Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Как Патриарх Кирилл делал карьеру в КГБ

Как Патриарх Кирилл делал карьеру в КГБ

2016 » Ноябрь » 1      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Владимир Михайлович Гундяев родился 20 ноября 1946 года в г. Ленинграде в семье священника и преподавательницы немецкого языка в школе.

После окончания средней школы поступил в 1965 году в Ленинградскую духовную семинарию, а затем в Ленинградскую духовную академию, которую должен был закончить в 1973 году, но неожиданно закончил экстерном в 1970-м. 12 сентября 1971 года 24-летний молодой человек возведен в сан архимандрита и отправлен в Женеву на должность представителя Московского Патриархата при Всемирном совете церквей. В Женеве проработал в этой должности до декабря 1974 года.

Из отчетов 4 отдела 5 управления КГБ СССР:

 

1972 год, февраль



В Новую Зеландию и Австралию выехали агенты "Святослав" и "Михайлов" на заседания Центрального Комитета Всемирного Совета Церквей.
 

1972 год, май



В качестве агента органов КГБ завербован советский гражданин из числа авторитетов РПЦ "Крылов".
 

1973 год, январь



В Таиланд и Индию для участия в работе ВСЦ выводились агенты органов КГБ "Магистр" и "Михайлов". Данные агенты оказывали выгодное влияние на работу Совета и представили материалы, представляющие оперативный интерес о положении в ВСЦ и характеризующие данные на отдельных деятелей.

В Прагу для участия в работе Христианской мирной конференции выводился агент "Кузнецов", от которого получена представляющая оперативный интерес информация.

 

1973 год, февраль



В СССР в качестве гостя Московской патриархии находился генеральный секретарь ВСЦ Филипп Портер, в отношении которого через агентов "Святослава", "Адаманта", "Михайлова" и "Островского" оказывалось выгодное влияние, Получена представляющая оперативный интерес информация.
 

1973 год, май



С контрразведывательными заданиями за рубеж направлялись: в Англию и Швейцарию - агенты "Нестеров" и "Академик", во Францию - "Пересвет", в ФРГ - агент "Москвич", в ПНР - "Зазюля". Агенты приняли участие в работе различных комиссий ВСЦ и Христианской мирной конференции, оказали политически выгодное влияние.

С декабря 1975 года В.М.Гундяев — член Центрального комитета и исполкома Всемирного совета церквей, с 1975 года член комиссии «Вера и устройство» Всемирного совета церквей, с 3 марта 1976 года член Синодальной комиссии по вопросам христианского единства и межцерковных сношений. С ноября 1976 года по октябрь 1978 года В.М.Гундяев - заместитель Патриаршего экзарха Западной Европы. В 1978 году назначен заместителем председателя Отдела внешних церковных сношений. В этой должности проработал до конца 1983 года.

Из отчетов 4 отдела 5 управления КГБ СССР:

 

1977 год, январь



В Чехословакию выехал агент 4 отдела 5 Управления "Кузнецов". В Индию в составе делегации, возглавляемой Патриархом Пименом, направлены агенты "Адамант", "Никольский", "Михаил".
 

1980 год, январь



В Швецию по линии Союза советских обществ дружбы с контрпропагандистским заданием выехал агент "Аббат".
 

1980 год, март



На заседание ВААК (международная организация церковных журналистов) направлены агенты "Аббат", "Марков". Полученная от них информация об обстановке в ВААКе и в отношении Хеслера, объекта нашей оперативной заинтересованности, представляет интерес для органов КГБ.

В Англию на интронизацию главы англиканской церкви выехал агент "Аббат".

 

1980 год, май



В ВНР выезжали агенты "Вадим", "Воронов". Из Швейцарии с заседания молодежной комиссии Всемирного Совета церквей возвратился агент Управления КГБ по Ленинградской области "Георгиев".

В ФРГ в краткосрочную командировку выехал агент "Ремарк". Агенту дано задание по изучению процессов, происходящих в международных кругах, а также по изучению поведения агента УКГБ Ленинградской области "Маркова".

 

1980 год, июнь



Во Францию маршрутировался агент "Аббат". Агент "Аббат" выезжал в США по линии Советского комитета защиты мира.
 

1980 год, сентябрь



В целях разоблачения мистификации общественного мнения на Западе по уголовному делу на Якунина агент "Есауленко" дал интервью кор. ТАСС, которое средствами массовой информации распространено на заграницу.
 

1980 год, ноябрь



В ФРГ на Ассамблею экуменического центра по информации в Европе направлен агент "Аббат".
 

1980 год, декабрь



Агенты "Аббат" и "Ремарк" возвратились из поездки в ФРГ. Через агентов оказано положительное воздействие на верующих в плане разоблачения клеветнических измышлений о положении верующих в СССР.

Из отчета зам. начальника 4 отдела 5 Управления КГБ полковника Н. Н. Романова о работе в 1982 году:

Наиболее значительные результаты выражаются в следующем:

Через ведущую агентуру РПЦ, Грузинская и Армянская церкви прочно удерживаются на позициях лояльности, активной поддержки миролюбивой политики советского государства.

В соответствии с планом активных мероприятий против размещения ракет средней дальности в Европе, разработанными во исполнение постановлений ЦК КПСС по данному вопросу и утвержденными руководством КГБ СССР 28. 08. 1981 г., а также в рамках совместного плана со службой "А" Первого главного управления КГБ СССР по оказанию выгодного Советскому Союзу влияния на клерикальные круги Запада через ведущую агентуру КГБ "Аббата", "Антонова", "Кузнецова", "Нестеровича" и других по религиозным каналам осуществлен комплекс акций по воздействию на общественно-политические круги западноевропейских стран.

Через агентурные возмжности в РПЦ и друзей до Папы доводилась также информация о том, что "чрезмерное" увлечение им униатским вопросом может нанести только ущерб отношениям между Ватиканом и РПЦ.
За период 1982 года проведено 1809 встреч, получено 704 сообщения.

 

1983 год, февраль



В Швейцарию для участия в мероприятиях по подготовке ассамблеи ВСЦ направлены агенты "Михайлов" и "Константин".
 

1983 год, апрель



Через агентов "Островского" и "Кузнецова" было подготовлено открытое письмо патриарха Пимена президенту США Рейгану. Письмо опубликовано в газете "Нью-Йорк Тайме", перепечатано в "Известиях" от 11. 4. 83 г. и направлено друзьям для публикации в их газетах.
 

1983 год, май



В НРБ на юбилейные торжества, посвященные 30-летию патриаршества Православной церкви Болгарии выехала делегация РПЦ по главе с патриархом Пименом. В состав делегации включены агенты органов КГБ "Островский", "Никольский", "Огнев", "Сергеев" и оперработник действующего резерва под соответствующим прикрытием сотрудника патриархии.

В Ирландию выезжали агенты "Аббат", "И.Сергеева", "Т.В."

 

1983 год, июль



В Ванкувер (Канада) на 6-ю генеральную ассамблею ВСЦ в составе религиозной делегации СССР направлено 47 агентов органов КГБ из числа религиозных авторитетов, священнослужителей и технического персонала.
 

1983 год, октябрь



В Данию по приглашению общества дружбы Дания - СССР выехала делегация РПЦ, в состав которой включены агенты "Аббат", "Григорий". Дано агентурное задание отстаивать миролюбивую политику Советского государства, разоблачать инспирации западной пропаганды о положении религий и верующих в СССР.

В ЧССР для празднования 25-летия ХМК выезжала делегация РПЦ, в состав которой входили агенты органов КГБ "Антонов", "Вадим" и "Кузнецов". При их активном участии была выработана декларация по случаю 25-летия ХМК, отражающая в целом интересы нашего государства.

С 3 по 8 октября с. г. в г. Москве проходило заседание членов экуменического круга по информации в Европе (организация, объединяющая христианских публицистов), в работе которой принимало участие 23 иностранца. Через агентов "Аббата" и "Григория" на иностранцев оказано политически выгодное влияние.

 

1983 год, сентябрь - октябрь



В г. Москве с 28 сентября по 3 октября с. г. в Издательском отделе МП проходила встреча представителей церковной прессы, в работе которой участвовало 12 иностранцев. Рассматривались вопросы обмена информацией. Через агентов "Аббата" и "Григория" на иностранцев оказано политически выгодное воздействие.

В Москве состоялось заседание рабочего комитета ХМК по проблемам разоружения. В целях оказания положительного влияния, принятия выгодных нам решений и изучения отдельных делегатов для участия в работе заседания было направлено 9 агентов КГБ, в т. ч. "Антонов", "Островский", "Кузнецов" и "Вадим". Заседание прошло успешно, итоговые документы отвечают интересам нашего государства.

13 ноября 1989 года В.М.Гундяев был назначен Председателем Отдела внешних церковных сношений Московской Патриархии. В этой должности проработал вплоть до избрания Патриархом 27 января 2009 года.

Из отчета начальника 4 отдела 5 Управления КГБ СССР полковника В. И. Тимошевского за 1989 год:

В соответствии с планом, утвержденным руководством КГБ СССР, осуществлены агентурно-оперативные и организационные мероприятия по обеспечению государственной безопасности в период подготовки и проведения мероприятий Всемирного совета церквей (ВСЦ) в Москве, в которых приняло участие более 500 иностранных религиозных деятелей. В результате осуществленных мер исполкомом и ЦК ВСЦ приняты общественные заявления, послания, соответствующие политической линии социалистических стран. Проведены агентурные и оперативно-технические мероприятия в отношении 29 объектов оперативной заинтересованности органов КГБ и по 9 объектам проводилось наружное наблюдение.

Через агентуру на иностранцев оказано позитивное воздействие, получены дополнительные установочные и характеризующие данные, сведения об их политических взглядах, положении, занимаемом в своей стране. Взяты выгодные нам многочисленные интервью. Для решения организационных и оперативных вопросов проведены заседания оперативных групп КГБ.
 



Источник: censoru.net
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
политика

ID материала: 17248 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 28215 | Рейтинг: 4.5/30


Всего комментариев: 17
avatar
1
есть такая притча про медведя
Вась я медведя поймал
Тащи его сюда
А он не идёт
Ну сам иди сюда
А он не пускает
Так что совершенно неизвестно, кто на кого, когда работал
Католическая церковь знаменита своей Иезуитской Организацией. Сильная разведка, вербовка, влияние.
У большевиков Была Религия -- что то вроде Матрицы Сущностей
Но самое главное и Россия и Германия попали на РАЗВОДКУ
Россия на коммунизм (за любовь к заграничным словам)
Германия на ненависть к Евреям

Вот как надо работать, никто даже не ищет этих умников
avatar
2
А что там есть про Филарета?
avatar
3
Ходить по воде - именно это, прочитайте Новый Завет, учение Тибетской йоги, Книга Тайны Золотого Цветка, называется верой. А не верой в бога - такого нет даже в Новом Завете. Что это такое - в теле человека в Цветке Лотоса - это спиралевидной среда, заполняющей тело, находятся напряженные места с сильными раздражителями, создающими переживания не зависимо от воли человека. Их расслабление называется нирвана - означает освобождение. В результате спиралевидной среда, называемая Цветком, превращается в гибкую эластичную пружину. Этот феномен называется воскресение, а выражение ходить по воде означает уверенность. Церковь не понимает этого и навязывает людям страх- скованность перед надуманным авторитетом. Этим обманом занимается человек, имеющий Мерседес и охрану, называющие себя патриархом.
avatar
4
ещё в 20-е и 30-е годы Сталин ликвидировал всю старую верхушку РПЦ и поставил во главе её своих чекистов подчинив таким образом всю церковь советской власти в лице секретной службы!...эта политика не изменилась до сих пор и РПЦ послушно убеждает народ в том что эта власть назначена богом и её надо любить и уважать..даже если вы будете умирать от нищеты!
avatar
8
Зачем же врать. В конце войны в Москве был проведён собор для выбора Патриарха. Для этого собрали архиереев со всего Союза, в.т. ч. из лагерей.
avatar
16
И назначили чекиста.
avatar
5
Я не сомневаюсь что он не верит в бога ????? Кирилл идолопоклонник???? Позволил палачу Путину жертврприношения человеческие как россиян украинцев сирийцев и намерен иракцев ради денег Для своего благополучия -буржуина С древних времен известно кто наживается на войнах только не народ Народу достается смерть увечья нищета разруха Какая должна быть наглость чтоб объявить народ жаждующего счастливой жизни *террористами* Эту жизнь*Террориста *создают такие малообразованные скурвившиеся КГБ как Путин Янукович Асад Создав в стране клуб ?а л я Васильева ? в Клуб входят те кто ЧЕСТЬ понимает как Человек Есть Скотина Товарная Пример такие мерзавцы и дерьмо как судья Суханов прокурор Панов и сам Клятвопреступник Путин ст 82 КРФ
avatar
6
Не огорчайся, распятый Иисусе,
Не оставляй гвоздей своей доски,
Вторично явишься, в Москву не суйся,
Там веры нет. Повесишься с тоски.
avatar
7
Прям как у Толькова в песни,"Родина моя" - под рясой милицейский погон !!!
avatar
9
Ну, ясно откуда такая хорошая дружба между Кирилка и Володки
avatar
10
Свой носяра может в зеркало проверишь, а так писака продажная...видно)
avatar
15
С чего ты взял? Все попы агенты КГБ.Уж поверь.
avatar
11
ГУНДЯЙ ГЛАВНЫЙ МРАКОБЕС РУССКОГО МИРА, МРАЗЬ РОЖДЕННАЯ ОТ САМОЙ ПАДШЕЙ СУКИ и пусть будет ПРОКЛЯТ тот день когда эта МРАЗЬ по фамилии ГУНДЯЙ появилась на свет.
avatar
14
Вот бы гундяй прочёл бы это.
avatar
12
Зря Вы так. Способный и широкообразованный человек. Занимается тем. что ему интересно и что приносит хороший доход. Верт или нет не нам судить, тем более . что священника осуждать грех, священники судятся другим судом и на том и на этом свете. Более суровом.
Б-г ему судья. Завидовать нехорошо. Во все времена священники были очень разные. Был в Нью Джерси чудесный священник, царство ему небесное. Настоящий батюшка, отец Борис., так он говорил, что в наше время- старцев нет. Не в Кирилле дело, а в нашей мечте о святом, чистом, честном.
avatar
13
рпца - нутые гебисты...
avatar
17
Чёрте, что там творится.


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Знакомства


Еще предложения
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход