Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Фрагменты дневника Анатолия Черняева, заместителя заведующего отделом Международного отдела ЦК КПСС (зима 1980 г.)

Фрагменты дневника Анатолия Черняева, заместителя заведующего отделом Международного отдела ЦК КПСС (зима 1980 г.)

2016 » Ноябрь » 8      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
«Вернемся к Афганистану. Вся наша (отдельская) работа проходит «под знаком» этого события. Изводимся, выламываем мозги, хотя ясно, что поправить уже ничего нельзя. В историю социализма вписана еще одна точка отсчета.
 
·         Картер лишил нас 17млн. тонн зерна (в Москве сразу же исчезла мука и макароны), запретил всякий прочий экспорт, закрыл всякие переговоры и визиты, потребовал отмены Олимпиады (сегодня НОК США согласился с мнением Картера. Что теперь скажет МОК?).
·         Тэтчер проделала с нами то же самое. 
·         Португалия запретила нам ловлю рыбы в ее 200- мильной зоне, как и США - у себя, снизив нам квоту вылова с 450 000 тонн до 75 000 тонн. Это же проделалиКанада и Австралия.
·         Почти все страны Запада (за исключением Франции) сократили уровень и объем всяких обменов и визитовЗапрещены всякие планировавшиеся выставки и гастроли («Эрмитажа» в США, «Большого» - в Норвегии и проч.).
·         Австралия закрыла заход нашим антарктическим судам в ее порты.
·         Вчера нас осудила Исламская конференция (т.е. все мусульманские государства, кроме Сирии, Ливии, Алжира и самого Афганистана), проходившая в Исламабаде.
·         Нас осудил Европарламент, социал-демократические партии, профсоюзные центры.
·         Новая Зеландия выслала нашего посла Софинского, обвинив его в передаче денег ПСЕНЗ (наши друзья).
 
А что делается в печати, на теле- и радио - трудно было даже вообразить, позорят и топчут нас самым беспардонным образом.

(...) Между тем, экономическое положение, видимо, аховое.
Мне тут поручили выступать на партсобрании с докладом по итогам ноябрьского Пленума. Кое-что внимательно почитать пришлось. Доклад я сделал «критический и суровый». Но не в этом дело. Подтверждений не пришлось долго ждать.
 
В прошлый вторник на Секретариате ЦК обсуждался вопрос «О хищениях на транспорте». Я буквально содрогался от стыда и ужаса. Три месяца работала комиссия ЦК под председательством Капитонова. И вот, что она доложила на Секретариате:
 
·         За два года число краж возросло в два раза; стоимость украденного - в 4 раза;
·         40 % воров - сами железнодорожники;
·         60 % воров - сами работники водного транспорта;
·         9-11,000 автомашин скапливается в Бресте, потому что их невозможно передать в таком «разобранном» виде иностранцам;
·         25 % тракторов и сельскохозяйственных машин приходят разукомплектованными;
·         30 % автомобилей «Жигули» вернули на ВАЗ, так как к потребителю они пришли наполовину разобранными;
·         на 14 млрд. рублей грузов ежедневно находятся без охраны;
·         охранники существуют, их 69 000, но это пенсионеры, инвалиды, работающие за 80­-90 рублей в месяц;
·         воруют на много млрд. рублей в год;
·         мяса крадут в 7 раз больше, чем два года назад, рыбы в 5 раз больше.
·         Заместитель министра внутренних дел доложил, что в 1970 году поймали 4,000 воров на железной дороге, в 1979  11,000. Это только тех, кого поймали. А кого не поймали - сколько их?

(...) Афганистан, как язва разъедает общественное сознание и международную жизнь. Ползут слухи, что в Ташкенте госпитали забиты нашими ранеными ребятами, что каждый день прибывают самолеты с упакованными гробами, что в разных наших ведомствах, посылающих туда специалистов, то и дело портреты в траурных рамках. Т.е. народ реально почувствовал на себе следы политики. За что? Для чего? Поразительно - все более или менее разумные и порядочные люди видят, что сделана невероятная глупость. Со всех точек зрения.

А между тем, льется предвыборный елей и пошлейшее прославление главного маразматика. В каждой речи славословия в адрес верного ленинца и проч., и проч. занимают большой кусок, а по теле-радио только одно и цитируется. Каждый день он кого-нибудь приветствует или поздравляет с успехами, или с началом работ (хотя сам, наверно, своих приветствий даже не читает в газетах. Но еженедельно Секретариат утверждает их пачками).

В народе поносят эту никому не понятную интернационалистическую акцию на фоне, фигурально выражаясь, того, что «жрать нечего». Даже из таких городов, как Горький: «десантники» на экскурсионных автобусах продолжают осаждать Москву. В субботу к продовольственным магазинам не подступиться. Тащат огромными сумками все, что попало - от масла до апельсинов. И грех даже плохо подумать об этом. Чем они хуже нас, эти люди из Торжка или Калуги. Скорее даже лучше, так как они, наверно, все-таки что-то создают, а не бумагу переводят.

Обкомам запрещено «допустить» убой скота. Но мяса от этого не прибавится: будут сдавать полудохлый истощенный скот. Нормы доведены до смешного: на 1981 год Ростову-на-Дону планируется мяса на душу населения. 2 кг. в год.
Положение хуже, чем во время войны, так как тогда приходилось снабжать только города, а теперь - и деревню. Отовсюду идут требования и просьбы ввести карточки, но этого невозможно сделать не только по соображениям политическим, но и потому, что на это не хватит продуктов: ведь придется давать ограниченно, но всем, а не выборочно - Москве.

(...) Афганистан. С каждым днем мы вбухиваем в это «дело» огромные суммы и материальные средства. Всем их снабжаем и всем обеспечиваем. Приезжал их министр иностранных дел. Прямо заявил, что казна пуста и госбюджета хватит лишь на содержание двух министерств. Остальное - давайте. И даем: трактора, машины, хлеб, радиостанции, бумагу, деньги, не говоря уже о содержании своих войск там и, кажется, афганских тоже. Признаков укрепления режима практически никаких нет. Беспросветно в смысле создания хотя бы мало-мальски жизнеспособной политической структуры. Уйдут наши войска - и Кармаля через пару дней не будет. В общем, влипли фундаментально. С кем ни поговоришь - даже не возмущаются, а удивляются: мол, сколько все это может продолжаться? Т.е. весь этот брежневский режим. Опять пошли злые политические анекдоты».

.
.P.S. Это к тому, как совки любят говорить, что «СССР развалил Горбачев». Когда он пришел к власти, разваливать уже было нечего, все развалилось само собой еще в конце 70-х. Полунищая страна в телогрейках и кирзе, клепающая бессмысленные танки на последние деньги, просто умерла.


Переслал: Григорий Коган
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
политика

ID материала: 17679 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 33631 | Рейтинг: 4.6/45


Всего комментариев: 11
avatar
1
Влипли много веков тому назад, Во что не знаю
Но кого то злобно-умного обидели
И 1917 год только начало наказания, за что, не знаю
А может это шутки такие, над слабоумными
avatar
2
Чистая липа. Чтоб в 80-м году писал о "главном маразматике"?!! ? Рискуя быть отлученным со чадами и домочадцами от кормушки?
avatar
3
Я хорошо помню 80-й год. Продукты со склада геологического ОРСа, в поля выдавали тушенку, колбасу, рыбные консервы, конфеты, которые все оставляли семьям, а сами в тайге ловили рыбу,охотились. Вякать было нельзя, тут же доносили андроповским охотникам за мыслями. Кстати, я по тому ведомству относился к столпам русской демократии, сторонникам ак. Сахарова, маниакальным психопатам, что всплыло на коллегии союзного Мингео в 87 году. См. в Сети Сухоложские записки. cry
avatar
6
да как же ты выжил то, бедняга. biggrin
avatar
4
А я хорошо помню 90-е, когда не платили годами заработную плату и зашкаливающий уровень преступности. Так что не надо ругать великую страну!
avatar
5
Ошибок было много , основная из них это мировая революция! Все кто мало мальски был склонен к идеям коммунизма записывался в друзья и получал и масло и мясо ... ну и Автоматы ! А так какодеяло маленькое, то если его тянуть в какую то сторону то где-то что то оголится ! Ну и в итоге пустая казна, голые полки и продукты в городах героях Москве и пр. А остальные по капельке, в очередях и многое не видели в глаза ! Месть цивилизованного мира за идею коммунизма и боязнь, что эта зараза и к ним придёт ! А вы думали они вам будут давать пряники за то, что вы хотите свергнуть ихнюю демократию, которая им нравится! Где быть безработным не страшно но и удобно и выгодно ! Где человек действительно вольно дышит и ... пишет что думает и говорит открыто ! Самый большой вопрос как оно продержалось 7 десятков лет!???
avatar
7
Бред сумасшедшего, а не дневники.
avatar
8
Это не липа, это фрагменты ДНЕВНИКА! А в дневнике можно написать и ТАКОЕ! Опубликовать нельзя было, а написать - можно.
avatar
9
Кстати, сам я из Свердловской области. Расскажу, как там было с продуктами в 70-х и в конце 80-х. В конце 1987 года, оттрубив пару лет в Волгодонске, я вернулся на свою малую Родину.
Мясо с начала 70-х только на рынке. По 3.00 рубля говядина и 3.50 свинина. Любое и в любом количестве. Зарплата средняя по стране в 1987 году была около 180 рублей. У меня оклад 160 и премия 60, всего 220. Колбаса в магазинах в очередь. Но купить можно было. Покупали регулярно. Часто ездили в Свердловск. Там колбаса в 70-е лежала свободно. Ассортимент большой. Вкусная. Сейчас несъедобная. В магазинах свободно лежали: курица, яйца, сыры, сливочное масло, прочая молочная продукция, рыба 3-4 сортов, макаронные изделия, крупы, большой выбор конфет, причем из настоящего шоколада, сейчас эрзац вместо шоколада, овощи, огромный выбор вкусных рыбных консервов, хлеб и хлебобулочные изделия, чай и т.д. То есть никакого голода и в помине не было. Аналогичный ассортимент продуктов свободно лежал и в конце 80-х и в 90-м и 91-м годах. Никаких перебоев и проблем с питанием не имелось. Даже в злополучном 1991 году. Это в Свердловской области. За остальные не скажу. Говорят и пишут, что по-разному было. Часто ездил по командировкам со своей бригадой. По той же Свердловской области, часто ездили в Добрянку в Пермской. Работал мастером на стройке. Такой же ассортимент продуктов. Извините, если кого-то разочаровал, что голода в СССР не было и близко. Дефицит присутствовал, но голод нет. Гонялись за дефицитом и без него всем было плохо. А что было дефицитом ? Кофе, чай индийский, конфеты в коробках. Про мясо уже написал. Хотелось, чтобы колбасы свободно лежали. Чтобы талонов не стало. Они появились в 1988 году. Хотелось всего и халявы. Настолько людей "испортила" советская власть. Квартиры бесплатно, медицина и образование бесплатно.Любые социальные льготы. Квартплата символичная. Живи, не хочу. Но захотелось еще лучше. И получили, как старуха в сказке Пушкина, разбитое корыто. А чтобы не стремились в рай, не стремились в СССР, надо его очернить, что и делается весьма успешно. Нет, в СССР хватало недостатков. Но по сравнению с нынешним временем он был раем.
avatar
10
Первая часть. Ее удалили. Криминал убрал. Публикую снова. Пять лет с 1980 года по 1985 учился в институте в Ростове. Никаких проблем с продуктами. В том числе и с мясом. Нет, в магазинах его не было, но на рынке по 3.50 свободно. Для неосведомленных, мясо в магазинах продавалось по 2.20. Кстати, в соседнем Краснодаре мясо тогда в магазинах можно было купить. Часто ездил туда в гости в родне. В Ростове мы регулярно покупали сосиски и колбасы, питались в столовых. Гуляши и поджарки в изобилии. Сосиски и колбасы вкуснейшие, из мяса ! Сейчас же только из сои, из мяса колбасы не найти. Рыбы было завались. Любой и в любом виде. Свежая, вяленая, жаренная. Продавалась на каждом шагу. После института попал по распределению в Волгодонск. Послали туда по комсомольской путевке. Там вообще проблем никаких с продуктами.
А маразм Брежнева был очевиден всем. Но ведь правило Политбюро. А остальные то оставались вменяемыми. Роль войны в Афганистане народ тогда не осознавал. Хотя у меня присутствовало чувство, что сделали что-то не то. После смерти Брежнева все в стране пошло кувырком. Особенно, после прихода к власти Горбачева. А экономику СССР убили умышленно тремя указами от 1988 года. 1) Закон о кооперации. 2) Разрешение кооперативам торговать за рубежом. Они тут же все скупили в СССР и вывезли. Оставив голые полки. Ведь в Европе все стоило в 3-5 раз дороже. 3) Закон разрешивший предприятиям самостоятельность. Вот это была настоящая диверсия. После данного закона начался хаос в экономике. Она была плановая. А свобода предприятиям плановую экономику полностью разрушила. Ведь им дали право самим торговать с кем и как они хотят. Все эти три закона - диверсия. Как и ввод войск в Афганистан.
avatar
11
Вот такие Анатолии Черняевы, (заместители отделов Международных отделов) с криком -"всё пропало, всё пропало" и просрали страну. Зато теперь полки магазинов ломятся от эрзац продуктов и овощей непригодных к употреблению. Очень сомнительный успех.


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход