Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Прозагостившиеся. Согласятся ли жить на Родине дети наших патриотов?

Прозагостившиеся. Согласятся ли жить на Родине дети наших патриотов?

2016 » Ноябрь » 2      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире


Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Российским чиновникам и депутатам рекомендовано вернуть в страну детей, обучающихся за границей. Причем сделать это не дожидаясь окончания учебы, а путем перевода отпрысков в российские вузы. На родину также должны вернуться родители чиновников и депутатов, если старшее поколение семьи по каким-то причинам проживает за границей, не утратив гражданство РФ. Такая рекомендация поступила из администрации президента.

 

Это касается всех: от сотрудников самой администрации, а также администраций регионов – до депутатов всех уровней и работников госкорпораций. Тем, кто повременит с выполнением просьбы, напомнят об уже известных случаях, когда пребывание ближайших родственников из числа младшего либо старшего поколения за границей становилось фактором, осложняющим дальнейшую карьеру в госсекторе.

Разной остроты скандалы, связанные с тем, что дети российской политической элиты получают образование за рубежом, пока их родители с экранов телевизора говорят о патриотизме и «кольце врагов», в последние годы стали постоянными. В 2012 году Алексей Навальный в своем блоге опубликовал информацию, что за границей учатся все три дочери Сергея Железняка, видного члена фракции «Единой России» в Государственной думе. За границей получил образование и остался жить сын сенатора Елены Мизулиной, впрочем его вернуть уже и не получится, он – совершеннолетний.

Бывший детский омбудсмен Павел Астахов отдает явное предпочтение Европе в выборе лучших условий для собственных детей. Вдали от Отечества грызет гранит науки сын экс-уполномоченного по правам ребенка, чей второй ребенок и вовсе родился во французских Каннах В том числе за это, по неофициальным данным, Астахов и поплатился должностью.

Выросла и получила образование в США дочь министра иностранных дел Сергея Лаврова Екатерина. Журнал Tatler отмечал, что по возвращении в Россию девушка говорила по-русски с заметным акцентом. Этот же журнал в сентябрьском номере за 2016 год в перечне самых завидных женихов России упоминает сына министра промышленности Дениса Мантурова. Свое образование молодой человек получил в Швейцарии, «проучившись там ровно столько, чтобы отец не навлек на себя гнев начальства».

 

Идеи законодательного запрета детям чиновников учиться за рубежом периодически возникают в Госдуме.

 

К примеру в 2013 году, когда обсуждался законопроект о запрете чиновникам иметь счета и активы за рубежом, фракция КПРФ внесла соответствующую поправку, однако та была отклонена. В августе этого года в адрес прежнего спикера Госдумы Сергея Нарышкина и глав всех четырех думских фракций поступило письмо от президента Ассоциации предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «Аванти» Рахмана Янсукова. Послание содержало предложение разработать аналогичный законопроект, так как дети чиновников во время обучения на Западе могут «стать объектами вербовки». Реакции Госдумы впрочем не последовало – возможно, потому что депутаты уже разъехались проводить свою избирательную кампанию.

Политолог Виталий Иванов считает, что рекомендация по возвращению детей чиновников из-за рубежа – мера «давно назревшая и даже перезревшая»:

«Обучение детей российской элиты за рубежом является предметом для постоянных претензий и насмешек в адрес режима. Дескать централизованно на государственном уровне культивируются патриотизм и антизападные настроения, а дети чиновников учатся за границей. Нельзя служить двум богам, надо выбирать. Если такая мера будет инициирована и реализована, это принесет последовательность и определенность, которых не хватает».

Политолог Станислав Белковский между тем считает, что к подобным вещам стоит подходить с большим прагматизмом. Такая рекомендация скорее приведет к оттоку чиновников из вертикали, нежели позволит вернуть детей элиты из иностранных вузов. По его словам, рекомендации, сделанные на уровне АП – это логическое следствие того, к чему чиновников готовили с 2014 года, когда, к примеру, фактически невыездными стали не только силовики, но и другие представители власти. Усматриваются также попытки воспроизвести опыт президента Турции Эрдогана, который после июльской попытки госпереворота объявил невыездными турецких ученых.

«С одной стороны, это все входит в комплекс мероприятий по подготовке элит к некой «большой войне», даже если она довольно условна. С другой – это еще один удар по единству президента Путина с его же элитами. Санкции Запада преследовали целью вбить клин между Путиным и элитами. В ответ Кремль начал действовать в логике этих санкций. Но к запрету иметь активы на Западе еще можно отнестись спокойно, а вот к невозможности пользоваться там услугами здравоохранения и образования – нет, так как это – важный элемент жизненной стратегии истеблишмента», – рассуждает Белковский.

Мысль о том, чтобы поднимать уровень обучения и здравоохранения на должный уровень в своей стране – этому политологу не приходит в голову.

 
 
Источник: publizist.ru


Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 11


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
политика

ID материала: 17262 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 1184 | Рейтинг: 5.0/11


Всего комментариев: 3
avatar
1
Все этим потуги вызывают саркостическую улыбку.Поздненько спохватились.Они и язык-то уже забыли. И та страна,где они родились, для них (старанием их батюшек) стала им чужой.Такая у нас власть,прости господи!Времена очеедной смуты.
avatar
2
Гэбэшная власть спит и видит себя живущими на Западе и только в Россию "наведываться для работы вахтовым методом"!.. Да они рады будут "слинять" к своим отпрыскам.. и вообще к семьям, давно живущим на Западе.. Поэтому-то кремляди время от времени устраивают "шоу с расследованиями" для "лужковых-полонских-улюкаевых", которые отслуживши немалый срок сами и попросились в "отставку-отпуск бессрочный". Власть кэгэбэшек устраивает эти, якобы"расследования".. или "шоу-суды", как фейки - для выпуска пара народу глюпому!
P.S. а претензии к политологу Белковскому - безосновательны!
avatar
3
Ни когда в жизни!
Просто надобно родителей этих детей не подпускать на пушечный выстрел к государственным должностям!
Ничего страшного пусть занимаются наукой коммерцией или землю пашут.


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Какой контент вы чаще смотрите (читаете) в интернете?
Всего ответов: 557
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2018
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход