Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
ПОИСК ПО САЙТУ
Мы в СОЦ Сетях
Главная » Очерки. Истории. Восспоминания » Пигмалионка и Галатей /О Муссолини и Ленине/

Пигмалионка и Галатей /О Муссолини и Ленине/

2016 » Ноябрь » 7      Категория:  Очерки. Истории. Восспоминания

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Еврейская идеалистка, взрастившая идеолога фашизма

Анжелика подошла к одной из скамеек на набережной Монблан и присела неподалеку от воды. Воздух у Женевского озера в эти утренние часы был восхитительно прозрачным и чистым. Солнце еще не вынырнуло из-за легких облаков, видимо, ему было лень. И от того сохранившаяся с ночи прохлада и свежесть давали как следует надышаться любителям ранних прогулок.

 

Молодая женщина договорилась здесь о встрече. Он опаздывал уже на четверть часа, что сильно ее нервировало. Если бы многочисленные друзья и соратники спросили эту весьма образованную даму, владеющую сразу несколькими европейскими языками, что ее связывает с малообразованным мелким хулиганом Бенито Муссолини, ей пришлось бы крепко задуматься.

Несмотря на его очевидную неотесанность и некоторую вульгарность, Анжелику тянуло к этому человеку, к его горящему взгляду, подкупающе безмерной любознательности и любопытству в различных аспектах бытия. Он впитывал в себя любые сведения как губка. Это вызывало уважение и пробуждало в ней желание, сродни сексуальному, тянуть Бенито до своих интеллектуальных высот. Мадмуазель Балабанова просто не отдавала себе отчета в том, что помимо общности взглядов на тот момент, их объединяет некая страстность, в чем-то даже истеричность натур, и способность вести за собой людей, внушать окружающим собственные идеи.

Дочь богатых еврейских родителей из Чернигова, она воспитывалась в роскошной обстановке и душной атмосфере, куда не было доступа простым людям. Не слишком удачное замужество с будущим меньшевиком Михаилом Балабановым и нежелание оставаться под пятой у властной матери, вынудило свободолюбивую женщину порвать с мужем и прежней жизнью. Она переселилась в Брюссель, где поступила в Новый университет, считавшийся тогда самым передовым в Европе. Одновременно всерьез увлеклась идеями социалистического движения, сблизившись с русскими социал-демократами и вступив в их партию, а позже еще и в итальянскую.

pigma176
Анжелика Балабанова в молодости

Интересно, что русский язык Анжелика выучила благодаря слугам, жившим в их доме: в семье общались на немецком и французском. А в дальнейшем освоила английский и итальянский.

"Это невозможно и переходит всякие границы приличия, более я ждать не намерена!"

Она решительно поднялась со скамьи. Неожиданно резкий порыв ветра тут же попытался ухватить ее длинную юбку. Анжелика наклонилась, споря с шаловливым духом природы, и в этот момент, запыхавшись, быстрым шагом к ней приблизился мужчина, явно моложе ее на несколько лет.

— Бенито, я уже собралась уходить. Отвратительно с твоей стороны заставлять меня так долго ждать!

— Прости, я заработался, пытался кое-что набросать и не посмотрел на часы, — Муссолини выглядел настолько расстроенным, что возмущение его визави сразу же улеглось. — К тому же мне надо было искупаться — ты сама все время критикуешь меня за то, что я иногда забываю принять ванну…

Она взяла молодого человека под руку, заслонилась ажурным зонтиком от приступившего к своим прямым обязанностям светила и пара отправилась на неспешную прогулку вдоль озера.

— Так о чем речь? Это та статья, о которой мы говорили на прошлой неделе?

— Ты знаешь, у меня пока не очень складывается. Хочу показать тебе написанное, мне крайне важно твое мнение. В некоторых местах я сам себе противоречу. Может быть, пойдем ко мне?

— Неустойчивые взгляды и сомнения, это тоже позиция. Значит, ты думаешь, размышляешь. Не торопись, в крайнем случае, выйдет в следующем номере. Кстати, до тех брошюр, что я тебе посылала, добрался?

— Да, начал читать. И есть вещи, которые как раз хотел с тобой обсудить… У меня это сделать будет лучше всего.

— А как же наша маленькая женушка, она не сочтет мой визит неуместным? Ладно, думаю, навещу тебя на днях, перед отъездом в Италию. Вы ведь задержитесь здесь?

— Супруга хочет побыть еще немного в Швейцарии, говорит, ей здесь легче дышится. Да и вот еще что, мне из "Аванти" пришел чек…

— Замечательно!

— Ты не дослушала, Анжелика. Там довольно скромная сумма и это за несколько статей сразу. Я надеялся, моя работа будет оплачиваться иначе. Ты со своим авторитетом в редакции могла бы поспособствовать…

— Вот что, милый, давай-ка пообедаем в "Pied de Cochon" в старом городе. Я здорово проголодалась, а там подают очень вкусное мясо. И заодно поговорим о твоей работе.

— Я не могу себе этого позволить, ты же знаешь.

— Но я могу, — Анжелика мягко коснулась руки Бенито и заглянула в его темные глаза.

Бенито сопротивлялся недолго и с улыбкой поднял вверх руки.

— Сдаюсь…

Муссолини после ареста швейцарской полицией в Берне в 1903 году
Муссолини после ареста швейцарской полицией в Берне в 1903 году

В кафе было шумно и весело. Богатая история здания, в котором оно размещалось, и действительно вкусные блюда, делали его популярным. Официант проводил Анжелику с ее спутником к столику и подал меню в тисненых папках.

— Тут все так дорого, — вновь напрягся Муссолини, но его дама не слушала Бенито, она смотрела на довольно молодого, но уже начавшего лысеть человека за соседним столиком у окна.

Перед ним находилась небольшая шахматная доска. В ожидании заказа он играл сам с собой. В какой-то момент мужчина поднял голову и уставился на их столик.

— Сударыня! – воскликнул он по-русски с заметной картавинкой.

— Володя! Ты давно приехал?

— В стране уже третью неделю торчу, был в Цюрихе по делам. А вчера вот добрался сюда.

— Бенито, позволь представить тебе моего старого друга Володю Ульянова, — Анжелика перешла на немецкий язык. — Ну и кто у кого выигрывает, ты сам у себя? – кокетливо засмеялась она.

Владимир приложился к ее холеной руке. Этот человек умел быть галантным, когда хотел. Молодые люди пересели к приятелю Анжелики. Завязался оживленный разговор. Ульянов принялся ухаживать за Анжеликой. Женщина подметила одно его интересное свойство:: когда он говорил по-русски, то заметно грассировал, но переходя немецкий, терял свою особенность. Они принялись это обсуждать.

— Просто в немецком языке твоя картавость перестает быть чем-то приметным, — Анжелика откинулась на спинку стула и улыбнулась своему собеседнику.

— Вероятно, так и есть, — Владимир не сводил глаз с Анжелики.

Ей это льстило еще и потому, что хотелось немного подразнить Муссолини. Бенито видя, их увлеченность друг другом, почувствовал себя лишним. Ему было неприятно, что все внимание Анжелики перетянул на себя этот непонятный русский с узкими хитрыми глазами. Он встал и собрался откланяться, сославшись на занятость.

— Вы уже уходите? – обратился к нему Владимир. – А не хотите сыграть со мной партию?

— Спасибо за предложение. Но, к сожалению, не могу остаться, — он выразительно взглянул на Анжелику и добавил, — видите ли, жена дома ждет.

— Мальчик просто слегка ревнует, — небрежно бросила Анжелика, когда он ушел. – Ничего мы с ним договоримся. Расскажи, что в России, как обстоят дела?

Владимир отрешенно посмотрел вдаль, поверх голов посетителей, и его собеседницу охватило ощущение, будто он здесь один. Естественный и уютный ресторанный шум словно бы исчез, отъехал в неизвестном направлении. И в одно мгновенье вокруг их столика образовалась тоскливая пустота.

"Где сейчас этот человек, что он видит перед собой?" – невольно задалась вопросом Анжелика. И когда Ульянов заговорил, она в первый момент даже удивилась.

— В России, сударыня, нынче весьма и весьма бурно, — он немного помолчал и прибавил: — Я бы даже сказал, весело, интересно!

Владимир с видимым удовольствием потер небольшие сухие жесткие ладони друг о друга.

— Все идет к тому, о чем мы с тобой когда-то не раз дискутировали, помнишь? Думаю, тебе стоит приехать, — его глаза сузились еще больше и превратились в щелочки.

— Конечно, помню! Я собираюсь в Россию, но не в ближайшее время. Здесь много работы…

— А я скоро отправляюсь, наши немецкие друзья помогают деньгами, если ты понимаешь, о чем я говорю…

Анжелика прекрасно понимала, что на собранные по всей Европе, а в основном, немецкие деньги, российские революционеры делали большую ставку. А попутно безбедно жили за пределами своей родины.

pigma1766
И Ленин, такой молодой…

* * *

Бенито не столько ревновал, сколько завидовал. Но не только и не столько легкому флирту своей дамы с уверенным в себе мужчиной, сколько зловещей силе, излучаемой этим человеком, сочетавшейся в нем с удивительным сибаритством, исходившим от всей его невысокой коренастой фигуры. Он почувствовал мощь этой личности почти сразу, едва мадмуазель Балабанова представила их друг другу.

"В нем есть то, чего мне пока недостает, — думал амбициозный молодой человек, — нельзя упускать Анжелику. Мне нужна ее помощь…"

И она помогала! Очень часто выручала, когда Муссолини сказывался больным или отлынивал от какого-либо дела. Оправдывала перед соратниками. Давала читать нужную литературу. Вела с ним долгие беседы на различные темы, всячески способствовала его образованию. Она ощущала себя новым Пигмалионом, создавшим Галатею. Точнее, Пигмалионкой, а Бенито, соответственно, был в этой паре Галатеем. Нянчилась как с маленьким мальчиком, и постепенно этот взрослый ребенок, каковым она его считала, почувствовал свою силу. И уже никто не решился бы с легкостью ему противоречить. Бенито обрел независимость в суждениях и уверовал в свою избранность.

С годами привязанность Анжелики к этому итальянцу начала рушиться. Теперь они гораздо больше спорили и ссорились, все дальше расходясь во взглядах на политическое устройство мира.

Мадмуазель Балабанова, которая некогда была для Муссолини кладезем знаний и влиятельной подругой, растеряла в его глазах весь свой флер и значимость. Ее слегка снисходительный тон в разговорах с Муссолини ушел в прошлое. Ныне он видел в ней лишь женщину, входящую в пору зрелости и постепенно разочаровывавшуюся в своих прежних идеалах, особенно после нескольких лет, проведенных в России.

Ее же охватывало раздражение при виде его нынешней самоуверенности. "Еще не так давно он смотрел мне рот и смешно вспомнить, однажды даже приревновал к Ульянову. Глупый, наглый мальчишка!" – Анжелике сложно было до конца поверить, что Бенито уже вовсе не тот бедный парень, с которым она познакомилась в пору своего редакторства в итальянской социалистической газете "Аванти".

Воззрения и внешность будущего дуче претерпели большие изменения. Отныне это был хорошо одетый и гладко выбритый мужчина, смотревший на людей несколько свысока и не без причины воображавший, что знает, как говорить с толпой. Анжелику Балабанову многое покоробило в ее прежнем друге, когда жизнь вновь столкнула их в Женеве через несколько лет.

* * *

— На этот раз я приглашаю тебя составить мне компанию в том милом ресторанчике, где ты когда-то познакомила меня со своим большевиком, — иронично, как показалось Анжелике, произнес Бенито.

Погода стояла великолепная, солнце ласково приобняло женщину за плечи, ей стало даже жарковато и захотелось скинуть легкую накидку.

"А может меня бросает в жар от его идиотской болтовни?" – вдруг подумала Анжелика.

Они катались на лодке по Женевскому озеру и ей приходилось выслушивать самодовольные разглагольствования Муссолини, от которых попросту тошнило. Он каким-то непостижимым для Анжелики образом умудрился извратить и объединить идеи социализма со становящейся политической реальностью фашистской идеологией.

— Бенито, послушай себя, то, что ты говоришь, чудовищно! Откуда эти диктаторские замашки и куда исчезли наши мечты о всеобщем равенстве?!

— Мы с тобой одного поля ягоды, Анжелика. Ты этого до сих пор не поняла? Только я давно перерос тебя, еще в ту пору, когда работал журналистом, а ты так и осталась идеалисткой с завышенным самомнением и куриными мозгами. Тебе достаточно какой-нибудь руководящей должности в партии, чтобы считать себя на вершине мира. Ты все также наивно полагаешь, что можешь изменить мир, строча красивые, но далекие от реальности статейки. А мне нужна целая страна для осуществления глобальных замыслов, способных по-настоящему переустроить человеческую жизнь. И я к этому иду, а не просто болтаю в уютном кабинете!

Он прочистил горло, а затем добавил:

— И как поживает твоя русская революция? Кажется, ты была рада сбежать из России и не собираешь туда возвращаться…

Анжелика больше не слушала Муссолини. Женщина сосредоточилась на мысли, уже некоторое время бившейся в ее внезапно разболевшейся голове. И она сделала то, чего ей очень сильно хотелось последние полчаса, настолько сильно, что по телу пошел зуд. Не давая себе время на размышления, чтобы не передумать, она вдруг приподнялась и изо всей силы толкнула Бенито в грудь. От неожиданности он выпустил одно весло из рук. Отскочив, оно ударило его по голове, при этом слегка оглушив. Будущий диктатор повалился на дно лодки. Суденышко накренилось, второе весло сорвалось с уключины и плюхнулось в воду.

"Хоть так заткнется, пока до берега доберусь!.." — Анжелика выловила весло, его не успело отнести далеко от лодки. Она принялась энергично грести. Ей хотелось как можно быстрее избавить себя от компании человека, с которым ее довольно продолжительное время связывало нечто большее, чем просто дружба…

— Ненормальная, ты же могла меня убить! Что на тебя нашло?! Черт, как больно, у меня в глазах двоится! Я тебя в психушку упеку, — придя в себя и держась за ушибленную голову, прохрипел Муссолини.

Ответом ему было полное молчание. Анжелика сосредоточилась на движении весел – быстрее, быстрее прочь!..

Как только они приблизились к берегу, женщина сию же минуту вылезла из лодки и оказалась почти по колено в воде. Ее длинная юбка намокла и отяжелела. Не обращая на это внимания, мадмуазель Балабанова бросила весла и, преодолевая сопротивление воды, поспешила прочь от зарождавшегося на ее глазах страшного явления.

Муссолини еще выкрикивал ей вслед какие-то слова, но Анжелика его уже не слышала. Этот человек отныне перестал для нее существовать.

Дуче. Бывший мачо
Дуче. Бывший мачо

* * *

Советская Россия стала большим разочарованием для Анжелики Балобановой, бывшей видным деятелем Коминтерна. Короткое время она работала в Харькове заместителем министра иностранных дел советской Украины Христиана Раковского.

"Этот богатый, плодородный край стал вулканом, постоянно извергающим гражданские и межнациональные войны, сопровождавшиеся белым и красным террором, погромами, эпидемиями тифа и полной дезорганизацией промышленной и сельскохозяйственной жизни. В некоторых частях Украины власть на протяжении 1917 года менялась четырнадцать раз", – впоследствии писала Анжелика в своей книге.

Столкнувшись с откровенным насилием во время становления советской власти, которая должна была нести миру освобождение рабочих и крестьян от пут буржуазии, она была безмерно разочарована и полностью отошла от русской революции.

Анжелика Балабанова оказала влияние и на другого своего великого соплеменника - Давида Бен-Гуриона. На фотографии: во время встречи в 1962 году
Анжелика Балабанова оказала влияние и на другого своего великого соплеменника — Давида Бен-Гуриона. На фотографии: во время встречи в 1962 году

Во время Второй мировой войны Балабанова жила в США. К тому времени, несмотря на приверженность социалистическому движению, женщина уже была далеко не столь активна и в итоге вовсе отошла от революционной деятельности. На склоне лет Анжелика занялась поэзией.

Умерла эта неординарная женщина, в каком-то смысле идеалистка от революции, в Италии в 1965 году. Оставив после себя воспоминания сразу о двух диктаторах, с которыми ей довелось тесно общаться и, возможно, быть любовницей одного из них, а, возможно, и обоих, что, впрочем, она категорически отрицала…

 



Источник: www.isrageo.com
Автор: Елена ПЛЕТИНСКАЯ
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 17616 | Категория: Очерки. Истории. Восспоминания | Просмотров: 696 | Рейтинг: 5.0/4


Всего комментариев: 1
avatar
1
Чернигов всегда был родиной интересных людей. Надеюсь так будет и впредь.


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


Реклама
Статистика
Материалов: 16363

Пользователей:
Онлайн всего: 131
Гостей: 129
Пользователей: 2
Roman1, brumelec

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сейчас много говорят по поводу расширения НАТО на восток. Хотя термин неправильный, НАТО расширилось не сегодня и не вче...       tesla и SolarCity лишь недавно стали единым целым. Однако есть примеры того, что им удалось достичь, будучи лишь партнёр...       Вся соль еврейского народа в его остроумных пословицах У каждого народа - свое видение мира, и лучше всего это проявляе...       Вы знаете почему Аравия Саудовская? Название пошло от династии Саудов, которые воевали с династией Рашиди (и если б побе...       Для того, чтобы хорошо танцевать, вовсе не обязательно быть профессионалом в этом деле. Как известно, хорошему танцору н...      
www.NewRezume.org © 2016
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям