Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
ПОИСК ПО САЙТУ
Мы в СОЦ Сетях
Главная » Туризм » Как в разных странах "разводят" туристов

Как в разных странах "разводят" туристов

2016 » Ноябрь » 14      Категория:  Туризм

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Учитесь на чужих ошибках: россияне, ставшие наживой для мошенников в отпуске, поделились своим опытом. Если вы не были за границей несколько лет, внимательно ознакомьтесь: "технологии обмана" не стоят на месте…

Штраф за "сломанную" мебель

Оказывается, не только туристы думают о том, как бы прихватить с собой из отеля сувенир - халат или полотенце. Но и администраторы гостиницы иногда предпринимают попытки нажиться на постояльцах и берут, например, штраф за якобы сломанную мебель. 

— Можно простить плохую еду, уборку, грязь в комнатах, можно закрыть глаза на обшарпанную мебель — мы не привередливы, — пишет Юлия комментарий к гостинице в Римини. - Но в этом отеле мошенники. Они разводят на деньги.

В последний день, за два часа до отъезда, менеджер делает большие глаза и говорит, что мы сломали жалюзи. Мы слабо сопротивляемся, но вроде сломали, так сломали – платим. И только потом, уехав, соображаем, нам не предоставили никаких финансовых документов, чеков на эту сумму, откуда такая цена? А отель старый, всё плохонькое, мебель обшарпанная, жалюзи там на веревочке держались. И мы понимаем – нас развели. 

clip_image001

Фото: © Flickr / Archie

Дополнительную плату могут попросить в гостиницах и за другие вещи: за номер с видом на море и даже за постельное белье. Известно, что русские туристы, заселяясь в отели Туниса, Египта, Турции, Таиланда и других популярных курортов, уже привыкли вкладывать в паспорта деньги – обычно от 20 до 50 долларов.

Это делается, чтобы вас заселили быстрее остальных и дали получше номер, например, больше или с красивым видом. Хотя вообще можно заранее заплатить за море под окном, когда только покупаешь тур. Но иногда и таких туристов вынуждают доплатить на месте. 

— Когда я выбирала номер в турагентстве, этот был чуть дороже, потому что с видом на море, — говорит Ирина про свою прошлогоднюю поездку в Египет. — На самом деле номер оказался на первом этаже с видом на соседний отель — не скажу, что удручающий вид, но и ничего особенного. "Морские" же номера у них якобы закончились, но они были готовы придумать что-нибудь за дополнительную плату. Я отказалась. 

Доплатить за что-то предлагают и в Европе – например, Ольга рассказывает, как в Генуе их попросили в отеле отдельно оплатить постельное белье, которое, по заверениям администратора, не входило в стоимость проживания.   

Фальшивые достопримечательности

Недавно Daily Mail составил целый список достопримечательностей-фейков, которыми заманивают туристов. В основном это места, известные всему миру по книгам или фильмам. Приезжие думают, что они настоящие, но на самом деле они были специально созданы для привлечения внимания.

Например, в Вероне все приходят к известному балкону Джульетты, который якобы описывал Уильям Шекспир в знаменитой трагедии. Местные экскурсоводы называют его "тем самым" балкончиком. На самом деле, это самый что ни на есть новодел – балкон был сооружен только после выхода фильма Джорджа Кьюкора "Ромео и Джульетта" в 1936 году. А в средние века таких балконов и вовсе не существовало.

clip_image002

Фото: © Flickr / Elliott Brown

Ещё один пример — дом Шерлока Холмса в Лондоне, именно в нём, якобы, происходит действие романа о знаменитом сыщике. Но дом по адресу Бейкер-стрит, 221б, фигурировавший в произведении, вовсе не существовал на момент  его написания — нумерация домов на этой улице ограничивалась лишь сотней. А нынешний дом-музей с табличкой 221б на самом деле располагается в здании под номером 239. Билет туда стоит 15 фунтов стерлингов (около полутора тысяч рублей). 

Музей-магазин

Туристов любят зазывать в музеи прямо на улицах. Вам дадут красочную листовку, разрекламируют, удивятся, что вы никогда не слышали об этой достопримечательности. Вы заплатите за вход, а за свои деньги получите небольшую и очень скромную экспозицию, а в конце вас, скорее всего, будет ждать магазин, где можно купить "эксклюзивные" товары. 

— На улице в Париже нас уговорили посетить музей духов "Фрагонар", — делится печальным опытом Диана. — За 15 минут нам показали три зала, немного рассказали об истории парфюмерной промышленности. Удивило, что экскурсия была на русском. После неё нам сообщили, что мы можем провести неограниченное количество времени в магазине при музее. Я купила пять небольших флаконов духов. А дома поняла, что запахи у них совершенно не те, что были в пробниках. 

Конечно, некоторым и Лувр может показаться неинтересным, но всё-таки лучше не поддаваться на уговоры уличных зазывал и прежде чем идти в какой-то малоизвестный музей, почитать о нём отзывы других туристов.

"Бесплатный" вход и "подарки"

Заманчивые предложения от зазывал касаются и других развлечений – например, в Таиланде прохожим предлагают посетить ночные клубы, различные шоу и прочее. Говорят, что это совершенно бесплатно, но когда вы захотите уйти из заведения, вам предъявят счет, куда включат и стоимость входа. А если вход действительно окажется бесплатным, то, скорее всего, напитки будут гораздо дороже стандартной цены или же вам предложат дополнительно оплатить просмотр шоу.

В Европе больше распространены "подарки" от местных жителей:

— Фенечку в Милане мне повязали как "подарок", а потом за неё денег требовали .   

Подпиши и заплати

clip_image003

Фото: © Flickr / Agang South Africa

В европейских странах к туристам могут подойти молодые люди, внешне очень приятные и милые, и попросить подписать какую-нибудь петицию – например, в поддержку инвалидов или против сноса приюта для животных. После того, как вы по доброте душевной распишитесь, с вас начнут требовать деньги: ведь на самом деле вы своей подписью обязались внести пожертвование. 

— Это было в самом центре Рима. Стоял зелёный стол, за которым сидели волонтёры – все в форме с отличительными знаками какой-то организации, — рассказывает Алексей. – Один из них подошёл ко мне и попросил подписать бумагу — что-то там о реабилитации наркоманов, на самом деле я толком и не понял. Быстренько расписался и хотел уйти, как меня обступили все эти волонтеры и стали требовать деньги.

Я не поддался и ушёл. Но, наверное, девушкам было бы сложнее отказать. С тех пор, если ко мне кто-то подходит в другой стране, я говорю, что не знаю языка и убегаю.      

Сдачи не надо

— Я ездила в Турцию два года назад, — вспоминает Ольга из Новосибирска. — С собой брала доллары — ими без проблем можно было расплатиться в кафе, за экскурсии, в хаммаме. Но по выходным рядом с отелем разворачивался местный рынок, где продавалось всё подряд: фрукты и овощи, сладости, одежда, сувениры.

Теоретически и там доллары принимали. Но, как я поняла уже после того, как сделала несколько покупок, продавцы делали двойную конвертацию. Например, шарфик стоил 16 лир или 8 долларов (хотя по действующему тогда курсу 16 лир составляли 7,5 долларов). У меня не было мелких купюр, и я дала десятку. Продавец же мне сдачу дал в лирах, снова применив какой-то очень невыгодный курс. 

clip_image004

Фото: © Flickr / José Manuel Ríos Valiente

Невыгодная конвертация распространена во всех странах, где в ходу местная валюта, а не доллары или евро. А если вы расплачиваетесь национальной валютой, сдачу нужно тщательно проверять, ведь местные полагают, что в уме вы вряд ли быстро оцените правильность подсчётов продавца. А одну русскую туристку обманули даже в duty free в аэропорту Рима. 

— Я покупала духи и алкоголь. При этом за духи мне нужно было расплатиться долларами (везла по заказу подруги, а она дала эту валюту), а за бутылку – евро. Я спросила, можно ли так сделать. Но продавщица, видимо, поняла, что я за всё хочу заплатить в долларах, и пробила одним чеком. Магазин уже закрывался, поэтому я не стала настаивать. Мне перевели всю сумму в доллары, а сдачу дали в евро. Со всеми этими пересчетами я даже не заметила, что размер сдачи был очень маленьким. Уже дома я поняла, что мне недодали 10 евро. Но на самом деле я верю, что это было ненамеренно, а только потому, что продавец торопилась меня обслужить и уже закрыть магазин, — рассказывает Мария. 

Уж сколько раз твердили миру, что обменники просто созданы для доверчивых туристов. В пунктах, расположенных в центре города, может быть либо невыгодный курс, либо на табло он может значиться привлекательным, а по факту вам предложат совсем другие условия: окажется, что такой курс установлен здесь для очень крупных сумм, или с вас будет взята комиссия за совершение операции. А отказываться будет уже неловко.

clip_image005

Фото: © Flickr / Thomas Hawk

— Зимой я ездила в Польшу. Собиралась везде расплачиваться картой и взяла немного рублей, чтобы обменять на злотые, — говорит Анна. — Как ни крути, а на рынке ты не можешь заплатить по карте или же купить глинтвейн на рождественской ярмарке. Но в Европе есть проблема – в выходные или по вечерам (примерно после 18:00) банки уже не работают. Я знала, что в обменнике будет невыгодно, но у меня не было выбора. Но я не представляла, насколько невыгодно! Официальный курс был примерно такой: одна тысяча рублей – это 60 злотых, а мне дали всего 30!   

Обменники наживаются на туристах во всех странах мира. Поэтому лучше всегда либо заранее обменять немного денег в России, либо позаботиться об этом в месте пребывания, но только в банках.

 

Анна Змановская



Источник: www.softmixer.com
Автор: Анна Змановская
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
туризм

ID материала: 17476 | Категория: Туризм | Просмотров: 427 | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


Реклама
Статистика
Материалов: 16466

Пользователей:
Онлайн всего: 202
Гостей: 198
Пользователей: 4
mister17, oleggator, Leonid, yakovbecker4251

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Российское присутствие на Северном Кавказе подходит к концу. Россия смогла включить Кавказ в состав Империи только после...       Контрдемонстрация российской агентуры в Берлине А вот откуда дровишки для розжига: Только вот путинские пропагандоны опя...       Большевистский режим рухнул, похоронив под обломками значительную часть населения огромной страны. Человек, обладая уник...      

Ни одно из творений матушки-природы не угрожает монополии фармацевтических компаний больше, чем турмерик. Убедитесь с...       Депутат Госдумы от партии “Справедливая Россия”, председатель думского комитета по проблемам семьи, доктор юридических н...      

www.NewRezume.org © 2016
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям