Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
ПОИСК ПО САЙТУ
Мы в СОЦ Сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в Израиле » «Цитадель» Бен-Гуриона

«Цитадель» Бен-Гуриона

2016 » Ноябрь » 7      Категория:  Общественно-политическая жизнь в Израиле

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

«А мы все лезли на ту высоту, как на буфет вокзальный…» - В. Высоцкий

«Этих, с позволения сказать, идущих на заклание глупых и несчастных баранов вынужден я бы повести против всей вражеской инфантерии» 
 

Адам-Людвиг Левенхаупт


В своем последнем фильме «Утомленные солнцем 2» «Цитадель», Никита Михалков рассказал байку о крепости с высокими стенами и бесчисленными бойницами, на которую злой Сталин бросил в безумную атаку безоружных людей, ради бредовых целей. 


Но один раз в истории, подобное событие действительно имела месте. Правда, с небольшими поправками, как в одесском анекдоте: «Только не миллион, а сто, не в кости, а в карты, не долларов, а рублей, не выиграл, а проиграл». 

Была крепость на холме с башнями и бойницами. Было пушечное мясо, посланное на убой. Только закончилось дело, не красивым взрывом, а резней, и местом действия трагедии была Палестина. 
 

Ненужная война



История с арабской интервенцией в Палестину после провозглашения государства Израиль следует рассматривать в одном контексте с знаменитой интервенцией Антанты в Советскую Россию в годы Гражданской войны. Да, интервенция имела место и создала серьезные проблемы еврейскому государству, но до эпического противостояния Давида с Голиафом и здесь было далеко. Пример иорданского Хашимитского королевства будет хорошей иллюстрацией этому тезису. 

Король Иордании Абдалла I был английской марионеткой в еще большей степени, чем его «коллеги» в Египте или в Ираке. Правда, в этом был один немаловажный плюс. В отличии от опереточных армией других ближневосточных стран, Иорданский Арабский легион был отлично вооруженной и хорошо обученной воинской силой под началом английских офицеров… Никаких проблем с сионистами Абдалла не имел, а главную опасность для себя король видел в победе палестинского национального движения под руководством Иерусалимского муфтия Муххамеда Амина Хусейна, личного врага короля. 

В 1947 году Абдалла вел активные переговоры с сионистским руководством, которые по мнению ряда историков, в частности известного исследователя Ави Шалима, привели к подписанию тайного соглашения по разделу Палестины между Тель-Авивом и Аманом. К Иордании, а точнее к Трансиордании, должны были отойти территории отведенные ООН для Палестинского государства на Западном Берегу реки Иордан. Остальную территорию Палестины оставляли за собой израильтяне. 

15 мая 1948 года иорданские войска вступили на территорию Палестины. Вторжение шло под лозунгом защиты мирного арабского населения, преследуемого сионистскими террористами. Палестинская Катастрофа, НАКБА действительно уже была в самом разгаре, но арабские правительства преследовали свои собственные агрессивные цели, далекие от защиты мирного населения от террористов из ЭЦЕЛЯ, ЛЕХИ и ХАГАНЫ. Части Арабского Легиона быстро заняли территорию Западного Берега. Этому способствовал и тот факт, что некоторые части этого соединения уже были расквартированы в Палестине по приказу английских властей, управлявших страной до середины мая. Английское командование легиона, твердо дало понять, что их войска не пойдут в районы населенные евреями. Таким образом, схватка между иорданцами и израильтянами не была чем-то неизбежным. 

Проблема заключалась в том, что захватнические поползновения обоих сторон не укладывались в рамки договоренностей. Абдалла мечтал о «Великой Сирии» под своим скипетром. В 1948 году он предложил Голде Меир на тайных переговорах признать его верховную власть, а в обмен на автономию для евреев. Израильтяне со своей стороны, намеревались распространить свой контроль на Иерусалим и его окрестности, которые по плану ООН должны были стать зоной под международным контролем. В конечном итоге это привело к боестолкновениям между сторонами в Иерусалиме и под Латруном – жестоким, кровопролитным и самым неудачным для израильтян боям за всю войну 1948 года. 
 

Полицейский форт Латрун



Стратегически важное положение Латруна обуславливалось его положением на пересечении дорог Иерусалим-Тель-Авив и Газа-Рамалла. В годы Британского мандата над Палестиной, англичане возвели там полицейских форт, по сути дела небольшую крепость, с смотровой башней, крепкими стенами и позициями для ведения огня. 



С началом эвакуации британских войск из Палестины, форт Латрун попал в руки арабского ополчения состоящего из жителей близлежащих арабских деревень. На тот момент, Латрун удерживаемый небольшими и плохо обученными силами был весьма уязвим для атаки, но израильское командование не понимало значение этого места. С 8 по 15 мая отряды ЦАХАЛя, рьяно «зачищали» расположенные поблизости от Латруна арабские деревни, что не только лишала баз Арабскую Освободительную Армию (ополчение палестинских арабов), но и давало возможности нападавшим поживиться за счет трофеев. 

Когда генералы ЦАХАЛя поняли важность латрунской позиции в качестве ключевой точке по пути в Иерусалим, было уже слишком поздно. В ночь с 15 на 16 мая первые иорданские легионеры достигли Латруна, а 18 мая к форту подтянулись основные силы Легиона. 
 

Приказ Вождя



Как и в фильме Михалкова, в истории битвы за Латрун, приказ о штурме «Цитадели» отдал лично Вождь – Давид Бен-Гурион, премьер-министр Израиля. Мотивы этого распоряжения до сих пор вызывают ожесточенные споры среди историков. 

Давид Бен-Гурион был малоприятным человеком. Невысокий, с большой угловатой головой, резкими чертами лица, он по словам современников вместо того чтобы говорить «лаял и ворчал». Человеческая жизнь для него ничего не значила. В молодости он и сам задумывался о самоубийстве. В годы Холокоста, он говорил, что предпочел бы гибель половины еврейских детей Германии, если бы знал, что вторая половина эмигрирует в Палестину. Еврейское государство, в котором он был премьер-министром, Бен-Гурион строил железом и кровью, как арабов, так и самих евреев. 

Почему же был дан приказ взять Латрун? Официальная точка зрения гласит, что штурм был необходим для обеспечения снабжения еврейских кварталов Иерусалима. Правда дальнейшие события показывают, что этот вопрос можно было разрешить и иными методами. После неудачи атаки на Латрун израильтяне построили обходную дорогу в Иерусалим, так называемую «Бирманскую дорогу», по которой город снабжался до Шестидневной войны 1967 года. 
Сторонники гипотезы о тайном соглашение между руководством Израиля и королем Хусейном предполагают, что штурм Латруна был организован специально, для того чтобы убедить израильских генералов в нежелательности конфликта с Иорданией. Этакий израильский аналог Дьеппского десанта в августе 1942 года. 

Наконец есть еще одно объяснение латрунской авантюры. Штурм должен был служить задаче консолидации израильского общества. Ради этого штурмовые подразделение были укомплектованы многочисленными эмигрантами из Европы, многие из которых только что пережили Холокост.  Они не имели военной подготовки и еле стояли на ногах после пережитых испытаний. Израильский историк Илан Паппе, приводит цитату Бен-Гуриона, объяснявшую мотивы израильского премьера: «Есть проблема с выжившими в Холокосте. Они до сих пор никого не пожертвовали для защиты родины». 

Коренные израильтяне относились к европейским евреям, пережившим геноцид с презрением. Немецкая еврейка так описывала, то с чем она столкнулась на новой «родине»: «Они (коренные израильтяне) даже обсуждали, не построить ли им вторую столовую, так они не хотели обедать вместе с нами, «сабоним». Так они называли нас: сабоним, куски мыла. Потому что немцы делали мыло из тел евреев… Они презирали нас. Относились к нам едва ли как к людям. Они называли нас «человеческой пылью». Мне не раз говорили, что я должна винить только сама себя за все, что произошло со мной во время войны. Я должна была покинуть Европу, откликнутся на зов Сиона давно. «Вы сами накликали это на себя, мы говорили – большинство из Вас дегенераты. 

Презренные лавочники, торгаши, оторванные от земли, которая была вашей по праву. Некоторые из них говорили, что Гитлер был послан в наказание. Они отмечали наше телосложение: слабое, нездоровое, не склонное к работе, так же как и к вспашке земли или защиты этой земли от врага. Геббельс был прав в своем описание нас…» Несмотря на культ, «нового еврейского человека», «голубоглазого сабры», подобные взаимоотношения в израильском обществе не сулили ничего хорошего. Трупы эмигрантов у стен Латруна должны были продемонстрировать старожилам, пользу от новоприбывших в качестве пушечного мяса, хотя они конечно не являются полноценным людьми и чуть лучше арабов. 

450 эмигрантов - "олим", только прибывших на корабле "Каланит", по личному приказу Бен-Гуриона были немедленно отправлены на плац. Не знающие иврита, они не понимали команд и не могли освоиться с выданным им оружием. Впереди их ждала абсорбция в земле Израиля. 
 

Операция Бен Нун



Для захвата Латруна было выделено 450 человек из бригады «Александрони» и 1650 человек из 7-ой бригады. Артиллерийскую поддержку наступающим оказывали две старые французские 65-мм мортиры, 88-мм миномет, самодельный миномет «Давидка» и десять 76 –мм минометов. Израильтяне располагали еще 12 бронемашинами, которые не принимали активного участия в бою. Операция получила название Бен Нун, в честь завоевателя Ханаана Ихошуа Бен Нуна (в русской традиции его именуют Иисусом Навином). Вероятно, командование ЦАХАЛя рассчитывало, что стены Латруна падут от звука израильских труб, как некогда пали стены Иерихона. Без помощи с неба шансов на успех у солдат ЦАХАЛа не было. Командование оценивало состояние брошенных на штурм частей как "удручающие", но возглавлявший операцию Бен Нун, офицер Шломо Шамир получил письменный приказ: «Вы должны исполнить вашу задачу любой ценой». 

Любопытно, что у их противника, были те же самые библейские аналогии. Командующий Арабским Легионом Джон Глобб писал, что его войска прошли из Иерихона в Рамаллу «путем Иисуса Навина». Теперь им следовало остановить натиск новых филистимлян. 

Силы арабов при Латруне, уступали израильтянам в количестве, но не в качестве. Под командованием подполковника Хабеза аль-Маджали был 4-й полк легиона, поддерживаемый 600 иорданскими добровольцами и 600 палестинцами. Уже в ходе боя им на помощь пришел 2-й полк под командованием майора Джеффри Локкетта. Всего иорданцы и их союзники имели 2300 человек, 17 южноафриканских пушечных броневиков «Мармон-Херрингтон», 8 25-фунтовых гаубиц, 8 шестифунтовых противотанковых пушек, десять 2 фунтовых противотанковых пушек и 16 минометов. 

Атака началась в ночь с 24 на 25 мая. Израильтяне шли в бой не проведя разведку, поэтому они даже не представляли, что за силы их ждут. Из-за непродуманности операции, выдвижение к форту шло крайне медленно, что срывало первоначальный план внезапной ночной атаки. Только в четыре часа утра евреи были готовы идти на штурм укреплений иорданцев, не имя никаких шансов подобраться к врагу незамеченными. 

На этот раз, израильское «авось» - «йхие беседер» не сработало. Когда взошло солнце лейтенант легиона Махмуд Мейтах внезапно увидел идущие по пшеничным полям пехотные цепи евреев. Раздались отрывистые команды, зазвучали свистки сержантов. Легионеры заняли позиции и открыли ураганный огонь по наступающему врагу. Ветеран 32-ого израильского батальона вспоминал: «Мы попали под жесткий иорданский обстрел, подобно которому я никогда не испытывал. Вой снарядов имел ужасный эффект. Все мои люди были новыми эмигрантами. Они потеряли головы… Одни призывали к отступление, другие молили о воде… Раненые были покрыты кровью. Мошкара и хамсин в долине Аялон были почти так же ужасны, как и артиллерия. 

Ужасен был вой новых эмигрантов, многие из которых были выжившие в Холокосте : «Wasser, wasser» Обстрел поджег траву, добавив дым к этой смеси». Однако офицеры беспощадно гнали волны атакующих вперед. В данный момент, вполне можно представить картину аналогичную сцене из михалковской «Цидатели»: английский офицер-джентельмен, со слезами на глазах смотрит на отстрел израильтян и говорит, «Это не война, а бойня». Ну а потом, наверное, отдает приказ пленных не брать… 

Бой действительно превратился в резню. Английские десятизарядные винтовки «Ли-Энфильд», состоящие на вооружение легионеров были оружием профессионалов – точным и скорострельным. Еще в Первую мировую войну в Бельгии они выкашивали ряды немцев не хуже пулеметов. В руках бывших кочевников и охотников – бедуинов, они были еще смертоноснее. Несчастные еврейские мальчики брошенные на убой, не могли даже окопаться, командование забыло снарядить их саперными лопатками. Подступы к форту застилали груды тел убитых израильских солдат, но приказа отступать так и не приходило. Артиллерия ЦАХАЛА оказалась бесполезной – снаряды старых пушек не долетали до позиций врага. Время шло. Лишь в 11.30 лежащей под огнем пехоте был дан сигнал к отступлению. Раненых было решено не подбирать… Отход под палящим солнцем, и по открытой местности усугубил катастрофу и превратили отступление в бегство. По пятам израильтян с криками «Смерть евреям!» устремились арабские ополченцы. Лишь тогда еврейское командование решило пересмотреть приказ о раненых, но было уже слишком поздно. Оставшиеся на поле боя были без жалости умерщвлены преследователями. За сражения Арабский легион потерял 5 человек убитыми и 6 ранеными. 

Чунгачгук как известно, не наступал на грабли, но израильские генералы были далеки от его мудрости. 30 мая ЦАХАЛЬ начал второй штурм Латруна. В помощь обескровленным батальонам была направлена бригада «Гивати» и пара десятков самодельных броневиков. Во второй раз израильтяне попытались взять форт ночным штурмом, и второй раз были отброшены, потеряв несколько десятков человек. Несколько отчаянных парней из 73 батальона седьмой бригады, даже смогли подойти к стене форта и попытались ее взорвать. Попытка подрыва провалилась, и через несколько минут почти все пластуны были перебиты. Поскольку в бою применялась знатная коллекция бронированных шушей, два из которых были уничтожены, 30 мая стал в Израиле днем Бронетанковых войск. 

В течение июня израильские войска еще несколько раз атаковали иорданские позиции под Латруном, безо всяких успехов. Под конец, военное командование ЦАХАЛя в лице начальника генштаба Игаля Ядин и его заместителя Ицхака Рабина взбунтовалось против убийственных распоряжений Бен-Гуриона. Атаки были прекращены. Началось строительство обходной дороги на Иерусалим. 
 

Пейзаж после битвы



Самая правдивая израильская пресса молчала о Латрунском бое. Лишь когда арабские СМИ стали трубить о победе Арабского легиона и 800 убитых израильтян, газета «Маарив» поместила свою трактовку событий. По мнению израильских журналистов, израильтяне не собирались брать Латрун, а только нанесли удар по Легиону. Не мало не смущаясь газетчики писали, что арабы потеряли 250 человек убитыми, а потери евреев не превысили 10 человек убитыми и 40 человек ранеными. 

Начиная с 1950-хх годов, израильские историки сводили неудачные атаки при Латруне к «диверсионным маневрам», неудачным, но героическим. Любопытно, что один из творцов мифа о «героическом штурме», полковник Израэль Беер, был советским агентом. Начальник генштаба ЦАХАЛя Игаль Ядин сперва, назвавший латрунский бой «великой катастрофой», позже стал говорить, что речь идет «о великой, хотя и дорого обошедшейся победе». Официально было объявлено, что число потерь не превысило 170 человек. В тоже самое время английские офицеры участвовавшие в бою утверждали, что израильтяне потеряли 600 человек при первом штурме и еще 600 человек при последующих атаках. 

Даже в самом Израиле история Латрунского боя превратилась в мрачную легенду. В 1980-хх годах в ходе дискуссий в израильском Кнессете говорилось, что реальные потери ЦАХАЛя составили 2000 человек. Даже если эти цифры завышены, то они наглядно демонстрируют степень недоверия граждан к официальным данным военного командования. В Израиле сложно скрывать реальные потери, но в 1947-1948 гг, когда в страну прибывали огромные потоки эмигрантов это еще было реально. Это была человеческая пена, «мыло», не входившее в категорию «эхад мин а-хеврей» («один из корешей»);. Как говаривал Александр Васильевич Суворов: «Кто их нехристей считает?»



Источник: isralove.org
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
израиль

ID материала: 17330 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Израиле | Просмотров: 265 | Рейтинг: 5.0/2


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


Реклама
Статистика
Материалов: 16363

Пользователей:
Онлайн всего: 131
Гостей: 129
Пользователей: 2
Roman1, brumelec

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сейчас много говорят по поводу расширения НАТО на восток. Хотя термин неправильный, НАТО расширилось не сегодня и не вче...       tesla и SolarCity лишь недавно стали единым целым. Однако есть примеры того, что им удалось достичь, будучи лишь партнёр...       Вся соль еврейского народа в его остроумных пословицах У каждого народа - свое видение мира, и лучше всего это проявляе...       Вы знаете почему Аравия Саудовская? Название пошло от династии Саудов, которые воевали с династией Рашиди (и если б побе...       Для того, чтобы хорошо танцевать, вовсе не обязательно быть профессионалом в этом деле. Как известно, хорошему танцору н...      
www.NewRezume.org © 2016
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям