Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
ПОИСК ПО САЙТУ
Мы в СОЦ Сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Революция в Венесуэле и страхи Кремля

Революция в Венесуэле и страхи Кремля

2016 » Октябрь » 30      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Венесуэла находится на грани революции:  люди хотят, чтобы нынешний глава государства Мадуро, стараниями которого в стране в разряд дефицитных товаров попали даже предметы личной гигиены, ушел в отставку. В Москве с беспокойством наблюдают происходящим — ведь Мадуро не только один из из немногих оставшихся союзников современной Российской Федерации, но и распоряжается одними из крупнейших в мире запасами нефти.  Поэтому никого не должен удивлять сочувственный тон российских СМИ.

Некоторые издания даже пишут о том, что за протестами против режима Мадуро стоят США, а в стране реализуется «сценарий цветной революции» (по сценариям «отработанным» в Украине и других странах). Что же на самом деле происходит в Венесуэле, и что эти события могут значить для России — размышляет политический аналитик Владимир Скрипов.


Demonstrators clash with members of Venezuelan National Guard during a rally demanding a referendum to remove Venezuela's President Nicolas Maduro in San Cristobal, Venezuela October 26, 2016. REUTERS/Carlos Eduardo Ramirez

Столкновения демонстрантов с членами венесуэльской национальной гвардии во время митинга с требованием провести референдум, чтобы отстранить от власти президента Венесуэлы Николаса Мадуро в городе Сан-Кристобаль, Венесуэла 26 октября 2016 года.  REUTERS/Carlos Eduardo Ramirez

Венесуэла: час пик

Новость о том, что парламент Венесуэлы в воскресенье 23 октября на своем чрезвычайном заседании запустил процедуру импичмента президенту Николасу Мадуро – соратнику и наследнику Уго Чавеса, для аналитиков если и интересна, то лишь в одном отношении – тем, что это затянулось. О скором крахе режима мы писали еще в мае с.г. Уже тогда это было ясно по совокупности целой кучи факторов, каждого из которых было достаточно, чтобы поставить на этой фигуре крест.

Километровая очередь за туалетной бумагой. Венесуэла 2015 год. Фото Reuters

Каждому, кто хочет порассуждать о руке Вашингтона и «цветной революции» стоит взглянуть на эту километровую очередь за туалетной бумагой в столице Венесуэлы Каракасе. Фото Reuters


Кривая тень Чаваса

Если и был кто-то в окружении Чавеса самой неперспективной фигурой для передачи жезла власти, так это Мадуро. Невежественный, косноязыкий, догматичный, он довел страну до полного экономического паралича, чему способствовало еще и падение цен на нефть. В 2015 году инфляция достигла 180%, в этом году, по прогнозу МВФ, может подскочить до 480%, а в 2017 г. — превысить 1600%. Доля живущих за гранью бедности достигла 80%. В поисках пропитания десятки тысяч людей пересекают колумбийскую границу. А по разгулу преступности Венесуэла уступает сегодня только Гондурасу (56 убийств на 1000 чел.). Вполне возможно, что при российском менталитете такие «трудности» только бы сплотили народ вокруг вождя. Однако венесуэльцев утверждения Мадуро, что во всем виноват американский империализм, явно не просекают: страну весь год лихорадили протестные массовки, в том числе – забастовки. Важным следствием такого правления стало – впервые за 17 лет — поражение Единой социалистической партии на декабрьских прошлогодних парламентских выборах, в результате чего оппозиция получила большинство в Национальной ассамблее.

venes

Мадуро реагировал в классических традициях коммунистической дубиноголовости – на 60 дней ввел в январе с.г. чрезвычайное положение, которое продлил в мае. Практически это означало «ручной режим» управления – от раздачи продуктов до требований к владельцам предприятий повысить объемы производства и снизить цены с угрозой применения военных для захвата предприятий в случаях забастовок и посадок их хозяев.

Параллельно с этим с телеэкрана и трибун громил оппозицию в лице Коалиции за демократическое единство(КЕД) во главе с , Энрико Каприлесом, как «креатуру США».

А вместо того, чтобы приступить к реформам, затеял кадровую чистку правительства, изгнав из него всех здравомыслящих министров, заменив их на мракобесов. В частности, он уволил  министра промышленности и торговли Мигеля Переса Абада, который пытался оздоровить финансовую систему страны, отказавшись от назначения курса национальной валюты и пустив венесуэльский боливар в свободное плавание. В то же время – в пику Вашингтону назначил главой МВД генерала Нестора Реверола, ранее руководившего ведомством по борьбе с оборотом наркотиков. И которому американский суд предъявляют обвинения в крупных взятках от наркоторговцев. Самого этого факта для Мадуро было достаточно, чтобы объявить коррупционера «жертвой американской атаки».

Не удивительно, что при такой адекватности рейтинг его скатился до критической отметки. Уже весной опросы показали, что более 70% венесуэльцев не намерены терпеть до окончания президентского срока в 2019 года. Сегодня эта цифра уже зашкаливает за 90%, что способствовало решению оппозиции начать сбор подписей за референдум по поводу преждевременной отставки. Подписи были очень быстро собраны с превышением конституционной нормы в 10 раз.

Venezuela-waiting-line

Маневры на перепутье?



Источник: rusmonitor.com
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
политика

ID материала: 17527 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 2427 | Рейтинг: 5.0/4


Всего комментариев: 3
avatar
1
Конкретный дебилизм! Автор пишет, что это очередь за туалетной бумагой, то какого хрена, спрашивается, делает дамочка в середине очереди? Судя по снимку, она уже отоварилась, неужели мало? С каких это пор мерилом высокого достатка в жизни стала туалетная бумага? Скорей всего автор, не имея достаточного количества лапши (Мадуро сожрал), которой не хватает для развешивания по ушам читателей, решил навешать на уши туалетную бумагу, благо в очереди стоять не надо, у него блат...
avatar
3
Ну,а что еще может вата написать в своих комментах,которая заходит через "ОдноГлазники"?!Только вретивыфсе!И "какие ваши доказательства"!Ну,и еще УРАКРЫМНАШ и Моторола и сейчас живее всех живых!:-))
avatar
2
Надо требовать передачи полномочий парламенту.Для сохранения власти президент Мадуро в ближайшее время может начать войну.


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


Реклама
Статистика
Материалов: 16363

Пользователей:
Онлайн всего: 131
Гостей: 129
Пользователей: 2
Roman1, brumelec

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сейчас много говорят по поводу расширения НАТО на восток. Хотя термин неправильный, НАТО расширилось не сегодня и не вче...       tesla и SolarCity лишь недавно стали единым целым. Однако есть примеры того, что им удалось достичь, будучи лишь партнёр...       Вся соль еврейского народа в его остроумных пословицах У каждого народа - свое видение мира, и лучше всего это проявляе...       Вы знаете почему Аравия Саудовская? Название пошло от династии Саудов, которые воевали с династией Рашиди (и если б побе...       Для того, чтобы хорошо танцевать, вовсе не обязательно быть профессионалом в этом деле. Как известно, хорошему танцору н...      
www.NewRezume.org © 2016
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям