Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
ПОИСК ПО САЙТУ
Мы в СОЦ Сетях
Главная » Здоровье » Екатерина САВОСТЬЯНОВА - Почему Альцгеймер любит клерков и боится соцработников?

Екатерина САВОСТЬЯНОВА - Почему Альцгеймер любит клерков и боится соцработников?

2016 » Октябрь » 29      Категория:  Здоровье

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Что делать, как жить, чтобы уменьшить шансы заболеть болезнью Альцгеймера? Думать об этом советуют смолоду: профилактика старческой деменции начинается при выборе профессии

Еще не так давно слабеющая память, путаница в голове считались неотъемлемыми спутниками старения. Сегодня ученые изменили точку зрения: эти явления вызываются не возрастом как таковым, а поражениями мозга, которые, к счастью, постигают далеко не всех стариков. Но кто рискует больше?

Группы риска

В конце 80-х годов прошлого века ученые Стокгольмского геронтологического исследовательского центра затеяли масштабное исследование деменции, которое продолжалось 12 лет — так называемый проект Kungsholmen. Один из выводов:

люди, занимающиеся физическим трудом, значительно более склонны к старческому слабоумию и болезни Альцгеймера, чем те, кто работает головой.

Причиной поначалу посчитали уровень образования и способность тренировать мозг. Самыми ранимыми в плане деменции оказались фабричные рабочие. Исследователи решили, что дело не во внутренних факторах, а во внешних и свалили все на производственную вредность.

В начале ХХI  века сотрудники Национального института безопасности труда (США) выявили семь профессий, представители которых наиболее часто умирают от болезней  Альцгеймера и Паркинсона.  (Результаты этого исследования были опубликованы в American Journal of Industrial Medicine в 2003 году).

В группе риска оказались фермеры, парикмахеры, авиамеханики, сварщики, учителя, клерки и кассиры банков.

Глава исследования Роберт Парк выдвинул гипотезу, что это каким-то образом связано с химикатами, которые вдыхают или используют во время работы представители большинства этих профессий. Что до клерков и учителей, то здесь вопрос оставался открытым: работы-то эти чистые.

Но согласно новейшим исследованиям, результаты которых  были представлены на конференции Международной конференции Ассоциации Альцгемйера в Токио,  учитель – одна из самых защищенных от деменции профессий. Болезнь Альцгеймера вызывает не старение как таковое, а поражение клеток мозга. Повысить риск деменции может нездоровый образ жизни, к которому относится,  безусловно, и работа на вредном производстве. Но вот что важно: работа, связанная со сложной  мыслительной деятельностью, способна снизить отрицательное воздействие  вредных факторов.

Суперсила – удел общительных интеллектуалов

36814A6800000578-0-image-a-13_1469435223589

Среди факторов, которые усугубляют риск болезни Альцгеймера: курение, алкоголь, недостаток движения, диета, перегруженная сахаром и жирами – словом, нездоровый образ жизни. Собственно, новости тут никакой нет: о том, что пить, курить и переедать вредно, знают все. Это может приводить к ожирению, диабету, болезням печени, сердечно-сосудистой системы, как, впрочем, и всех остальных органов.

Но вот мозг, оказывается, способен противостоять тому ущербу, который мы ему наносим своими вредными привычками.

Обычно сдержанные в выражении эмоций ученые уже назвали эту способность «суперсилой». Обладают ею только люди с высоким уровнем «когнитивной загруженности».

Как именно работает защитный механизм, пока точно неизвестно.

Одна из гипотез: если заставлять мозг интенсивно работать в течение десятилетий, между его клетками образуется больше связей.

К деменции приводит именно нарушение взаимосвязи между нейронами из-за дефицита связующих веществ (вторая причина – дегенеративные процессы в самих клетках). Но чем больше связей образовано, тем меньше скажется на них эта нехватка: у мозга есть запас.

Исследование было проведено в канадской клинике Baycrest Health Sciences (Торонто).  На протяжении трех лет медики наблюдали за 350 людьми, не страдающими деменцией и практически здоровыми для своего возраста. За три года у большинства из них наблюдалось снижение эффективности когнитивных процессов. Те, в чьем рационе преобладало мясо, картошка, сахар и белый хлеб, деградировали быстрее и сильнее.

Однако даже среди мясоедов и любителей сладкого оказались люди, практически не подверженные деменции. Они либо работали на протяжении жизни на работах, требующих большой интеллектуальной вовлеченности  и обладания различными сложными навыками, либо вели активную общественную жизнь.

Возглавлявший научную группу доктор Мэтью Пэррот сказал:

«Высшее образование, сложная работа и общение – вот три кита, способные побороть как саму деменцию, так и пагубное влияние на мозг неправильной диеты.

Мы не утверждаем, что нашли панацею, способную противостоять болезни Альцгеймера. Но смело можно утверждать, что непрерывный интеллектуальный труд в сочетании со здоровой, сбалансированной диетой способен сократить расстояние между человеком и «опасной зоной» деменции».

Учить, лечить, заботиться – и благородно, и полезно

Ученые из Университета штата Висконсин (США) представили на конференции еще один способ противостояния деменции – работа с людьми. Сидение за компьютером, производство товаров, математические операции любой сложности таким эффектом не обладают. Исследователи просканировали мозг 284 человек и попросили их решить ряд задач. Средний возраст испытуемых – 60 лет. Самыми сообразительными оказались те, кто по роду службы, много общается с людьми. Даже если сканирование показывало у них раннюю стадию болезни Альцгеймера, они все равно лучше справлялись с предложенными интеллектуальными задачками. Член научной группы Элизабет Бутс утверждает, что

лучше всего предохраняют от болезни Альцгеймера профессии, связанные с обучением или заботой о ком-то: врачи, учителя, социальные работники.

Впрочем, это совсем не обязательно должно быть связано с профессией.

«Спасает, конечно, не сама работа, — уточняет она, — а навыки, которые требуются для ее выполнения.

Заботиться о людях, общаться с ними можно и другими способами: став волонтером или просто окружив себя большим количеством друзей». И кстати, многодетные мамы, которые потом становятся многовнучными бабушками и всю жизнь проводят, заботясь о своих близких, очевидно, также не входят в категорию риска, независимо от профессии.

Еще один секрет – разнообразие. Мозг, как и тело,  эффективно тренируется, когда мы даем ему различные нагрузки.

Если ваша работа заключается в выполнении рутинных, одинаковых заданий, ищите другие способы сбалансированной тренировки мозга.

Директор Общества Альцгеймера доктор Даг Браун отмечает: «Результаты обоих исследований впечатляют. Но, тем не менее, самая лучшая, сложная и требующая максимум общения профессия не должна становиться поводом для того, чтобы налегать на сладкое и жирное. Здоровая диета, богатая овощами и фруктами, была и остается лучшим способом профилактики деменции».



Источник: www.miloserdie.ru
Автор: Екатерина САВОСТЬЯНОВА
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
здоровье

ID материала: 17205 | Категория: Здоровье | Просмотров: 2172 | Рейтинг: 5.0/7


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


Реклама
Статистика
Материалов: 16466

Пользователей:
Онлайн всего: 196
Гостей: 192
Пользователей: 4
mister17, bragjun, oleggator, Leonid

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Российское присутствие на Северном Кавказе подходит к концу. Россия смогла включить Кавказ в состав Империи только после...       Контрдемонстрация российской агентуры в Берлине А вот откуда дровишки для розжига: Только вот путинские пропагандоны опя...       Большевистский режим рухнул, похоронив под обломками значительную часть населения огромной страны. Человек, обладая уник...      

Ни одно из творений матушки-природы не угрожает монополии фармацевтических компаний больше, чем турмерик. Убедитесь с...       Депутат Госдумы от партии “Справедливая Россия”, председатель думского комитета по проблемам семьи, доктор юридических н...      

www.NewRezume.org © 2016
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям