Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
ПОИСК ПО САЙТУ
Мы в СОЦ Сетях
Главная » Очерки. Истории. Восспоминания » Гeний и школа

Гeний и школа

2016 » Октябрь » 15      Категория:  Очерки. Истории. Восспоминания

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

1786 год, немецкий город Брауншвейг. В местной школе идет урок арифметики. Учитель математики, некто Бюттнер дает детям задание,
которым обеспечивает их занятост ь на ближайшие полчаса, а то и час. Он просит детей сложить все числа от 1 до 100. Когда результат будет добыт, его следует записать на маленькой деревянной доске, и отдать педагогу.
Бюттнер направился к своему столу, но вот буквально через две минуты, посреди аудитории, встаёт новичок класса, 9-ти летний Карл Фридрих Гаусс (будущий великий немецкий математик) и несёт свою досточку учителю, а на досточке той цифры – 5050.


- Что это? – спрашивает Бюттнер
- Ответ, герр учитель – говорит малыш
Надо сказать, что учитель и сам не знал правильный ответ - Бюттнер выдумал задачу на ходу, чтобы занять класс. Он не мог поверить, что с этаким заданием можно справиться за 1-2 минуты. Преподаватель взялся за подсчёт самостоятельно. На это ушло у Бюттнера гораздо больше времени, чем у 9-ти летнего Карла. Итог – 5050.
- Как так? – поражён учитель.
- Все очень просто - ответил Карл – Вы складываете все цифры подряд 1+2+3+4+5+6…+57 и т.д. Я решил суммировать между собой крайние числа.
Сколько будет 1+100?
- 101 – отвечает учитель.
- А 2+99?
- 101
- 3+98?
- 101
- 4+97?
- 101
- 5+96?
- 101!
- Ну, если 50 пар дают одинаковый результат - 101 - надо просто 50 умножить на 101 и получится 5050.
В этот момент Бюттнер понял - перед ним гений. Нет, не потому что Карл решил задачу быстрее всех и даже быстрее учителя, а потому, что гении мыслят не так как все.
Гений свободен от шаблонов, в которые его пытается втиснуть окружение.
Почему Александр Пушкин считал, что "гений - парадоксов друг"? Потому, что сам был гением из, так называемого, первого непоротого поколения России. Гении - это прежде всего продукт внутренней свободы!!!



Переслал: Galina Sukhenko
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 17000 | Категория: Очерки. Истории. Восспоминания | Просмотров: 2249 | Рейтинг: 5.0/33


Всего комментариев: 2
avatar
1
О, да!..я, например.. я всегда решал задачки нетривиальным способом. Я в школе был отличник, а в классе - непоседа!.. Поэтому учительница математики всегда задавала мне на уроке решать в учебнике по 2 страницы примеров и задач , чтобы я не мешал ей "работать с посредственностями".
Жаль, что я учился не в математической спецшколе, а в сельской с перспективой - стать комбайнером или трактористом. cry
avatar
2
ну и кем стал наш математический гений?


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


Реклама
Статистика
Материалов: 16407

Пользователей:
Онлайн всего: 420
Гостей: 416
Пользователей: 4
faina38, komdivtri621, vorina0985, dektorfelix

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
В 1933 году в штате Нью-Мексико на территории США была сделана удивительная находка. Здесь, у подножия плато недалеко от...       Русские в Сирии: есть такая профессия в России с террористами воевать, бок о бок Я думаю, что всем почитателям Путина и ...      

Депутаты от Радикальной партии выступили в Верховной раде с инициативой восстановить статус Украины как ядерной держа...       В Московском окружном военном суде во вторник, 6 декабря, на процессе по делу об убийстве Бориса Немцова председательств...       Под занавес года в треугольнике Азербайджан-Иран-Турция почему-то заговорили о недавней четырехдневной кровопролитной ап...      

www.NewRezume.org © 2016
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям