Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
ПОИСК ПО САЙТУ
Мы в СОЦ Сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Юлия Полухина - Война на востоке Украины — бизнес-проект. Полевые командиры — только младшие партнеры

Юлия Полухина - Война на востоке Украины — бизнес-проект. Полевые командиры — только младшие партнеры

2016 » Октябрь » 29      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Бенефициарами выступают политики, олигархи и воры в законе. Уголь, золото, бензин и табак. Вот за что воюют на востоке Украины

Первое измерение войны существует в пространстве геополитики и телевизионной пропаганды. Там происходит столкновение «Русского мира» и свободной Украины (или оккупантов и карателей — смотря на какой канал переключиться): Россия противостоит США и НАТО, а стреляют друг в друга моторолы и киборги.

 

Второе измерение — обычная война, грязная, жестокая, направленная в первую очередь против мирного населения, одинаково страдающего от обстрелов, террора, голода, грабежей и насилия, с какой бы стороны они ни исходили. Это война, которую я видела два года, — по обе стороны фронта.

А третье измерение — это война за деньги. Донецк и Луганск всегда были регионами, где деньги зарабатывали в том числе и грязным способом, где за последние четверть века сформировался особый экономический уклад, в рамках которого тесно переплелись административные, финансовые и откровенно криминальные интересы. Для местной «элиты» что Майдан, что «Русская весна» — одинаково неприятные события, что нарушили баланс и привели к большому переделу, который, конечно же, сопровождался и сопровождается большим количеством трупов.

Сложившаяся ситуация — ни мира, ни войны — идеально подходит для территории, которая превратилась в огромный криминальный анклав, резиденты которого получают свой процент за обслуживание представителей политической и финансовой элиты как Украины, так и России. В рамки этой версии прекрасно укладывается череда скандальных убийств последнего времени.

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА

Ринат Ахметов — один из богатейших людей Украины, владелец угольных, металлургических, топливно-энергетических компаний в Донбассе и в других регионах страны. Проживает в Киеве.

Армен Багирян («Баги») — казак и контрабандист из «ЛНР», убит в октябре 2016 года.

«Багдад» — начальник гарнизонной службы Народной милиции «ЛНР», «куратор из России».

Александр Бобков — донецкий предприниматель и политик, один из создателей «Оплота».

Андрей Галущенко — руководитель сводной мобильной группы для мониторинга и борьбы с контрабандой, убит в сентябре 2015 года.

Павел Дремов — казачий атаман в «ЛНР», убит в декабре 2015 года.

Игорь Еремеев — предприниматель и политик из Волынской области, депутат Верховной рады, деловой партнер бизнесмена Сергея Курченко. Погиб в результате несчастного случая в августе 2015 года.

Александр Ефремов — влиятельный луганский предприниматель и политик, в прошлом глава фракции «Партии регионов» в Верховной раде и губернатор Луганской области, в настоящий момент арестован.

Евгений Жилин — один из руководителей сначала харьковского, а потом донецкого и российского «Оплота», деловой партнер Курченко, Еремеева и Захарченко. Убит в Подмосковье в сентябре 2016 года.

Юрий Зюков — экс-заместитель министра угольной промышленности Украины, предприниматель, деловой партнер известного бизнесмена Александра Мельничука.

Александр Захарченко — глава самопровозглашенной «ДНР», в прошлом сотрудник «Оплота», одной из силовых структур, аффилированных с Ринатом Ахметовым.

Михаил Ляшко (Миша Косой) — вор в законе, убит в Крыму в декабре 2015 года.

Андрей Козицын — казачий атаман в «ДНР» в 2014 году.

Сергей Курченко — один из крупнейших олигархов времен Януковича, владелец активов в топливно-энергетическом и медийном бизнесе, в настоящее время живет и работает в Москве.

Игорь Плотницкий — глава самопровозглашенной «ЛНР», в прошлом — чиновник обладминистрации.

Александр Рак — директор ювелирного завода «Агат» в Ровеньках, пропал при невыясненных обстоятельствах.

Андрей Таранов — замглавы администрации президента Украины по взаимодействию с силовиками и спецслужбами, погиб в результате несчастного случая в сентябре 2016 года.

Евгений Файницкий — сотрудник Сергея Курченко, министр энергетики и угольной промышленности «ДНР», убит при неизвестных обстоятельствах.

Геннадий Цыпкалов — премьер-министр «ЛНР», покончил с собой в СИЗО после допроса по обвинению в попытке госпереворота в октябре 2016 года.

Как закалялась власть

В апреле 2014-го группа вооруженных людей под руководством Евгения Жилина и Александра Захарченко заняла здание городского совета Донецка. Из интервью Жилина телеканалу «Дождь»: «Тогда все что-то захватывали, все надеялись, что будет, как в Крыму. Обратимся к России — и все будет хорошо. «Оплот» была чуть ли не единственная общественная организация, которая имела силовой блок на тот момент».

СПРАВКА

«Оплот» —

Общественная организация, созданная в 2010 году в Харькове Евгением Жилиным, вероятно, в интересах мэра Геннадия Кернеса. Начиная с 2013 года активно продвигала идеи «Русского мира», имела отделения в большинстве крупных городов юга и востока Украины. Активно противостояла сторонникам Майдана. В настоящий момент зарегистрирована в России.

Захватив власть, «Оплот» тут же берет под охрану резиденцию олигарха Рината Ахметова, а также несколько особняков членов ОПГ «Люкс». («Люксом» с ранних 90-х годов называли резиденцию Ахметова в Ботаническом саду в Донецке.)

С приходом «Русской весны» в Крым уезжает часть «люксовских», а также Михаил Михайлович Ляшко по кличке Косой, также известный как Миша-красные глазки (он специализировался на заказных убийствах). Под его контролем находился табачный завод «Хамадей» и спиртоводочный завод «Олимп».

Присматривает за донецким бизнесом сначала ручная милиция, а после захвата здания СБУ какое-то время часть объектов охраняет «Оплот», а часть — «Восток» (еще одно охранное предприятие, работавшее на Рината Ахметова и вскоре превратившееся в одноименный батальон под командованием Александра Ходаковского).

«У них была и есть своя охрана, — говорит мне один из донецких бизнесменов по имени Игорь. — Такого я не видел даже в 90-е. Например, охрана завода Михаила Михайловича ездила с пулеметами. Но между своими противостояния никакого не было. Противостояние было между Бобковым и Жилиным. Бобков Александр Михайлович был создателем «Оплота», он же был «назначен» всеми: и Москвой, и ринатовскими людьми — смотрящим по региону».

Жилин, приехав после победы Майдана из Харькова в Донецк, пытается найти свое место в новой реальности, но встречает противодействие «смотрящего» и начинает искать покровителей в Москве. В конце августа 2014 года на сайте «Оплота» появилась информация о назначении Жилина старшим советником по экономике самопровозглашенной «ДНР». «Жилин занялся своим делом — тем, что он хорошо знает. Он стал налаживать теневую экономику, — продолжает рассказывать донецкий бизнесмен Игорь. — Захарченко (тогда еще полевой командир, а не глава республики.— Ред.) отвечал за сектор конвертации наличных средств у людей — в обиходе все больше стало появляться российских денег, а гривен становилось все меньше. Жилин легализовывал эти средства на счетах в банках. После того как система была отлажена, между Захарченко, Бобковым и Жилиным возник конфликт. Правда, Жилин на тот момент уже вошел в долю в топливном бизнесе, стал работать с Курченко».

Сергей Курченко

Вскоре «оплотовец» Жилин уезжает в Москву и регистрирует в России «Межрегиональную спортивно-патриотическую организацию «Оплот». Соучредителем российского «Оплота» стал Анатолий Орбан, председатель отделения партии «Справедливая Россия» подмосковного Фрязево. «Это момент, когда вся Россия собирает гуманитарную помощь для страдающих в войне людей, — рассказывает человек из окружения Жилина, представившийся как Андрей. — Жилин один из первых начал возить гуманитарку, а обратно тем же автотранспортом вывозить табак «Хамадея». Контрафакт из Донецка под любыми торговыми марками стал попадать на российский рынок. Кроме того, осень 2014 года, в «ДНР» и «ЛНР» возникают проблемы с топливом. У Жилина были хорошие отношения с олигархом из «семьи» Януковича Сергеем Курченко, который на тот момент был в бегах, но его фирмы поставляли топливо и газ в Крым и на территорию Донбасса. У Курченко были хорошие отношения с нардепом Еремеевым, у Еремеева остались заправки ВОГ на территории «ДНР», а Курченко хотел дальше заниматься своим бизнесом по газу и топливу. После победы Майдана схемы Курченко отошли Еремееву. Поэтому обоим нужен был посредник на Донбассе. Жилин утверждал, что договорился «с кураторами из Кремля». Министром по топливу в «ДНР» станет давний знакомый Жилина, Евгений Файницкий».

Файницкий при Януковиче возглавлял следственный отдел управления СБУ в Харькове, позже стал одним из руководителей юридического департамента в структурах Сергея Курченко. В декабре 2014 года Файницкий становится министром топлива и энергетики «ДНР». Еремеев присылает в Донецк одного из своих подчиненных, за которым закрепляют заправки ВОГ. Топливо компаний Курченко стало заходить на эти заправки, а потом выходить по мариупольскому направлению на территорию, подконтрольную Киеву.

«Тут тоже была отработана схема, — говорит Андрей из окружения Жилина. — В Харькове у Жилина был хороший знакомый, Николай Черемухин. Он в 90-х был уволен из МВД, а в 2004 году его назначили на должность первого заместителя начальника управления СБУ по Харьковской области. В это время Женю Жилина и познакомили с Черемухиным, а вскоре откомандировали из УБОПа в СБУ. С тех пор они достаточно хорошо поддерживали отношения. Так вот, сразу после Майдана Черемухин ушел в украинский добровольческий батальон «Харьков-2», где отвечал за обеспечение батальона. «Харьков -2» стоял на мариупольском направлении. По этому направлению и пошло топливо».

Шло оно, очевидно, и на снабжение украинской армии. Например, в феврале 2015-го, то есть на фоне боев за Дебальцево, министерство обороны Украины заключает контракты с компаниями Еремеева на 593,91 млн гривен. Чуть позже — еще на 99,23 млн гривен, с ООО «Вог Аэро Джет».

Общак и табак

Но это будет позже. А в декабре 2014 года прошло еще одно важное событие: сходка воров в законе и криминальных авторитетов, которым тоже нужно было понять, как жить в условиях новой реальности. Обсуждается система квот, работы общаков и того, как теперь будет работать Донецк. Решили, что донецкие воры большую часть времени будут проводить в Крыму или в Донецке.

Один из важных вопросов: как обеспечить работу и сбыт завода «Хамадей», который был до войны и остается сейчас лидером рынка контрафактного табака? «Хамадей» производит и поставляет всю номенклатуру, начиная от самых дешевых сигарет и заканчивая «Парламентом» и смесями для кальянов. В многострадальном Дебальцеве — вторая фабрика, что получает упаковки для сигарет, выходящих в Европу. Так как территория по факту не контролируется никем, то сложно отследить, как уходят сигареты. То же самое, кстати, происходит и с алкоголем, на который клеят любые, самые красивые этикетки.

Партия контрабандных сигарет. Опись

Контроль за заводом «Хамадей» исторически приписывался Михаилу Ляшко. Во время начала боевых действий, по информации «Новой газеты», Миша Косой жил в Донецке, но позже переехал в Крым. «Когда Янукович сбежал, Михаил Михайлович остался за главного, — вспоминает близкий Жилину Андрей. — Говорят, что Бобков, тогда еще предприниматель, близкий к «Люксу», с ним согласовывал свои действия, схемы вывоза металлолома проходили все через Михаила Михайловича». Поставками топлива в «ДНР» занимается фирма «Донуглемет», которой дали право работать как крупному монополисту особым распоряжением Захарченко вскоре после того, как он возглавил республику. Считается, что эта компания также подконтрольна людям олигарха Рината Ахметова.



Источник: www.novayagazeta.ru
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
политика

ID материала: 17503 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 223 | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


Реклама
Статистика
Материалов: 16446

Пользователей:
Онлайн всего: 98
Гостей: 98
Пользователей: 0


Яндекс.Метрика Индекс цитирования
18 октября 1961 года состоялась премьера короткометражного фильма Леонида Гайдая «Пес Барбос и необычный кросс», героями...       Олигархи и петербургские миллиардеры. "ДП" узнал, кому принадлежит один из самых элитных районов города. Вслед за спецвы...       Сегодня мы хотим познакомить вас с удивительным повествованием о восемнадцати годах тюрем, лагерей и ссылок Евгении Гинз...       Новый документальный фильм из проекта Planet Earth удивил очередным драматическим эпизодом - смертельной схваткой львов ...       Могущество музыки Моцарта оказалось в центре внимания главным образом в результате новаторского исследования Калифорнийс...      
www.NewRezume.org © 2016
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям