Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
ПОИСК ПО САЙТУ
Мы в СОЦ Сетях
Главная » Очерки. Истории. Восспоминания » 15 человек на сундук мертвеца

15 человек на сундук мертвеца

2016 » Октябрь » 19      Категория:  Очерки. Истории. Восспоминания

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

В ноябре 1998 года в прибрежных водах малазийского города Бьютфорт были обнаружены останки какого-то затонувшего судна. И когда были проведены исследования и анализ поднятых артефактов, то ученые с уверенностью заявили: якорь и прочие предметы принадлежали грозе Карибских морей – знаменитому кораблю «Месть королевы Анны»…

Вполне вероятно, что корабль, капитаном которого являлся Эдвард Тич, известный более как капитан Черная Борода, сел на мель.

Черная Борода родился в 1680 году в Бристоле. Он уже в шестнадцать лет командовал одним из кораблей флотилии английской королевы. И хотя детство пирата было достаточно несчастливым, мореплавателем он стал отличным.
Природа щедро наградила Эдварда Тича: он был очень силен и умен, был способен принимать молниеносные решения даже в самые критические моменты, но самое главное – он был мореплавателем от Бога.

Вместе с тем капитан Черная Борода обладал взрывным и неуемным характером, очень часто без причины приходил в ярость, и в эти минуты он мог совершить самые необдуманные поступки, объяснения которым не мог дать ни он сам, ни его окружение.

Слава о Черной Бороде распространилась по всему Атлантическому побережью. Его очень редко можно было увидеть трезвым, и, несмотря на то, что пираты не очень жаловали пьющих собратьев, его каюта всегда была полна ромом и джином, а тот, кто осмеливался перечить ему, подвергался жестокой расправе с его стороны.
На своем собственном корабле Эдвард Тич стал настоящим тираном и деспотом. И именно по этой причине в его команде могли состоять только самые отъявленные головорезы, которые по характеру были с ним схожи.

Свою пиратскую «деятельность» капитан Черная Борода начинал у берега Северной Америки. За очень короткое время он пленил семь кораблей, на борту которых была мука, вино, кожаные изделия, пальмовое масло. Беря их на абордаж, он выгружал все награбленное, а затем на Антильских или Багамских островах продавал перекупщикам ворованного. Вырученные деньги пираты во главе с Черной Бородой пропивали несколько дней, а когда они заканчивались – выходили в новый поход.

clip_image001

Во время одного из таких вояжей капитан Черная Борода напал на корабль, который перевозил рабов. На этот раз он продал этих невольников на плантации Барбадоса, Ямайки и в других колониях Вест-Индии. Выручка была настолько велика, что многие пираты прекратили свою разбойничью «деятельность», осели на берегу и завели семьи.

Это время совпало с объявлением очередной амнистии за каперство, чем и воспользовались уставшие от бесшабашной и разгульной жизни моряки-пираты.
Однако Эдварду Тичу такая жизнь была не нужна. Его стихией было в первую очередь море, а затем ром и женщины, поэтому он, не задумываясь, набрал новую команду отчаянных отщепенцев, с которыми отправился бороздить водные просторы в поисках все новых добыч.

Буквально сразу же Эдвард Тич со своей новой командой захватили «Алан Великий», английский корабль, перевозивший большой груз. Перегрузив все на борт своего пиратского фрегата, Тич поджег английский корабль, а сам направился к берегам Венесуэлы. По дороге им было захвачено еще несколько торговых кораблей, некоторые из которых сдавались без боя, как только видели на капитанском мостике самого капитана Черную Бороду.

Считая его не человеком, а настоящим воплощением дьявола во плоти, люди на всем атлантическом побережье панически боялись Тича, а он сам постоянно поддерживал гуляющую о нем славу.

Ведь даже если бы у него не было такой дурной славы, один его внешний вид заставлял содрогаться любого. От огромного количества выпивки, рома или джинна, у капитана были постоянно красные глаза, налитые кровью. Одевался он соответственно: ярко красная куртка, того же цвета широченные панталоны и черная шляпа, надвинутая на глаза, только прибавлявшие грозности его и без того страшному виду. Обычно Черная Борода носил по шесть пистолетов, висевших на кожаной перевязи.

clip_image002

Однако важнейшим элементов его облика была поистине необычная борода: она росла у него из-под самых глаз и достигала его пояса. Кровожадный пират очень гордился своей бородой, он никогда ее не расчесывал и не стриг. Бороду дополняла такая же буйная черная шевелюра. Свои волосы Эдвард Тич завязывал в косичку и закладывал сплетенные косички за уши. И именно за этот свой образ, не предвещающий ничего хорошего тому, кто с ними встречался, Эдвард Тич получил прозвище – Черная Борода.

Вряд ли найдется человек, который бы не слышал песни «Йо-хо-хо, и бутылку рома…». Однако немногие знают, что эта песня имела семь куплетов, была очень популярна в начале 18 века. Тогда она называлась «Страсти Билла Бонса». Именно Билл Бонс, персонаж романа Стивенсона «Остров сокровищ» пел эту песню в трактире «Адмирал Бенбоу» и, очевидно, был автором этой песни. И еще небольшое уточнение: припев звучал как «раз, два, три…», а не как слышимый нашему уху хохот пиратов. Так говорили тогда пираты, когда хотели вместе приложить к чему-то усилие.

Однажды на его фрегате «Месть королевы Анны» начался бунт, однако мятежникам сильно не повезло. Тич, отличающийся недюжинной силой и великолепным владением оружием, смог отбиться от нападающих на него и подавить мятеж. Пятнадцать самых активных бунтарей он высадил на острове, носившем название, как ни странно, Сундук мертвеца. Каждому мятежнику Черная Борода оставил по бутылке рома, а при отплытии вышвырнул на берег несколько абордажных сабель.

Коварный капитан Черная Борода прекрасно знал, что на острове нет воды, а, выпив рома, мятежников начнет мучить жажда. Но и этого было ему мало, Зная, что пьяные пираты обязательно переругаются, он надеялся, что они саблями изрежут друг друга.
Высадив бунтовщиков на острове Сундук мертвеца, Тич поднял паруса и уплыл.
Билл Бонс был одним из несчастных пятнадцати пиратов, которых оставили на острове.

Много лет исследователи романа «Остров сокровищ» никак не могли понять, что значит «пятнадцать… на сундук мертвеца», т.к. сам Стивенсон нигде более не упоминал об этом и не давал никаких разъяснений, кроме того, что нашел эту песню в заметках знатока жизни пиратов Джеффри Монтегю. Поэтому многим эта фраза казалась бессмысленной. Высказывались различные предположения, однако песня пиратов хранила упорно свою тайну с самого первого дня выхода романа в свет в 1883 году.

clip_image003

Тайну несчастных пятнадцати пиратов-мятежников, обреченных коротать жизнь на острове Сундук мертвеца, удалось разгадать совершенно случайно. Английский географ и исследователь Квентин Марле отправился в экспедицию по Карибам, в сторону Кубы.

В распоряжении экспедиции находился катер, на котором предпринимались длительные морские прогулки. Однажды его мотор заглох, и все попытки его завести были обречены на неудачу. С помощью самодельного паруса уже вечером Марле доплыл до маленького острова, а когда утром решил рассмотреть остров, то обнаружил кусочек земли площадью в двести квадратных метров, на котором, кроме змей и ящериц, не было ничего живого. К полудню Марле спасли, и каково же было его изумление, когда он узнал, что остров, на котором он ночевал, называется… Сундук мертвеца.

Исследователь сразу понял, что в его руках ключ к тайне романа «Остров сокровищ» и его пиратской песне. Изучив огромное множество архивных бумаг, Марле наконец-то понял смысл песни.
Однако вернемся на остров Сундук мертвеца, где пятнадцать мятежников переживали самые кошмарные дни в своей жизни. Остров был настолько мал, что несчастным негде было даже укрыться от жары, змей и ветров.
Им удалось с помощью огнива развести маленький костер, но больше всего их мучила жажда.

Вопреки ожиданиям Черной бороды, пираты не зарезали друг друга. Отлив немного увеличивал размеры острова, давая возможность для ловли крабов и черепах. Основная пища мятежников состояла из змей и ящериц.
Спустя месяц Черная Борода вернулся к острову, и что же он увидел? Вместо трупов с перерезанными глотками он увидел живых, правда, очень истощенных, пиратов. Тич взял их на борт и простил.

Эта история очень быстро распространилась вдоль всего Карибского побережья, а вскоре появилась и песня.

VOLVO CARS OF NORTH AMERICA TREASURE CHEST

Черная Борода продолжал грабить и убивать, но когда он оккупировал Чарльстон – главный английский порт, находившийся в Южной Каролине, жители обратились за помощью к английскому адмиралтейству. А так как его нападения и грабежи наносили большой урон Англии, то лорды начали предпринимать активные действия для его поимки.

Эдвард Тич, который, тем не менее, продолжал свои набеги на приморские города Северной Каролины, был настолько уверен в своей безнаказанности, что не воспринял всерьез сообщение о готовящейся на него засаде.
Для его поимки было снаряжено два корабля – «Роджер» и «Генри», которые напали на его след и устроили облаву.

В ходе ожесточенной борьбы капитану корабля «Генри» удалось взять «Месть королевы Анны» на абордаж и убить капитана Эдварда Тича по прозвищу Черная Борода.

И именно этот корабль, точнее его останки, были обнаружены в 1998 году. Якорь, который весит около полуторы тонны, сегодня уже выставлен в музее, а поднятием самого корабля занимаются исследователи морских глубин. Однако для этого необходима очень мощная подводная установка. Археологам удалось поднять на поверхность около двухсот двадцати тысяч пуль из свинца и картечи, двадцать пять заряженных пушек.

Лейтенант Мейнард – капитан корабля «Генри» обезглавил Эдварда Тича, водрузил голову на бушприте своего корабля, а тело выбросил за борт. Однако легенда гласит, что тело семь раз покружилось в воде около судна и только потом пошло на дно. Видимо, душа и плоть жестокого пирата не хотели расставаться с разбойничьей жизнью.

01

Вот так закончилась земная жизнь известного пирата Черная Борода. Но только в материальном понятии, т.к. до сегодняшнего дня о нем написано огромное множество книг, статей, создано немало кинофильмов.

Личность Эдварда Тича была окружена ореолом тайны. И в первую очередь, тайны о его сокровищах, которые уже несколько столетий напрасно ищут многочисленные исследователи и искатели сокровищ. Говорят, что сокровища спрятаны на необитаемом острове, а может именно Сундук мертвеца прячет сундуки капитана Тича?



Источник: www.softmixer.com
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 17054 | Категория: Очерки. Истории. Восспоминания | Просмотров: 3941 | Рейтинг: 5.0/9


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


Реклама
Статистика
Материалов: 16349

Пользователей:
Онлайн всего: 490
Гостей: 480
Пользователей: 10
viktor-val, АлРытвин, Leonid, Mikhail60645, chikviladzetemuri899, blinvalya1954, aaamr3241, boriss34, tomaartamonowa, kreyda_53

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Глава РФ Владимир Путин перешагнул все возможные красные линии, поэтому Запад вынужден признать его убийцей, упомянув о ...       Блюда из белковых продуктов могут быть совсем не скучными. Предлагаем тебе очень вкусные решения из греческой кухни. И о...       Будущий год несет много «вкусного» любителям любого жанра. И обещает, что мы не один раз «выпадем» из жизни, увлеченно н...       101. Неспособный выдержать плохое, не доживет, чтобы увидеть хорошее 102. Когда приходят к тому, что можно жить прилично...       Все знают, что греческие острова прекрасны, но единицы смогут вспомнить название хотя бы пяти, не говоря уже о том, чтоб...      
www.NewRezume.org © 2016
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям