перекрестьях прицелов израильских снайперов, ожидавших приказа на его ликвидацию.


Колонна израильских танков в Бейруте

Арафат не выдержал – он унизительно умолял мировые державы спасти его и вывезти из осажденного города. Однако премьер-министр Израиля Менахем Бегин, несмотря на мощное международное давление на него, в первую очередь со стороны США, был непреклонен – Израиль удовлетворит только беззоговорочная капитуляция Арафата вместе со всеми террористами. В ночь с 12 на 13 августа Арафат капитулировал. В соответствии с соглашением, Арафату и кучке его приспешников, было гарантировано бегство из Бейрута морским путем...

Израильские войска полностью выполнили все поставленные перед ними задачи по ликвидации гнезда террористов в Ливане. Однако в последующее развитие событий
вмешался политический фактор и давление на Израиль мировых держав...

Все фотографии:
© State of Israel. National Photo Collection


Источник: grimnir74.livejournal.com
Автор: Алексей С. Железнов
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
израиль

ID материала: 17788 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Израиле | Просмотров: 408 | Рейтинг: 5.0/2


Всего комментариев: 1
avatar
1
А затем Сарид и Перес вытащили политический труп под названием - Арафат и заключили с ним ослиные соглашения


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


Реклама
Статистика
Материалов: 16363

Пользователей:
Онлайн всего: 139
Гостей: 137
Пользователей: 2
Roman1, brumelec

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сейчас много говорят по поводу расширения НАТО на восток. Хотя термин неправильный, НАТО расширилось не сегодня и не вче...       tesla и SolarCity лишь недавно стали единым целым. Однако есть примеры того, что им удалось достичь, будучи лишь партнёр...       Вся соль еврейского народа в его остроумных пословицах У каждого народа - свое видение мира, и лучше всего это проявляе...       Вы знаете почему Аравия Саудовская? Название пошло от династии Саудов, которые воевали с династией Рашиди (и если б побе...       Для того, чтобы хорошо танцевать, вовсе не обязательно быть профессионалом в этом деле. Как известно, хорошему танцору н...      
www.NewRezume.org © 2016
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям