Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
ПОИСК ПО САЙТУ
Мы в СОЦ Сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Почему это происходит снова? Часть 3

Почему это происходит снова? Часть 3

2016 » Октябрь » 30      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Часть 3

Ситуация начала меняться тогда, когда от нацистских бонз правосудие ступило ступенькой ниже и стало поднимать старые дела уже относительно непосредственных палачей, занимавшихся уничтожением мирных граждан. Это произошло благодаря генеральному прокурору Гессена Фрицу Бауэру, который в 1959 году добился от Верховного Суда ФРГ передачи в его ведение дел всех известных нацистских преступников. Кстати, именно прокурор Бауэр слил информацию Израилю о месте пребывания военного преступника Адольфа Эйхмана, пойманного и вывезенного Моссад в Израиль, где он и был казнен.

 

Генеральный прокурор Гессена Фриц Бауэр

Вот тогда, благодаря прессе и телевидению, на общество полился поток подробностей того, что творилось в нацистских застенках. Причем, все было основано на письменных доказательствах и показаниях свидетелей. То, что немцы старались забыть и замести под коврик, было вывернуто наружу и на протяжении нескольких лет выдавалось на публику. Важно то, что уже подросшее поколение стало реагировать на фамилии своих родственников, отцов и дедов. Они увидели разницу в том, что слышали от них дома и том, что было на самом деле. Это привело к взрыву. И, что очень важно, видные деятели искусства, особенно писатели – осознали важность этих процессов и заняли правильную позицию. Молодежь нашла в них опору и, оттолкнувшись от их опыта, начала счищать коричневый налет со своей страны.

Нам это практически не известно, но в послевоенной Германии создан целый пласт художественной литературы, посвященный проблеме перехода нормального и вменяемого человека в совершенно скотское состояние, когда он становится способным спокойно совершать или воспринимать самые чудовищные преступления. В наших библиотеках гарантированно не будет книг Томаса Манна или Теодора Адоно. Там же это была одна из самых острых философских проблем, которая получила освещение с самых различных сторон. В итоге вина, сваленная на Гитлера, перестала быть чем-то отстраненным и разлилась на все общество. Хотели этого или нет, но немцы вынуждены были признать личную вину за то, что творилось с ними, их народом и за то горе, которое они принесли десяткам миллионов людей. Именно это вынудило немцев вывернуть нацизм наружу и вычистить его до такой степени, что он перестал влиять на дальнейшую судьбу Германии.

Как известно, правительство Германии официально признало вину всех немцев за то, что происходило в Германии во времена Гитлера и учредило компенсационный фонд, для возмещения ущерба жертвам нацистского режима. Было еще несколько программ по этой тематике, но результат оказался ощутимым. Германия соскользнула с траектории милитаристской спирали и сохранила целостность своего народа и его истории, не выбрасывая и тот период, когда она стала причиной катастрофических событий. В истории Германии бережно уложены страницы достижений и позора для того, чтобы потомки могли понимать, что и к чему приводит. А кроме того, остался целый период литературы и действующий поныне институт имени Бауэра, входящий в состав Университета Иоганна Вольфганга Гёте во Франкфурте. Этот институт и сейчас занят изучением проблем Холокоста и причин, его породивших.

Все изложенное выше, вызывает смешанные чувства. Главное – уважение к немецкому народу, нашедшему в себе силы самостоятельно очиститься от заразы, которая до конца никогда сама не выйдет. Ее побеги неизменно будут пробиваться до тех пор, пока не будет выкопан корень проблемы. Вместе с тем, кому, как ни немцам не быть экспертами в такого рода явлениях? Таких подробных исследований переходного состояния общества не проводил никто и никогда. Вернее, исследования проводились лишь в части механизмов воздействия на массы и приведения их в нужное состояние, а вот всего комплекса проблем, включая выведения из этого состояния, кроме Германии не делал никто. А это – ценнейший опыт для пост тоталитарных стран. Но проведя эту огромную работу, именно Германия обязана бить тревогу в случае, если какое-то государство последовательно демонстрирует набор симптомов, которые знакомы по Гитлеровской Германии. Очевидно, что сейчас Россия демонстрирует именно этот набор признаков, но Германия, отвергнув собственный опыт, продолжает быть адвокатом Путина на Западе. Трудно понять, чем это вызвано, но факт остается фактом.

Кроме того, возвращаясь к началу статьи, где мы вели речь о Нюрнбергском процессе, следует отметить, что СССР не был в восторге от такой идеи. Этот процесс грозил разоблачениями не только Германии, но и Советскому Союзу. Известно, что особенно сильно настаивал на трибунале премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль. Сталин был против, а Штаты приложили все усилия, чтобы трибунал таки состоялся. Для этого пришлось пойти на компромисс и по настоянию Москвы, исключить из возможного обсуждения несколько вопросов, в том числе – приложения к пакту Молотов-Риббентроп, расстрел польских офицеров и интеллигенции, а также – несколько других. Причем, речь шла не просто об исключении вопросов, а о непременном обязательстве немедленно пресекать любые попытки выхода на эти темы. Это было успешно осуществлено и теперь Москва делает рыбьи глаза и с тупой путинской мордой спрашивает: «какие протоколы?»

Таким образом, трибунал положил начало выкорчевыванию заразы нацизма, оставив в покое заразу коммунизма. 

Продолжение следует



Источник: defence-line.org
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
политика

ID материала: 17218 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 253 | Рейтинг: 5.0/2


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


Реклама
Статистика
Материалов: 16363

Пользователей:
Онлайн всего: 131
Гостей: 129
Пользователей: 2
Roman1, brumelec

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сейчас много говорят по поводу расширения НАТО на восток. Хотя термин неправильный, НАТО расширилось не сегодня и не вче...       tesla и SolarCity лишь недавно стали единым целым. Однако есть примеры того, что им удалось достичь, будучи лишь партнёр...       Вся соль еврейского народа в его остроумных пословицах У каждого народа - свое видение мира, и лучше всего это проявляе...       Вы знаете почему Аравия Саудовская? Название пошло от династии Саудов, которые воевали с династией Рашиди (и если б побе...       Для того, чтобы хорошо танцевать, вовсе не обязательно быть профессионалом в этом деле. Как известно, хорошему танцору н...      
www.NewRezume.org © 2016
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям