Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
ПОИСК ПО САЙТУ
Мы в СОЦ Сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » А лисички взяли спички (Часть 2)

А лисички взяли спички (Часть 2)

2016 » Ноябрь » 12      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Люди постарше помнят, что совок провозглашал себя борцом за мир. На домах, заводских цехах и просто – крупных зданиях висели лозунги «Миру – мир», «Мир, труд, май» и прочая абракадабра. Это при том, что страной правила партия, которая так и не отказалась от идеи мировой революции, которую классики марксизма-ленинизма видели исключительно как продолжение мировой войны, к чему всегда готовили страну.

Авианосец «Ефрейтор Кузнецов»

А с экранов телевизоров и газетных страниц лился поток сообщений о миролюбивой политике партии и правительства, а также о том, что жизнь становится все лучше и веселее. При этом, из обращения постепенно изымались целые вилы продуктов и промышленных товаров. В тучные годы совок что-то закупал для продажи в магазинах за рубежом. Но этого было так мало, а желающих – так много, что все это до магазинов почти не доходило. Иногда товар «выбрасывали» в столице и это было что-то страшное. Некоторые могут вспомнить очереди за финскими сапогами, венгерскими «батниками» или чешским хрусталем. Это были эпические сцены. Большая же часть товаров расходилась задолго до магазинов, на «базах». Как рассказывал Аркадий Райкин «через завмаг, через товаровед». Короче говоря, люди что-то «доставали». Это был вожделенный «импорт», аналогов которого совок не производил. Но хуже было с тем, что таки производилось. Это был тихий ужас. Целый этаж универмага – серые дамские пальто двух фасонов и жуткого качества. С обувью было еще хуже. Это вообще – отдельная история. Совковая обувь – вершина абсурда. Мы как-нибудь вернемся к описанию тех времен, основываясь на собственных впечатлениях.

Но дальше – хуже. Нефть упала в цене и заветный импорт исчез вовсе, оставшись лишь в валютных магазинах. Но самое страшное было впереди. Свежее мясо в магазинах и так было редкостью, но даже мороженное оно пропало без следа. Кое-где оставались колбасы. Если в тучные годы вопрос о сорте колбасы, адресованный продавцу, вызывал адекватную реакцию, то с началом 80-х за него можно было огрести прямо в очереди, ибо колбаса была двух видов: «колбаса есть и колбасы нет» и одного сорта «варенка». Что там было намешано, автор знает лично, ибо по нуждам работы бывал в колбасных цехах и видел всю красоту технологического процесса. Скажем так, если люди старшего возраста до сих пор думают, что они не пробовали на вкус мяса крысы – жестоко ошибаются! Потом исчезла молочка и под финиш – исчезло все. Пред полным крахом системы снабжения на прилавках выкладывали из спичечных коробков «Слава КПСС» или «Миру мир», а потом пропали и спички. Но дело в том, что СМИ рассказывали о продовольственной программе, что страна «семимильными шагами» идет к светлому будущему и прочие вещи.

То есть, коллапс экономики назывался  переходным процессом и рывком в будущее, и только самые отважные говорили о временных трудностях. Останкино же выкидывало килотонны информации о том, что, наконец-то, получен рекордный надой с каждого квадратного килограмма зяби. Наша промышленность была самая промышленная в мире, сельское хозяйство – наиболее сельским и научно обоснованным, а наша продукция настолько замечательная, что мы на зло миру  не посылали все это на экспорт. Пускай слюной исходят.

Были и общие цифры, которые непременно показывали рост всего. Автору известен случай, когда приемная комиссия досрочно, к юбилею чего-то, приняло в эксплуатацию фармацевтическое производство. То есть, плановая экономика проглотила таблеточную фабрику и уже разнесла ее продукцию по дальним и ближним аптекам, на ближайшую перспективу. Предполагалось, что новое производство будет выдавать препараты с более высоким качеством, чем на старых заводах.

В общем, все бы хорошо, но продукция просто не могла получиться более качественной. Это не потому, что персонал еще не вошел в процесс или оборудование не притерлось. Никакого персонала не было, как и оборудования, впрочем – фабрики тоже не было. Даже котлован не вырыли, да и непонятно где рыть, колышки даже не вбили. Но уже ввели в эксплуатацию. Все нормально. Это было перед самым развалом совка и дошло до абсолюта. Но сколько заводов и фабрик сдавались недоделанными? Сколько домов сдали без отопления или канализации? Да что там, каждый может вспомнить, что хранилось в ящиках, где должен был находиться пожарный шланг!

А бензин? Кто помнит, чем разводили эту жидкость и называли бензином? Кто помнит, из чего делали ту же колбасу или вино? А хлеб? Все помнят, куда уходили дрожжи и сахар? А то, что получалось- называли хлебом. В конце концов, почти все, что делал совок или делалось в совке, было не тем, чем называлось. Даже процессы были названы наоборот. Достаточно вспомнить борьбу с алкоголизмом и самогоноварением. Короче говоря, совок развалился на пике абсурда и передал его по наследству.

Страны Балтии быстро от этого избавились, остальные – нет. Вот Украина пытается порвать эти страшные путы, но пока не все получается. А вот Россия – осознанно вернулась в парадигму совка и теперь демонстрирует миру его причудливые гримасы. В частности, это касается теории «русского мира», российской армии и российских вооружений. Это легко проследить на примере похода российского «авианосца» «Ефрейтор Кузнецов».

(продолжение следует)



Источник: defence-line.org
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
политика

ID материала: 17425 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 1604 | Рейтинг: 1.4/10


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


Реклама
Статистика
Материалов: 16466

Пользователей:
Онлайн всего: 102
Гостей: 101
Пользователей: 1
kebek4

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Российское присутствие на Северном Кавказе подходит к концу. Россия смогла включить Кавказ в состав Империи только после...       Контрдемонстрация российской агентуры в Берлине А вот откуда дровишки для розжига: Только вот путинские пропагандоны опя...       Большевистский режим рухнул, похоронив под обломками значительную часть населения огромной страны. Человек, обладая уник...      

Ни одно из творений матушки-природы не угрожает монополии фармацевтических компаний больше, чем турмерик. Убедитесь с...       Депутат Госдумы от партии “Справедливая Россия”, председатель думского комитета по проблемам семьи, доктор юридических н...      

www.NewRezume.org © 2016
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям