Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
ПОИСК ПО САЙТУ
Мы в СОЦ Сетях
Главная » Образование » Наука - Вас надо усыпить: мифы и правда о наркозе

Наука - Вас надо усыпить: мифы и правда о наркозе

2016 » Ноябрь » 1      Категория:  Образование

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Можно ли не проснуться после наркоза или наоборот неожиданно проснуться во время операции? Вреден ли наркоз и что он, вообще, такое?

Что такое наркоз

Если вам предстоит операция, очень трудно не волноваться. Даже если она сравнительно не сложная и врачи вот уже много лет практикуют ее во множестве хирургических отделений в нашей стране и за рубежом, больному нелегко справиться с опасениями.

Значительная их часть относится к наркозу. Конечно, снизить тревогу поможет уверенность в профессионализме тех, кому вы доверили свое здоровье, но не мешает и самому иметь некоторое представление о том, что такое наркоз, и насколько обоснованы или, наоборот, беспочвенны, ваши опасения.

В русском языке слово «наркоз» часто употребляют в расширительном смысле, имея в виду любой вид обезболивания. Между тем, в строгом смысле слова, обезболиванию соответствует термин «анестезия», в то время как «наркоз» – это общая анестезия, то есть искусственно вызванное обратимое состояние торможения центральной нервной системы, при котором возникает сон, потеря сознания и памяти (амнезия), расслабление скелетных мышц, снижение или отключение некоторых рефлексов, а также пропадает болевая чувствительность.

В обиходе мы чаще называем общую анестезию общим наркозом, а местное обезболивание – местным наркозом. В статье мы будем использовать термины в их строгом значении.

Итак, анестезия бывает трех видов: общая (наркоз), регионарная и местная.

Существуют некоторые общие процедуры перед операцией, которые анестезиолог выполняет всем пациентам вне зависимости от того, какой вид анестезии будет использован им далее на операции.

В какую-либо из периферических вен пациента (на кисти, предплечье или в области локтевого сгиба), ставят специальный пластмассовый катетер для быстрого введения лекарств, а также жидкости, так как во время операции происходят ее большие потери.

К одному из пальцев кисти присоединяют особую клипсу для мониторинга дыхания больного, на плечо надевают манжетку тонометра для измерения артериального давления, а также присоединяют к груди специальные электроды для отслеживания работы сердца. Затем врач-анестезиолог приступает собственно к обезболиванию.

Виды анестезии

Местная анестезия представляет собой обкалывание небольшой области тела раствором местного анестетика. Обычно она применяется при малых операциях: вскрытии гнойников, лечении зубов, удалении гланд и аденоид, грыжесечении. Для введения местного анестетика используются очень тонкие иглы, поэтому сама инъекция является почти безболезненной.

В месте инъекции анестетик может вызвать чувство некоторого «распирания» или тепла, однако этот дискомфорт длится недолго. Через несколько минут наступает полная блокада болевых ощущений в оперируемой области. Иногда может сохраниться некоторая глубокая чувствительность, так, что будет казаться, что в месте операции «что-то делают», но боли пациент при этом не испытывает.

Чтобы уменьшить тревогу и беспокойство пациента, местная анестезия иногда комбинируется с седацией.

Седация – это подобное сну состояние умиротворенности и спокойствия, которое вызывается при помощи относительно небольшой дозы лекарств, используемых обычно для проведения общей анестезии. Сон в седации не очень глубокий, поэтому функция дыхания, как правило, не нарушается, тем не менее, врач-анестезиолог отслеживает дыхание пациента и имеет наготове все средства помощи, необходимые в экстренной ситуации.

Местные анестетики, хоть и крайне редко, но могут вызвать некоторые осложнения. Это нарушения сердечного ритма, судороги, потеря сознания, аллергическая реакция. Однако в целом местное обезболивание – самый безопасный вид анестезии.

Регионарная анестезия – хорошая альтернатива наркозу, и потому она становится все более часто используемым и популярным видом анестезии. При регионарной анестезии происходит выключение чувствительности (в том числе и болевой) какой-либо части тела пациента.

Для этого используется местный анестетик, однако вводится он вокруг группы нервов, обеспечивая при этом потерю чувствительности определенного региона тела: руки, ноги или, к примеру, всей нижней половины тела. Регионарная блокада достаточно продолжительна по своему действию, поэтому его обезболивающий эффект (анестезия), как правило, сохраняется еще на несколько часов после операции. Этому виду обезболивания также может сопутствовать седация.

Регионарная анестезия имеет ряд преимуществ перед общей: меньшая вероятность осложнений, снижение объема операционной кровопотери, а также длительное послеоперационное обезболивание.

При блокаде нервных сплетений анестезиолог вводит местный анестетик в места их анатомического расположения. При этом происходит обезболивание и обездвиживание определенного региона тела – кисти, предплечья, руки, голени и стопы. При спинальной и эпидуральной анестезии врач-анестезиолог выполняет «укол в спину», вводя местный анестетик в специальную область возле спинного мозга, что вызывает «заморозку» нижней половины тела.

Чаще всего спинальная и эпидуральная анестезия применяются при обезболивании операций, выполняемых на нижней половине брюшной полости, нижних конечностях, а также при обезболивании родов.

Наиболее частым временным последствием регионарного блока является слабость или паралич в анестезируемой области, который сохраняется на протяжении 24 часов. Если эти ощущения или чувства слабости и онемения остаются более 24 часов после операции, а также если появляются ощущения жара, холода или боли в соответствующем регионе, то больному необходим осмотр анестезиолога.

После спинальной и эпидуральной анестезии может возникнуть головная боль (менее 1 случая на 100 анестезий), транзиторные неврологические симптомы (примерно 1 случай на 10000 анестезий). Есть случаи эпидуральной гематомы с компрессией нервных структур, однако они крайне редки. Трудности с мочеиспусканием, как правило, проходят в течение 2–18 часов после операции с полным восстановлением чувствительности в конечностях.

И, наконец, общая анестезия, или наркоз.

Общая анестезия – самый сложный тип анестезии. Главным отличием наркоза от других видов обезболивания является выключение сознания пациента. Общая анестезия обеспечивает анальгезию (пациент не чувствует боли), амнезию (у пациента будут отсутствовать воспоминания о самой операции), а также миорелаксацию (расслабление мышц тела).

Все это возникает при введении одного или нескольких общих анестетиков, оптимальная доза и комбинация которых подбирается врачом-анестезиологом с учетом индивидуальных особенностей конкретного пациента и в зависимости от типа медицинской процедуры.

Как правило, общая анестезия начинается и поддерживается посредством введения пациенту внутривенных препаратов, ингаляционных лекарств (специальный газ вдыхается через дыхательный аппарат) или их комбинацией. Глубина общего наркоза (она же глубина выключение сознания) модифицируется изменением подаваемой дозы анестетиков в зависимости от этапа анестезии и операции, а также в зависимости от общего состояния пациента.

В конце операции анестезиолог полностью прекращает подачу лекарств, концентрация анестетиков в головном мозге начинает непрерывно снижаться, после чего происходит процесс возвращения сознания вплоть до его полного восстановления.

Наиболее частыми побочными эффектами общей анестезии после ее окончания являются тошнота и рвота. Иногда после наркоза могут встречаться сонливость, боль в горле, охриплость голоса, головная боль, дрожь, чувство боли и усталости в мышцах. Как правило, все эти неприятные ощущения проходят в течение 24–48 часов после операции.

Является ли наркоз безвредным?

Ни одно медицинское вмешательство не является на сто процентов безвредным. Врачу, однако, приходится оценивать риск наркоза, как и хирургического вмешательства в целом, в соотношении с риском того заболевания, по поводу которого больному предстоит операция.

Рассмотрим самые распространенные опасения, связанные с наркозом.

Некоторые пациенты боятся того, что во время наркоза их могут мучитьстрашные галлюцинации. На самом деле такое случалось в XIX веке, когда для анестезии использовался чистый эфир, однако с тех пор было разработано множество препаратов без такого побочного эффекта.

Под анестезией могут сниться сны, которые могут быть красочными и в некоторых случаях тревожными, но, как правило, после пробуждения пациенты ничего не помнят.

Еще одно распространенное опасение: во время наркоза можно проснуться. Вероятность того, что стандартная доза наркоза окажется для конкретного больного недостаточно сильной, существует, однако она чрезвычайно низка и колеблется от 0,008 до 0,2%.

Анестезиолог контролирует показатели работы сердца пациента, артериальное давление, насыщение крови кислородом, температуру тела и активность головного мозга. Если они в норме, это говорит о том, что пациент спит и не ощущает боли, если же есть отклонения, врач может скорректировать подачу анестетика.

Некоторые боятся того, что последствия наркоза будут сказываться в течение длительного времени.

Современные анестетики, как правило, не дают такого осложнения, как головная боль, однако у перенесшего операцию пациента голова может болеть вследствие неудобного ее положения во время операции. Могут иметь место тошнота, головокружение и рвота, и для снятия этих последствий может понадобиться лекарственная терапия.

Существует расхожее мнение: наркоз отнимает 5 лет жизни, часто оперироваться нельзя.

На самом деле никаких исследований, подтверждающих либо опровергающих эту точку зрения, не имеется. Здесь очень важно, как именно прошла анестезия. Если операция и наркоз прошли гладко, если на протяжении всего времени показатели пациента были в норме, не возникло никаких осложнений, то скорее всего, негативный эффект наркоза будет минимальным.

Однако хирургическое вмешательство в целом – стресс для организма, а потому оно требует длительного периода восстановления. Несколько операций подряд, безусловно, являются тяжелой нагрузкой для пациента. Это не так просто оценить в годах жизни, но негативные последствия есть, поэтому без крайней необходимости врачи на частые операции не идут.

Иногда больные спрашивают: «А вдруг я не проснусь после наркоза?»

Риск такой существует, однако частота летальных исходов в результате анестезии снизилась за последние 30 лет с 1 случая на 3000 операций до соотношения 1:20 000. Это зависит, конечно, от уровня медицины в конкретной стране: в Зимбабве смертность от анестезии составляет 1:350, в Европе – 1:250 000.

И еще одно опасение: говорят, что после наркоза выпадают волосы.

Если такое и происходит после перенесенной операции, то вызвано это не наркозом, а стрессом, сопряженным с неприятными переживаниями и хирургическим вмешательством как таковым.



Источник: www.miloserdie.ru
Автор: Марина СОЛОДОВНИКОВА
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
образование, наука, здоровье

ID материала: 17250 | Категория: Образование | Просмотров: 451 | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


Реклама
Статистика
Материалов: 16333

Пользователей:
Онлайн всего: 576
Гостей: 571
Пользователей: 5
simabasin91, tomaartamonowa, tas_ru, Leonid, ma-rusia2006

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
ЛУЧШИЙ Magic Show в мире 2016 года - Cool Пара Америки Got Talent 2016 года BEST Magic Show in the world 2016 - Cool Co...       Президент Украины Петр Порошенко заявил, что власти страны намерены окончательно «похоронить» Советский Союз «в головах ...       Новогодние праздники ассоциируются исключительно со счастливыми моментами. Это время, когда можно побыть с семьей, друзь...       Российские ток шоу периодически шокирует нас, показывая выходки участников. Словесная перепалка, атмосфера скандала и пр...       Самая толстая книга в мире — это ненаписанный том «Мифы и легенды о женщинах». Ненаписанный — потому что его все еще про...      
www.NewRezume.org © 2016
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям