Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
ПОИСК ПО САЙТУ
Мы в СОЦ Сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Как Патриарх Кирилл делал карьеру в КГБ

Как Патриарх Кирилл делал карьеру в КГБ

2016 » Ноябрь » 1      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Владимир Михайлович Гундяев родился 20 ноября 1946 года в г. Ленинграде в семье священника и преподавательницы немецкого языка в школе.

После окончания средней школы поступил в 1965 году в Ленинградскую духовную семинарию, а затем в Ленинградскую духовную академию, которую должен был закончить в 1973 году, но неожиданно закончил экстерном в 1970-м. 12 сентября 1971 года 24-летний молодой человек возведен в сан архимандрита и отправлен в Женеву на должность представителя Московского Патриархата при Всемирном совете церквей. В Женеве проработал в этой должности до декабря 1974 года.

Из отчетов 4 отдела 5 управления КГБ СССР:

 

1972 год, февраль



В Новую Зеландию и Австралию выехали агенты "Святослав" и "Михайлов" на заседания Центрального Комитета Всемирного Совета Церквей.
 

1972 год, май



В качестве агента органов КГБ завербован советский гражданин из числа авторитетов РПЦ "Крылов".
 

1973 год, январь



В Таиланд и Индию для участия в работе ВСЦ выводились агенты органов КГБ "Магистр" и "Михайлов". Данные агенты оказывали выгодное влияние на работу Совета и представили материалы, представляющие оперативный интерес о положении в ВСЦ и характеризующие данные на отдельных деятелей.

В Прагу для участия в работе Христианской мирной конференции выводился агент "Кузнецов", от которого получена представляющая оперативный интерес информация.

 

1973 год, февраль



В СССР в качестве гостя Московской патриархии находился генеральный секретарь ВСЦ Филипп Портер, в отношении которого через агентов "Святослава", "Адаманта", "Михайлова" и "Островского" оказывалось выгодное влияние, Получена представляющая оперативный интерес информация.
 

1973 год, май



С контрразведывательными заданиями за рубеж направлялись: в Англию и Швейцарию - агенты "Нестеров" и "Академик", во Францию - "Пересвет", в ФРГ - агент "Москвич", в ПНР - "Зазюля". Агенты приняли участие в работе различных комиссий ВСЦ и Христианской мирной конференции, оказали политически выгодное влияние.

С декабря 1975 года В.М.Гундяев — член Центрального комитета и исполкома Всемирного совета церквей, с 1975 года член комиссии «Вера и устройство» Всемирного совета церквей, с 3 марта 1976 года член Синодальной комиссии по вопросам христианского единства и межцерковных сношений. С ноября 1976 года по октябрь 1978 года В.М.Гундяев - заместитель Патриаршего экзарха Западной Европы. В 1978 году назначен заместителем председателя Отдела внешних церковных сношений. В этой должности проработал до конца 1983 года.

Из отчетов 4 отдела 5 управления КГБ СССР:

 

1977 год, январь



В Чехословакию выехал агент 4 отдела 5 Управления "Кузнецов". В Индию в составе делегации, возглавляемой Патриархом Пименом, направлены агенты "Адамант", "Никольский", "Михаил".
 

1980 год, январь



В Швецию по линии Союза советских обществ дружбы с контрпропагандистским заданием выехал агент "Аббат".
 

1980 год, март



На заседание ВААК (международная организация церковных журналистов) направлены агенты "Аббат", "Марков". Полученная от них информация об обстановке в ВААКе и в отношении Хеслера, объекта нашей оперативной заинтересованности, представляет интерес для органов КГБ.

В Англию на интронизацию главы англиканской церкви выехал агент "Аббат".

 

1980 год, май



В ВНР выезжали агенты "Вадим", "Воронов". Из Швейцарии с заседания молодежной комиссии Всемирного Совета церквей возвратился агент Управления КГБ по Ленинградской области "Георгиев".

В ФРГ в краткосрочную командировку выехал агент "Ремарк". Агенту дано задание по изучению процессов, происходящих в международных кругах, а также по изучению поведения агента УКГБ Ленинградской области "Маркова".

 

1980 год, июнь



Во Францию маршрутировался агент "Аббат". Агент "Аббат" выезжал в США по линии Советского комитета защиты мира.
 

1980 год, сентябрь



В целях разоблачения мистификации общественного мнения на Западе по уголовному делу на Якунина агент "Есауленко" дал интервью кор. ТАСС, которое средствами массовой информации распространено на заграницу.
 

1980 год, ноябрь



В ФРГ на Ассамблею экуменического центра по информации в Европе направлен агент "Аббат".
 

1980 год, декабрь



Агенты "Аббат" и "Ремарк" возвратились из поездки в ФРГ. Через агентов оказано положительное воздействие на верующих в плане разоблачения клеветнических измышлений о положении верующих в СССР.

Из отчета зам. начальника 4 отдела 5 Управления КГБ полковника Н. Н. Романова о работе в 1982 году:

Наиболее значительные результаты выражаются в следующем:

Через ведущую агентуру РПЦ, Грузинская и Армянская церкви прочно удерживаются на позициях лояльности, активной поддержки миролюбивой политики советского государства.

В соответствии с планом активных мероприятий против размещения ракет средней дальности в Европе, разработанными во исполнение постановлений ЦК КПСС по данному вопросу и утвержденными руководством КГБ СССР 28. 08. 1981 г., а также в рамках совместного плана со службой "А" Первого главного управления КГБ СССР по оказанию выгодного Советскому Союзу влияния на клерикальные круги Запада через ведущую агентуру КГБ "Аббата", "Антонова", "Кузнецова", "Нестеровича" и других по религиозным каналам осуществлен комплекс акций по воздействию на общественно-политические круги западноевропейских стран.

Через агентурные возмжности в РПЦ и друзей до Папы доводилась также информация о том, что "чрезмерное" увлечение им униатским вопросом может нанести только ущерб отношениям между Ватиканом и РПЦ.
За период 1982 года проведено 1809 встреч, получено 704 сообщения.

 

1983 год, февраль



В Швейцарию для участия в мероприятиях по подготовке ассамблеи ВСЦ направлены агенты "Михайлов" и "Константин".
 

1983 год, апрель



Через агентов "Островского" и "Кузнецова" было подготовлено открытое письмо патриарха Пимена президенту США Рейгану. Письмо опубликовано в газете "Нью-Йорк Тайме", перепечатано в "Известиях" от 11. 4. 83 г. и направлено друзьям для публикации в их газетах.
 

1983 год, май



В НРБ на юбилейные торжества, посвященные 30-летию патриаршества Православной церкви Болгарии выехала делегация РПЦ по главе с патриархом Пименом. В состав делегации включены агенты органов КГБ "Островский", "Никольский", "Огнев", "Сергеев" и оперработник действующего резерва под соответствующим прикрытием сотрудника патриархии.

В Ирландию выезжали агенты "Аббат", "И.Сергеева", "Т.В."

 

1983 год, июль



В Ванкувер (Канада) на 6-ю генеральную ассамблею ВСЦ в составе религиозной делегации СССР направлено 47 агентов органов КГБ из числа религиозных авторитетов, священнослужителей и технического персонала.
 

1983 год, октябрь



В Данию по приглашению общества дружбы Дания - СССР выехала делегация РПЦ, в состав которой включены агенты "Аббат", "Григорий". Дано агентурное задание отстаивать миролюбивую политику Советского государства, разоблачать инспирации западной пропаганды о положении религий и верующих в СССР.

В ЧССР для празднования 25-летия ХМК выезжала делегация РПЦ, в состав которой входили агенты органов КГБ "Антонов", "Вадим" и "Кузнецов". При их активном участии была выработана декларация по случаю 25-летия ХМК, отражающая в целом интересы нашего государства.

С 3 по 8 октября с. г. в г. Москве проходило заседание членов экуменического круга по информации в Европе (организация, объединяющая христианских публицистов), в работе которой принимало участие 23 иностранца. Через агентов "Аббата" и "Григория" на иностранцев оказано политически выгодное влияние.

 

1983 год, сентябрь - октябрь



В г. Москве с 28 сентября по 3 октября с. г. в Издательском отделе МП проходила встреча представителей церковной прессы, в работе которой участвовало 12 иностранцев. Рассматривались вопросы обмена информацией. Через агентов "Аббата" и "Григория" на иностранцев оказано политически выгодное воздействие.

В Москве состоялось заседание рабочего комитета ХМК по проблемам разоружения. В целях оказания положительного влияния, принятия выгодных нам решений и изучения отдельных делегатов для участия в работе заседания было направлено 9 агентов КГБ, в т. ч. "Антонов", "Островский", "Кузнецов" и "Вадим". Заседание прошло успешно, итоговые документы отвечают интересам нашего государства.

13 ноября 1989 года В.М.Гундяев был назначен Председателем Отдела внешних церковных сношений Московской Патриархии. В этой должности проработал вплоть до избрания Патриархом 27 января 2009 года.

Из отчета начальника 4 отдела 5 Управления КГБ СССР полковника В. И. Тимошевского за 1989 год:

В соответствии с планом, утвержденным руководством КГБ СССР, осуществлены агентурно-оперативные и организационные мероприятия по обеспечению государственной безопасности в период подготовки и проведения мероприятий Всемирного совета церквей (ВСЦ) в Москве, в которых приняло участие более 500 иностранных религиозных деятелей. В результате осуществленных мер исполкомом и ЦК ВСЦ приняты общественные заявления, послания, соответствующие политической линии социалистических стран. Проведены агентурные и оперативно-технические мероприятия в отношении 29 объектов оперативной заинтересованности органов КГБ и по 9 объектам проводилось наружное наблюдение.

Через агентуру на иностранцев оказано позитивное воздействие, получены дополнительные установочные и характеризующие данные, сведения об их политических взглядах, положении, занимаемом в своей стране. Взяты выгодные нам многочисленные интервью. Для решения организационных и оперативных вопросов проведены заседания оперативных групп КГБ.
 



Источник: censoru.net
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
политика

ID материала: 17248 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 26901 | Рейтинг: 4.4/20


Всего комментариев: 11
avatar
1
есть такая притча про медведя
Вась я медведя поймал
Тащи его сюда
А он не идёт
Ну сам иди сюда
А он не пускает
Так что совершенно неизвестно, кто на кого, когда работал
Католическая церковь знаменита своей Иезуитской Организацией. Сильная разведка, вербовка, влияние.
У большевиков Была Религия -- что то вроде Матрицы Сущностей
Но самое главное и Россия и Германия попали на РАЗВОДКУ
Россия на коммунизм (за любовь к заграничным словам)
Германия на ненависть к Евреям

Вот как надо работать, никто даже не ищет этих умников
avatar
2
А что там есть про Филарета?
avatar
3
Ходить по воде - именно это, прочитайте Новый Завет, учение Тибетской йоги, Книга Тайны Золотого Цветка, называется верой. А не верой в бога - такого нет даже в Новом Завете. Что это такое - в теле человека в Цветке Лотоса - это спиралевидной среда, заполняющей тело, находятся напряженные места с сильными раздражителями, создающими переживания не зависимо от воли человека. Их расслабление называется нирвана - означает освобождение. В результате спиралевидной среда, называемая Цветком, превращается в гибкую эластичную пружину. Этот феномен называется воскресение, а выражение ходить по воде означает уверенность. Церковь не понимает этого и навязывает людям страх- скованность перед надуманным авторитетом. Этим обманом занимается человек, имеющий Мерседес и охрану, называющие себя патриархом.
avatar
4
ещё в 20-е и 30-е годы Сталин ликвидировал всю старую верхушку РПЦ и поставил во главе её своих чекистов подчинив таким образом всю церковь советской власти в лице секретной службы!...эта политика не изменилась до сих пор и РПЦ послушно убеждает народ в том что эта власть назначена богом и её надо любить и уважать..даже если вы будете умирать от нищеты!
avatar
8
Зачем же врать. В конце войны в Москве был проведён собор для выбора Патриарха. Для этого собрали архиереев со всего Союза, в.т. ч. из лагерей.
avatar
5
Я не сомневаюсь что он не верит в бога ????? Кирилл идолопоклонник???? Позволил палачу Путину жертврприношения человеческие как россиян украинцев сирийцев и намерен иракцев ради денег Для своего благополучия -буржуина С древних времен известно кто наживается на войнах только не народ Народу достается смерть увечья нищета разруха Какая должна быть наглость чтоб объявить народ жаждующего счастливой жизни *террористами* Эту жизнь*Террориста *создают такие малообразованные скурвившиеся КГБ как Путин Янукович Асад Создав в стране клуб ?а л я Васильева ? в Клуб входят те кто ЧЕСТЬ понимает как Человек Есть Скотина Товарная Пример такие мерзавцы и дерьмо как судья Суханов прокурор Панов и сам Клятвопреступник Путин ст 82 КРФ
avatar
6
Не огорчайся, распятый Иисусе,
Не оставляй гвоздей своей доски,
Вторично явишься, в Москву не суйся,
Там веры нет. Повесишься с тоски.
avatar
7
Прям как у Толькова в песни,"Родина моя" - под рясой милицейский погон !!!
avatar
9
Ну, ясно откуда такая хорошая дружба между Кирилка и Володки
avatar
10
Свой носяра может в зеркало проверишь, а так писака продажная...видно)
avatar
11
ГУНДЯЙ ГЛАВНЫЙ МРАКОБЕС РУССКОГО МИРА, МРАЗЬ РОЖДЕННАЯ ОТ САМОЙ ПАДШЕЙ СУКИ и пусть будет ПРОКЛЯТ тот день когда эта МРАЗЬ по фамилии ГУНДЯЙ появилась на свет.


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


Реклама
Статистика
Материалов: 16424

Пользователей:
Онлайн всего: 234
Гостей: 232
Пользователей: 2
chikviladzetemuri899, vladiz14

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
В 1970-х военные разведчики США решили попытать счастья на свалке металлолома, приобретенного у СССР. Им удалось найти к...       В 2017 году из России в Беларусь планируется перевезти беспрецедентно большой объем военных грузов. Так, по сравнению с...       Во время Первой и Второй мировых войн немецкие оккупационные власти пытались установить на оккупированных территориях ко...       Кроме быстрой потери килограммов, стоит отметить также нормализацию обмена веществ, оздоровление состояния кожи и волос,...       Россияне установили новый рекорд, подав рекордное за последние 20 лет число ходатайств об убежище в США! Когда зарубежны...      
www.NewRezume.org © 2016
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям