Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
ПОИСК ПО САЙТУ
Мы в СОЦ Сетях
Главная » Очерки. Истории. Восспоминания » Интересные факты про Аргентину

Интересные факты про Аргентину

2016 » Ноябрь » 6      Категория:  Очерки. Истории. Восспоминания

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Аргентина – удивительная и неизведанная страна, где на каждом шагу вас ожидает новое приключение. Только здесь Вы сможете в полной мере прочувствовать, что значит сбежать от цивилизации на волю, в пампасы. Эта южная страна не только широко известна своей архитектурой, зажигательным танго, стейками, вином и футболом, но и подарила миру одних из самых легендарных личностей XX века — Эву Перон, Че Гевару, Диего Армандо Марадону и других…

Занимая общую площадь 2,8 миллиона км², Аргентина является одной из самых больших стран в мире, второй по величине в Латинской Америке (после Бразилии) и крупнейшей среди испаноязычных. Хотя первые упоминания о присутствии человека на территории современной Аргентины датируются палеолитом, население страны своими корнями уходит в испанскую колонизацию XVI века.

В конце XIX – начале XX века Аргентину захлестнуло несколько волн иммиграции, коренным образом отразившихся на культуре и демографической ситуации, которая наблюдается сегодня.

Ниже -  занятные факты про Аргентину, благодаря которым вы узнаете об этой стране ещё больше интересного!

clip_image001

Название страны происходит от латинского слова "argentum", что в переводе означает "серебро". Первые европейские переселенцы думали, что Аргентина богата серебром, однако этот слух не нашёл своего подтверждения.

clip_image002

Согласно статистике, Аргентина имеет наибольший процент населения, принадлежащего белой расе (выходцы из Европы), среди всех стран Северной и Южной Америки. Согласно переписи населения 2010 года, почти 97% жителей Аргентины (38 из 40 миллионов человек) имеют европейское или преимущественно европейское происхождение.

clip_image003

Лионель Месси (Lionel Messi) — широко признанный величайший футболист современности, но это хорошо известно каждому любителю футбола. Малоизвестным для большинства остаётся факт того, что чиновники в Росарио (Rosario), родном городе Месси, запретили родителям называть своих детей "Месси" из-за боязни, что это может привести к огромной путанице среди местных жителей.

clip_image004

Один из самых популярных в мире танцев — танго — родился в районе публичных домов Буэнос-Айреса примерно в конце XIX века. Иногда описываемое как "занятие любовью в вертикальном положение", танго изначально считалось мужским танцем. Однако первыми в истории официальными танцорами танго стали портовые проститутки, которые соблазняли мужчин с помощью этого чувственного танца.

clip_image005

В период с 1974 по 1983 год в Аргентине пропало без вести до 30.000 человек. Большинство из них были убиты военной хунтой, пришедшей тогда к власти. Кроме того, тех, кого военные считали "подрывными элементами", живыми сталкивали с самолётов с привязанным к ногам грузом, поэтому тела, которые могли бы служить доказательством бесчеловечности диктаторского режима, вряд ли когда-нибудь будут найдены.

clip_image006

Эва Перон (Eva Perón) (сыгранная Мадонной в фильме 1996 года "Эвита"), одна из самых знаменитых первых леди в истории и самая любимая и обожаемая в Аргентине, стала мировым символом свободы и движения за равноправие женщин. Кристина Фернандес де Киршнер (Cristina Fernández de Kirchner), первая в истории страны женщина, избранная президентом (2007-2015), однажды сказала, что женщины её поколения находятся в долгу перед Эвой за "поданный ею пример энтузиазма и воинственности".

clip_image007

Чтобы вы получили представление о том, как сильно аргентинцы любили Эву Перон, скажем, что 8 человек были раздавлены и более 2000 человек получили травмы различной тяжести во время траурной процессии.

clip_image008

Аргентина является третьим по величине производителем говядины в мире. Страна производит 2,8-3,5 миллиона тонн мяса в год, а аргентинские стейки известны во всём мире как самые большие и вкусные.

clip_image009

Гора Аконкагуа (Aconcagua) является не только самой высокой в Аргентине, но и высочайшей горой в Северной и Южной Америке, достигая в самой высокой точке 6962 метра. В переводе с языка кечуа её название означает "каменный страж".

clip_image010

Аргентинский испанский язык, именуемый "лунфардо" (lunfardo), является одним из видов сленга, появившегося в Буэнос-Айресе в 1900-ых. Он больше похож на итальянский, нежели на мексиканский испанский и, возможно, сформировался как форма криминального жаргона.

clip_image011

Вопреки распространённому мнению, самый знаменитый революционер XX столетия и символ кубинской революции Эрнесто Че Гевара был аргентинцем, а не кубинцем, как ошибочно думают многие. Че Гевара родился 14 июня 1928 года в городе Росарио (да-да, родном городе Лионеля Месси) и был полноправным гражданином Аргентины.

clip_image012

Начиная с XVI века, Аргентина является одним из ведущих мировых производителей вина. Сегодня в стране насчитывается приблизительно 1800 виноделен и винных заводов. В настоящее время Аргентина занимает пятое место по производству вина в мире.

clip_image013

В Аргентине по-прежнему официально запрещены аборты, за исключением случаев изнасилования и если жизнь беременной женщины подвергается опасности. Тем не менее, в стране каждый год делается, как минимум, 500.000 нелегальных абортов.

clip_image014

Аргентина является второй страной в мире (после Японии) с самыми высокими показателями больных анорексией. Подавляющее большинство больных — представительницы женского пола; лишь 1 из 8 пациентов, находящихся на лечении — мужского пола.

clip_image015

В Буэнос-Айресе практикует больше психоаналитиков и психиатров, чем в любом другом городе мира. Здесь даже есть свой собственный "психоаналитический" район под названием "Фрейд-сити" (Ville Freud). Согласно подсчётам, на каждые 100.000 жителей города приходится 145 психологов.

clip_image016

Папа римский Франциск, 266-й понтифик Римско-католической церкви, является родом из Аргентины. Он — первый в истории папа из Нового Света, избранный на эту должность. Когда-то он работал вышибалой в одном из ночных клубов Буэнос-Айреса.

clip_image017

Аргентина стала первой страной в Южной Америке, в которой были узаконены однополые браки (2010).

clip_image018

В Аргентине живёт самое большое количество киноманов: страна имеет самые высокие показатели по количеству просмотров фильмов на душу населения. Кроме того, это единственная страна Латинской Америки, получившая премию "Оскар", причём, дважды: в 1985 году — за историческую драму "Официальная версия" ("La Historia Oficial") и в 2010 году — за криминальную драму "Тайна в его глазах" ("El Secreto de Sus Ojos").

clip_image019

"Бедная Ниагара!" Эту фразу, как сообщают, воскликнула Элеонора Рузвельт (Eleanor Roosevelt), впервые посетив водопады Игуасу (Iguazu Falls). Название водопадов происходит из языка гуарани и означает "большие воды".
Водопады Игуасу, включенные в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1984 году, являются одной из самых посещаемых туристических достопримечательностей в Аргентине.

clip_image020

Куирино Кристиани (Quirino Cristiani) — аргентинский мультипликатор и режиссёр анимационных фильмов, создавший первый в мире полнометражный анимационный фильм, а также первый в мире анимационный фильм со звуком. К сожалению, единственные копии этих фильмов были уничтожены пожаром. Куирино Кристиани также является первым человеком, создавшим анимацию исключительно с помощью вырезанных из картона силуэтов.

clip_image021

Аргентина является родиной, возможно, величайшего футболиста в истории — Диего Марадоны. Футбольная легенда является единственным спортсменом в мире, имеющим свою религию: он завоевал такую степень идолопоклонничества, что в его честь многочисленными поклонниками была основана "Церковь Марадонианы", куда входит около 60.000 человек.

clip_image022

В 1977 году Аргентина отправила в Антарктиду беременную женщину, чтобы претендовать на часть континента. Её сын, Эмилио Пальма (Emilio Palma), стал первым человеком, родившимся в Антарктиде. Аргентина также стала первой страной, чьи граждане провели свою свадьбу на этом снежном континенте.

clip_image023

На территории Аргентины расположен самый южный город мира. Ушуая (Ushuaia) уже долгое время описывается как самый южный город на планете, несмотря на то, что на этот титул также претендует Пуэрто-Уильямс (Puerto Williams), чилийское поселение с двумя тысячами жителей.

Однако Ушуая с населением почти 60.000 человек на протяжении веков является коммерческим и экономическим центром, поэтому в большей степени квалифицируется как город, чем Пуэрто-Уильямс.

clip_image025

Аргентина стала первой страной, в которой для определения виновности человека была использована дактилоскопия. Первый известный случай "снятия пальчиков" произошёл в июне 1892 года, когда полиция использовала окровавленные отпечатки пальцев, оставленные на двери, благодаря чему удалось доказать виновность Франциски Рохас (Francisca Rojas), обвинявшейся в убийстве своих двоих детей.

clip_image024

Аргентина является страной, в которой родился первый ребёнок, имеющий официально признанных двух отцов. В 2012 году мальчик по имени Тобиас (Tobías) был официально зарегистрирован как сын Карлоса Дермжерда (Carlos Dermgerd) и Алехандро Гринблата (Alejandro Grinblat), заключивших между собой брак в 2011 году в соответствии с Законом о равном браке (Equal Marriage Law).

 



Источник: www.softmixer.com
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 17315 | Категория: Очерки. Истории. Восспоминания | Просмотров: 246 | Рейтинг: 5.0/2


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


Реклама
Статистика
Материалов: 16446

Пользователей:
Онлайн всего: 99
Гостей: 99
Пользователей: 0


Яндекс.Метрика Индекс цитирования
18 октября 1961 года состоялась премьера короткометражного фильма Леонида Гайдая «Пес Барбос и необычный кросс», героями...       Олигархи и петербургские миллиардеры. "ДП" узнал, кому принадлежит один из самых элитных районов города. Вслед за спецвы...       Сегодня мы хотим познакомить вас с удивительным повествованием о восемнадцати годах тюрем, лагерей и ссылок Евгении Гинз...       Новый документальный фильм из проекта Planet Earth удивил очередным драматическим эпизодом - смертельной схваткой львов ...       Могущество музыки Моцарта оказалось в центре внимания главным образом в результате новаторского исследования Калифорнийс...      
www.NewRezume.org © 2016
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям