Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
ПОИСК ПО САЙТУ
Мы в СОЦ Сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Путин рискует оказаться первым лидером в истории России, попавшим под суд

Путин рискует оказаться первым лидером в истории России, попавшим под суд

2016 » Октябрь » 19      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Судебные иски против РФ начинают представлять угрозу позиции России в мире, финансовой системе страны и лично Путину.

Из обзоров международной прессы может показаться, что последние два года были для Владимира Путина удачными. Его кампания в Украине достигла основных своих целей; Россия захватила контроль над Крымом и дестабилизировала ощутимые территории на востоке Украины. Падение цен на нефть ударило по российской финансовой системе, но на популярности Путина это пока никак не отразилось.

Но целый ряд редко упоминаемых поражений в судебной сфере может оказать драматическое влияние на положение Путина. К примеру, в 2014 году Европейский суд по правам человека вынес 129 вердиктов не в пользу России, а в январе Совет Европы лишил Россию права голоса за систематические нарушения международного законодательства. Накапливаясь, эти вердикты начинают представлять угрозу позиции России в мире, ее финансовой системе и лично Путину.

Речь идет не просто о символических вердиктах. В июле 2014 года Постоянный арбитражный суд в Гааге приказал России выплатить $50 млрд бывшим акционерам нефтяной компании ЮКОС, поскольку правительство незаконным образом обанкротило компанию и передало ее активы государственной Роснефти. В 2003 году, в пик своего расцвета, ЮКОС оценивался в $30 млрд. Присужденная Гаагой сумма – наибольшая в истории арбитражных судов. Франция и Бельгия уже начали замораживать активы России в соответствии с решением суда.

Отдельным вердиктом в июне 2014 ЕСПЧ присудил России выплатить акционерам ЮКОСА больше $2 млрд «в качестве компенсации морального ущерба». Это также самое масштабное решение в истории суда. России, которая переживает кризис ликвидности, будет непросто собрать нужные суммы; при этом невыплата нанесет большой ущерб будущим зарубежным инвестициям в страну.

Дело ЮКОСА может быть только первым звоночком. В апреле Европейская комиссия предъявила претензии российскому государственному гиганту Газпром, обвинив его в нарушении европейского антимонопольного законодательства путем разделения газовых рынков Центральной и Восточной Европы, запрета на перепродажу газа через границу и закрытие третьим сторонам доступа к своей ГТС. Газпром оштрафовали на 10% дохода компании, который в прошлом фискальном году составил $177 млрд. Газпрому, который уже и так пострадал от снижения цен на энергоносители, роста конкуренции, а теперь и снижения производства, придется постараться, чтобы найти требуемые средства, не жертвуя срочными инфраструктурными проектами.

Также на Россию усиливается давление в вопросе возможных уголовных дел. Недавно она ветировала резолюцию Совета Безопасности, предложенную Малайзией, Украиной, Нидерландами, Австралией и Бельгией. Резолюция предусматривала создание международного трибунала для наказания виновных в крушении малазийского Боинга в июле 2014 года над занятой боевиками территорией.

Собранные пятью странами доказательства указывают на то, что причиной падения самолета стала ракета, выпущенная из российского комплекса БУК, которым управляли российские операторы.

Если вина РФ в крушении Боинга будет доказана, это раскроет лживость попыток Путина представить свою страну всего лишь наблюдателем в конфликте. В любом случае, российское вето в Совете Безопасности является фактическим признанием вины и дает возможность Нидерландам, которые потеряли больше всего граждан на борту лайнера, требовать ужесточения санкций.

Параллельно Великобритания возобновила дело об отравлении полонием Александра Литвиненко, бывшего сотрудника российских спецслужб, получившего британское гражданство. В Лондоне прошли публичные слушания, призванные определить, кто несет ответственность за смерть Литвиненко. Особое внимание в расследовании уделялось российскому закону, принятому в марте 2006 и дающего государству право убивать тех, кто, как Литвиненко, представляет угрозу национальной безопасности.

Если суд Великобритании придет к выводу, что российское правительство приказало убить Литвиненко, это будет иметь долгоиграющие последствия. Этот вердикт легитимизирует и прочие обвинения в уголовных преступлениях: бомбардировке четырех жилых кварталов в 1999 и убийствах нескольких журналистов-расследователей. Это также усилит позицию Европейского парламента, который призывает к независимому международному расследованию одного из лидеров российской оппозиции, бывшего вице-премьер-министра Бориса Немцова, и заставит мир серьезно рассмотреть петицию его семьи о проведении международного расследования.

Наконец, хотя де-факто Россия и установила контроль над Крымом, ей, вероятно, придется сталкиваться со все большими юридическими трудностями, касающимися ее присутствия на полуострове. Ни одно уважающее себя правительство или международная организация не поддерживают РФ, называющую аннексию «легальным демократическим волеизъявлением жителей Крыма». ООН, G-7, Евросоюз и США считают случившееся незаконным. В мае канцлер Германии Ангела Меркель в присутствии Путина описала аннексию Крыма как «преступное и незаконное действие, согласно международному законодательству».

В июне Украина представила России подсчет потерь, которые понесла от аннексии Крыма, на общую сумму около $90 млрд. Отдельный счет России могут выставить за то, что она поддерживает войну на востоке Украины, из-за которой уже погибли 6 000 человек, а инфраструктуре региона был нанесен значительный ущерб. Россию ждут годы судебных баталий в организациях наподобие ЕСПЧ или Международный центр урегулирования инвестиционных споров. Бесконечные разбирательства отпугнут инвесторов от Крыма, и России придется годами субсидировать регион.

Путин сам себя переиграл. В придачу к искам за потери, нанесенные ею Украине, Россию ждут штрафы, общая сумма которых достигает 4% ее ВВП (примерно столько же страна тратит на финансирование всей своей образовательной системы). Путин в состоянии установить ручной контроль над судебной системой России, но остается уязвим для международных исков. Поскольку Россия слишком тесно вплетена в международную и финансовую систему, чтобы полностью отколоться и стать страной-изгоем, ее президенту, вероятно, вскоре придется ответить за свои поступки.

Пол Грегори
Американский экономист, научный
сотрудник Гуверовского института



Источник: ehorussia.com
Автор: Пол Грегори
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
политика

ID материала: 17056 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 9422 | Рейтинг: 4.0/35


Всего комментариев: 21
avatar
1
Плевать на европейский суд, самый "гуманный" суд в Мире, плевать на Украину, плевать на Америку, плевать на всех, кто против России. Провались они пропадом. Все они ссучившиеся господа. У России свой путь.
avatar
2
Кто не рискует-тот не пьет шампанское. Уж кому Россия не била морды.Забыли, так напомним.
avatar
3
Пол иди полы мой в клозете. Мозгов у тебя на большее не хватает. Это неоспоримы факт. biggrin
avatar
4
Хочу сказать полгрегори, уж не знаю как звать вторую половину, может, Паша Григорьев, не важно, не надо переживать за Россию! Мы справимся со своими проблемами. Зря стараетесь. Люди думающие знают правду. А вашу лапшу вешайте на тех, кому она по душе!
avatar
5
сомнительно что Путин рискует попасть под суд.кто же его посадит?Он же памятник....при жизни! Все что им создано ВСЕ во благо России.Решен миром вопрос с чечней,решен вопрос с грузией. Поставлена жирная точка с Крымом.
avatar
6
у РОССИИ свой путь...в помойную яму!..правда она там уже давно сидит...а про то чтобы морду набить пора забыть раз и навсегда!...ваше время ребята давно ушло!
avatar
9
В помойной яме сидит бандеровская Украина. А Россия выстоит. Читайте русского гения Гоголя про Русь-тройку: "...И постараниваются и дают ей дорогу другие народы и государства".
avatar
10
дааа ...ты уважаемый, переживай за свою экономику ...не нужно с завистью смотреть на помойные ямы россии. biggrin
avatar
7
Автору статьи.Плевать мы хотели на Европейские ценности,о которых трендит тот,кто хочет в Европу.Мир давно уже изменился не в пользу Евросоюза,которые только могут ещё вести информационную пропаганду.И напоследок,научись писать без грамматических и политических ошибок.Хотя такой дешёвый продукт идиоты и так схавают.
avatar
8
Обломают зубы. Кто и что может сделать с президентом России, когда за него стеной встанет весь народ. Русский народ долго может терпеть, но на унижение своё ответит моментально. Есть у нас национальная гордость, и мы умеем за себя постоять.
avatar
11
Это предвзятое мнение пиндосного профессора, который не учитывает логикой и менталитетом русского человека. А потому все его прогнозы можно напечатать на туалетной бумаге и использовать по назначению.
avatar
12
КАК ОНИ ВСЕ ЭТИ ОСКРЕБЫШИ НАДОЕЛИ, МАЛО НАМ СВОИХ ВОРЮГ, ТАК ЕЩЁ И ЭТИ ПАСТЬ РАЗЕВАЮТ.
avatar
13
пора требовать дань с России и евросуды можно распускать
avatar
14
А тебе россия что то должна?
avatar
15
Тут один господин утверждает,что зубы обломают,и народ стеной встанет за Путина.Что-о!? Стеной встанет за землю свою,да и то есть сомнения,но уж никак не за новоиспечённого "святого",который со своими братками довёл страну до такого состояния,что каждая шавка плюёт в её сторону.
avatar
16
Не всегда тролли врут (их приведенные выше отзывы видны как вши на ладони)- мы должна сами судить своих негодяев и преступников.
avatar
17
Нам нужен именно такой президент как путин, с нашей ленью и приспособленчеством мы и такого перетрем , но с другим будет быстрее.
avatar
18
Тютчев: "Умом Россию не понять...", а дальше по Некрасову:
"Люди холопского звания - сущие псы иногда
Чем им сильней наказанье, тем им милей господа..."..." Это про Вас господа!
avatar
19
материальные блага результат часто тяжелого труда, у нас россиян сейчас есть такая возможность трудиться и иметь. а ведь было когда трудились но не имели, или имели не многие. и эти возможности благодаря нормальному президенту.а некоторые хотят кума в президенты, чтоб работали снова все, а плоды нам.
avatar
20
На сегодняшний день Путин единственный президент За которого 1)действительно встанет вся страна 2) единственный путевый президент, которого не видела не только Российская но и мировая политика в целом 3)президент на которого смотрят с уважением ВСЕ... и не только политики мирового уровня но и многие рядовые граждане многих стран.Статья опубликована с целью социологического диагноза не более того.
avatar
21
Путин не первый "вождь", который "попадает под международный суд"...
Так, почему еврей космополит?
По-сталински лишь Суслов объяснит,
он дока по еврейскому вопросу,
всё изложил вождю в своём доносе.
И вновь суд чести, правда, в США*:
погиб Михоэлс*, сгинул ЕАК* ...
По всей стране от злости или сдуру
громили и евреев, и культуру.


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


Реклама
Статистика
Материалов: 16407

Пользователей:
Онлайн всего: 476
Гостей: 475
Пользователей: 1
НЭТ

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
В 1933 году в штате Нью-Мексико на территории США была сделана удивительная находка. Здесь, у подножия плато недалеко от...       Русские в Сирии: есть такая профессия в России с террористами воевать, бок о бок Я думаю, что всем почитателям Путина и ...      

Депутаты от Радикальной партии выступили в Верховной раде с инициативой восстановить статус Украины как ядерной держа...       В Московском окружном военном суде во вторник, 6 декабря, на процессе по делу об убийстве Бориса Немцова председательств...       Под занавес года в треугольнике Азербайджан-Иран-Турция почему-то заговорили о недавней четырехдневной кровопролитной ап...      

www.NewRezume.org © 2016
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям