Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
ПОИСК ПО САЙТУ
Мы в СОЦ Сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Кто Вы, Александр Григорьевич ?

Кто Вы, Александр Григорьевич ?

2016 » Октябрь » 23      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Путь Лукашенко к президентству был недолгим, но замысловатым…

Официальная версия биографии


Александр Григорьевич Лукашенко (белор. Алякса́ндр Рыго́равіч Лукашэ́нка) родился 30 августа 1954 года в городском поселке Копысь Оршанского района Витебской области. Белорус. 

 

4852-lukashenko_v_evrosoiuze

Окончил исторический факультет Могилевского педагогического института (1975) и Белорусскую сельскохозяйственную академию (1985). По образованию - учитель истории, обществоведения и экономист агропромышленного производства. Получил разносторонний опыт практической работы. 

В 1975-1977 гг., а затем в 1980-1982 гг. служил в пограничных войсках и в Советской Армии. В 1977-1978 гг. находился на государственной работе в районном исполнительном комитете Совета депутатов трудящихся. В 1978-1980 гг. работал ответственным секретарем шкловской районной организации Всесоюзного общества «Знание». 

С 1982 г. - на различных должностях в агропромышленом комплексе.
В 1990 г. А.Лукашенко избрали в парламент - Верховный Совет Республики Беларусь.

10 июля 1994 г., после сложной борьбы с пятью другими кандидатами, представлявшими весь спектр политических сил страны, А.Лукашенко был избран президентом Республики Беларусь. Он получил более 80% голосов избирателей.

20 июля 1994 г. на внеочередной сессии Верховного Совета А.Лукашенко принес присягу.
А.Лукашенко является главнокомандующим Вооруженными силами Республики Беларусь, возглавляет Совет безопасности Республики. В апреле 1996 г. избран председателем Высшего Совета Сообщества республики Беларусь и России, а с апреля 1997-го - председатель Высшего Совета Союза Республики Беларусь и России.

В 1995 г. избран почетным академиком Российской академии социальных наук. В мае 1997 г. избран президентом Национального олимпийского комитета Белоруссии.
А.Г. Лукашенко в мае 1997 г. стал лауреатом Международной премии имени М.А.Шолохова «За мужественную политическую публицистику и самоотверженную позицию в защите народных интересов».

27 сентября 1998 г. - Белорусской православной церковью награжден орденом Креста Святой Евфросиньи Полоцкой за большой вклад в духовное возрождение народа.
А.Лукашенко женат, жена - Галина Родионовна, госслужащая, работает в Шкловском райисполкоме. Имеет двух сыновей - Виктора и Дмитрия. 
А.Г. Лукашенко всегда много и охотно занимался спортом. Он уверен, что огромные психологические нагрузки, которые ложатся ежедневно на главу государства, состояние нервного стресса можно снять активным спортом. 

С удовольствием сам садится за руль автомобиля, любит совершать поездки без охраны и сопровождения и посещать объекты социально-бытового назначения без предупреждения, получая информацию о состоянии дел на местах из первых рук.

Детство и отрочество
Самым загадочным местом в биографии Лукашенко является место его рождения.
Согласно информации, распространенной накануне выборов 1994 года, будущий президент родился в деревне Александрия Шкловского района Могилевской области 30 августа 1954 года.

В 1997 году пресс-служба президента уточнила данные: Александр Григорьевич Лукашенко родился в поселке городского типа Копысь Оршанского района Витебской области (дата рождения осталась прежней. – «!»).

Тот, кто хоть раз был в деревне Александрия, без труда поймет метаморфозу с данными о месте рождения Лукашенко. Эта маленькая деревенька была образована в 1939 году из нескольких хуторских хозяйств, которые согнали в колхоз. В Александрии Лукашенко каждая собака знает.

Дед Александра Григорьевича Трофим поселился в Александрии с момента ее создания. У Трофима Лукашенко было пятеро детей: Катя, Ганна, Федор, Маня и Агрипина. После войны мужчин в деревню вернулось очень мало, многие вскоре умерли от туберкулеза. Времена были голодные, поэтому девчат отправляли на заработки в город.

Екатерина Трофимовна, мать будущего президента, работала на Оршанском льнокомбинате. После рождения сына Сашеньки Екатерина Лукашенко вернулась в родную деревню и устроилась на ферму дояркой.

Рос маленький Саша, как теперь принято говорить, в неблагополучной семье, а раньше говорили – байстрюком. Отца не было, а мать пользовалась репутацией непутевой бабы: «Хадзiла па дзярэунi i чесала язык, бо агароду не было – не хацела садзiць» («Ходила по деревне и чесала языком, потому что своего огорода не было – не хотела сажать». – «!»).
Жила семья Лукашенко очень бедно. Вокруг дома не было даже изгороди. Александр Григорьевич работой по дому себя никогда не обременял, а других мужчин в семье не было.

babnik5

К моменту, когда Лукашенко стал президентом, дом окончательно превратился в халупу. По приказу главы Белоруссии родовое гнездо снесли и построили новое для демонстрации иностранным журналистам.

По воспоминаниям александрийцев, учился будущий президент (1961 – 1971 гг. – «!») ровно. Среди сверстников выделялся упорными занятиями спортом, но успехов не добился ни в спорте, ни в учебе.

Запомнился землякам Саша Лукашенко тем, что любил пугать односельчан, забираясь на придорожные ели и кукуя с них.

После окончания средней школы в 1971 году Александр поступил в Могилевский пединститут на исторический факультет. Однокашники Лукашенко вспоминают о нем как о человеке замкнутом и воинственно принципиальном.

converted_11924

Показательным является эпизод с рваной простыней, которую будущий президент получил при замене белья в студенческом общежитии. Лукашенко около часа доказывал коменданту общежития, что она халатно относится к своим служебным обязанностям. 
Трудовые будни
После окончания института Александр Лукашенко записался на прием к первому секретарю Могилевского обкома КПСС и попросил назначить его председателем колхоза. Мотивировал свою просьбу сельским происхождением, обещал сделать доверенный ему колхоз передовым.
Распределили Лукашенко на родину – секретарем комитета комсомола средней школы № 1 Шклова. Вскоре после института Александр Григорьевич женился на дочери своей классной руководительницы Галине Жовнерович.

Школьным комсомольским вожаком будущий президент проработал с августа по октябрь 1975 года. После чего был призван на действительную военную службу в погранвойска. (В официальной биографии этот период значится под названием «инструктор политотдела Западного пограничного округа». – «!».)

s320x240 converted_11923

После увольнения из армии в 1977 году устроился секретарем комитета комсомола Могилевского горпищеторга, где сразу же начал бороться с «торговой мафией». Собирал и записывал малейшие факты нарушения производственного процесса и трудовой дисциплины, о чем докладывал по партийной линии.

После первого же доклада в полном соответствии с советской традицией Лукашенко был рекомендован администрацией горпищеторга на повышение – инструктором Октябрьского райисполкома. (В официальной биографии: «Находился на государственной работе в районном исполнительном комитете Совета депутатов трудящихся». – «!».)

В райисполкоме будущий президент продолжил борьбу с мафией. Через год, в 1978 году, Александра Григорьевича отправили в ссылку – ответственным секретарем общества «Знание» Шклова. (В официальной версии: «Всесоюзного общества «Знание». – «!».)

Карьера Лукашенко на обществе «Знание» могла и закончиться, но Александр Григорьевич нашел выход из тупика.

3 babnik4

В 1980 году он снова уходит служить в армию. Следующие два года будущий президент проводит в должности замполита роты в/ч 04104. По воспоминаниям командира части, молодой замполит постоянно приставал ко всем с вопросами.

Люди, знакомые с белорусской ментальностью, знают, как в республике относятся к военным. Молодой офицер Лукашенко, уволившись из армии в 1982 году, становится заместителем председателя колхоза «Ударник» Шкловского района.

11f5d2a26b70c17da657b756fbf2bc1a

В 1983-1985 годах он заместитель директора комбината стройматериалов Шклова. В это же время Александр Григорьевич заочно заканчивает Белорусскую сельскохозяйственную академию по специальности экономист агропромышленного комплекса (поступлению способствовала служба в армии. – «!»). С 1985 по 1987 год Лукашенко – секретарь парткома колхоза им. Ленина Шкловского района.

В 1987 году мечта Лукашенко сбывается: он становится директором совхоза «Городец» Шкловского района. Избравшись в 1990 году в Верховный Совет Республики Беларусь, Александр Григорьевич со своей мечтой не расстался. Директором совхоза он оставался вплоть до избрания президентом в 1994 году.

В официальной биографии «послевоенный» период трудовой деятельности Лукашенко обозначен следующим образом: с 1982 года – на различных должностях в агропромышленном комплексе.

В Белоруссии до сих пор верят в историю, которая звучит как анекдот.

zhena

Когда жену Александра Григорьевича после его избрания президентом односельчане спросили, почему она не едет к мужу в Минск, то услышали в ответ: «А мой Сашка больше двух лет нигде не задерживается».

В президентах Александр Григорьевич ходит уже 7 лет. 
Политическая закалка
Возглавив совхоз, Лукашенко одним из первых в Могилевской области стал внедрять арендный подряд. За два года валовая продукция в хозяйстве возросла в 2,2 раза, урожайность зерновых и производство мяса – в 2 раза, надой молока от коровы – в 1,5 раза, рентабельность увеличилась с 2,3 до 47,3%, а прибыль – с 16,3 тыс. до 1686 тыс. руб. Был обновлен машинный парк, построены кирпичный и асфальтовый заводы, дороги.

Scr_00978

Молодой директор сразу же попадает на страницы газет и экраны телевизоров. Выступает с трибун пленумов и конференций. Избирается членом райкома партии. Едет в Москву на совещание в ЦК КПСС по вопросам аренды.Так звучит официальная версия.

А вот бывший управделами президента Лукашенко Иван Титенков, который занимал в то время пост заместителя заведующего сельхозотделом Могилевского обкома, описывает этот период иначе: «Потом началась кампания по внедрению аренды в сельском хозяйстве, Лукашенко одним из первых схватился за эту идею.

20090929-4_luka

Но «маяки» были нужны, в ЦК КПБ за молодого, энергичного «маяка» ухватились и решили обобщить опыт. В хозяйство приехали партийные работники, ученые... Садились в его маленьком кабинете, и он «забалтывал» всех, часа по четыре говорил без остановки. На фермы, на машинные дворы не ходили – все видели, что смотреть на это убожество нечего».
Сам Александр Григорьевич откровенно поведал о своих сельскохозяйственных успехах в одном из интервью: «...В Беларуси был один реформатор – это Лукашенко, когда я еще только депутатом стал, еще при Горбачеве, я и пленумы ЦК готовил, несмотря на свою молодость, меня Горбачев приглашал часто в Москву.

Мы проработки делали, я рецензировал «500 дней» Явлинского, потом Аганбегяну было поручено (Шаталин, Явлинский и вот Аганбегян) и надо было создать общую концепцию, кстати, я выступал против этой концепции. Меня очень хорошо знает Николай Иванович Рыжков, поскольку я очень часто принимал участие в заседаниях правительства в Советском Союзе, то есть я был известным человеком в свое время, но молодым еще».

lukash-elcin1

1989 год ознаменовался первыми демократическими выборами народных депутатов СССР. Во избежание непредвиденных обстоятельств вся белорусская номенклатура избиралась в сельских округах. По Могилевскому национально-территориальному округу № 94 баллотировался зампред Совмина БССР Вячеслав Кебич. Однако номенклатурные карты спутал «известный, но молодой еще человек» – застрельщик арендного подряда.

Лукашенко созвал у себя в совхозе окружное избирательное собрание и выдвинулся кандидатом в народные депутаты СССР по 94-му округу. Сначала на Александра Григорьевича давили по партийной линии. Потом предлагали высокий пост в обкоме. Но будущий президент оставался непреклонен.

На этих выборах Лукашенко совершил подвиг. За месяц он провел 166 встреч с избирателями. Однако на выборах все-таки победил Кебич, набрав 51% голосов. Но Лукашенко отстал ненамного – 45,7%.

На выборах 1990 года в народные депутаты БССР Лукашенко уже победу не упустил, набрав у себя в районе 68,21% голосов. 
И хотя, став депутатом Верховного Совета Белоруссии, Александр Григорьевич с должностью директора совхоза не расстался, «садзиць он уже не хацел». Он «хацел чесать язык». 
Путь к президенству
В Верховном Совете, по воспоминаниям депутатов, Лукашенко выделялся неопрятным видом и неуемной тягой к микрофону. Выступал Александр Григорьевич с трибуны по любому поводу.

lukashenko_alexandr_01_03b

Искусственное осеменение скота, медицина, космос, оборона, духовное совершенствование личности – темы, в которых Лукашенко, как выяснилось, оказался крупным специалистом. Хотя специалистом в то время был любой депутат, который почем зря костерил партноменклатуру и советский строй.

Александр Григорьевич Лукашенко костерил громче всех остальных. А поскольку перестроечные телетрансляции с заседаний Верховного Совета народ смотрел как «Санта-Барбару», Лукашенко вскоре стал одним из самых популярных политиков Белоруссии. 
Перлы Лукашенко
Говорит Лукашенко много и ярко. Существует уже несколько сборников цитат белорусского президента. Вот лишь некоторые перлы:

Я категорически запрещаю всякие демонстрации, когда крестьянин в поле, когда он работает. Все переносится на зиму!

Я атеист, но я православный атеист.
Уникальность ситуации в Белоруссии состоит в том, что я никому ничего не обязан. 

converted_13388

Я обещаю, что к Новому году у каждого белоруса на столе будут нормальные человеческие яйца.
Гуманитарная помощь - это бесплатно, это для народа, в том числе для ученых, для чиновников.

Возле кормушки, имя которой власть, все хрюкают одинаково: и красные, и белые.
Ради сохранения спокойствия в стране я готов пожертвовать собственным разумом!
Я свое государство за цивилизованным миром не поведу.

Вы мне тут на болезнь не жалуйтесь. У нас в правительстве больных много.
Я на этой земле родился, я здесь и умру. Чего бы мне это ни стоило.
В детстве я рос среди животных и растений.
Я работал в деревне и жил с мужиками.

1214129163_lukashenko

Только я взялся за яйца, как сразу масло пропало.

На меня, так сказать, обвалилась философская мысль! Я просто обязан сейчас быть в центре!

Я очень люблю спорт - это самое лучшее мое качество.
Я люблю играть в хоккей с собакой.
Уникальность ситуации в Белоруссии состоит в том, что я никому ничего не обязан.
Я люблю играть в хоккей сам против себя.
Вы бы посмотрели, как люди плакали, когда мы выводили ракеты стратегического назначения.

Я с жуликами, в том числе и с Россией, акционироваться не буду.
Я президент государства, и это государство будет, пока я президент.
Жизненный уровень, который сегодня у белорусского народа по разным причинам ниже колена, еще ниже быть не может.

lukashenko1

Да, я ни под кого не лягу, я ни перед кем не заискиваю. Это исключено. Почему я должен быть у своего гордого народа какой-то мочалкой?

Пора принять меры и наложить вето на табу!
Реальное высказывание А. Лукашенко на русском с белорусским акцентом: Я регулярно перетрахиваю все кадры и точно знаю, кто врот, а кто не врот!
Мы эту проблему решили в узком кругу ограниченных людей.

Это должен быть самый лучший смотр наших Вооруженных сил. Вы должны показать даже того, чего мы никогда не видели и не умеем делать. (Александр Лукашенко о параде в День Победы

«Итоги», 2002, № 1)
Я на вас не давлю. Вам решать, но будет так, как я вам сказал.
Я предупредил оппозицию: если ситуация в стране будет доведена до абсурда, это будет первейшей причиной для меня продлить свои президентские полномочия.
Народ, выбирая меня в середине 90-х, страшно рисковал.

Не нужны эти портреты, чтобы меня упрекали в вождизме. (...) Достаточно небольшой фотографии, которая будет стоять там, где она должна стоять, и люди будут смотреть.

n63n-s17

Не надо из мухи раздувать слона, как у нас, у русских, говорят.
Две личности, если они даже и лидеры государства, способны повлиять сдуру на двусторонние отношения.

Нам такая демократия с гвалтом не надо. Нам демократия надо, когда человек работает, получает хоть какую-то зарплату, чтоб хлебушка купить, молочка, сметаны, творожку, иногда кусочек мяса, чтоб накормить ребенка, и так далее. Ребенок много не съест.
Белорусский народ будет жить плохо, но недолго.

Lukashenko300

Если только уберем границу здесь — хана вам будет. Двести тысяч людей с наркотиками, голодных, оборванных, сегодня хлынут в Европу. (Александр Лукашенко о своих согражданах «Новое время», 2000, № 16) 
Нам не нужна автоматизированная система фальсификации выборов, мы создадим государственную.
  
На самом деле за меня проголосовало 93,5% белорусских избирателей, и только когда начала раздаваться критика, что «это не европейский показатель», я отдал распоряжение Центризбиркому сделать итоговые 83%. 
Если к власти придет кто-то другой, непременно разворуют то, что еще не разворовано. 
Я вам очень благодарен... Ну, все так говорят в конце, и я тоже так говорю.
Я все время только и делаю, что думаю — что делать?

alexander_lukashenko

Но открою вам секрет: мы создали колоссальные резервы, к Новому году, конечно. Каждую семью уже мы уже так накормим! Только были бы деньги у них…
Во всем остальном будущий президент ничем от других депутатов не отличался.
Два раза в неделю небольшая группа депутатов ездила в спортивный комплекс 120-й мотострелковой дивизии играть в футбол. Лукашенко не пропускал практически ни одной поездки.

После первой же поездки депутаты решили закупить футбольную форму, потому что Александр Григорьевич вышел на матч в семейных трусах в цветочек.

f093806f1ce9d27c101856d3fcaef5eb

По признанию партнеров, в амплуа форварда таранного типа Лукашенко смотрелся неплохо. Правда, был невоздержан на язык. Если ему вовремя не отдавали пас или отдавали неточно, мог загнуть трехэтажным. После игры шли в баню. На водочку и закуску сбрасывались по 100-200 рублей.

Лукашенко деньги сдавал исправно, но при этом каждый раз привозил с собой трехлитровую банку самогона. Когда выпивал, не бузил. Любил петь белорусские народные песни.

lukash02


Читать далее:

http://www.softmixer.com/2011/03/blog-post_7071.html
 



Источник: www.softmixer.com
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
политика

ID материала: 17114 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 775 | Рейтинг: 5.0/3


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


Реклама
Статистика
Материалов: 16424

Пользователей:
Онлайн всего: 255
Гостей: 254
Пользователей: 1
yuriyapril

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
В 1970-х военные разведчики США решили попытать счастья на свалке металлолома, приобретенного у СССР. Им удалось найти к...       В 2017 году из России в Беларусь планируется перевезти беспрецедентно большой объем военных грузов. Так, по сравнению с...       Во время Первой и Второй мировых войн немецкие оккупационные власти пытались установить на оккупированных территориях ко...       Кроме быстрой потери килограммов, стоит отметить также нормализацию обмена веществ, оздоровление состояния кожи и волос,...       Россияне установили новый рекорд, подав рекордное за последние 20 лет число ходатайств об убежище в США! Когда зарубежны...      
www.NewRezume.org © 2016
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям