Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
ПОИСК ПО САЙТУ
Мы в СОЦ Сетях
Главная » Очерки. Истории. Восспоминания » Королям приходилось спасать не корону, а голову

Королям приходилось спасать не корону, а голову

2016 » Октябрь » 17      Категория:  Очерки. Истории. Восспоминания

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Век 19 - казалось бы иная эпоха. Время проклятий, суеверий осталось в прошлом. Однако корона от французских королей в 19 веке постоянно ускользала. Правление, начавшееся с триумфом над побежденным противником, заканчивалось мятежом и проклятиями подданных. Королям приходилось спасать не корону, а голову.


clip_image003

Четыре Наполеона.

В 19 веке корону у королей противники отнимали не при помощи яда и кинжала, а благодаря революциям. Свергнув тирана, на его место вступал новый король, именовавший себя "народным монархом". Предлагаю вспомнить королей, которые не так популярны как их предшественники средневековья и галантного века.

Людовик XVIII - последний из Людовиков

Корона Франции удержалась у него в руках 10 лет (1814—1824 годах). Последний король Франции с именем Людовик. Интересное совпадение с годом его вступления на престол – 1814 год, ровно 1000 лет назад корону Франции принял Людовик I (коронован в 814 году). Первый и последний Людовики – 1000 лет между ними.

Людовик XVIII был братом казненного короля Людовика XVI, дядей умершего принца Людовика XVII. Вступил на престол после низвержения Наполеона Бонапарта.

В отличие воинственного предшественника Людовик XVIII стремился сохранить мир во Франции, о чем пишет исследователь Чернышевский (Да, тот самый «Что делать?». Он был историком. Наше мнение о нем основано на надоевшей школьной программе)

«…Людовик XVIII был чрезвычайно мало расположен тратить деньги и кровь своих подданных на восстановление беспорядочного и чрезвычайно жестокого управления».

clip_image005

Людовик XVIII был братом казненного короля Людовика XVI, дядей умершего принца Людовика XVII. Вступил на престол после низвержения Наполеона Бонапарта.

Основное влияние на политику Франции оказывали знатные аристократические фамилии, вернувшиеся из изгнаний. «Мнение Людовика XVIII, конечно, не имело тогда большой важности во Франции: роялисты, как мы видели, отняли у короля влияние на дела» - отмечает Чернышевский.

Министр финансов Вигель разделял позицию короля – обеспечить Франции мирное время. «Французские финансы только еще начинали приходить в нормальное положение после страшных пожертвований, каких стоили наполеоновские войны, а потом примирение с Европой».

clip_image007

Карикатура - Людовик XVIII примеряет сапоги Наполеона.

В письмах другу Вигель говорил о недопустимости войны:

«В нынешнем году за всеми расходами останется 25 000 000 франков. Зачем эти несчастные иностранные дела мешают такому благосостоянию? Война будет иметь гибельное влияние на наши фонды, нашу морскую торговлю, нашу промышленность. Несмотря на продажные декламации нескольких газет (Вильель говорит о роялистских газетах, требовавших войны), здравое и общее мнение отвергает войну; постарайтесь, мой друг, всеми силами отвратить это несчастие. Да пощадит бог наше отечество и Европу от этой войны, которая, - предсказываю с полным убеждением, - будет гибельна для Франции».

Правление короля закончилось печально, он умер от гангрены ног.

Карл X - король-изгнанник

После смерти Людовика XVIII на престол взошел его младший брат Карл X (граф д’Артуа). Король Карл X правил шесть лет (1824 – 1830 годы). 
«В минуту смерти Людовик XVIII призвал ребенка, на котором покоились надежды продолжения старшей линии Бурбонов, и, благословляя его, печально сказал: "Пусть бережет мой брат корону этого ребенка". Он предчувствовал, что доверие Карла X к роялистам будет гибельно для его династии» - пишет Чернышевский.

clip_image009

Как отмечает Чернышевский, Карл уступал в умственных способностях Людовику XVIII. Он не сумел противостоять заговорщикам, которые воспользовавшись его политическими ошибками, подняли мятеж. Претенденты на корону Франции выступали революционерами за права народа.

Чернышевский в своей статье описывает революционные события, которые лишили Карла X престола. Политические союзники вероломно обманули своего короля:

«История роялистов в эти дни очень коротка и проста: они вовлекли несчастного Карла X в гибельную борьбу, которая даже при самом счастливом исходе не могла бы принести ровно никакой пользы для королевской власти, - вовлекли в борьбу единственно с целью восстановления старинного устройства, в сущности враждебного интересам престола. Не трудно догадаться, как должны были поступать такие друзья. Пока волнение только что разыгрывалось, они воображали его ничтожным и чрезвычайно радовались ему: теперь-то будет на их улице праздник!

… Ни один, разумеется, не шевельнул пальцем для защиты короля, ввергнутого им в погибель. Хотя бы кто-нибудь из людей, для пользы которых Карл X жертвовал собою, взял ружье для его защиты - не взял ни один. Что уже говорить о риске жизнью за престол? Хоть бы один из роялистов подал кусок хлеба, чашку воды несчастным солдатам, которые сражались в душных улицах, под знойным июльским солнцем, изнемогали от голода и жажды, - и этого никто из роялистов не сделал».

Приближенные обманывали короля, что мятеж скоро будет подавлен:

«Те, которые были в Сен-Клу, до последней минуты хлопотали только о том, чтобы скрыть от короля истинное положение дел. Это им удалось превосходно: до той минуты, когда измученные, разбитые войска, отступая из Парижа, пришли в Сен-Клу, Карл X был уверен, что мятеж подавляется, что вот-вот, через час, через полчаса явится к нему депутация Парижа с просьбой о пощаде раскаявшемуся городу. Эта история известна, рассказывать ее нечего».

clip_image010

Картина «Свобода на баррикадах» Эжена Делакруа у современников успехом не пользовалась. Новая власть, получившая престол благодаря народному мятежу, самих героев не жаловала. Эстеты морщились – «слишком натуралистично». Так «натуралистично» кровью простых людей Луи Филипп (герцог Орлеанский) получил корону.

На тему «освободительной борьбы» написано немало картин и рассказов, но фактически это был мятеж в пользу нового монарха. «Убивший дракона сам становится драконом».
Во время июльской революции Карл X бежал в Англию, а потом перебрался в Австрию.

У короля Карла X оставалось немало поклонников. Например, Жорж Дантес – прославившийся как убийца Пушкина, носил перстень с портретом Карла X в знак преданности королю. Однажды на балу Пушкин пошутил «Кажется, на перстне Дантеса портрет обезьяны». Дантес глядя на перстень ответил «Конечно, эти черты очень похожи на господина Пушкина». Тогда эти насмешки звучали безобидно, и Пушкин сам посмеялся над шуткой своего будущего врага. 

Король Карл X умер от холеры. В знак скорби по королю в России был объявлен траур.

Луи Филипп - народный король

Король Луи Филипп правил 18 лет (1830-1848 годы). Он взошел на престол благодаря революции 1830 года. Его предшественник король Карл X отрекся от трона в пользу своего внука – герцога Бордосского, а Луи Филипп назначался регентом. Коварный Луи Филипп прибыв в Ратушу заявил только об отречении короля, умолчав о законном преемнике. 
Воспользовавшись ситуацией Луи Филипп провозгласил себя «королем-гражданином». Король оказывал поддержку состоятельным буржуа. В годы его правления звучал лозунг «enrichissez-vous» - обогащайтесь. «Обогащайтесь посредством труда и бережливости и вы станете избирателями!» - так звучал полностью призыв.

clip_image012

Карикатуры «короля-груши» были очень популярны в годы его правления.
Революционный Виктор Гюго был о короле высокого мнения: «Отделите Луи-Филиппа от его королевского сана, он останется человеком. И человеком добрым. А для нас, знающих, что в истории доброта - редкая жемчужина, тот, кто добр, едва ли не стоит выше того, кто велик».
Однако революция отняла корону и у Луи Филиппа. В 1848 году, спасаясь от мятежа, король бежал в Англию. Через два года после свержения он скончался – ему было 76 лет.

clip_image014

Карикатура на жадного короля-грушу

Правлению короля Луи Филиппа дают противоречивую оценку. В его годы Франция стала высокоразвитой промышленной страной, но вся власть была в руках крупных буржуа. Возможно образ короля-груши был демонизирован его преемником Наполеоном III, который тоже получил корону благодаря революции.

Наполеон III - король-авантюрист

Луи-Наполеон - Племянник Наполеона I (1852 – 1870 – правил 18 лет), который решился заполучить лавры своего дядюшки-императора. Говорили, что он авантюрист, который не был родственником Наполеона I.
Наполеон III после революции 1848 года он стал президентом Французской республики. Во Франции прошли первые выборы президента. Наполеон получил большинство голосов - 5 430 000 голосов (75 %).

clip_image016

«Я не принадлежу себе, я принадлежу моему имени и моей стране. Так как удача изменила мне дважды, моя судьба не определилась еще точно. Я жду» - произнес победитель.

Современники отмечали, что король не обладал ни военными, ни дипломатическими, ни экономическими талантами. Некоторый отзывались о короле, что он «идиот и кретин».

«Луи-Наполеон был всю свою жизнь заговорщиком по ремеслу, по призванию, из любви к искусству. Он не перестал быть таким до последних лет своей жизни, как на ступенях трона, так и в изгнании; всю свою жизнь он провел, плетя интриги, предназначенные поразить его врагов, друзей и сообщников» - писал биограф-полицейский Клод.
«Когда он говорит, то лжет, когда молчит, он замышляет» - утверждали современники.

«Он скрытен, но вовсе не лжец. Когда он не желает говорить, что думает, то молчит, но никогда не скажет того, что говорить не собирался. У него есть способность к молчанию, которое ошеломляет. Однако если он говорит что-либо, в ту минуту в его мыслях всегда именно то, что сказал» - возражал кузен Наполеона.

clip_image018

Императрица Евгения, супруга Наполеона III

О французской короне Наполеон мечтал с детства, о чем не скрывал. Услышав его рассуждения американский путешественник назвал его «буйно помешанным».

В 1852 году Луи Наполеон короновался как император. Он вел жесткую внутреннюю политику. В 1850 году вышел закон, который лишал большинство граждан права голоса.

Виктор Гюго писал об императоре, сомневаясь в его происхождении: ««У него нет ничего от Бонапартов, ни внешности, ни их манер, и возможно, он вообще не принадлежит к ним. Когда вспоминают легкий образ жизни королевы

Гортензии и сопоставляют даты, то его происхождение ведут от адмирала Вергуэлля…

Действительно у Луи Бонапарт голландское хладнокровие».

clip_image020

«Он явился, этот проходимец без прошлого, без будущего, не одаренный ни гением, ни славой, не то принц, не то авантюрист. Все его достоинства — руки, полные денег, банковых билетов, железнодорожных акций, мест, орденов, синекур. Он наклонился к чиновникам и шепнул им: “изменяйте” — и все они изменили; обратился к генералам и
сказал им: “переходите на мою сторону”— и генералы послушались и принялись за избиение”. Бонапарт обращается к несменяемым судьям, к духовенству — и все они закрывают глаза на его преступления, более того, поют ему осанну».

clip_image021

Эпиграммы на Наполеона III авторства Гюго:

«Нахал! Склепался ты, раб и слуга порока, 
Отродье случая с великим сыном рока! 
Ты свой бесстыжий лоб воткнул в его венец! 
Рукою шутовской ты взял тот бич, наглец, 
Что королям грозил, меняя ход столетий. 
И запрягаешь ты, наклеив номер третий, - 
Маренго, Аустерлиц, Йену, Сен-Жан-Д’ Акр – 
Квадригу солнца – в свой ободранный фиакр»
«Не смехом кончишь ты, а исступленным воем.
Преступник, негодяй, хотевший стать героем!
Хоть гнусный свой триумф и вздумал ты справлять.
Ты у меня в руках. Прими на лоб печать!
Ты стал посмешищем, добычей грязи, пыли.
Когда тебя к столбу позора пригвоздили,
Когда ошейник сжал тебя до хрипоты,
И от одежд одни остались лоскуты,
Когда История клеймит тебя, злодея,
Еще смеешься ты, час от часу наглея?
Ну что ж! Ты в ярости утопишь гнев потом.
Щипцы раскалены. Я жгу тебя живьем!

Русский посол Киселев отзывался о Наполеоне III нейтрально:

«Вообще его персона не заключает в себе ничего неприятного, но в ней нет ничего выдающаюгося или умного. Но вообще это бедный малый, который, кажется, не только не создан для больших дел, но даже для дел немногим выше обыкновенного, ибо его ум не знает полета, а спокойствие и хладнокровие, которых у него много, недостаточно для большого характера».

clip_image022

В 1870 году правление Наполеона III завершилось. В этот год произошли два судьбоносных события - война с Пруссией и восстание Парижской коммуны. Император сдался прусской армии. После свержения Наполеон III уехал в Англию.

Перо эксцентричной Жорж Сард защищало императора: «Этот человек был наивен при всем своем сдержанном и рассудительном виде. Он не рисовался как его дядя. Он не научился драпироваться в античную тогу. Он был маленький, сгорбленный, изношенный и не старался казаться величественным. … Он не был трусом, в нем было истинное холодное мужество, и я не думаю, чтобы он дорожил жизнью. Он почувствовал себя раздавленным, разочарованным в своей роли, может быть надоевшим самому себе»

«Он стоял гораздо выше того мнения, которые можно бы было составить о нем на основании его прежней жизни и его безрассудных предприятий. … Как у частного человека, у Луи-Наполеона были некоторые привлекательные свойства: он был приветлив и прост в обхождении и человеколюбив; сердце у него было мягкое и даже нежное, не будучи чрезвычайно чувствительным; в своих отношениях с людьми он был очень ровен и чрезвычайно прост и вообще держал себя скромно, несмотря на то, что чрезмерно гордился своим происхождением. Он не старался избегать опасностей, отличался хладнокровным мужеством в моменты кризисов и в то же время, - как это часто случается и с другими, - был очень нерешителен в своих намерениях.

clip_image023

Его ум, лишенный последовательности и ясности, был наполнен нелегко совмещавшимися одна с другой, великими идеями, которые он извлекал частию из мнений Наполеона, частию из социальных теорий, или из воспоминаний об Англии. … Но если он был вынужден спуститься с этих туманных и широких сфер в сферу более узкой деловой деятельности, то его ум оказывался не лишенным прозорливости, иногда не лишенными остроты и обширности, и даже в некоторой мере глубины, но всегда колеблющимся и готовым поставить какую-нибудь нелепую идею наряду с идей основательной», - писал А.Токвиль.

Император сдался прусской армии. После свержения Наполеон III уехал в Англию.

Принц Наполеон IV - погибший странник

Единственным сыном императора Наполеона III и его супруги Евгении был Эжен Наполеон. Образованный романтический принц имел немало сторонников. После смерти Наполеона III в изгнании роялисты провозгласили его наследником престола. 
Принц погиб в 1879 году в Африке при столкновении с племенем зулусов. Ему было 23 года.

clip_image025

Принц погиб в 1879 году в Африке при столкновении с племенем зулусов.

Ему было 23 года.

Оскар Уальд посвятил оду на смерть принца:

Орёл Аустерлица! Где крылья твои
Парили, когда на чужих берегах
Лишилась наследника, с саблей в руках,
Династия, откуда пошли короли.
Несчастный мальчик, ты свой красный плащ
Не выставишь перед войсками напоказ,
В Париже лошадей пустивши вскачь.
Свободной Франции приходится сейчас
Поцеловать лоб мёртвый без короны
И возложить солдатский лавровый венец.
Узнает от тебя династии творец
На этой скорбной мессе похоронной,
Что Франция, вкусившая свободы,
Её считает слаще медоносных пчёл,
И бьются волны мощные народа
О берег королей, забывших про престол.

(перевод В. Рыскулов)



Источник: www.oneoflady.com
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 17025 | Категория: Очерки. Истории. Восспоминания | Просмотров: 319 | Рейтинг: 5.0/2


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


Реклама
Статистика
Материалов: 16331

Пользователей:
Онлайн всего: 221
Гостей: 220
Пользователей: 1
ma-rusia2006

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Новогодние праздники ассоциируются исключительно со счастливыми моментами. Это время, когда можно побыть с семьей, друзь...       Российские ток шоу периодически шокирует нас, показывая выходки участников. Словесная перепалка, атмосфера скандала и пр...       Самая толстая книга в мире — это ненаписанный том «Мифы и легенды о женщинах». Ненаписанный — потому что его все еще про...       Ни одно из постигших нас событий не происходит спонтанно. В том числе дети и все, что с ними связано. Как правило, через...       Эксперт: Вашингтон и Пекин не собираются включать Москву в треугольник мировых лидеров Чего только о нем не говорили: та...      
www.NewRezume.org © 2016
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям