Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
ПОИСК ПО САЙТУ
Мы в СОЦ Сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в Израиле » 9 Канал – Made In Kremlin

9 Канал – Made In Kremlin

2016 » Ноябрь » 8      Категория:  Общественно-политическая жизнь в Израиле

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Если раньше переживали, что алия 90-х превратила Израиль в одну из советских республик, то теперь впору испугаться наступления эры Владимира Путина. Ее открыл 9 канал после того, как в феврале нынешнего года российские инвесторы во главе с телепродюсером, управляющим партнером международного телевизионного холдинга “ТелеАльянсМедиаХолдинг”, Александром Левиным приобрели половину акций.

И русскоязычным обитателям Изумрудного города вместо зеленых очков уже выдают модные мультифокальные линзы трехцветного российского колора. Красный, синий и белый – главные оттенки сегодняшнего 9 канала, который на самом деле, на мой взгляд, является не чем иным, как пропагандистским российским телевидением на территории государства Израиль, а его корреспонденты, имеющие при себе удостоверения израильских журналистов, находятся в более выгодных условиях, чем иранский шпион, фотографирующий здание посольства США.

Когда одиннадцать лет назад Лев Леваев выиграл конкурс на создание первого в истории государства телеканала на русском языке, русскоязычные израильтяне получили неподражаемое кривое зеркало израильской действительности.

Лоббируя интересы партии “Наш дом Израиль”, 9 канал обеспечил победу на выборах 2009-го Авигдору Либерману, который, в свою очередь, раздав всем сестрам по серьгам, щедро отблагодарил тех, кто ему помогал, а Йосефа Шагала, своего преданного Санчо Панса и по совместительству бывшего сотрудника “Израиль-плюс”, даже отправил на посольскую должность в Республику Беларусь.

Левантийски долго раскачивающееся израильское общество, возможно, сообразило, что “в консерватории надо что-то менять”, лишь когда с недоумением обнаружило отсутствие “русских” на демонстрациях социального протеста. Хотя казалось, что как раз русским, настрадавшимся от убожества и дороговизны съемного жилья, есть что сказать. Но они понятия не имели о происходящем за стеной их изумрудного бытия со своими магазинами, газетами и молчащим на эту тему своим телевидением.

Включив сегодняшнюю Девятку, вы не просто ощутите состояние дежавю по всем главным российским каналам во главе с международным их монстром Russia Today, вам может показаться, что в Израиле действует слаженная группа “Единой России”, загипнотизировавшая “Мосад” во время десантирования.

Russia Today был организован в 2005 году, как первый российский информационный телеканал, ведущий круглосуточное вещание на английском языке. Сейчас он выходит в эфир на английском, арабском, испанском, русском и украинском языках. По утверждению некоторых американских журналистов и главы европейского отдела «Репортёров без границ», “канал является рупором государственной пропаганды России”.

Параллели с Russia Today напрашиваются во всем – начиная от методов работы журналистов и освещения событий, до конспиративной пропаганды и агитации. Russia Today, вызывающий слишком много вопросов, например, у американской аудитории, с некоторых пор называет себя просто RT. 9 канал, по проторенному пути, оставил в лого только девятку от предыдущего “Израиль-плюс”. И, разумеется, Ларри Кинг, покинувший три года тому назад телевидение и сейчас продавший все права на свое шоу телеканалу “Russia Today”, как и полагается по всем законам жанра принадлежности товара, уже дал интервью “израильской стороне”. Что опровергло не только тезисы о невозможности дважды войти в одну и ту же реку, так как первое “эксклюзивное интервью” уже вышло в эфире RT в июне 2013-го с Софико Шеварднадзе, и что такие зубастые акулы, как RT, подобные вольности безнаказанное не оставляют, но и усилило подозрения в том, что у 9-ки и у RT один хозяин.

Лицо канала, Дина Марголин(а), недавняя Либстер – бывшая советница Нетаниягу, уволенная в 2009 году, как сообщала газета “Маарив”, за то, что якобы обошла помощников министров, дав им понять, что отказ поддержать законопроект, касающийся “Израиль-плюс”, повлечет за собой на канале антиликудовскую кампанию, после которой можно будет забыть о русских голосах на выборах.

12 сентября Дина в течение 6 минут (в то время как израильскому коллеге отводится всего полторы) берет интервью у пиар-журналиста Кремля, одна из нескрываемых целей которого “раскручивать” главный массовый пропагандистский инструмент – телеканал Russia Today.

В ивритском варианте текста я не привожу длинных, малоудобоваримых леонтьевских цитат, а тут сделаю исключение. Причем, все претензии к витиеватости в нечленораздельно построенных фразах не ко мне, а лично к Михал Владимирычу.

Итак, цитата. “Влияние BBC или CNN в мире очень локально. Если мы говорим о русском канале, то его зрителями в мире являются люди, которые в силу каких-то причин (хобби или профессия) интересуются Россией. Поэтому влияния на социум он никогда не будет иметь, за исключением одного специфического сектора – арабского. Это связано со спецификой нашего позиционирования на информационном рынке и с отношением к информации в арабском мире. Арабы помешаны на информации, они смотрят все, чем они живут. После провала “Аль Джазиры”, которая катастрофически теряет аудиторию, и по причине долговременного отсутствия какой-либо позиции России в регионе, наш канал Russia Today, вещающий на арабском языке, оказался самым востребованным. Арабам, в отличие от европейцев, интересен не только информационный российский канал. Им интересен, в принципе, российский канал, культурный контент, старое советское кино, которое соответствует их представлениям о морали, добре и зле, в противовес тому, что они в избытке видят и потребляют с подачи Запада и что вызывает у арабской улицы идиосинкразию, на которой спекулируют фундаменталистские проповедники. А поскольку Russia Today постепенно движется в сторону общекультурного канала, то имеет все шансы превратиться в массовый пропагандистский инструмент. И это хорошо. Любой наш пропагандистский успех на “вражеской” территории означает патологический артефакт: что противник “приказал долго жить”, как Советский Союз конца 80-х. Канал Russia Today выполняет свою задачу и делает это, на мой взгляд, блестяще, почти оптимально. Однако у его возможностей есть физически обозначенные пределы”.

Конец цитаты. Кто осилил – молодец!

Получается, что, видимо, пропагандистской машине единороссов дан приказ “расширить пределы” по самое не хочу, обманув русскоязычных лохов и всяких других глухонемых к русской речи израильских фраеров. Удивительно, что даже журналист Ynet Рон Бен Ишай в эфире Девятки несколько раз подряд повторяет, что пресс-секретарь тов. Путина – его друг, чем вызывает по меньшей мере неприятие со стороны нормального интеллигентного русского, для которого Владимир Владимирович антигерой номер один.

Новости читает Алия Судакова, сотрудник или фрилансер российского ТВЦентр и по совместительству супруга Сергея Пашкова, заведующего Ближневосточным бюро главного российского телеканала (а Russia Today, в принципе, его придаток), выполняющего государственный заказ на территории другой страны и, как положено, интерпретирующего новости в ключе задач своей заинтересованной стороны.

И вроде бы ну мало ли, что супруга. Но из любопытства взглянув на репортажи Алии на канале ТВЦ, я сразу наткнулась на одну из самых животрепещущих тем российско-израильского бытия – медицинский туризм, что прошу не считать отклонением от основной линии повествования. Итак, А.Судакова сообщила зрителям заведомую ложь о том, что “для большинства врачей и медсестер в Израиле русский язык родной, что за любую процедуру иностранцы платят на треть больше, чем местные жители, а больницы зарабатывают на медицинских туристах более 90 млн. долларов”. В переводе на язык истины все это значит, скорей всего, следующее – к сожалению (или к счастью), не такой большой процент врачей, выходцев из бывшего Советского Союза, подтвердил дипломы для возможности работы в Израиле. Многие из тех, кому это удалось, работают на должностях врачей низшей квалификации. Некоторые врачи, для которых иврит родной язык, за последние 20 лет самостоятельно выучили русский, чтоб иметь возможность понимать своих пациентов. Туристы платят, как минимум на 300 процентов больше израильтян, а деньги идут не больницам, а посредническим фирмам. Но это, согласитесь, не слишком красивая версия для того, чтоб потом где-нибудь на первом российском канале сообщить доверчивым зрителям, что чуть ли не все поголовно израильские врачи – выпускники советских мединститутов.

Медицинский туризм – одно из самых уродливых явлений сегодняшнего Израиля. И я делаю это отступление от темы для российских читателей прежде всего.

Около полугода назад сама стала невольным свидетелем того, как медицинские агенты обманывали пациента известного хирурга-проктолога. Хирург (на иврите): “Ерунда, обычный геморрой. Можно вырезать, а можно оставить и так”. Агент (решив, что я не понимаю по-русски), трагически: “Ситуация сложная. Надо срочно оперировать. Потом ждать результатов биопсии. Недели три. Но процесс можно ускорить. За дополнительную плату”. Больной, разумеется, выразил готовность идти до конца ради собственного здоровья. Я не вмешалась. Потому что агентов было двое. И вид у них был достаточно устрашающим. (Шутки своих оппонентов проктологического свойства предвосхищаю улыбкой).

Возможно, и реклама медицинского туризма станет одной из будущих статей дохода 9-го канала. А пока они сообщают погоду в Москве, новости о подготовке к зимней олимпиаде в Сочи, эксклюзив на трансляцию которой наверняка продемонстрируют в ближайшем будущем. И ведущий, с очень еврейской фамилией и такой же еврейской внешностью в красно-сине-белом галстуке декламирует на фоне не Ленина-Маркса-Энгельса, но Путина-Обамы-Асада-Нетаниягу, именно в такой последовательности, уж не знаю, насколько радующей глаз простого израильского обывателя.

Если понадобится, я могу анализировать ежедневно все выпуски Девятки на предмет причастия причастности к российской железной воле. Но, если понадобится. А пока только программа 17 сентября с Е. Совой напугала, с моей точки зрения, совершенно расистским текстом. “Когда вы идете по улице и видите беженца из Африки, о чем вы думаете? – спрашивал журналист у зрителей. – Правда, первое, что вам приходит в голову, как он сюда попал? Это ж еврейская страна. Второе, когда он отсюда уедет,… что делать с теми, кто все еще гуляет по ВАШЕЙ улице, возле ВАШЕГО дома, рядом с Вашими детьми? Африканцев начали собирать в лагеря перед высылкой домой. Но вы рано обрадовались”. Без комментариев.

Еще забавная штука. Главные редактор новостей канала (в интернете обозначены разные должности, не ручаюсь за правильность) Леонид Канфер, опять же, по данным из сети, в 2007 году даже занимал должность консультанта по СМИ еще одного супер-пупер антигероя современности Рамзана Кадырова. А для некой самостоятельно уволившейся сотрудницы и вовсе стало полной неожиданностью, что жить и работать надо в Тель-Авиве. “Когда мы сначала обсуждали условия моей работа, то речь шла о работе в Москве с короткими командировками в Израиль”, – непосредственно сообщила она бывшим коллегам в фейсбуке.

Свободный доступ к множеству каналов России, да ко всему, что только не пожелает скромный русскоязычный “исраэли” – привычное достижение современности. Но каждый знает, что это телевидение России, а не канал MEZZO.

Деятельность журналистов Девятки в арабских пределах не буду затрагивать. Потому что… Это требует отдельных размышлений. А история про белого бычка, вернее, про его плюрализм, не очень вяжется, например, с опытом вечнозависимых от перста Москвы областных и региональных телевидений Российской Федерации, которые тоже добросовестно бороздят местную почву.

«Телевидение – есть бизнес”, – как мантру твердят руководители канала на всех возможных интернет-ресурсах, подозрительно для уважающего себя издания уверяя, что они вне политических пристрастий и, как бы невзначай, показывая Владимира Путина. И если в какой-то солнечный день израильское телевидение на иврите вам рассказывает об использовании газа в Сирии, то русскоязычный коллега демонстрирует то, как смелые российские интернационалисты приземляются в Москве со спасенными из зоны бедствия. Что, надо сказать, похвальная миссия.

Вблизи Модиина строится по всей вероятности “город-сад”, с лучшими студиями всех времен и народов. На зависть провинциальному Израилю с его вечной нехваткой финансов и на радость так и не влившейся в израильское общество, навсегда оставшейся русской, части населения страны, хлеб которой обеспечивает “нестабильность” Ближнего Востока, а зрелища они с удовольствием принимают “С России с любовью”. Переведенная на иврит сомнительного качества продукция той же продюсерской компании Левина, видимо, должна ознакомить “тупых” израильтян (по аналогии с задорновскими “тупыми американцами”) с образцами “великой русской культуры, а также, возможно, показать, куда тратятся деньги.

Показательно, что даже лексическая интонация выстроена в духе ставшего классикой премьерского “мочить в сортире”. Крупные заголовки, помогающие, по всей вероятности, умственно отсталому зрителю ориентироваться в процессе движущихся предметов на картинке, четко выдержаны по форме – “сообразили на троих” – это об израильских нобелевских лауреатах, чтоб вы не подумали лишнего, “турки сдали наших”, “тормознуть мозги”. А смерть Овадьи Йосефа и вовсе выглядела как “кончина патриарха”.

Привлечение в непропорциональных к объему транслируемой информации израильских ивритоязычных экспертов, возможно, по замыслу, предполагает залог стабильности будущих толп рекламодателей, которым изощренно вешается на уши лапша про израильский русскоязычный канал.

Но я настаиваю на том, что заявлять о себе как об израильском канале на русском языке 9-й канал не имеет права. Это российский пропагандистский канал на территории Израиля. Если такое возможно вообще. И Израиль уже не просто проигрывает информационную войну. Он остается в дураках.

Досадно то, что если в России люди смело выходят на Болотную, сопротивляясь навязанному им ходу вещей, то в Израиле даже русскоязычные журналисты будут бубнить новорусский словарь бытия, где выражать собственное мнение – не иначе, как пиарить критикуемого, и что даже слишком явное – плод воображения сумасшедших. В числе которых и я.

Количество израильтян с российскими паспортами растет с каждым днем. Ребенок, родители которого имеют российское гражданство, получает его автоматически, и в 18 лет, на основании прав и обязанностей, идет на российские выборы. Да и стратегия израильского русскоязычного электората, теперь, похоже, будет выстраиваться в Кремле.

Автор: Диана Теллер

Источник: Facebook dina.teller

 


 


Источник: iarj.org.il
Автор: Диана Теллер
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
израиль

ID материала: 17673 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Израиле | Просмотров: 1150 | Рейтинг: 2.3/3


Всего комментариев: 3
avatar
1
Ох-хо-хох.. увы!.. все - правда!
Здорово захоботали чекистские крысы Израиль!..
Там крысье чекистское в кишмя-кишит..
Вы спрОсите:"Откуда же взялось такое количество чекистских крыс?!"
Ответ простой!.. мрази чекистские, уничтожая умных людей.. или ссылая их в ГУЛАГи - сама гэбэшня же плодилась неистово! Их потомство теперь снуёт по всем странам и весям.. они и тележурналисты!.. они и телешоумены..Все это - высерки чекистов!
avatar
2
9-ка с приходом Левина превратилась в помойную яму, а о Марголиной вообще стыдно говорить. Только ее поведение на экране подобно базарной бабе
avatar
3
Не владение иврита вынуждает смотреть и слушать русскоязычные каналы. *9*- не роднит меня с Израилем, это почти не израильский канал,а плохая копия российского телевидения.


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


Реклама
Статистика
Материалов: 16363

Пользователей:
Онлайн всего: 165
Гостей: 163
Пользователей: 2
Roman1, ержан

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сейчас много говорят по поводу расширения НАТО на восток. Хотя термин неправильный, НАТО расширилось не сегодня и не вче...       tesla и SolarCity лишь недавно стали единым целым. Однако есть примеры того, что им удалось достичь, будучи лишь партнёр...       Вся соль еврейского народа в его остроумных пословицах У каждого народа - свое видение мира, и лучше всего это проявляе...       Вы знаете почему Аравия Саудовская? Название пошло от династии Саудов, которые воевали с династией Рашиди (и если б побе...       Для того, чтобы хорошо танцевать, вовсе не обязательно быть профессионалом в этом деле. Как известно, хорошему танцору н...      
www.NewRezume.org © 2016
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям