Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
ПОИСК ПО САЙТУ
Мы в СОЦ Сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в Израиле » КГБ в смокинге и в Кнессете: в пятницу назовут израильтян, шпионивших на СССР

КГБ в смокинге и в Кнессете: в пятницу назовут израильтян, шпионивших на СССР

2016 » Октябрь » 27      Категория:  Общественно-политическая жизнь в Израиле

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Три депутата Кнессета, несколько офицеров ЦАХАЛа, включая офицера, работавшего в генеральном штабе, сотрудники концернов, где разрабатывались самолет "Лави" и танк "Меркава", сотрудники израильской разведки и контрразведки, несколько журналистов: все они были завербованы в свое время КГБ (Комитетом государственной безопасности СССР). Об этом сообщает Ynet, анонсируя пятничный материал в приложении "7 дней", в котором будут раскрыты имена из так называемого досье Митрохина.

Доступ к досье получил журналист издания "Едиот Ахронот" Ронен Бергман.

В анонсе не указываются имена, но Бергман пишет, что когда британская разведка в 1993 году передала израильской службе безопасности имена агентов КГБ в Израиле, в ШАБАКе были шокированы.

Василий Митрохин в 1972-1984 году принимал участие в передаче архивов госбезопасности с Лубянки в новую штаб-квартиру КГБ в Ясенево и делал микропленки, конспектировал увиденное.

Позже Митрохин скрытно выносил записи, расшифровывал, переписывал в школьные тетради и прятал их на подмосковной даче, закрыв в бидоны из-под молока и закопав бидоны в землю.

Митрохин скопировал огромный объем секретной информации, в том числе материалы о внешних операциях КГБ, имена офицеров, агентов и информаторов КГБ, отчеты советских разведчиков.

В 1992 году Митрохин передал данные досье сотрудникам британской разведки.

В том же году британские спецслужбы тайно переправили Митрохина с семьей из России в Великобританию.

Митрохин скончался зимой 2004 года.

Переданные Митрохиным тайные архивные документы позволили спецслужбам Запада выявить свыше сотни нелегальных агентов КГБ и пролить свет на некоторые операции КГБ по всему миру. По меткому замечанию одного из аналитиков британской разведки, принимавшего участие в разборе архива Митрохина, "если бы на Запад бежал глава КГБ, он обладал бы гораздо меньшей секретной информацией".

 

 
 


Источник: 9tv.co.il
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
израиль

ID материала: 17490 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Израиле | Просмотров: 1051 | Рейтинг: 5.0/5


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


Реклама
Статистика
Материалов: 16424

Пользователей:
Онлайн всего: 255
Гостей: 253
Пользователей: 2
chikviladzetemuri899, yuriyapril

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
В 1970-х военные разведчики США решили попытать счастья на свалке металлолома, приобретенного у СССР. Им удалось найти к...       В 2017 году из России в Беларусь планируется перевезти беспрецедентно большой объем военных грузов. Так, по сравнению с...       Во время Первой и Второй мировых войн немецкие оккупационные власти пытались установить на оккупированных территориях ко...       Кроме быстрой потери килограммов, стоит отметить также нормализацию обмена веществ, оздоровление состояния кожи и волос,...       Россияне установили новый рекорд, подав рекордное за последние 20 лет число ходатайств об убежище в США! Когда зарубежны...      
www.NewRezume.org © 2016
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям