Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в Израиле » "Булки будут расти на деревьях": на пороге новой сельскохозяйственной эры

"Булки будут расти на деревьях": на пороге новой сельскохозяйственной эры

2016 » Октябрь » 23      Категория:  Общественно-политическая жизнь в Израиле


Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Парламентская комиссия по науке и технологии во главе со своим председателем, депутатом Ури Маклевом ("Яадут а-Тора"), посетила технологическую теплицу "Алейну" в Маале Адумим, созданную репатриантом из России, бывшим программистом, а нынче – подвижником идеи городского агропромышленного хозяйствования Бенционом Кабаковым. Комиссия приняла важные решения, которые дают надежду на то, что идеальная по свежести и чистоте зелень, выращенная на крышах наших домов, в самом скором времени вытеснит с рынка отравленную ядохимикатами и хлором привычную нам сельхозпродукцию без вкуса и запаха.


Теплица "Алейну", одно из малоизвестных чудес израильской технологии, была создана около 6 лет назад на крыше ничем не примечательного производственного здания в промышленной зоне Мишор Адумим, в пригороде Иерусалима Маале Адумим.

Теплица занимает площадь около 4 дунамов (примерно 4500 кв. м.) и занимается выращиванием листовой зелени и приправ, при помощи уникальных технологий будущего, позволяющих выращивать тонны экологически чистой и разнообразной продукции без тяжелого труда человека (почти так, как повествуют нам мидраши о мессианских временах). Технологический процесс представляет собой полностью автоматизированный конвейер, в начале которого саженцы растений вставляются в отверстия специального пластикового желоба. Расстояние между растениями увеличивается автоматически вслед за ростом зеленой массы растения, что позволяет экономить огромные площади. Крепкий корень растению не нужен: теплица защищает его от ветра, а внутри желоба к растению подается питательный раствор, не содержащий землю, впитывание которого не требует от растения никаких "усилий". Поэтому вся растительная сила идет в съедобную листву. Растения развиваются быстрее по сравнению с обычной культивацией в земле, и в конечной точке конвейера вынимаются и упаковываются. За год теплица дает 14 – 15 урожаев – в 50 раз больше растительной массы, чем обычное современное аграрное хозяйство.
В говорящем названии проекта "Алейну" видны три подтекста. "Алейну" – ивр. "Наша зелень" ("алим шеляну") – это и национальная гордость за уникальную разработку, которой нет аналогов в мире, и подчеркивание того факта, что именно эта зелень – экологически чистая и богатая питательными веществами – это то, что нужно нашему организму; второе значение "алейну" – ивр. "над нами" – указывает на тот факт, что плантация расположена на пустовавшей крыше и не занимает ни сельскохозяйственные площади, ни дорогую городскую землю. Третье значение "алейну" – "нам следует" – напоминает нам об ответственности человека перед природой и перед будущими поколениями, которая во всей силе проявляется в этом удивительном проекте.
Трудно сказать, что в этом "ноу-хау" самое важное. Важно все. Колоссальная экономия воды (90% экономии по сравнению с обычным хозяйством), посевной площади, энергии, удобрений. Полная автоматизация (самое дорогое в наше время в сельском хозяйстве – это человеческий труд). Отсутствие необходимости в дорогих и вредных для потребителя ядохимикатах: без контакта с землей и на приличном от нее удалении вредители просто "не находят" эти растения. Отсутствие необходимости промывания зелени с моющими средствами для удаления насекомых. Отсутствие необходимости в дальних перевозках, при которых зелень теряет свои качества, а воздух загрязняется выхлопными газами многотонных фур – эту линию можно развернуть на любой крыше в городе, даже на крыше супермаркета, в котором она будет продаваться в течение нескольких минут после сбора. Создание рабочих мест и, фактически, формирование новой профессии – городской аграрий, и нового рынка труда, в котором могут найти свое призвание горожане, по тем или иным причинам не участвующие в производительном труде, или желающие быть "ближе к природе", не поступаясь городским комфортом. И, наконец, еще одно немаловажное преимущество - идеальный уровень кошерности (отсутствие насекомых), достигаемый с минимальными вложениями (сетка вокруг теплицы и особые вентиляторы, выполняющие роль опылителей и заодно "отсасывающие" тех единичных насекомых, которые попадают в теплицу).
Почему же такой потрясающий проект не завоевал немедленно весь израильский рынок, а затем и мировой? Почему Бенцион Кабаков известен (да и то в очень узких кругах...) как лектор и пропагандист здорового образа жизни, но не как мультимиллионер и Нобелевский лауреат?..
Дело в том, что на пути уникальной разработки стоят бюрократические препятствия. Одно из них – это то, что по израильским законам выращивание растений не в земле и не в аграрных условиях (т. е., не в сельскохозяйственном поселении) не считается "аграрным хозяйством". А раз это не аграрное хозяйство, то ему не положены ни сельскохозяйственные квоты на воду, ни скидки на "арнону" – муниципальный налог за использование площади крыши. Кроме этого, тот факт, что растения выращиваются не в земле, не позволяет формально классифицировать их как "органические", хотя фактически они соответствуют самым высоким стандартам органической продукции.
Если даже при этом хозяйство Кабакова умудряется конкурировать с акулами израильского аграрного рынка – можно только представить себе, какую революцию произведет это хозяйство, если его поставят в равные с другими начальные условия.
И вот забрезжил свет в конце тоннеля. Новатору удалось заинтересовать своей разработкой депутатов от "Яадут а-Тора" - председателя финансовой комиссии Кнессета Моше Гафни и председателя комиссии по науке и технологиям Ури Маклева. Депутат Маклев в сопровождении других членов комиссии посетил теплицу в Маале Адумим, обсудил с изобретателем все проблемы, после чего созвал рабочее совещание с представителями всех государственных структур, имеющих отношение к делу - Министерства сельского хозяйства, Министерства инфраструктур, Министерства внутренних дел и местных органов власти, для обсуждения возможностей приоритетного продвижения проекта. "Нет никакой причины для того, чтобы этот проект не признавали аграрным хозяйством", - сказал член Кнессета рав Маклев. – "Мы видим провал в работе всех государственных систем в том, что этот проект, цена которому – золото и преимущества которого видны со всех сторон, не получает продвижения".
По словам изобретателя, из всех депутатов Кнессета, к которым он пробовал обратиться, на сегодняшний день только Ури Маклев проникся важностью вопроса и согласился помочь перспективному общественному начинанию. Комиссия по науке и технологии решила разработать и провести закон, который позволит в дальнейшем автоматически обходить все бюрократические препоны для хозяйств такого типа. Комиссия обратилась ко всем министерствам, имеющим отношение к данному вопросу, с просьбой подготовить в течение месяца пакеты предложений о регуляции в этой сфере. Директор Минсельхоза обещал сразу же после осенних праздников посетить теплицу и выслушать рекомендации специалистов.
Хочется верить, что на этот раз министры не ограничатся ничего не значащими обещаниями и оперативно внесут в законодательство необходимые поправки, которые дадут "зеленый" во всех отношениях свет пищевой экономике будущего, флагманом которой вполне пристало быть еврейской стране. И символично, что эту гигантскую по масштабам экономическую, социальную и экологическую революцию продвигают люди в черных кипах – носители нашей Торы, к коим относится и сам изобретатель.

Автор: Шошана Бродская



Автор: Шошана Бродская
Переслал: yelena Khil
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 14


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
израиль, наука

ID материала: 17393 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Израиле | Просмотров: 1928 | Рейтинг: 5.0/14


Всего комментариев: 1
avatar
1
Мы и на этот раз докажем,что мы впереди планеты всей по... умению хоронить новые технологии.Сельское хозяйство в нашей стране - монополия.А монополии всякие новшества - только расход.Зачем? И так прибыли (за счет взвинченных цен) баснословны.Не помогут ни Тора,ни Ури Маклев...


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Какой контент вы чаще смотрите (читаете) в интернете?
Всего ответов: 523
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2018
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход