Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
ПОИСК ПО САЙТУ
Мы в СОЦ Сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в Израиле » Дешевые подарки раз в семнадцать лет / НДИ / (окончание)

Дешевые подарки раз в семнадцать лет / НДИ / (окончание)

2016 » Ноябрь » 2      Категория:  Общественно-политическая жизнь в Израиле

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Руссскоязычные СМИ не утомляли себя анализом пенсионной реформы НДИ, довольствовавшись публикацией хвастливых партийных пресс-релизов. НДИ докладывает про «отвоеванные» 1,9 миллиарда шекелей, но лишь половина этой суммы достанется «русским» пенсионерам. На 17-м году своей деятельности НДИ обещает только маленькие добавки к пособиям по старости – да и то через 4 года. Это будет уже при другом правительстве!

 
Мы так Вам верили, товарищ Литинецкий...
Итак, что же конкретно получат «русские» пенсионеры благодаря историческому достижению НДИ? Я тщательно изучил на сайте NEWSruмногочисленные вопросы репатриантов и ответы на них Леонида Литинецкого, который был одним из главных разработчиков пенсионной реформы. К тому, что он поведал, добавлю небольшие комментарии.
 
2-процентная надбавка с первого года страхового стажа
Каждый гражданин Израиля, достигший пенсионного возраста, получает от Битуах леуми минимальное пособие по старости – 1530 шекелей. Если он в Израиле работал (или просто выплачивал отчисления в Битуах леуми), ему добавляются 2% от этой суммы за каждый год трудового (страхового) стажа, но только начиная с 11-го года – при этом максимальная добавка не может превышать половину базисного пособия, то есть 765 шек. Если пенсионер не имеет кроме этого никаких доходов, он получает еще социальную надбавку («ашламат ахнаса»). В сумме выплата от Битуах леуми не превышает 2981 шек.
НДИ добился того, что 2-процентная добавка будет начисляться всем израильским пенсионерам с первого года страхового стажа. За 10-лет может «набежать» 306 шекелей. Тем не менее добавка к базисному пособию по-прежнему не сможет превышать 765 шек.
Битуах леуми с 2017 года ретроактивно пересчитает добавки за страховой стаж примерно для 440 тысяч пенсионеров. К сожалению, среди них «русских» менее трети! Причин несколько. Значительная часть «большой алии» покинула бывший СССР уже в пенсионном возрасте и израильского страхового стажа не имела. Многие репатрианты заработали максимальную добавку за стаж в 765 шек, и она уже не увеличится. Немало «русских» работали «по-черному», не делали отчислений и от Битуах леуми ничего не получат.
 
Социальная надбавка при отсутствии страхового стажа
Пенсионерам, не заработавшим надбавок за страховой стаж и получающим социальную надбавку, к ней добавят 210-240 шек в месяц на одного человека и 320 шек на пару. Такую добавку получат 240 тысяч человек. «Русские» опять окажутся в меньшинстве, так как в этой категории преобладают представители израильских секторов, где очень многие не работают. 
 
Добавка работающим пенсионерам
Граждане пенсионного возраста, работающие и не получающие социальной надбавки, получат добавку за страховой стаж, начиная с первого года отчислений в Битуах леуми. Эта добавка не будет зависеть от уровня доходов пенсионера.
 
Добавка на съем жилья
Израильтяне пенсионного возраста, получающие социальную надбавку и проживающие на съемном жилье, получат добавку к пособию на аренду жилья – около 200 шек в месяц. На нее могут рассчитывать около 70 тысяч человек, в том числе 23 тысячи «русских» семей.
 
Повышение «потолка» доходов, позволяющего получать социальную надбавку
Раньше для пенсионеров, получающих маленькую пенсию или продолжающих работать, был установлен предельный доход, сохраняющий право на социальную надбавку и соответствующие льготы: 2670 шек в месяц. Теперь этот «потолок» будет поднят до 3000 шек.
 
Увеличение подарка беженцам Катастрофы
Ежегодный подарок беженцам Катастрофы увеличится на 360 шек – с 3600 до 3960 шек. Его получат 110 тысяч израильтян, в том числе примерно 80 тысяч «русских» пенсионеров.
 
Выплаты из Германии и Битуах леуми
Материальная помощь, которую Германия предоставляет узникам гетто и нацистских лагерей, не будет учитываться Битуах леуми как доход при начислении пособий по старости и прилагающихся к ним льгот.
 
Социальное жилье
Правительство выделит в 2017 году 150 миллионов шек на строительство социального жилья для пенсионеров, а за два года эта сумма достигнет 700 миллионов.
 
Обещанного четыре года ждут!
 
«Русские» пенсионеры находятся в преклонном возрасте, многих больны. Но даже добавки в 200-300 шекелей они не получат в 2017 году. Реформа НДИ предусматривает увеличение социальных выплат в течение четырех лет: с 2017-го по 2020 год! Напомним, что выборы в кнессет состоятся в 2019 году или раньше. Мало того, что при неуклонном росте дороговизны добавки успеют обесцениться, – они должны достигнуть максимальной величины уже при другом правительстве! Кто гарантирует, что оно выполнит обязательства предшественников? А вдруг грянет очередной экономический кризис и реформу заморозят!..
 
Самое скверное в разъяснениях Леонида Литинецкого – «русские» пенсионеры по-прежнему не узнали, какие конкретно добавки они будут получать поэтапно! Он прибегает к пошлому приемчику: рассказывает, какие суммы правительство будет выделять с 2017-го по 2020-й год на финансирование каждого раздела «пенсионной реформы». Но пенсионерам ничего не говорит то, что на надбавки за страховой стаж в 2017 году выделят 150 миллионов шек, в 2018-м – 300 млн, в 2019-м – 700 млн, в 2020-м – 1 млрд. Из этой прогрессии можно только уловить, что надбавки будут увеличиваться всё заметней к четвертому году. 
 
«Огромную» добавку в 306 шекелей получат счастливчики, которые – позволю себе жестокую откровенность, ибо сам не мальчик – доживут до 2020 года... Судя по пропорции, в 2017-м и 2018-м годах надбавки за страховой стаж составят менее 100 шекелей! На такие же «незаметные» суммы увеличатся другие социальные выплаты.
 
НДИ скромно умалчивает о том, что сотни тысяч репатриантов-пенсионеров не получат добавок, а из 1,9 миллиарда шекелей на нужды «русских» пойдет в лучшем случае 1 миллиард.
 
НДИ похваляется увеличением на 330 шекелей потолка ежемесячного заработка, позволяющего сохранить социальную надбавку. То есть людям на восьмом десятке милостиво предлагается еще больше работать, чтобы выжить. Сами депутаты после двух каденций в кнессете могут уйти на покой с государственными пенсиями!
 
Не надо подменять цифры агитацией!
 
Глас НДИ Леонид Литинецкий в своих «разъяснениях» постоянно ловчит. Например, он недоумевает, почему репатрианты ожидали пенсионной реформы: «В нашей программе не говорилось о пенсиях, речь всегда шла об уровне дохода». По словам Литинецкого, задача партии – добиться, чтобы доход пенсионера сравнялся с минимальной зарплатой (5000) шекелей. В первой части этой статьи я цитировал обещания НДИ перед выборами 2015 года: говорилось и о пенсиях, и о том, что пенсионерам положено 70% от средней израильской зарплаты (6400 шекелей!). Теперь выяснилось, что в 2020 году «русские» старики (заработавшие израильский стаж) в лучшем случае будут получать чуть более 3000 шекелей.
 
Чтобы убедить пенсионеров в неисчерпаемости благ, дарованных его партией, Литинецкий переводит месячные добавки в годовые! Расчет прост: некоторые пенсионеры невнимательно прочитают и порадуются, решив, что добавка от Битуах леуми составит не 200 или 300 шекелей, а 2400 или 3600!
 
Самые вредные пенсионеры спрашивают Литинецкого: неужели добавки в 100 шекелей улучшат положение нищих стариков, почему эту мизерную помощь растянули на 4 года, почему избирателям ШАСа и Яадут ха-Тора всё дают сразу и гораздо больше? Эксперт НДИ терпеливо повторяет (старичье непонятливо!): харедим поддерживают свои партии и потому получают много мандатов. «Если бы русскоязычные израильтяне хотя бы один раз попробовали сделать точно так же – имели бы гораздо больше. Давайте попробуем и будем добиваться дальнейших улучшений вместе... Это то, чего мы достигли, имея всего 5 мандатов... Хотя это недостаточно, но давайте добиваться дальнейших шагов вместе». Чтобы старики не завидовали ультраортодоксам, Литинецкий заверяет: «Никогда еще, за всю историю переговоров, сторона, выдвигающая требования, не получала 100%».
 
Литинецкий мне не друг – тем более истина дороже. Причинно-следственная связь выглядит не так, как в агитации НДИ. Сначала партия доказывает, что способна позаботиться об избирателях, а потом получает больше голосов! ШАС начинал с 4 мандатов, но энергично работал для электората – поэтому число мандатов быстро росло. НДИ несколько раз опережал на выборах ШАС, получал даже 15 мандатов – а толку что? Если партия пытается помогать «русским» пенсионерам раз в 17 лет, то они не могут еще столько же времени сплачиваться вокруг нее, голосовать, а потом 4 года ждать следующей подачки.

Литинецкий напрасно утверждает, что премьер-министры не удовлетворяют полностью требования коалиционных партий. Смотря кто и как требует! Нетаниягу не торгуется с ультраортодоксами.
 
Естественно, когда цель партии – портфели главы МИДа или министерства обороны для ее лидера, она не слишком принципиальна на коалиционных переговорах.
 
Бумеранг от Хлестакова и Хрущева
 
Неприятный душок остался от криков Либермана о том, что все пытающиеся примазаться к беспрецедентному достижению НДИ напоминают Хлестакова или Хрущева. Это его-то партия – единственная защитница алии? Напомню историю.
 
При правительстве Нетаниягу (1996-1999) депутат от Ликуда Эфраим Гур в одиночку добился увеличения «корзины абсорбции» сразу на 25%! Мне возразят: Гур сделал это не из любви к алие: он собирался создать «русскую» партию. Отвечу: а нам, пенсионерам, пылкая любовь не нужна. «Оставь, Кускова, в наши лета Любить задаром смысла нету» (Маяковский).
 
В 2006 году, впервые попав в кнессет с 7 мандатами, Исраэль ба-алия получила от премьер-министра Нетаниягу обязательство о строительстве для пенсионеров-репатриантов 100 хостелей по 100 мест (всего 10.000 мест). Увы, лидеры партии сами испугались... своего успеха и заменили эту программу на проект «Микбацей диюр».
 
Много лет напоминает политикам о нерешенных проблемах «русских» пенсионеров движение «Хазит ха-Кавод» (председатель правления – Александр Берман). Именно оно озвучивало важнейшие предложении по поддержке пожилых репатриантов.
 
В 2008 году, при правительстве Кадимы, представлявшие ее Марина Солодкина и Зеэв Элькин добились выделения 250 миллионов шекелей в помощь нуждающимся пенсионерам. НДИ, ревнующий к инициативам других партий, этот проект не поддержал, хотя в его подготовке участвовали Михаил Нудельман и Лия Шемтов (впоследствии оказавшиеся за бортом НДИ).
 
Глава Еш атид Яир Лапид, будучи министром финансов, при поддержке Еврейского дома выделил в 2014 году 400 миллионов шекелей на поддержку жертв Катастрофы, большинство которых – «русские».
 
Сменив Лапида в минфине, председатель Кулану Моше Кахлон 2 мая 2016 года на встрече в кнессете с активистами «Хазит ха-Кавод» объявил о выделении в 2017 году самым бедным пенсионерам 500 миллионов шекелей – в основном для увеличения социальной надбавки. Именно Тали Плосков (Кулану) и Константин Развозов (Еш атид) подали законопроект об учете первых 10 лет страхового стажа при выплате 2-процентных надбавок к пособию по старости. Тали Плосков выдвинула еще несколько законов о помощи пенсионерам и жертвам Катастрофы. Свои идеи в этой области высказывала Ксения Светлова (Сионистский лагерь). Став министром абсорбции, Зеэв Элькин создал – впервые за 25 лет - межведомственную комиссию для решения проблем репатриантов-пенсионеров. Она серьезно работала.
 
Многие из высказывавшихся предложений были учтены представителями НДИ на переговорах с минфином. Заслуга в продвижении важнейших проектов принадлежит не только тем, кто завершил эту работу, но и тем, кто активно в ней участвовал! В политике, как и в других областях, некрасиво отрицать заслуги коллег, а тем более сравнивать их с Хлестаковым и Хрущевым. Хамство часто срабатывает, как бумеранг.
 
НДИ защищает свое «беспрецедентное достижение» от примазывающихся к его славе хлестаковых. Но беспрецедентным в израильской политике является хвастовство, давно ставшее «стилем» НДИ.
 
Не поминайте Хрущева всуе. Это классический пример неграмотного реформиста, внедрявшего нелепые «новшества», - а тут напрашиваются параллели...
 
По мнению специалистов, пенсионная программа НДИ не эффективна уже потому, что не охватит значительную часть «русских» стариков, а из суммы в 1,9 миллиарда шекелей репатриантам достанется не более половины. О недостаточности надбавок – на фоне динамики цен на жилье, предметы первой необходимости – и говорить нечего. Профессор Трахтенберг без обиняков сказал, что минфин провел Либермана и развернул реформу в пользу старожилов Израиля.
 
Тали Плосков вовремя поняла, что от изменения порядка начисления 2-процентных надбавок меньше всего выиграют «русские». Поэтому отозвала свой законопроект.
 
Сам метод решения проблем репатриантов-пенсионеров добавками к их пособиям порочен, ибо требует огромных средств. Покойная Марина Солодкина считала, что при маленьких доходах пенсионеров правильней увеличивать их льготы.
 
Главный расход «русских» пенсионеров – оплата съемного жилья. Будь у них собственные квартиры, на еду пособий хватило бы. Когда-то каждую волну репатриации обеспечивали социальным жильем.
 
НДИ за 17 лет не добился решения жилищной проблемы. Теперь это маловероятно. Для избирателей ШАС и Яадут ха-Тора начали строить доступное жилье в начале 1990-х. Поэтому за четверть века условия жизни многодетных ультраортодоксальных семей неуклонно улучшались.
 
Не надо фальшивого сострадания: ах, «русские» не заработали пенсию в Израиле! Они заработали ее в странах исхода. Надо требовать от этих стран возвращения долга. Сообщалось, что выплаты пенсий добился от России Зеэв Элькин при поддержке премьер-министра. Но пока о реализации такой договоренности ничего не слышно... А кто займется остальными постсоветскими государствами? Всем надоела хлестаковщина Софы Ландвер, периодически сообщающей, что «вопрос решен».
 
Еще о Хрущеве. Его «волюнтаризм» вспомнился, когда, недодав избирателям по социальной части, председатель НДИ решил потрясти их рецептом укрощения террора. Либерман предложил план «кнута и пряника»: разделить населенные пункты в ПА на те, где не было террористической деятельности, и те, в которых выявлены террористы, - первые он пообещал поощрять экономически, вторые - блокировать и подвергать карам. А, собственно, какую пользу принесет «наказание» деревни, где родился террорист, который был рекрутирован совсем в других местах? И что планирует делать министр обороны, если в «послушный» арабский городок вложат миллионы шекелей, развернут строительство, а там вдруг появится компания террористов? Всё это напоминает хрущевскую кузькину мать и размахивание ботинком.
 
Мы израильтяне, а не «соотечественники»!
 
Если НДИ мечтает следующие 17 лет прожить по-новому, партии пора определить приоритеты.
 
НДИ повторил ошибку ИБА, которая терзалась: опускаться до уровня секторальной партии или возвыситься до общенациональных задач? В этих гамлетовских сомнениях ИБА быстро развалилась.
 
НДИ тоже не избежал внутреннего раздвоения: партия перед каждыми выборами забалтывала «русских» пенсионеров, а ее лидер последовательно занимал всё более престижные посты. Но мегаломания привела к выходу интересов НДИ за пределы... Израиля! Либерман стал первым руководителем МИДа, который призвал переориентировать нашу внешнюю политику на Россию.
 
Мы помним, как депутат от НДИ Йосеф Шагал во время Второй ливанской войны просил Путина приютить новых репатриантов на их «родине». Лидеры партии с похвалой отзывались о... безупречно проведенных последних выборах в Думу.
 
С антидемократическим режимом можно сотрудничать, но не сближаться. Особенно недопустимо подыгрывание путинской концепции «защиты русского мира». Теория уже опирается на практику - международную структуру «Соотечественники». Эту организацию возглавляет Леонид Литинецкий! Видимо, занятость не позволяла ему плодотворней работать над проектом пенсионной реформы.
 
Руководителя «Соотечественников» назначают в Москве. За какие заслуги этот пост получает представитель НДИ?
 
Перед последними выборами в кнессет на репатриантов обрушились бесконечные статьи об особости «русского Израиля». Их авторы гневно отрицали связь с НДИ, однако эти публикации исчезли сразу после выборов. Явно ставилась задача: лестью об исключительности «русской» алии склонить репатриантов к голосованию за НДИ. Но уж очень эта промывка мозгов перекликалась с кичливыми декларациями нацлидера о «русском мире» и особых духовных скрепах.
 
В истории сионизма не было теорий, доказывающих превосходство «румынского Израиля» или «американского Израиля» над прочими еврейскими общинами. Только этого нам не хватало! В Израиле уже были арийские союзы и свастики на синагогах...
 
Загляните в толковые словари: соотечественники – это те, кто имеет общее отечество. У «русских» репатриантов общая бывшая империя – с русскими, литовцами, грузинами, казахами, а общее отечество – со всеми гражданами Израиля. Не надо нас отвлекать путинским шовинизмом от мыслей о нашей стране, о наших детях, о наших пенсиях и крыше над головой!
 
Автор: 


Источник: www.yacovshaus.com
Автор: Яков Шаус
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
израиль

ID материала: 17572 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Израиле | Просмотров: 268 | Рейтинг: 5.0/2


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


Реклама
Статистика
Материалов: 16426

Пользователей:
Онлайн всего: 353
Гостей: 349
Пользователей: 4
stepnov51, natarinstein, ma-rusia2006, yakovbecker4251

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Согласно информации, опубликованной на англоязычной странице Армии оборны Израиля в социальной сети Facebook, речь идет ...       В Израиле начались криминальные рождественские гастроли "банковских" воров из Румынии и ряда восточноевропейских стран. ...       В 1970-х военные разведчики США решили попытать счастья на свалке металлолома, приобретенного у СССР. Им удалось найти к...       В 2017 году из России в Беларусь планируется перевезти беспрецедентно большой объем военных грузов. Так, по сравнению с...       Во время Первой и Второй мировых войн немецкие оккупационные власти пытались установить на оккупированных территориях ко...      
www.NewRezume.org © 2016
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям