Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
ПОИСК ПО САЙТУ
Мы в СОЦ Сетях
Главная » Наука и техника » Класс: «полудрон»

Класс: «полудрон»

2016 » Октябрь » 31      Категория:  Наука и техника

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Довольно интересные детали новых разработок в области автоматизации систем вооружений, приходящие из Штатов показывают необычный выход, найденный военным руководством из некого логического тупика. Тупик обозначился в самой передовой области использования боевых дронов – палубной авиации. Напомним, речь идет о судьбе дрона X-47B, производства Northrop Grumman. Два года назад начались активные испытания новой птички, во всех режимах, необходимых для интеграции в авиакрыло палубной авиации.

Как отмечали наблюдатели, птичка оказалась очень удачной и прекрасно вписалась в авиационную составляющую авианосца. Его легко обслуживать, парковать и так далее. Он прекрасно взлетает и садится на палубу даже в сложных метеорологических условиях и делает это без участия оператора. Ему указана миссия, он ее выполняет и идет на посадку. То есть, весь цикл палубного летательного аппарата он освоил полностью и без проблем.

Сложности начались в момент, когда надо было принимать решение о его роли в авиагруппе. Изначально планировалось использовать дрон, как штурмовик или многоцелевой ударный летательный аппарат. И тут оказалось, что реальные возможности X-47B, превзошли то, на что согласны пойти военные или вернее – политическое руководство США. Программа вплотную подошла к тому, чтобы передать искусственному интеллекту машины, право выбирать цель и решение о нанесении удара. Дело оказалось не в X-47B, ибо он в принципе уже может все это делать, а в том, что человек впервые стал перед ситуацией, когда машина может на свой вкус выбирать объект уничтожения и, собственно, уничтожать. То есть, машина будет убивать людей, на основе заложенных в нее критериев, но уже без влияния на это человека.

Похоже на то, что технических трудностей в реализации данного решения – нет, но есть фундаментальный вопрос отношения машины и человека. Она впервые должна сама разобраться, кто враг, а кто нет. Прямо эту проблему не обсуждают, но косвенные данные именно об этом узле, иногда встречаются. Так или иначе, но пока X-47B предполагается использовать ка танкер, РЭБ или что-то подобное, но с возможностью таки оснастить его вооружением.

Пока проблема находится на стадии осмысления и принятия решения, уже имеющиеся наработки, в плане автономности, готовятся к повсеместному применению в боевой технике армии США. Как обычно, внедрением фундаментальных новаций в оборонные комплексы, занимается агентство DARPA, в рамках программы автоматизации систем управления самолетом ALIAS (Aircrew Labor in Cockpit Automation System).

Эта программа включает передачу некоторых рутинных функций управления самолетом – автоматической системе. Она берет на себя большинство функций мониторинга систем самолета и выполняет большую часть процедурных действий, пока лежащих на пилоте. Кроме того, автоматика расширяет возможности автопилота, включая широкий спектр маневрирования, оставляя для пилота принятие самых ответственных решений, включая использование бортового оружия. Большая же часть мероприятий, связанных с управлением самолетом, уходит в тень. Кроме того, разрабатываются новые интерфейсы управления автоматикой, включая и голосовой. Таким образом, пилот пока не исключается из кабины самолета, но на его плечи лягут лишь те вопросы, которые пока не решаются отдать на откуп компьютеру.

alias1

Мероприятия проводятся силами Lockheed Martin и Aurora Flight Sciences, которые тестируют систему в широком спектре летательных аппаратов, от огромных В-52, до вертолетов. Сообщается, что участники проекта уже вышли на третью фазу проекта и готовятся к выпуску унифицированного аппаратно-программного комплекса, готового для внедрения в существующие летательные аппараты.

Ожидается, что это даст возможность снизить нагрузку на пилотов, уменьшить количество механических ошибок, допускаемых пилотами и самое главное – унифицировать новый, более дружественный интерфейс управления летательными аппаратами. Возможно, кокпит завтрашнего воздушного судна, лишится привычных органов управления, и будет выглядеть совершенно не так, как мы к этому привыкли. Кроме того, задача пилота сузится и будет сосредоточена на точном и эффективном выполнении задания, без затраты сил и внимания, на управление летательным аппаратом.

Как мы видим, Штаты реализуют некое промежуточное решение, в плане автономности, но все больше используют искусственный интеллект для повышения эффективности боевой техники.



Источник: defence-line.org
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
наука

ID материала: 17537 | Категория: Наука и техника | Просмотров: 655 | Рейтинг: 4.0/4


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


Реклама
Статистика
Материалов: 16424

Пользователей:
Онлайн всего: 233
Гостей: 229
Пользователей: 4
chikviladzetemuri899, yuriyapril, vladiz14, ozero200

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
В 1970-х военные разведчики США решили попытать счастья на свалке металлолома, приобретенного у СССР. Им удалось найти к...       В 2017 году из России в Беларусь планируется перевезти беспрецедентно большой объем военных грузов. Так, по сравнению с...       Во время Первой и Второй мировых войн немецкие оккупационные власти пытались установить на оккупированных территориях ко...       Кроме быстрой потери килограммов, стоит отметить также нормализацию обмена веществ, оздоровление состояния кожи и волос,...       Россияне установили новый рекорд, подав рекордное за последние 20 лет число ходатайств об убежище в США! Когда зарубежны...      
www.NewRezume.org © 2016
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям