Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
ПОИСК ПО САЙТУ
Мы в СОЦ Сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в Израиле » Яков Шаус - Дешевые подарки раз в семнадцать лет / НДИ / Часть 1

Яков Шаус - Дешевые подарки раз в семнадцать лет / НДИ / Часть 1

2016 » Ноябрь » 2      Категория:  Общественно-политическая жизнь в Израиле

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Русскоязычные СМИ не утомляли себя анализом достижений НДИ в правящей коалиции, довольствовавшись публикацией хвастливых партийных пресс-релизов. Но избирателям пора поразмыслить о цене двух министерских портфелей, «убедивших» НДИ войти в правительство. Разрекламированная пенсионная реформа снята с повестки дня.
НДИ рассказывает про «отвоеванные» 1,9 миллиарда шекелей, но лишь половина этой суммы достанется «русским» пенсионерам. На 17-м году своей деятельности НДИ обещает только маленькие добавки к пособиям по старости – да и то через 4 года. Это будет уже при другом правительстве!

 
 

 

Отступать некуда! Можно лишиться депутатских зарплат...


Пропагандистские тексты НДИ в последнее время напоминают нервозностью и крикливостью мифические слова политрука Клочкова перед панфиловцами: «Отступать некуда!».
 
Да, отступать бойцам Либермана некуда. «Русская» партия, которую когда-то представляли в кнессете 15 депутатов, на выборах 2015 года довольствовалась 6 мандатами. Один тут же потеряла - из фракции вышла Орли Леви-Абукасис, принадлежащая к «истинным израильтянам», для которых «русская» партия давно превратилась в проходной двор.
 
Фракция НДИ собиралась пройти реабилитационный период в оппозиции, но довольно скоро Нетаниягу пообещал Либерману пост министра обороны. Партия немедленно заявила, что входит в правительство не ради портфелей и превратит коалиционные переговоры в битву за пенсионную реформу, которая обеспечит «русским» счастливую старость.
 
Пожилые репатрианты не могли не прислушаться к новому кличу НДИ. Ведь более половины из них находятся ниже черты бедности. Конечно, трудно было преодолеть скепсис: партийными лозунгами людей давно перекормили.
 
«Пенсионная реформа» - единственное знамя НДИ, которым партия размахивала перед выборами в кнессет 2015 года и которое выронила, мучительно карабкаясь через электоральный барьер. Вот что обещала предвыборная пропаганда полтора года назад:
 
«Эта тема является центральной в социальной программе партии НДИ, которая намерена провести масштабную реформу всей системы пенсионного обеспечения в Израиле, предусматривающую совместное с государством финансирование пенсий – с тем, чтобы общий уровень дохода каждого пенсионера (пособие по старости + пенсия) был не ниже 70% от средней заработной платы в стране. Ни одна партия, кроме НДИ, не взялась за решение этой проблемы, и не предложила эффективного плана...
Помножьте среднюю израильскую зарплату на 0,7 - получится 6404 шекеля, то есть медианная зарплата за вычетом 150 шекелей. Это значит, что экономическую программу Либермана можно сформулировать так: "Каждый израильский пенсионер, включая тех, кто ни дня не работал в Израиле, включая всех получателей пособия по прожиточному минимуму, должен получать от государства сумму, как минимум не меньшую, чем зарплата, которую получает половина работающих израильтян".
...Большинство постоянных избирателей партии «Наш дом Израиль» с удовольствием проголосует за человека, выдвинувшего такую замечательную программу».
 
Что ж, появился шанс поднять упавшее знамя и двинуться вперед, к светлому будущему «русской» алии. В мае нынешнего года Либерман стал министром обороны, Софа Ландвер вернулась в министерство абсорбции.
 
Переговоры о пенсионной реформе НДИ вел с министром финансов Кахлоном. После их завершения было объявлено, что речь идет совсем не о... пенсиях для «русских», а о добавках к пособиям по старости от Битуах леуми всем нуждающимся израильским пенсионерам. Минфин пообещал в течение четырех лет постепенно увеличивать финансирование этой программы, чтобы выделяемая сумма достигла 1,4 миллиарда шекелей. На вопросы о том, какую конкретно добавку получат «русские» старики, представители партии туманно отвечали, что на коалиционных переговорах цифры не уточнялись – они будут названы позже...
 
Избиратели приуныли: «Насчет получаемых министерств Либерман добился полной ясности, а что получат «русские» пенсионеры, забыл уточнить!» Следует признать, что такие бездарные коалиционные переговоры были беспрецедентными в израильской политике: любая партия входит в правительство только после того как премьер-министр впишет в соглашение с ней конкретные обязательства.
 

Исчезновение обещаний в потоке хвастовства

 
В НДИ поняли, что слишком торопливо вцепились в портфели и это чревато новым провалом на следующих выборах. Через два с лишним месяца – как только правительство утвердило проект госбюджета на 2017-2018 годы – партийная пропаганда истерически заголосила: «НДИ добился революционных перемен для пенсионеров-репатриантов!» Либерман лично обратился к избирателям с воззванием:
 
«Дорогие друзья,
в пятницу, 12 августа, около 8 часов утра, правительство Израиля утвердило проект бюджета страны на 2017-2018 годы... Могу с уверенностью сказать, что наши достижения в рамках бюджета беспрецедентны.
Задача, которую мы себе поставили, – улучшить социальное и финансовое положение наших пенсионеров – на этом этапе выполнена с лихвой. Главный акцент был сделан на пенсионной реформе, помощи пережившим Холокост, сохранении пакета льгот в области налогообложения для репатриантов и вернувшихся граждан (на отмене его настаивал Минфин) и решении проблемы социального жилья.
Надо отметить, что, кроме НДИ, ни одна другая партия... в ходе обсуждения нынешнего бюджета не выдвинула никаких требований, касающихся русскоязычной общины Израиля. Подчеркиваю: ни одна и ни одного!..
Мы же были озабочены на этих переговорах по бюджету улучшением благосостояния "русской улицы". Так, невзирая на все препоны, мы смогли "выбить" из Минфина на пенсионную реформу на 500 миллионов больше, чем было оговорено в майских коалиционных соглашениях, – 1,9 миллиарда шекелей вместо 1,4, обещанных нам тогда.
...Последний раунд переговоров, который начался в четверг в 6 часов вечера, закончился в 2 часа ночи с четверга на пятницу. В 2:20 утра было подписано соглашение между нашей партией и Минфином. Поэтому русскоязычные депутаты, представляющие другие партии и утверждающие, что имели хоть какое-то отношение к нашим последним достижениям, могут смело сказать, что их вклад в наши соглашения с Минфином является таким же, как и вклад покойного Никиты Сергеевича Хрущева или господина Хлестакова из всем известной комедии. То есть – никакой!
Но, невзирая на все трудности, сейчас можно с уверенностью сказать, что игра стоила свеч. Мы смогли заложить в бюджет дополнительные 1,9 миллиарда шекелей государственной помощи пенсионерам. Эти средства будут выделяться поэтапно. Основная часть добавок завершится в течение ближайших трех лет, а с 2020 года и далее составит затребованные 1,9 миллиардов.
В рамках программы пособие по старости ("кицват зикна"), составляющее, к сожалению, основную часть доходов большинства пенсионеров-репатриантов, будет увеличено на 2% за каждый год трудового стажа, начиная с первого года работы в Израиле, а не с 11-го, как было до сих пор. Это революционное изменение, принятое под нажимом нашей партии, поможет существенно увеличить доходы сотен тысяч человек.
Потолок дополнительных доходов (пенсия или зарплата после достижения пенсионного возраста), сохраняющий право на получение социальной надбавки и связанных с ней льгот, будет поднят почти до 3000 шекелей, а пособие на съем жилья пенсионерам вырастет на 20%. Кроме того, удалось предотвратить отмену налоговых льгот, действующих для новых репатриантов и вернувшихся граждан первые 10 лет в стране, на которой настаивал Минфин.
Уже в следующем году будут выделены дополнительно 150 миллионов шекелей на расширение строительства и приобретения социального жилья для пенсионеров, а общая сумма составит в ближайшие два года 700 миллионов. Также будет увеличено пособие репатриантам, пережившим Катастрофу, а материальная помощь из Германии ("рента") узникам гетто и нацистских лагерей не будет учитываться "Битуах леуми" как доход при начислении пособий и выделении льгот.
В результате этих и других мер, оговоренных в рамках реформы, материальное положение сотен тысяч пожилых репатриантов существенно улучшится. 1,9 миллиарда шекелей – гигантская сумма для социальных проектов. Ни наши противники, ни, честно признаюсь, наши сторонники не верили, что нам удастся ее получить. Я думаю, что большинство русскоязычных израильтян считали в момент подписания нами коалиционных соглашений, что мы берем на себя обязательства, которые не собираемся выполнять. Однако мы смогли еще раз доказать всем, что взятые нами обязательства выполняются, как бы сложно это ни было.
Понятно, что даже несмотря на это колоссальное достижение, у русскоязычной общины Израиля все еще осталось немало нерешенных проблем и нам надо еще много и много работать. Но главное, всем нам необходимо понять, что только вместе – мы сила, а по отдельности – всего лишь обреченная на ожидание подачек масса, насчитывающая около миллиона двухсот тысяч граждан. Спасибо вам за вашу поддержку - вчера, сегодня и завтра.
Авигдор Либерман»
 
Что ж, из этого обращения главы НДИ ясно следующее.
 
Достижение партии Либерман считает «колоссальным», поистине историческим: этапы великого пути прослежены даже не по дням, а по часам и минутам!
 
Задачи партии он считает выполненными «с лихвой».
 
Утвержденную минфином программу Либерман по-прежнему называет пенсионной реформой.
 
По-прежнему партия – в лице своего лидера – оперирует общими миллиардными цифрами, но не называет конкретных добавок к доходам нищих «русских» пенсионеров.
 
Особенно яростно и саркастически Либерман настаивает на том, что кроме НДИ никто не занимался проблемами пожилых репатриантов. Он напирает на то, что «русские» представители прочих партий не участвовали в обсуждении нынешнего бюджета.  
Естественно, на последнем этапе в этом не было необходимости, так как переговоры с минфином вел НДИ. Но достигнутые соглашения – итог многолетней борьбы за улучшение положения «русских» пенсионеров, и НДИ включился в эту борьбу последним! Историю вопроса я затрону чуть дальше.
 

Сначала еще раз проголосуйте - а потом будет вам счастье!

 
Главная «мысль» многословного воззвания Либермана высказана в конце: поскольку только НДИ заботится об алие, то 1,2 миллиона «русских» должны сплотиться вокруг партии и оказывать ей поддержку – не только вчера, но сегодня и особенно завтра.
 
«Особенно завтра» - это, понятное дело, выборы в кнессет, которые состоятся в 2019 году или раньше. Максимальные выплаты по добавкам к пособиям по старости намечены на 2020-й, уже при другом правительстве! Опять старая песня: «Вы еще раз проголосуйте за нас, а потом будет вам счастье».
 
«Вчера» – это 16 лет, которые партия Наш дом –Израиль провела в кнесете с выборов 1999 года до выборов 2015-го. В этот период она никогда не ставила в центре своих предвыборных программ пенсионные проблемы репатриантов. Зато Либерман из рядового министра вырос в главу МИДа.
 
На выборы 2013 года НДИ пошел, объединившись с Ликудом, не для более эффективного решения проблем алии, а потому что Либерман занял второе место в общем списке после Нетаниягу и вплотную приблизился к своей мечте о кресле премьер-министра. В общей предвыборной программе «русским» ничего не было обещано. Либерман четко сказал:
 
«Нашими основными принципами при участии в формировании будущей коалиции станут изменение системы власти, включая прямые выборы главы государства, уменьшение кабинета до 18 министров-профессионалов, не являющихся депутатами Кнессета».
 
Похвальная забота об общегосударственных интересах. Но если отвлечься от устаревшего подхода «государство – это я», то надо вспомнить, что Государство Израиль – это все его граждане, включая новых репатриантов. Об алие Либерман вспомнил, только когда его партия провалила выборы 2015 года, а перед ним лично замаячил пост министра обороны.
 
В обращении Либермана применен нехитрый пропагандистский прием. Скороговоркой он перечисляет все пункты соглашения с минфином – создается впечатление, что каждый «русский» пенсионер получит все перечисленные добавки! На самом же деле 1,9 миллиарда – это сумма, выделяемая на всех израильских стариков, а каждый вид доплат достанется разным категориям пенсионеров!
 
Председатель НДИ называет достижение его партии историческим. Но что стоит за суммой в 1,9 миллиарда? Сколько шекелей в месяц – уж извините за банальность – получит каждый пожилой репатриант?
 
На эти вопросы согласился дать ответы на сайте NEWSru активный участник разработки пенсионной пограммы НДИ и переговоров с минфином Леонид Литинецкий.
 
Поскольку я уже утомил читателей цифрами и цитатами, с результатами пенсионной революции в изложении Литинецкого мы ознакомимся в следующей статье на моем сайте.
 
 
Lion Lion
Таким как Литинецкий и Софа Ландвер не верю,перебежчики из партии Авода доверия не вызывают....
 


Источник: www.yacovshaus.com
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
израиль

ID материала: 17571 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Израиле | Просмотров: 605 | Рейтинг: 5.0/2


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


Реклама
Статистика
Материалов: 16363

Пользователей:
Онлайн всего: 139
Гостей: 137
Пользователей: 2
Roman1, brumelec

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сейчас много говорят по поводу расширения НАТО на восток. Хотя термин неправильный, НАТО расширилось не сегодня и не вче...       tesla и SolarCity лишь недавно стали единым целым. Однако есть примеры того, что им удалось достичь, будучи лишь партнёр...       Вся соль еврейского народа в его остроумных пословицах У каждого народа - свое видение мира, и лучше всего это проявляе...       Вы знаете почему Аравия Саудовская? Название пошло от династии Саудов, которые воевали с династией Рашиди (и если б побе...       Для того, чтобы хорошо танцевать, вовсе не обязательно быть профессионалом в этом деле. Как известно, хорошему танцору н...      
www.NewRezume.org © 2016
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям