Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
ПОИСК ПО САЙТУ
Мы в СОЦ Сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Когда умирает мысль

Когда умирает мысль

2016 » Ноябрь » 4      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Когда осень переваливает за половину и на улице начинается холодрыга и слякоть, начинаешь понимать поэтов, которые пишут нечто подобное: «Унылая пора! Очей очарованье». Помимо желания находится созвучие в этих и подобных им строках, фильмах и музыке. Так или иначе, осеннее настроение касается всех и мы, иногда, тоже подвержены этому. В поисках действительно чего-то унылого, в Украине иногда просматривают рекламные ролики российской оборонки. Вот и сейчас нечаянно был просмотрен ролик о непревзойденной «Армате». В это самое время, в Киеве проходит выставка вооружений, которая показала фундаментальную разницу того, как восстанавливается украинская  оборонка и того, что и как происходит в РФ.

 

В Украине как-то не отмечают фундаментальных вещей, которые таки начинают поднимать украинский оборонпром из болота совка, а это – довольно интересные тенденции, которые обязательно выведут украинскую промышленность и армию на современный уровень. Тут дело не в технологиях, материалах или чем-то подобном, а в том, как оно начинает работать.

Многие обратили внимание на то, как много моделей легкой бронетехники, боевых модулей и прочего предлагают украинские производители. Мало того, уже анонсируется начало работ по созданию комплексов ПВО, например, с признанными грандами в области производства вооружений. Так «Южмаш» запускает совместную с германской Rheinmetall Defence программу создания зенитно-пушечного комплекса на базе БТР-4 с 35 мм зенитным пушечным модулем.

Но главное, что растущие запросы армии, предлагают удовлетворить сразу несколько производителей. При всей совковой инерции, в Украине начинает работать здоровая конкуренция, которая обязательно даст свои положительные результаты. Даже в совке почти по каждой большой теме работали различные, жестко конкурирующие КБ. Это касалось бронетехники, ракетостроения и прочих важнейших компонентов оборонпрома. Правда, конкуренция там была очень своеобразная, с партийным перцем и коридорными стратегиями, но тем не менее она была и подстегивала конструкторов и производителей, совершенствовать свои изделия и обходить конкурента.

В Штатах этот момент и вовсе является базовым. Мы не раз писали о том, как в серию пошел самый совершенный и мощный боевой самолет в мире F-22. Тут повторим только маленькую часть. Изначально в конкурс по созданию перспективного самолета, включилось около 5 производителей, способных начать работу по заказу Пентагона. Это был далекий 1981 год и военные выдвинули совершенно новые требования к следующему поколению истребителя, исходя из анализа результатов последних воздушных боев. Претенденты разработали концепции, которые и представили комиссии. Там были выбраны два варианта, которые стали основой программы и получили финансирование. В итоге, возникло два консорциума производителей Lockheed/Boeing/General Dynamics и Northrop/McDonnell Douglas. Соответственно ими были созданы прототипы YF-22 и YF-23. После проведения тестов, была выбрана первая модель, которая и стала теме самым F-22, который и является вершиной боевого самолетостроения. Он пошел в серию и получил целую кучу грифов «секретно». Отвергнутая модель YF-23 была более доступна для копирования и на ее основе, стали ваять свои аналоги россияне и китайцы. И вот тут оказалось, что у тех и у других, копированием и допиливанием изделий, занимаются по одной команде, пусть и лучших специалистов. Там нет конкуренции изначально, ибо не та концепция.

Но это – исторический пример. Сейчас в Штатах происходит нечто подобное, что еще раз показывает отличие российско/китайской оборонки и того, чем располагают США. Первые – вылизывают ворованную или доставшуюся по наследству концепцию, а вторые – творят и творчество идет разными, совершенно оригинальными путями.

Сейчас военное ведомство США выдало промышленности создание МБР нового поколения. До 2014 года, когда гражданин Путин дал Штатам повод, там велись исключительно модернизационные мероприятия. Заменялись отдельные узлы, агрегаты и системы, но изделие оставалось в рамках старой концепции. Теперь же дано «добро» на разработку совершенно новой ракеты, которая будет основана уже на иных концепциях.

И вот уже поступают сообщения о том, что ведущие игроки американского рынка уже приняли вызов. Наиболее проработанным ответом обладает Lockheed Martin, которая предоставила список субподрядчиков на производство отдельных элементов комплекса. Речь идет о таких грандах как General Dynamics и менее известных Draper Laboratories, разрабатывающих системы навигации или Bechtel, работающая в области создания стартовых комплексов. Даже о двигателях новой ракеты подумали, предварительно договорившись с Aerojet Rocketdyne.

Конкуренты же не представляют списки субподрядчиков, но отсылаются на опыт создания подобных систем и другие сильные стороны. Например, концерн Boeing отсылается на успешное осуществление программы МБР Minuteman. Некоторым же и ссылаться ни на что не надо, а просто объявить свое имя – Northrop, например.

Можно не сомневаться в том, что слыша дыхание конкурента, каждый из участников программы будет работать на пике своих возможностей, привлекая самые последние научные достижения и даже закладывая то, что еще только ожидается в ближайшее время.

Понятно, что уровень только оживающего ВПК  Украины и того, что имеют США сравнивать глупо, но украинская оборонка начинает оживать на принципах здоровых и передовых стран. 

В этом смысле, РФ выбрала тупиковый путь. Там произошли изменения ВПК с точностью до наоборот. Максимальная централизация полностью убила конкуренцию и это несомненно убивает как инженерную мысль, так и саму отрасль. Инновации как таковые там уже кончились. Теперь идет обыгрывание того, что кто-то когда-то делал. Это уже совсем другой инжиниринг. Они подбирают то, что оказалось ненужным другим или то, что удалось стащить. То есть, они работают на осколках чужих мыслей. Плюс к этому, РФ эксплуатирует то немногое, что осталось в виде перспективных наработок от совка. На этом – все. Поэтому их Армата – перепевка Леклерка и израильской Меркавы. То, что удалось оттуда добыть. Их ФАК-ПА – перепевка американского YF-23, и так далее.

Что характерно, этот вывод не является чисто оригинальным. В той или иной мере, о пагубном влиянии отсутствия конкуренции говорили многие наблюдатели. Но дело в том, что российская оборонка уже прошла точку не возврата и создать конкуренцию искусственно – невозможно. Все уперлось в вертикаль власти, и без ее демонтажа не будет конкуренции нигде, а тем более – в этой отрасли. Но фокус в том, что такую отрасль очень легко убить, а создать ее очень трудно и тем более, в таком  государстве, каким стала Россия.



Источник: defence-line.org
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
политика

ID материала: 17286 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 314 | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


Реклама
Статистика
Материалов: 16466

Пользователей:
Онлайн всего: 115
Гостей: 114
Пользователей: 1
kebek4

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Российское присутствие на Северном Кавказе подходит к концу. Россия смогла включить Кавказ в состав Империи только после...       Контрдемонстрация российской агентуры в Берлине А вот откуда дровишки для розжига: Только вот путинские пропагандоны опя...       Большевистский режим рухнул, похоронив под обломками значительную часть населения огромной страны. Человек, обладая уник...      

Ни одно из творений матушки-природы не угрожает монополии фармацевтических компаний больше, чем турмерик. Убедитесь с...       Депутат Госдумы от партии “Справедливая Россия”, председатель думского комитета по проблемам семьи, доктор юридических н...      

www.NewRezume.org © 2016
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям