Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
ПОИСК ПО САЙТУ
Мы в СОЦ Сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Что произошло под Смоленском: "Случая не ждали, а тщательно планировали" /Повторение/

Что произошло под Смоленском: "Случая не ждали, а тщательно планировали" /Повторение/

2016 » Октябрь » 17      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Андрей Илларионов: Выношу в отдельный пост недавний диалог в комментах:

gillian_f:
А Вы считаете, что неумышленно?
(И что такое ИГ?)

flanker20:
Я считаю, что ГРП находилась примерно в таком же положении, что и экипаж (за исключением того, что вторые в итоге погибли). Их использовали втемную.

На аэродроме установили транспондерную систему посадки. Все штатное древнее оборудование было выключено. Их посадили за новенькие экраны компьютеров. Сказали: смотрите сюда и делайте все как и всегда делали, ни о чем не беспокойтесь, это современная компьютерная система, все будет зашибись.

Вот они честно свою работу и делали и честно озвучивали экипажу то, что видели на своих новеньких компьютерных экранах. Не их вина, что эту систему посадки настроили таким образом, что инструментальная глиссада (ИГ) - сильно упрощая можно сказать, что это такой "луч", создаваемый радиотехническими средствами аэродрома, по которому автопилот самолета ведет его к посадочной полосе - вела самолет, выполняющий автоматический заход на посадку под управлением автопилота, вовсе не на ВПП, а в точку приземления, расположенную примерно за 1км до нее, то есть со значительным недолетом, что и стало причиной преждевременного снижения до критически малой высоты.

Реакция Рыженко (который выполнял работу руководителя зоны посадки и, собственно, контролировал снижение самолета к полосе), по словам свидетелей выбежавшего из здания командного пункта со словами "Я их убил" и пребывавшего в шоковом состоянии, вобщем-то это подтверждает.

gillian_f:
А Вы не могли бы ответить на эти вопросы, уважаемый Аркадий?
Так, чтобы неспециалисту можно было запомнить и воспроизвести по памяти?
Не стала бы просить, если бы это одной мне было нужно, но подозреваю, что блог Андрея Николаевича читают много несведущих в авиаделе людей.

flanker20:
1.Что стало причиной преждевременного снижения?

На этот вопрос я ответил Вам выше. Можно ли было избежать катастрофы, ведь экипаж, хоть и с опозданием, но начал уход на второй круг и самолет стал набирать высоту, удаляясь от земли? На этот вопрос ответить, боюсь, нельзя. МАК утверждает, что экипаж слишком задрал нос самолета (угол атаки стремительно приближался к критическому), что неизбежно привело бы к срыву в штопор и падению. Но надо понимать, что экипаж уходил не над летным полем, где нет препятствий, а видел перед собой достаточно высокие деревья, поэтому хотел "перетянуть" через них. (Опять же, можно ли тут верить МАКу?)

2. Что стало причиной разрушения самолета и гибели людей?

Сразу же нужно сказать, что пресловутая береза не при чем, контакта с ней не было. Тем не менее, в точке, соответствующей появлению сигнализации TAWS#38 (это после пролета березы), на высоте 13м над землей одновременно произошли два взрыва. Один полностью оторвал левую отъемную часть крыла – это стало причиной возникновения кренящего момента, и самолет стал крениться на левое крыло. Угловая скорость крена составила ~30 градусов в секунду, и к моменту окончательного разрушения крен составил ~65 градусов (полного опрокидывания «на спину», как утверждает МАК, не было). Второй произошел во внутреннем пространстве центроплана под полом пассажирской кабины между 49-м и 52-м шпангоутами. В результате этого взрыва были разрушены вал трансмиссии закрылков, электропроводка, тяги управления рулями.

Через две секунды произошел третий взрыв (скорее всего в президентском салоне), полностью разрушивший фюзеляж. Самолет в этот момент находился на высоте ~10м.

gillian_f:
Настолько страшно, что нечего и сказать. А природа этих взрывов? заложенные устройства? и как могли замять то, что тела взорванных людей отличаются наверное от тел людей погибших от падения с высоты?
и спасибо Вам за ответ

flanker20:
///А природа этих взрывов? заложенные устройства?///

Ну да, заранее заложенная взрывчатка.

///и как могли замять то, что тела взорванных людей отличаются наверное от тел людей погибших от падения с высоты?///

А чего тут заминать? В Польшу отправили запаянные гробы с останками. Никто их не вскрывал. К тому же, если я прав, в президентском салоне находилось совсем немного народу. Основная масса людей была во втором салоне, и они, вероятно, действительно погибли от падения на землю того, что осталось от самолета. А перые два взрыва непосредственного воздействия на людей не произвели.

gillian_f:
можно уточнить: там было два салона – президентский и общий? пассажирская кабина – это общий салон? вообще террористы рисковали, непосредственно в президентский салон закладывая взрывчатку, её могли обнаружить... вообще какой-то чудовищной прицельности и зверства теракт, три бомбы и ложное информирование при посадке, чтоб уж точно, чтоб ни одной душе ни одного шанса выжить
«Никто их не вскрывал» – вот доверчивость поляков тоже изумляет! родители, которым из армии трупы детей в закрытых гробах доставляют порой требуют, чтобы гроб вскрыли, хотят знать, что случилось и что осталось от человека
           

flanker20:
///там было два салона – президентский и общий?///

 

Да. Собственно как во всех самолетах. Первый салон был переделан для VIP-персон.

///пассажирская кабина это общий салон?///

Это имеется ввиду оба салона – часть объема фюзеляжа, предназначенная для размещения пассажиров.

///вообще террористы рисковали, непосредственно в президентский салон закладывая взрывчатку, её могли обнаружить...///

Тут вот какое дело. Два первых взрыва, про которые я писал, произошли в таких местах, к которым нет доступа. Там нет ни люков, ни заглушек, ни крышек, сняв или открыв которые можно было бы что-то заложить внутрь. То есть это не мог сделать никто из обслуживающего персонала, летчиков или посторонних. Заложить туда взрывчатку можно было бы только в условиях авиаремонтного завода. Для этого потребовалось бы физически отстыковать консоль левого крыла от центроплана, заложить заряд(ы) и пристыковать обратно. Также и для доступа в тот объем центроплана, о котором я писал. Либо снимать обшивку снаружи, либо разбирать изнутри пол пассажирской кабины.

В декабре 2009 года самолет был на «ремонте» на авиаремонтном заводе в Самаре. В чем заключался «ремонт» никому не известно. Известно только, что во время «ремонта» был полностью обновлен интерьер президентского салона (декоративные панели обшивки и пр.) Разместить под обшивкой салона сколько угодно взрывчатки не составляло никакого труда.

/// и ложное информирование при посадке,///

Вся заморочка с установкой системы посадки и смещением глиссады нужна была только для того, чтобы максимально правдоподобно сымитировать ошибку пилота. А без взрывчатки тоже нельзя было обойтись, потому что одного только обмана с глиссадой могло не хватить для гибели самолета и людей.

gillian_f:
А взрывные устройства были радиоуправляемы или каким образом сработал детонатор? Получается судно было три месяца напичкано взрывчаткой и ждали случай его взорвать? А вдруг бы каким-то образом взрыв ранее произошел?
Прошу прошения за свое техническое невежество.

flanker20:
///А взрывные устройства были радиоуправляемы ...///

Я ничего не смыслю во взрывном деле, но такой вывод напрашивается сам собой.

///Получается судно было три месяца напичкано взрывчаткой ...///

Получается, самолет три с небольшим месяца летал со взрывчаткой. В этом есть какой-то особый цинизм.

///и ждали случай его взорвать?///

Нет, случая не ждали. А тщательно планировали. Начиная с демонтажа курсо-глиссадной системы посадки на "Северном" осенью 2009 года и далее "ремонт" самолета в Самаре, прилет Туска 7 апреля. Так что к 10 апреля все было хорошо подготовлено.

gillian_f: Спасибо, Аркадий. Последний вопрос и не буду больше отнимать у Вас время. Даже не вопрос, поскольку Вы по самолетам, а не по взрывчатке профи, размышление: следы взрывчатки невозможно совсем уничтожить, как мне представляется, поляки должны будут её обнаружить на переданных останках самолета. Так что посмотрим, что обнародует комиссия.

flanker20: ///следы взрывчатки невозможно совсем уничтожить, как мне представляется, поляки должны будут её обнаружить на переданных останках самолета.///

1. При нынешней власти в России никто обломки полякам не отдаст. На это можно даже не рассчитывать.

2. Даже имея доступ к обломкам это будет затруднительно. Все части, подвергшиеся непосредственному воздействию взрывов и носящие следы контакта с продуктами взрывов были отрезаны/отпилены/отломаны людьми с болгарками в робах МЧС в первые часы после падения самолета.

gillian_f: ясно
спасибо Вам



Источник: ehorussia.com
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
политика

ID материала: 17035 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 1993 | Рейтинг: 5.0/11


Всего комментариев: 1
avatar
1
Какая чушь!


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


Реклама
Статистика
Материалов: 16349

Пользователей:
Онлайн всего: 490
Гостей: 480
Пользователей: 10
viktor-val, АлРытвин, Leonid, Mikhail60645, chikviladzetemuri899, blinvalya1954, aaamr3241, boriss34, tomaartamonowa, kreyda_53

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Глава РФ Владимир Путин перешагнул все возможные красные линии, поэтому Запад вынужден признать его убийцей, упомянув о ...       Блюда из белковых продуктов могут быть совсем не скучными. Предлагаем тебе очень вкусные решения из греческой кухни. И о...       Будущий год несет много «вкусного» любителям любого жанра. И обещает, что мы не один раз «выпадем» из жизни, увлеченно н...       101. Неспособный выдержать плохое, не доживет, чтобы увидеть хорошее 102. Когда приходят к тому, что можно жить прилично...       Все знают, что греческие острова прекрасны, но единицы смогут вспомнить название хотя бы пяти, не говоря уже о том, чтоб...      
www.NewRezume.org © 2016
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям