Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
ПОИСК ПО САЙТУ
Мы в СОЦ Сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Лондон, гуд бай, или Как Британия хочет потрогать российские "денежные мешки"

Лондон, гуд бай, или Как Британия хочет потрогать российские "денежные мешки"

2016 » Октябрь » 27      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

На фоне всеобъемлющих в информационном плане тем, касающихся Сирии, Украины и того, кто из кандидатов в президенты США «больший агент Кремля», практически незамеченной основными российскими СМИ можно назвать тему, которая касается изменений в британском законодательстве.

Британское законодательство... а Россия-то здесь причём, - вполне резонный вопрос может задать читатель. А потому данный материал фактически и представляет собой попытку ответа на вопрос о том, как новшества в законодательном сегменте Соединённого королевства могут оказаться связанными с Россией; точнее – с отдельными её гражданами.

Так вот... «Процесс пошёл» с того момента, когда британские парламентарии внесли законопроект, который носит название (если коротко) «О криминальных финансах». Внесение этого законопроекта состоялось не так давно – 13 октября, но уже успело наделать много шума в кругах британских финансовых элит. Суть законопроекта, предложенного депутатами парламента Её величества, состоит в том, что государственные структуры королевства смогут получить право «интересоваться» происхождением финансовых средств того или иного резидента британского рынка и на основании этого выявлять цепочку, приведшую к приобретению тех или иных британских активов.

В Forbes эту концепцию именуют как «Unexplained wealth orders» - что-то вроде разбирательства по поводу «необъяснимого богатства».

О концепции – несколько подробнее. Она заключается в том, что если кто-либо оказывается владельцем актива (акций, недвижимости, предметов роскоши) на сумму более чем в 100 тысяч фунтов стерлингов, и при этом государственные структуры подозревают этого человека в том, что приобретение активов – это отмывание денег или иные мошеннические операции, то его для начала попросят объясниться. Другими словами, от «счастливого обладателя», к примеру, недвижимости в элитном районе Лондона британская корона будет ожидать документов, объясняющих, действительно ли его трудовые будни столь удачно складывались, что позволили ему накопить необходимую крупную сумму для совершения покупки? Если госорганы (пока нет однозначного понимания того, какой конкретно орган этим будет заниматься) не удовлетворяться объяснением «клиента», то к делу приступит суд. А уж если и суд не установит, что обладатель британских активов нажил средства «честным и непосильным трудом», тогда официальный Лондон просто-напросто совершит операцию по отъёму активов. Мало того, «клиент» автоматически попадёт в базу, в которой состоят лица, засветившиеся на коррупционных преступлениях, со всеми вытекающими для такого «клиента» последствиями в Британии и не только.

Упомянутый Forbes со ссылкой на National Crime Agency указывает на то, что ежегодно через различные оффшорные и подставные фирмы входят около 100 миллиардов «грязных» («коррупционных») фунтов стерлингов (около 122 млрд долларов США). Львиная доля этих средств уже в самой Британии идёт на приобретение недвижимости, элитных автомобилей, элитных лотов аукционов, акций крупных компаний и т.п.

Международный финансовый консультант Иссак (Айзек) Беккер говорит о том, что существенная доля такого рода средств, приходящих на Туманный Альбион – средства российских олигархов, многие из которых выбирают Британию в качестве «запасного аэродрома». При этом отмечается, что рост потоков «грязных» денег через оффшоры в Британию в последние несколько месяцев только вырос. И причиной этой является изрядно просевший фунт стерлингов. Подешевевший фунт привлекает тех, кто имеет средства для приобретения активов в Британии.

 

В 2015 году в «Форбс» вышел материал о том, что число российских «денежных мешков» в Лондоне идёт на десятки тысяч. Это и бывшие чиновники, которые избрали Лондон в качестве «тихой гавани» и заявляющие о «преследовании в РФ». Это и представители бизнес-кругов, решивших, что вложиться в лондонские квадратные метры – самое то в эпоху экономической нестабильности.

Вот лишь несколько примеров:

Экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков является обладателем квартиры в элитном квартале Abell&Cleland. Средняя цена квартиры в этом жилом комплексе – около 2 млн фунтов.

Роман Абрамович – владелец не только особняка на берегу Темзы, девяти квартир в разных районах Лондона, но и футбольного клуба «Челси» с капитализацией в 1 млрд фунтов стерлингов.

Андрей Гончаренко (экс-топ-менеджер «Газпрома») – обладатель недвижимости в Хэмпстеде примерно за 40 млн фунтов, недвижимости в Риджентс-парке за 120 млн фунтов и недвижимости на Итон-сквер за 15 млн.

Кроме того, британскими активами из небедствующих россиян обладают (данные британских СМИ) Олег Дерипаска, Ольга Слуцкер, Герман Хан, Владислав Доронин, Григорий Гусельников, Евгений Чичваркин. А ведь есть ещё такие персоны как, к примеру, Ахмед Закаев...

Это из тех, кто на слуху. А есть и «серые», но отнюдь не бедные, «мыши», к которым по поводу владения элитной недвижимостью и прочими активами в Британии явно могут возникнуть вопросы у британской короны.

Итак, к чему всё идёт? А идёт всё к тому, что Лондон приближается к возможности фактически силовым методом «отжать» имущество у тех, кто в своё время посчитал, что именно «британский берег» - наиболее безопасный с точки зрения осуществления вложений. Однако есть одна загвоздка. Никто в среде британских экспертов сегодня не объясняет, по каким критериям в стране будет определяться «чистота» средств, на которые те же российские «небедные» граждане купили виллы, яхты и спортивные клубы. Если средства были фактически украдены из бюджетов российских госкомпаний – они, по британской классификации, точно грязные? Или всё будет обставлено как «правомерное изъятие средств у кровавого режима» с индульгенцией для тех, кто на эти средства накупил английских дворцов?.. Если же раскошелить захотят того же Чичваркина, который, кстати, ещё в 2015 году писал в соцсети о возможной «экспроприации», то будет ли это означать, что Британии до лампочки: «политический» он или обычный мошенник?..

Британские финансисты бьют тревогу. Мол, да что ж вы делаете-то... Российские "денежные мешки" (в британской официальной трактовке - "инвесторы") могут испугаться новых законов и попытаться переложить яйца-активы в другую (небританскую) корзину. Мол, да это ж сколько Британия потеряет денег, если вот так вот взять и... начать грабить награбленное... Или всё-таки приобретёт?..

А уж как, должно быть, напряглись те российские граждане (или бывшие российские граждане), которые отоварились на британском рынке недвижимости или в аукционном доме. В Россию дорога для многих заказана, в Британии становится финансово опасно, в США тоже боязно бежать с миллиарддами, ибо у Лондона и Вашингтона договор о сотрудничестве по расследованию коррупционных преступлений, в ЕС – не совсем понятно, особенно если учесть, что Вашингтон пытается насиловать крупнейшие европейские банки, куда можно было бы денежки перевести. Главный вопрос: куда ж валить-то с «честным и непосильным трудом нажитым добром». Сидят и размышляют: ну, может британская корона всё же образумится?.. А если нет, кто приютит миллиардеров?.. Остров Святой Елены или всё-таки остров Врангеля?..

 
 
Источник: topwar.ru


Источник: newsland.com
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
политика

ID материала: 17488 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 1347 | Рейтинг: 5.0/3


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


Реклама
Статистика
Материалов: 16426

Пользователей:
Онлайн всего: 361
Гостей: 359
Пользователей: 2
stepnov51, natarinstein

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Согласно информации, опубликованной на англоязычной странице Армии оборны Израиля в социальной сети Facebook, речь идет ...       В Израиле начались криминальные рождественские гастроли "банковских" воров из Румынии и ряда восточноевропейских стран. ...       В 1970-х военные разведчики США решили попытать счастья на свалке металлолома, приобретенного у СССР. Им удалось найти к...       В 2017 году из России в Беларусь планируется перевезти беспрецедентно большой объем военных грузов. Так, по сравнению с...       Во время Первой и Второй мировых войн немецкие оккупационные власти пытались установить на оккупированных территориях ко...      
www.NewRezume.org © 2016
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям