Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
ПОИСК ПО САЙТУ
Мы в СОЦ Сетях
Главная » Мода и стиль » Королевы Ирана - прекраснейшие женщины самой что ни на есть белой расы Дмитрий Шварц

Королевы Ирана - прекраснейшие женщины самой что ни на есть белой расы Дмитрий Шварц

2016 » Октябрь » 17      Категория:  Мода и стиль

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Фавзия-принцесса Египетская
Великий фотограф Сесил Битон называл ее "Азиатской голубоглазой Венерой". Неоднократно ее путали с Вивьен Ли и Хеди Ламар. Для меня, она всегда будет ассоциироваться с золотым периодом в истории Ближнего Востока, великолепной красавицей - гордой и независимой, прожившей свою долгую и весьма драматичную жизнь с большим достоинством. Сегодня я расскажу Вам о прекрасной розе Востока - принцессе Египта и королеве Ирана - Фавзии Фуад( 1921-2013). Старшая дочь Египетского короля Фуада и королевы Назли, Фавзия имеет албанское, французское и черкесское происхождение. Одним из её прапрадедов был Сулейман-паша, французский офицер, который служил под началом Наполеона, перешёл в ислам и курировал реорганизацию египетской армии. Фавзия училась в Швейцарии. Свободно владела английским,французским языками. Ее родным языком был-арабский. 

 
16 марта 1939 года в Королевском дворце, в Каире состоялась церемония бракосочетания принцессы Фавзии Египетской и Кронпринца Ирана-Мухаммеда Резы-Пехлеви. Инициатором свадьбы был отец жениха- шах Реза Первый Пехлеви. Ему вторил и президет Турции Мустафа Кемаль Ататюрк- считавший Фавзию идеальной партией для наследника Иранского престола. Файза и ее муж до свадьбы виделись лишь однажды и очень понравились друг другу ,о чем через 50 лет напишет Фавзия. В 1940 году у молодых рождается дочь -принцесса Шахназ. В июле 1941 года Фавзия становится королевой Ирана,так как ее супруг Мохаммед Реза восходит на Иранский престол. В сентябре 1942 года Фавзия появляется на обложке журнала Life, фотосессия королевы Ирана имела громадный успех. Уже тогда ее назвали-одной из самых красивых женщин эпохи. Но жилось королеве в Иране непросто. Фавзию невзлюбила сестра-близнец ее супруга- принцесса Ашраф. Она считала Фавзию чужеземкой, которая даже не захотела выучить фарси. С супругом Фавзия общалась на французском языке. Фавзия очень скучала по родному Каиру, по любимым родителям, братьям и сестрам.






Их семья в Египте была очень дружная. В Тегеране же все обстояло иначе. Мохаммед Реза проводил немного времени с женой и дочкой. Он был-правитель и Фавзия это понимала. Она заболела малярией. Была при смерти. И только благодаря приезду из Каира немецкого доктора, лечившего венценосную семью Египта, Фавзию спасли. В жизни првителя Ирана появилась новая женщина-справедливости ради надо сказать весьма достойная - Сорайя Исфандиари-Бахтиари-дочь немецкой аристократки и знатного персидского дипломата.
Узнав о сопернице-Фавзия сразу же подает на развод. Первой. Беспрецедентный случай для Востока,когда женщина первой обьявляет о прекращении брака. Она любила супруга, но ни простить,ни делить его, она бы не смогла. 17 октября 1948 года одна из самых красивых пар в истории мировых монархий - распалась. В Иране Фавзию обвиняли в том, что она не смогла родить королю-сына, то есть наследника. Однако, дочь -8 летнюю принцессу Шахназ с матерью в Египет не отпустили. Она воспитывалась в семье отца, но с матерью ее общению не препятствовали. Мудрая королева-мать Ирана, считала, что ее внучке необходимо общение с матерью.

Фавзия вернулась в Египет, где правил ее брат Фарук. В ее жизнь вошел Исмаил Ширин- фельдмаршал египетской армии, замечательный человек, окруживший Фавзию заботой и теплотой. Они проживут вместе 45 лет. У них родилось двое детей- дочь Надия и сын Хуссейн. В 1952 году, в Египте произошла революция и к власти пришел генерал Абдель Нассер. Король Египта- Фарук бежала из Египта. Но не принцесса Фавзия с супругом. Они не пожелали покинуть родную страну, чем вызвали большое уважение к себе, даже со стороны Нассера, позволившего им остаться в Александрии и вести жизнь рядовых граждан. Когда к власти пришел Анвар Садат, он пригласил Фавзию в свою резиденцию , которая располагалась во дворце, где она родилась и выросла. Услышав о визите своей прежней госпожи, бывшие слуги с цветами встречали ее у ворот дворца. Фавзия не смогла сдержать слез. Рыдали все.

Ее супруг Исмаил скончался в 1994 году, а в 2009 году в возрасте 59 лет ушла из жизни и дочь Фавзии- Надия. В Египте Фавзия пользовалась большим уважением и любовью. Ее называли"наша принцесса" Она была легкой и доступной в общении. К ней приходили люди из самых бедных семей и очень часто просили о помощи с работой, определить ребенка в школу или хороший детский сад. Она никому и никогда не отказала. Будучи человеком высочайшего достоинства, она жалела и свою давнишнюю соперницу- красавицу Сорайю Бахтиари, которую Мохаммед Реза любил всю жизнь,но вынужден был оставить под давлением правительства, так как Сорайя была бездетной. Фавзия считала, что Сорайя и Мохаммед были созданы друг для друга и найдя свое счастье с Исмаилом, того-же она желала и бывшему супругу - отцу ее дочери. К Сорайе она относилась, как к равной себе, признавая ее красоту, ум и ее достоинства.   Поздним июльским вечером 2013 года, в своем доме, в Александрии скончалась старейший представитель Египетской королевской семьи - Фавзия бинт ибн Фуад, благороднейшая и достойнейшая женщина, жившая среди нас. Ослепительная красавица, рожденная принцессой,побывшая королевой,она предпочла тихое семейное счастье в стране, где полыхали огни революции, не сломившие этот прекрасный восточный цветок по имени Фавзия, в переводе с арабского означающее- "удачливая".




Прекрасная Сорайя Исфандияри-Бахтиари.


Думаю, будет несправедливо, если после моего предыдущего поста, посвященного королеве Фавзии, я не расскажу читателям о еще одной ослепительной красавице, оставившей заметный след в истории . И так, ее величество королева Ирана - Сорайя Исфандияри-Бахтиари(1932-2001) -незабываемая красавица, получившая прозвище "принцесса с грустными глазами". Отец Сорайи- Халил был представителем одного из самого знатного и древнего персидского рода - Исфандияри. Будущий посол Ирана в ФРГ, Халил получил блестящее образование в Берлине, где встретил свою будущую жену, чистокровную немку- Еву Карл, ставшую его будущей женой. 22 июня 1932 года в иранском Исфахане, у молодой четы рождается первенец-девочка. Е е назовут Сорайей. А через 5 лет родится мальчик-Бижан, единственный и горячо любимый брат Сорайи. Она с детства говорила на 4 языках - немецком, персидском, французском и английском. Сорайя училась в Швейцарии, затем в Лондоне.

 

Уже вернувшись в Иран, на одном из светских приемов, Сорайя встречает на своем пути - правителя Ирана, шаха Мохаммеда-Реза-Пехлеви. Увидев зеленоглазую девушку, монарх был сражен. Он был женат на роскошной Египетской принцессе Фавзии. У них подрастала дочь. Но счастья там не было. Фавзия тосковала по Египту. Мохаммед руководил страной. С семьей бывал редко. Но персианка немецкого происхождения покорила шаха. Их чувство было взаимным. Фавзия, не колеблясь, подает на развод и покидает Иран. 12 февраля 1951 года Мохаммед Реза Пехлеви и Сорайя Исфандияри-Бахтиари становятся мужем и женой. Сорайя-королева Ирана. Дочь Фавзии и Мохаммеда осталась с отцом. Отношения мачехи и падчерицы сложились удачно. Сорайя была всего лишь на 8 лет старше принцессы Шахназ. Самые теплые отношения сложились у Сорайи и с сестрой ее супруга-принцессой Ашраф, которая во всем поддерживала молодую правительницу.

Сорайю полюбили в народе. Она была сказочна красива. Ее элегантность, манеры снискали ей славу настоящей иконы стиля своего времени. Она везде сопровождала супруга и восхищала изумленную публику. Шах был без ума от своей жены Он делал все для ее счастья. Но королевской семье нужен был наследник престола. А его все не было. На Мохаммеда давило правительство. Он предложил изменить конституцию Ирана, чтобы после его смерти-трон наследовал его брат. Но ему обьяснили:"Сменить жену-гораздо проще, чем конституцию". Влиятельная сестра-близнец Мохаммеда-принцесса Ашраф кинулась на защиту подруги, уверяя брата в том, что любовь важнее политики и возможно даже интересов страны. Шах был в замешательстве. Он обожал жену, но она не могла иметь детей. Тогда Ашраф предложила брату подыскать себе еще одну жену, которая бы родила ему наследника, но статусом первой жены обладала бы Сорайя.





Гордая Исфандияри-Бахтиари, подобно своей предшественнице-Фавзии, делить любимого мужа ни с кем не смогла. Она могла быть только одной-единственной. Они прожили 8 счастливых лет, но 14 марта 1958 года вынуждены были развестись. Сорайя уехала к родителям- в Германию. Мохаммед сделал все для того, чтобы она сохранила все королевские привилегии. Он по-прежнему осыпал ее бриллиантами, произведениями искусства. Где-бы он не находился, писал ей письма. Она - отвечала. У каждого началась новая жизнь, но не новая любовь. В жизни Сорайи появлялись актер Максимиллиан Шелл, миллионер и меценат- Гюнтер Закс, итальянский режиссер-Франко Инзовина,который практически смог вытеснить шаха Реза-Пехлеви из сердца Сорайи, но его трагическая гибель в авиакатастрофе, в возрасте 39 лет, повергла Сорайю в глубокую депрессию. Мохаммед Реза женился на Фарах Диба, азербайджанке по происхождению. Она родила супругу столь желанных наследников- двух сыновей и двух дочерей. К несчастью двоих из них уже нет в живых. Младший сын-покончил собой. А младшая дочь умерла от передозировки наркотиков.



В 1979 году в Иране произошла исламская фундаментальная революция. К власти пришел аятолла Хомейни. Шах Ирана-Мохаммед Реза Пехлеви с семьей бежали в Египет. Ирония судьбы, то что разрушило брак правителя с его любимой женой, перестало иметь всякий смысл. Империя была упразднена. В июле 1980 года Мохаммед Реза Пехлеви уйдет из жизни. Сорайя окончательно переедет в Париж. Будет жить по соседству с Марлен Дитрих. Бывать в светском обществе, но неизменно, даже улыбаясь, ее будет сопровождать все тот же печально-грустный взгляд ее зеленых с синевой глаз. Мохаммед позаботился о ее будущем. Сорайя была одной из богатейших женщин своего времени. Только вот одиночество душило ее. Как-то в ее Парижской квартире раздался звонок. На связи была Александрия, а точнее принцесса Египта- Фавзия Фуад. Они долго проговорили. Вспоминали Тегеран времен правления династии Пехлеви. Фавзия искренне считала, что Сорайя судьбой была предначертана Мохаммеду. Тем более, Фавзия также встретила свою судьбу в лице Исмаэля Ширина. Обе потеряли своих любимых мужчин. С того времени Сорайя также стала звонить Фавзии. Обоих обьединяла также и неприязнь к вдове шаха- Фарах Диба, жившей в Париже неподалеку от Сорайи и едва завидев ее, Фарах перебегала на другую сторону.


Родители Сорайи и брат, не создавший своей семьи, всегда и во всем были опорой для Сорайи, но родители ушли из жизни. У Сорайи оставался только брат. 25 октября 2001 года весь мир облетела печальная новость. Не стало Сорайи Исфандияри-Бахтиари. Она умерла от обширного инсульта, ей было только 69 лет. Узнав о ее смерти, ее единственный брат Биджан скажет :"Теперь у меня нет никого, с кем я могу поговорить искренне и по душам". Он переживет любимую сестру на неделю и уйдет из жизни в 64 года. Все свое состояние Сорайя оставила брату, с поправкой на то, если брат переживет ее не надолго и у него не появится наследников, то ее имущество должно быть поделено между Французским отделением Красного Креста, обществом занимающегося детьми-инвалидами и Парижским обществом бездомных животных. Сорайя Исфандияри-Бахтиари ушла в вечность...Она стала легендой при жизни имени самой себя. На основе ее жизни кинематографисты Германии и Италии сняли фильм. Французский поэт-песенник Francois Maillet-Joris посвятил ей песню"Je veux pleurer comme Soraya" ("Хочу плакать так,как Сорайя") Правда самой Сорайе,думаю, уже все равно,- свое сердце она оставила в Тегеране , городе ее великой любви и великой печали. Светлая память ее императорскому высочеству, принцессе Сорайе Иранской.

 

 



Источник: newconcepts.club
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
стиль

ID материала: 17031 | Категория: Мода и стиль | Просмотров: 2992 | Рейтинг: 5.0/16


Всего комментариев: 1
avatar
1
Очень интересный материал.


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


Реклама
Статистика
Материалов: 16369

Пользователей:
Онлайн всего: 423
Гостей: 420
Пользователей: 3
brianatoly, yufalexander29, davydov40

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Министерство финансов использует в декабре этого года почти половину оставшихся в Резервном фонде денег — рекордные 930 ...       У нас, в Петербурге, источником для питьевой воды была Нева. Она всего около 60 км протяжением, но очень полноводная. Ря...       Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия Дата...       Есть три основных фактора, благодаря которым полученное знание остается в памяти: повторение, заинтересованность, странн...       Среди всех угроз, с которыми сталкиваются США, самой опасной является Россия, заявила министр американских ВВС Дебора Ли...      
www.NewRezume.org © 2016
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям