Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Широка страна моя родная..

Широка страна моя родная..

2016 » Ноябрь » 1      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Какую страну потеряли!

Карта лагерей ГУЛАГа



Источник: nashe.orbita.co.il
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
политика

ID материала: 17241 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 1351 | Рейтинг: 5.0/10


Всего комментариев: 9
avatar
1
Мало верится, что на европейской части было столько лагерей ГУЛАГА. Это или пересыльные лагеря, или закрытые, так называемые "ящики", где работали ученые-гулаговцы.
avatar
2
Я тоже так думаю.
avatar
4
Что бы убедиться,надо было поездить по стране, интересоваться жизнью её, с людьми пообщаться. И не было бы сомнения в карте.
Как например, о голодоморе я узнал. В офицальной печати ни гу-гу - молчёк. Из Питера приехал я на Северский Донец (так кажется реку украинскую называют), на берегу разбил палатку. Подошёл местный, разговорились и до утра - рассказывал как коммуняги травили голодом людей.
Или на сухогрузе на Колыму порт Зелёный Мыс привезли оборудование. Август, уже свежий снег, а из под него высовываются горизонтальные дощечки на колышках с номерами:невинно загубленный, как объяснили местные свидетели и реабилитированные ЗЭКи.
Может добавить о северных землях КОМИ... . До конца оставшейся жизни можно рассказывать. А не ахать и охать сидя протирая штаны в уютной квартире.
avatar
3
До сиз пор неизвестно может я не знаю.Сколько лагерей было в стране в СССР за весь период существование.
avatar
5
В Европейской части было очень много лагерей, особенно в Мордовии, Коми, Карелии, Архангельской области и др. Были и в Тверской области, и на Урале, и в др. местах. И это вовсе не "шарашки", а классические сталинские концлагеря, в которых каждый день тысячи людей умирали от истощения, побоев, от выстрелов вертухаев... Это часть нашей истории.
avatar
6
Ну, то, что лагеря были в северных районах европейской части - это понятно. А вот столько лагерей в центральной части и даже в Подмосковье - это, всё-таки, наверно, "ящики". Обычно ссылали в такие места, где и климат, и условия жизни были столь непривычными для большинства ссыльных, что уже это действовало угнетающе, не говоря уже про издевательства "сторожей", мягко выражаясь.
avatar
7
Чтобы узнать о голодоморе и о лагерях, кому-то пришлось поездить по стране. А мне не надо было ездить, я родилась в Караганде, вокруг которого было столько гулаговских лагерей, и я с детства общалась с ссыльными, которые после лагерей оставались здесь жить. И о голодоморе я узнала от своей бабушки, которая рассказывала, как все просёлочные дороги были усеяны умершими от голода людьми, так и не дошедшими туда, где могли бы им дать кусок хлеба. Возможно, прочитав это, многие узнают, что голодомор был не только в Украине, но и в Казахстане, где "деятельный" партиец, Голощёкин Ф.И., присланный в 1925 г. из Москвы на пост секретаря Казахского Крайкома ВКП(б), отбирал у казахов всю скотину, всё, чем можно было питаться. А о голодоморе в Украине я узнала от высланных из Украины, которые остались тоже здесь на поселении, но из писем от оставшихся на Украине родственников они узнавали подробности и рассказывали нам. В Карагандинской области на месте одного из гулаговских лагерей устроен музей, где собран материал об узниках здешнего Гулага. А среди узников были и учёные (А.Чижевский, Л. Гумилёв, которого потом перевели в лагерь под Норильском), и деятели культуры (Лер, Дроздовский), и военнопленные: японцы, немцы, румыны и др. А всего в 200км от Караганды был АЛЖИР - Акмолинский дагерь жён изменников Родины. Сколько там было женщин с детьми (дети были отдельно от матерей). Сколько женщин, высокообразованных, умных, красивых сгинуло в этом лагере. Сколько талантов могло вырасти из погибших в этих лагерях детей! Кто желает узнать о судьбе томившихся в стенах гулаговских лагерей Карагандинской области, приезжайте, посетите музей. Информацию, документы для музея собирали студенты Карагандинского университета "Болашак"("Будущее" wink под руководством преподавателей. Изданы книги, в которых есть список узников, буклеты, диски с записями очевидцев, с оставшимися в живых узниками. Приезжают родственники военнопленных из разных стран, чтобы поклониться праху своего близкого. Но вот не слышала, чтобы приезжали родственники из ближнего Зарубежья, чтобы поклониться праху невинно сгубленного родича во время советского террора. Может, потому что это не освещается в печати, а если приезжают из Японии или из др. дальних стран, то репортёры тут как тут. Надеюсь, что моя информация даст повод для размышлений многим читателям.
avatar
8
История не может знать численность всех лагерей до тех пор пока не будут рассекречены все архивы.Их скрывают за семью печатями,чтобы народ не знал темные страницы прошлой печальной истории.До сих пор не было суда над всеми преступниками,не было покаяния .Страница не закрыта.Сейчас захлестнула волна патриотизма,и нет желание раскрывать.
avatar
9
Да, самое страшное, что никто не понёс наказания за всё, что творилось во времена советского террора. Власть и система оберегают своих преданных солдафонов-вертухаев, засекретив документы. Эти убийцы получают большие пенсии, имеют льготы, ходят среди нас, среди потомков тех, кого замучили в застенках Гулага. Кстати, детям репрессированных в лагерях и детдомах меняли имена и фамилии, чтобы они не знали, кто их родители, чтобы родители не могли их найти. Лидия Русланова, певица, до последнего дня искала своего сыночка в детдомах Союза - увы... Столько страданий натерпелись безвинные люди. Их страдания вопиют об отмщении, но система не даёт доступа к документам. Немецких фашистов судили, а советских, которые ещё хуже, т.к. издевались над своим народом, всё ещё ждёт суд. Страшно то, что эта безнаказанность порождает новых наглых фашистов в стране. Остаётся уповать только на Божий суд.


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


Большинство СМИ обсуждают кандидатуры людей, которые Трамп назначает и предлагает (одни должности требуют утверждения в ...       Прав был Тютчев когда сказал что умом Россию не понять. Я тоже не понимаю почему в России так радуются что президентом с...       Наедине с мужчиной на женщине всегда должно быть надето красивое,облегающее, соблазнительное …ничего… -Дорогой, я хочу т...      
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход