Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
ПОИСК ПО САЙТУ
Мы в СОЦ Сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Долгое возвращение

Долгое возвращение

2016 » Ноябрь » 4      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Казахстан попросил Россию отдать головы убитых ею казахских патриотов

Премьер-министр Казахстана Карим Масимов во время встречи со своим коллегой Дмитрием Медведевым в Москве поднял вопрос возвращения останков лидеров национального освободительного движения прошлого столетия Кенесары хана и Кейки батыра. 

Кенесары и пророчество Ванги
Кенесары Касымов родился в 1802 году, внук Абылай хана, чингизид. Прославленный государственный деятель и последний правитель Казахского ханства. Уже в юности он снискал уважение окружающих, проявляя свои лидерские качества. В начале XIX века, во времена активной колонизации Казахстана Российской империей, в народе росло недовольство проводимой политикой. Кенесары, будучи представителем казахской знати и, казалось бы, имея возможность припеваючи прожить жизнь, не мог смотреть безучастно на стенания народа.

Сперва под его началом была небольшая стихийная масса людей, но к 1841 году численность войска достигла 20 тысяч. Кенесары проводил военное обучение, ввёл ношение формы и знаков отличия, разделил воинов по сотням и тысячам. Кроме того, продолжая дело своего деда Абылая, Кенесары ввёл систему сбора налога, суд биев по шариату, создал военный совет. В 1841 году он был избран ханом и поставил себе цель вернуть казахскому государству прежнее величие.

В национально-освободительном восстании 1837-1846 годов все силы были брошены против колониальной экспансии Российской империи, Кокандского и Хивинского ханств. Но, несмотря на все старания, отстоять ханство не удалось. Кенесары Касымов, сильный лидер и талантливый полководец, патриот до мозга костей, всю жизнь посвятивший служению отчизне, был повержен и казнён.

Поиски останков хана Кенесары, убитого в 1847 году, ведутся до сих пор. Считается, что тело последнего казахского хана вскоре после гибели было погребено на территории современного Кыргызстана, а отсечённая голова доставлена в Омск в качестве трофея. По одной из версий, до 1930-х годов череп Кенесары не покидал пределов города, но что случилось с ним позже – тайна, покрытая мраком.

Долгое время исследователи полагали, что голова Кенесары могла быть отправлена в Кунсткамеру, однако в музее не раз заявляли, что у них черепа Кенесары нет. Более того, не имеется никаких документов, свидетельствующих о нахождении ранее в Кунсткамере каких-либо предметов, относящихся к Кенесары Касымову, - сообщили официальные представители музея ещё в 2004 году. Но казахстанцы не теряют надежды.

Ведь, ко всему прочему, имеется пророчество знаменитой Ванги о будущем Казахстана, согласно которому Республику ждёт процветание, надо только "вернуть голову одного буйного правителя, который в древности сражался за страну". Почему-то считается, что пророчество - именно о Кенесары, но ведь и Кейки батыр пал смертью храбрых.

Казахстанский археолог Руслан Шербаев и вовсе назвал мифом существование черепа Кенесары Касымова: "Киргизы, казахи, каракалпаки, воевавшие с джунгарами, никогда бы не стали отрезать голову хану. В то время вообще не было такой традиции. Так что голова Кенесары хана – один большой миф. Казахские роды сами присоединились к Российской империи, и создавать резонанс, отрезая ханскую голову, российским властям было политически невыгодно. Так что если голову найдут, это будет точно не Кенесары. К ханам было особое отношение. Простой человек не мог убить хана, по традициям того времени это мог сделать только хан. Когда нашли захоронение Джучи, то у него был переломлен хребет. Ханам нельзя было кровь выпускать – они должны были умереть так, чтобы не было крови".

Экспонат Кунсткамеры №3383

Кейки батыр, полное имя которого - Нурмагамбет Кокембайулы, принадлежал Среднему жузу, роду кыпшак. Родился в 1871 году. Великий воин ратовал за объединение и независимость казахского народа, был участником восстания 1916 года и сподвижником хана Абдулгафара. Великолепным стрелком и охотником Кейки слыл ещё с малых лет. Ходят легенды, что из древнего фитильного ружья он попадал в цель на расстоянии 700 шагов. Неудивительно, что в бою он неизменно показывал себя как доблестный воин, которому сложно найти равных.

Лучшим другом Кейки стал не кто иной, как Амангельды Иманов, с которым они сблизились ещё в детстве, учась в медресе. Друзья разошлись во взглядах только после Октябрьской революции, которую Кейки, в отличие от Иманова, не признал. В конечном итоге Амангельды был арестован алаш-ординцами, а Кейки батыр был вынужден уйти в Улытау и Кызылкумы. На тот момент Кейки батыру исполнилось почти 50.

22 апреля 1923 года дом, в котором скрывался батыр, выдали предатели. Красноармейцы окружили здание. До последнего батыр отстреливался, но численность противников перевесила. Кейки батыр был убит и обезглавлен. Его голову в качестве трофея, а может, как доказательство смерти великого воина солдаты увезли с собой. Останки оставили лежать рядом с телами убитых жены и брата. Согласно одной из версий, местные жители, напуганные зверствами большевиков, бежали в степь. Были ли похоронены тела Кейки батыра и членов его семьи, где и кем, - никто не знает. На долгое время имя героя предали забвению.

В 1995 году стало официально подтверждено, что череп Кейки батыра находится в Кунсткамере Санкт-Петербурга. Тогда МИД РФ сообщил казахстанской стороне, что "передача черепа Кейки Кокембайулы может быть рассмотрена Россией в случае, если просьба поступит от близких родственников (потомков), намеревающихся предать останки захоронению". Почти сразу такая просьба была отправлена, однако можно видеть, что результата нет и поныне. Одна из причин: у родственников в своё время не нашлось средств на доставку черепа и его захоронение.

В архивах музея череп батыра значится за номером 3383. В сопроводительных документах записано следующее: "3383. Череп знаменитого бандита казаха – Кейки, уроженца Кайдаульской волости, Тургайского уезда, казнённого в советский период. От Д. Д. Букинича в дар в 1926 году". Другая запись гласит: "Инв. №3383. 45 лет. Череп знаменитого киргизского бандита Кейки Тургайского уезда, Кайдаульской волости, свирепствовавшего в степи в 22 и 23 годах. Наводил ужас своими зверствами на местное население и на переселенцев, двигавшихся из Актюбинска в Атбасар. Был очень набожен и всегда в молитвах раскаивался в преступлениях. Его бандиты участвовали в отрядах красных и в отрядах белых. Участвовал в осаде киргизами города Тургая в 1916 году. Почитается киргизами за свою храбрость и считается "батыром", несмотря на свой невзрачный вид (низкого роста, худощавый). Был неоднократно арестован, но всякий раз бежал. При поимке голову отрубили китменём и доставили в город Тургай, где она была вывешена на площади. Д. Букинич".

OPEN ASIA



Останки национального героя Кейки батыра возвращены в Казахстан

В Казахстан будут возвращены останки героя национально-освободительного восстания 1916 года. Уже сегодня ночью (05.10.2016) специальный самолет из Москвы доставит голову Кейки батыра на родину.

Об этом сообщил на своей странице в социальных сетях историк Берик Абдыгалиулы.

«Завтра в 04:50 утра спецбортом из Москвы прибывает голова Кейкb батыра, героя восстания 1916 года, погибшего от рук большевиков в 1923 году. Создается правительственная комиссия по организации похорон», – написал Абдыгалиулы.

Total.kz



Источник: nashe.orbita.co.il
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
политика

ID материала: 17577 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 416 | Рейтинг: 5.0/2


Всего комментариев: 1
avatar
1
Странное заявление археолога-историка Руслана Шербаева.Голову Кенесары могли отрубить царские приспешники.Кто-то выдал Кенесары властям, а приспешники, боясь его побега, сразу же и казнили, отрубив голову. Казахские роды, присоединившиеся к России, думали, что будут под её защитой, но ошиблись. Колонизация проходила жестоко, а в борьбе с джунгарами царь и не думал помогать аборигенам. Потому и поднимались неоднократно восстания народа за освобождение.


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


Реклама
Статистика
Материалов: 16466

Пользователей:
Онлайн всего: 144
Гостей: 143
Пользователей: 1
rubinfeld1945

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Российское присутствие на Северном Кавказе подходит к концу. Россия смогла включить Кавказ в состав Империи только после...       Контрдемонстрация российской агентуры в Берлине А вот откуда дровишки для розжига: Только вот путинские пропагандоны опя...       Большевистский режим рухнул, похоронив под обломками значительную часть населения огромной страны. Человек, обладая уник...      

Ни одно из творений матушки-природы не угрожает монополии фармацевтических компаний больше, чем турмерик. Убедитесь с...       Депутат Госдумы от партии “Справедливая Россия”, председатель думского комитета по проблемам семьи, доктор юридических н...      

www.NewRezume.org © 2016
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям