Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
ПОИСК ПО САЙТУ
Мы в СОЦ Сетях
Главная » Очерки. Истории. Восспоминания » Для чего строились пирамиды?

Для чего строились пирамиды?

2016 » Октябрь » 19      Категория:  Очерки. Истории. Восспоминания

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Пирамиды могли изначально строиться как защитные сооружения от катаклизмов, а фараоны их лишь приспособили под собственные нужды. Российские исследователи решили опровергнуть общепринятую точку зрения о том, что основное назначение пирамид — быть гробницами для фараонов. Не исключено, что гробницами пирамиды стали значительно позже, чем их построили. А что же было изначально?…

Не влезай — убьет

«Первые исследователи пирамид еще в конце XVIII — начале XIX веков искренне считали, что пирамиды — это захоронения фараонов, ведь там находили их мумии, — рассказывает руководитель научно-исследовательской школы «Сталкер» Александр Петухов. — Поэтому стали давать помещениям соответствующие названия — «камера царя», «камера царицы», «погребальная камера» и так далее.

Однако даже профессиональные исследователи Египта Войтех Замаровский и Жан-Филипп Лауэр признавали, что главным доказательством принадлежности самой большой пирамиды к фараону Хуфу (Хеопс) является его имя, написанное в одной из камер, которая служит всего лишь второстепенным помещением, куда обычно никто не заглядывает.

Оставить там имя фараона — все равно что написать название пятизвездочного отеля в кладовке». Позже другой известный исследователь различных артефактов — американец Захария Ситчин — утверждал, что это имя в пирамиде было просто подделано. Правда, непонятно, кем и с какой целью.

Image

Британский исследователь и писатель Грэм Хэнкок проанализировал внутреннее строение самых известных пирамид и пришел к однозначному выводу: в них существуют места, по которым не только пронести саркофаг, но даже проползти довольно затруднительно. Египтолог Джеймс Квибелл по поводу погребальной камеры в пирамиде Джосера писал следующее: «В нее можно просунуть труп сквозь отверстие в кровле, но уложить его во всю длину на полу совершенно немыслимо: для этого комната слишком мала».

Вертикальная шахта в пирамиде Джосера уходит на глубину около 30 метров (!) и заканчивается камерой, выложенной гранитом. «Камеры просто так почти на девять этажей вниз не опускают и гранитом не обкладывают, — рассуждает Александр Петухов. — Значит, первоначальной задачей было не создание склепа. Очевидно, содержимое камеры либо требовало покоя, либо представляло опасность.

В современной физике небольшие камеры глубинного расположения используются для размещения детекторов нейтрино, атомных часов, эталонов и других приборов, на которые могут оказывать нежелательное воздействие внешние условия. Что, если в камере хранилось нечто подобное? Гранит в свою очередь примечателен тем, что он как губка впитывает в себя радиацию. Может, это помещение предназначалось для хранения радиоактивного изотопа?»

На то, что в странной камере хранилось что-то небезопасное, косвенно указывает и так называемый фриз из кобр, изображенный на стене рядом с шахтой. Кобра, чей яд для человека смертелен, могла символизировать опасность, как сегодня это символизирует обозначение человеческого черепа с перекрещенными костями.

Удивительно, но «погребальная камера» пирамиды Хеопса тоже оказалась отделанной гранитом — аж пятью слоями. Похожие камеры «глубокого залегания» обнаружены в пирамидах Снофру (Дашур), Сехемхета и Усеркафа (Саккара), Микерина (Гиза), в незаконченном строении в Завиет-эль-Ариан. Вблизи пирамиды Хеопса найден колодец глубиной 29 метров, в котором тоже имеется пустой саркофаг. Египтологи выдвинули гипотезу о том, что по этой шахте по окончании внутренних работ выводили на поверхность рабочих. Сомнительная, прямо скажем, версия.

clip_image001[4]

А исследователи идут дальше, уверяя, что пирамиды, расположенные в разных уголках земли, во многом схожи. Так, например, под пирамидой Солнца в мексиканском Теотиуакане существует подземный проход длиной 103 метра в природную пещеру, находящуюся почти под центром искусственного строения. Пещера состоит из четырех камер, каждая — около 28 метров в окружности. В них найдены изделия из сланца, зеркала и дренажная система из трубчатых каменных сегментов.

А еще в пирамиде обнаружили 7-сантиметровый слой слюды между двумя верхними уровнями. Оказалось, что слюду строители брали не абы какую, а специального сорта, для чего им пришлось тащить поклажу за три тысячи километров. Неужели для красоты? «В декоративных целях слюда не применяется, — рассуждает Александр Петухов. — Ныне она используется в конденсаторах, является тепловой и электрической изоляцией. Она непрозрачна для быстрых нейтронов и применяется в качестве замедлителя ядерных реакций».

По соседству с пирамидой Солнца находится так называемый Слюдяной храм, который представляет собой подземное сооружение, состоящее из нескольких комнат, прикрытое сверху массивной каменной кладкой. Храмом это сооружение назвали археологи, хотя религиозных атрибутов там не найдено. Как и в пирамиде Солнца, под его основанием тоже идут слои слюды. Нет сомнений, что она оказалась тут не случайно: располагается она ровным слоем.

«Очень похоже на то, что Слюдяной храм представляет собой некое техническое устройство — скажем, преобразователь энергии, возможно, даже связанный с пирамидой Солнца, — уверен исследователь. — Недаром, наверное, греческое слово «пирамидос» переводится как «огонь (энергия) посередине», а вовсе не усыпальница фараона. Создается впечатление, что египтологи начисто забыли древние языки, хотя должны знать их в совершенстве».

Понастроили

Но самое интересное начинается, если попытаться выяснить, сколько всего на земле пирамид. Оказывается, точного ответа нет. На первый взгляд кажется, что сложностей в подсчетах быть не может — пирамиды ведь не иголки в стоге сена. На деле все неоднозначно. С помощью аэрофотосъемки по всему миру к настоящему времени удалось насчитать 409 пирамид, помимо них примерно 1300 построек остаются под сомнением — непонятно, пирамиды это или заросшие бурьяном холмы.

clip_image002[4]

Нанеся все находки на карту, Петухов выявил странную особенность: пирамиды выстроились в четкие линии. Большинство из них расположены в полосе между 40 градусами северной и южной широты. Более того, прослеживаются четкие локальные поля пирамид. Наиболее представительные группы находятся вдоль течения Нила в Египте и Судане, в китайской провинции Шэньси, в центральной и южной Мексике, на границе Перу и Бразилии, на юге австралийского континента.

Есть пирамиды в Европе (Словения, Греция, Италия, Кольский полуостров), у берегов Африки (Канарские острова), в азиатской части России (под Красноярском на берегу Енисея, у города Находка). Но особенно любопытно, что несколько пирамид рассеяны по обособленным островкам Тихого океана. На первый взгляд мелкие острова — не самое подходящее место для их сооружения. Но, как полагают палеогеологи, эти острова (Самоа, Тонго, Французская Полинезия) ранее были частями больших участков суши, погрузившихся в океан сравнительно недавно. «Многие пирамиды возводились на скальных основаниях, — поясняет Александр Петухов. — Эти участки характеризуются высокой механической прочностью и стабильностью на протяжении длительных геологических периодов. Возможно, именно этими особенностями и объясняется сохранность пирамид, расположенных на тихоокеанских архипелагах. Отдельные острова остались на поверхности, в то время как большая часть древнего материка погрузилась в океан».

Проанализировав полученную информацию, Петухов выдвинул такую версию: все уцелевшие пирамиды следует рассматривать как остатки глобальной планетарной системы, которая служила не отдельным правителям, а всему древнему человечеству для защиты от катаклизмов. Возможно, эти сооружения при помощи установленных в них неких устройств, работающих на радиоактивных элементах, выполняли функции своеобразного контрольно-исполнительного комплекса и следили за сейсмологической ситуацией на планете.

«Одновременно они из-за особенностей своей формы, пока нами недооцененной, могли управлять сбросом энергии, накопившейся на стыках литосферных плит, предотвращая тем самым катастрофические землетрясения или извержения вулканов, — предполагает исследователь. — Эта версия была проверена наложением карт расположения пирамид и границ литосферных плит.

Оказалось, что большинство пирамид словно целенаправленно возведены вблизи стыков литосферных плит и основных геологических разломов. Из геологии известно, что увеличение давления на стыках этих плит провоцирует землетрясения. Вот они и контролировали эти процессы в своих регионах. А значит, и на планете в целом».

clip_image003[4]

Поддерживает эту гипотезу и сотрудник Лаборатории альтернативной истории Михаил Костинский: «Группа из трех больших пирамид в Гизе словно представляет собой единый комплекс, работающий для осуществления общей цели. Я участвовал в эксперименте, во время которого импульс, испущенный от пирамиды Хуфу, отражаясь от границ геологических слоев, последовательно принимался пирамидами Хафра и Менкаура, в результате чего обеспечивалось взаимодействие всех устройств в единой схеме.

В таком случае вся система из трех самых больших египетских пирамид может работать чем-то вроде георадара или акустического интерферометра, регистрирующего периодические литосферные возмущения».

Связь нарушена

Возникает вполне естественный вопрос: если так, почему же сегодня мы не ощущаем работы этих сейсмостанций, почему сегодня эти своеобразные громоотводы не действуют? Ведь только за последние десятилетия отдельные регионы земли пережили серьезные катаклизмы с магнитудой около 9 баллов по шкале Рихтера.

«На сегодняшний день пирамиды ни как единичные постройки, ни как система работать не могут, — утверждает Александр Петухов. — Причина — их тотальное разграбление. Причем руку к этому приложили не только черные копатели и туристы, но и фараоны. Именно по их приказу, возможно, было демонтировано и выброшено находившееся в пирамидах оборудование». Как полагают исследователи, именно так нарушенными оказались энергетические связи пирамид. Внешне целые, они напоминают пустой корпус от самолета, который не может взлететь.

Исследователи настаивают: если взглянуть на внутреннее устройство пирамид в разрезе, становится ясно — на усыпальницы они похожи куда меньше, чем на инженерно-технические сооружения. В помещениях так называемых погребальных камер могли размещаться как измерительные комплексы, так и исполнительные механизмы, как вычислительные системы, так и энергетические установки. Всевозможные проходы и переходы — достаточно узкие, явно не предназначенные ни для экскурсий, ни для погребальных шествий, — скорее всего являлись технологическими шахтами, об истинном назначении которых, увы, остается только догадываться.

Но почему обо всем этом не догадались многочисленные египтологи? «Историков и археологов в институтах не учат инженерному анализу находок, и в результате мы получаем от них весьма ущербные трактовки о назначении пирамид», — полагает Петухов.

clip_image004[4]

Кто же тогда конструировал пирамиды? Кто построил? Неужели наши темные предки, жившие на земле более пяти тысяч лет назад? Или ими кто-то руководил? Поиск ответов на эти вопросы только начинается…

Мнения

Роман Орехов, научный сотрудник Центра египтологических исследований РАН, заведующий отделом аспирантуры:

— Сегодня из уст студентов-первокурсников нередки вопросы о связи пирамид с инопланетными цивилизациями. Людям свойственно создавать мифы, хотя чудо порой находится у нас под носом. Недаром египетские пирамиды занесены в список «Семи чудес света». Возведенные как усыпальницы древних египетских царей, они долженствовали обеспечить их бессмертному духу вечное жилище.

Основание и корпус пирамиды были усеяны иероглифическими надписями, подробно описывающими все, что происходило в то время. Вот почему исследование пирамид дало богатейший материал для историков. Конечно, загадок по-прежнему много. При этом легенды о вмешательстве «высших сил» создают любители дешевых сенсаций и люди, плохо знающие историю.

Дмитрий Павлов, директор Фонда развития исследований в области финслеровой геометрии, кандидат технических наук:

— Русло Нила представляет собой геологический разлом, который может выступать в роли энергетического источника и одновременно датчика, сообщающего о состоянии литосферных плит в регионе. Так образуется замкнутая цепь: геологический разлом — преобразователь энергии (храм) — пирамида (она же макросхема). Я считаю, пирамида вполне могла служить «исполнительным органом», обеспечивающим стабильность в геологических процессах в регионе.

Виктор Солкин, президент Ассоциации по изучению Древнего Египта:

— Послушаешь всех этих «любителей тайн пирамид», так только они что-то делают, а мы отдыхаем! В последние годы на счету ученых сразу несколько крупных археологических находок и научных достижений. В результате раскопок Восточного некрополя нам удалось описать неизвестные до сих пор способы и типы захоронений неподалеку от гробницы Хафраанха, так называемой Гробницы чисел.

Раскопки позволили предположить, как жили представители средних слоев древнеегипетского общества, о чем современной науке было практически ничего не известно. Появились и новые гипотезы о способах постройки пирамид из каменных блоков. Однако к «космическим» мистификациям они отношения не имеют.

 

Наталия Лескова



Источник: www.softmixer.com
Автор: Наталия Лескова
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очеки

ID материала: 17057 | Категория: Очерки. Истории. Восспоминания | Просмотров: 886 | Рейтинг: 5.0/2


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


Реклама
Статистика
Материалов: 16331

Пользователей:
Онлайн всего: 329
Гостей: 326
Пользователей: 3
its_not_even_my_name, bladimir27, ma-rusia2006

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Новогодние праздники ассоциируются исключительно со счастливыми моментами. Это время, когда можно побыть с семьей, друзь...       Российские ток шоу периодически шокирует нас, показывая выходки участников. Словесная перепалка, атмосфера скандала и пр...       Самая толстая книга в мире — это ненаписанный том «Мифы и легенды о женщинах». Ненаписанный — потому что его все еще про...       Ни одно из постигших нас событий не происходит спонтанно. В том числе дети и все, что с ними связано. Как правило, через...       Эксперт: Вашингтон и Пекин не собираются включать Москву в треугольник мировых лидеров Чего только о нем не говорили: та...      
www.NewRezume.org © 2016
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям