Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
ПОИСК ПО САЙТУ
Мы в СОЦ Сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в Израиле » Про израильскую армию со слов израильтян

Про израильскую армию со слов израильтян

2016 » Октябрь » 24      Категория:  Общественно-политическая жизнь в Израиле

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Небольшое отступление. Я служил два года в советской армии. Сначала в учебке Сертолово-2 под Питером, потом в Берегово (Закарпатье). Командир отделения ОРДБ (отдельного разведывательно-десантного батальона). По сравнению с другими частями мы были элитой. Не вылезали с полигонов, нас задействовали во всех учениях. Стреляли, бегали и прыгали. Несколько месяцев стояли в оцеплении после взрыва в Чернобыле. Я был не самым классическим солдатом. Когда я стал «дедом», у меня в отделении не было дедовщины, я не делал себе дембельского альбома, аксельбантов и наколки с номером парашюта, я никогда не купался в фонтане 2 августа и не кричал «за вэдэвэ» и «никто, кроме нас». В армии я видел очень много показухи, дедовщины, землячества, воровства и глупости. Когда я слушал рассказы про израильскую армию, мне было очень обидно за армию, в которой я служил. Надеюсь, что все это осталось в прошлом и российская армия сегодня стала значительно лучше. 

 

Первое, что объясняют призывнику в израильской армии: что такое личное оружие. Оружие – это средство для убийства. И ничего более. Никакой бравады и игр с оружием. Никакой подростковой ковбойщины. Оружие – это не для повышения статуса, это для того, чтобы убивать людей. 

Армия обороны Израиля (Цаhaль) была основана через две недели после основания государства, во время Войны за независимость. Она создавалась по примеру рейхсвера, где будущих лейтенантов учили командовать фронтом, если возникнет такая необходимость. По действующим правилам, единственный ребенок в семье, где нет других детей, не может быть зачислен в боевые части без согласия его родителей. 

Принципы, на которых держится израильская армия, диктуются политикой и географией. Более полутора миллиарда мусульман против нескольких миллионов евреев. Израиль – маленькая страна, без стратегической глубины (в самом узком месте – 14 км до моря) и без естественных барьеров для обороны. Учитывая подавляющее преимущество противника, Израиль должен уметь в кратчайшие сроки нанести максимальный урон. Поэтому за основу взяли призывную армию. Большинство населения служило в армии. Срок срочной службы для мужчин – 36 месяцев (32 месяца для боевых частей), для женщин — 24 месяца. После окончания службы – военные сборы. 

По израильскому определению, «гражданский – это солдат, находящийся в отпуске одиннадцать месяцев в году». 

Армия начинает знакомство с будущим призывником за два года до окончания им школы, а в последнем классе с помощью всяческих анкет и тестов определяет оптимальное для них место службы. Пожелания призывников по возможности учитываются 

Все офицеры – из солдат, на офицерские курсы можно попасть только после какого-то периода срочной службы. Никакой пропасти между офицером и солдатом нет. Лейтенант отличается от своих подчиненных прежде всего тем, что бегает, ползает, стреляет лучше, чем они. 

Девушек часто назначают младшими командирами, чтобы юношам было стыдно проявлять слабость. 



При призыве проверяют способности и предпочтения. Показавшие худшие результаты в тестах пойдут в «пограничники» (фактически это жандармерия) или в полицейские войска, а любители-программисты – в армейские программисты. Увольнительные – пятница-суббота как минимум раз в месяц (реально солдаты уезжают из части в четверг вечером и приезжают в воскресенье днём), плюс восемнадцать дней отпуска в год. Последние недели службы солдат в части уже не появляется, хотя числится: это время для устройства своей жизни и судьбы после дембеля. 

Прослужить в советской армии два года означало сильно отстать от сверстников. В Израиле служба – это ступень будущей карьеры. Солдаты боевых частей после окончания службы получают чек на оплату трех лет учебы в колледже или университете (этот чек можно потратить только на обучение), солдаты небоевых частей - на оплату одного года учебы. Есть возможность получить высшее образование за счет армии – по нужной ей специальности, разумеется, – а потом отслужить положенное уже армейским специалистом. Армия Израиля – очень важный социообразующий фактор: связи на всю жизнь. Сын сантехника может подружиться с сыном олигарха. 

Практически нет дедовщины. Когда изредка возникают такие случаи, поднимается скандал на всю страну, происходят суды и виновные садятся в тюрьму. Строевая подготовка минимальна. 

Наверное, это единственная армия в мире, ради службы в которой американцы (и не только) принимают израильское гражданство. Примерно 10% солдат имеют второе гражданство и приезжают в Израиль, только чтобы отслужить в армии. Общество здесь собирает деньги в помощь солдатам-одиночкам. В армии есть штатные психологи – солдата с проблемами в семье направят в близкую часть, чтобы он мог жить дома. 

Отдельная тема – отношение ультраортодоксов к армии. Это больной вопрос: многие отказываются служить, хотя в последние годы появились три религиозных батальона - для "харедим" (ультраортодоксов), желающих служить. Там нет девушек, там высокие требования кашрута, уроки Торы по вечерам, а так - обычная пехота. 

Для остальных верующих согласно решению военного раввината, в армии действует правило: не только боевые действия, но и поддержание повседневного функционирования армии "отодвигает" выполнение ритуальных заповедей (если нет возможности выполнить их вместе с боевой службой). 

Жизнь солдата ценится очень высоко. Это проявляется не только в том, что капрала Гилада Шалита, попавшего в плен, обменяли на 1027 палестинских заключенных, более 400 из которых осуждены израильским судом по обвинению в терроризме и убийстве около 600 израильтян. 



Например, израильский танк «Меркава» (колесница) – единственный танк в мире, у которого двигатель находится впереди, прикрывая собой экипаж. А после двигателя установлена еще одна дополнительная бронеперегородка, защищающая экипаж. Израильтяне, кстати, первыми стали вешать на свои танки и динамическую защиту, изобретенную в СССР еще в конце 50-х. 

Самые элитные войска – это ВВС. В 1970 году произошла встреча лучших советских асов с израильскими летчиками. 24 МиГ-21 против 12 Mirage III и 4 F-4 Phantom. За шесть минут боя Советский Союз потерял пять боевых самолетов, а у Израиля был поврежден один Mirage III. Операция «Римон 20» 

Когда наш верховный главнокомандующий рассказал, что российские солдаты будут стоять не впереди, а сзади женщин и детей, он показал этим, что ему ближе палестинские методы ведения войны (и сепаратисты в ДНР выполняют это указание). Палестинцы любят размещать ракетные установки на крышах школ и во дворах больниц. Израильтяне перед тем, как нанести ответный удар не только разбрасывают листовки с предупреждением об «ответке», но и наносят предварительно холостой удар.



Источник: isralove.org
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
израиль

ID материала: 17129 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Израиле | Просмотров: 7640 | Рейтинг: 4.1/26


Всего комментариев: 6
avatar
1
За 6 минут боя Израиль бы потерял 6 самолетов если бы это были русские летчики,на счет ополченцев-ложь полная так поступают только ВСУ не надо умалять своих надо писать правду
avatar
6
Мечтать не вредно.
avatar
2
а у меня друг (армянин, женившийся на еврейке) рассказывал совсем иное, к слову сказать, участвовал в боевых действиях и получил тяжелое ранение, потому как не истинных евреев бросают под раздачу в первую очередь, в итоге он свалил назад и сейчас автосервисом занимается.... короче везде одна пропаганда и каждый врет под себя
avatar
3
"Оружие-это средство для убийства"(цитата) И лапочки-израильтяне по-доброму так.ласково.убивают палестинцев и захватывают их земли исключительно правильно.по праву своей избранности.Им таким хорошим ведь всё можно.Всё шито-крыто.Я.конечно.иронизирую. Если кто-то убивает.то это называется УБИЙСТВО и не надо тут "ЛЯ-ЛЯ" про то как всё это убийство хорошо и с комфортом оформлено.
avatar
4
Ни Россия, ни Израиль не смогут в одиночку противостоять Чёрному Интернационалу фундаменталистов.
Нам надо дружить, что бы противостоять мусульманской угрозе !!
avatar
5
С каких пор русские шли большинством против меньшинства???? Хотелось бы почитать первоисточники боя


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


Реклама
Статистика
Материалов: 16466

Пользователей:
Онлайн всего: 197
Гостей: 194
Пользователей: 3
mister17, oleggator, Leonid

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Российское присутствие на Северном Кавказе подходит к концу. Россия смогла включить Кавказ в состав Империи только после...       Контрдемонстрация российской агентуры в Берлине А вот откуда дровишки для розжига: Только вот путинские пропагандоны опя...       Большевистский режим рухнул, похоронив под обломками значительную часть населения огромной страны. Человек, обладая уник...      

Ни одно из творений матушки-природы не угрожает монополии фармацевтических компаний больше, чем турмерик. Убедитесь с...       Депутат Госдумы от партии “Справедливая Россия”, председатель думского комитета по проблемам семьи, доктор юридических н...      

www.NewRezume.org © 2016
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям