Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
ПОИСК ПО САЙТУ
Мы в СОЦ Сетях
Главная » Очерки. Истории. Восспоминания » Большая тайна маленького жука

Большая тайна маленького жука

2016 » Октябрь » 14      Категория:  Очерки. Истории. Восспоминания

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

В сувенирных лавках Шарм-эль-Шейха продается великое множество фигурок скарабеев, сделанных из базальта, гранита, стекла, фаянса и других материалов различных расцветок. Выяснилось, что этот маленький навозный жук с древнейших времен является священным символом Египта. За что же ему такая честь? Скарабей – довольно необычное создание, и некоторые его тайны не разгаданы до сих пор…

Священный символ Египта

Скарабей по-древнеегипетски – «хепри». Это же имя – Хепри – носил бог восходящего солнца, творец мира и человека, изображавшийся в виде скарабея или как человек с жуком вместо головы.

Почему же скарабей стал символом и олицетворением солнечного божества? Люди видели: едва пройдет по дороге табун лошадей, оставив после себя кучки навоза, – и тут же туда слетается целый рой черных жуков. Каждый из них начинает усердно орудовать лапками, головой и всем телом, лепя из навоза шарики, которые и больше, и тяжелее самого насекомого. Затем скарабей толкает почти идеальную сферу с востока на запад, иногда на несколько десятков метров.

Во время этого «сизифова труда» самец еще умудряется найти спутницу жизни. Найдя подходящее место, парочка роет лунку, помещает туда навозный шарик, самка откладывает в него яйцо, после чего вход в норку засыпается. А через несколько недель появляется потомство, питающееся этим же навозом.

22

Хепри – бог восходящего солнца – изображавшийся в виде человека с жуком вместо головы.

В представлении древних египтян солнце – это огненная сфера, толкаемая по небу с востока на запад божеством с головой скарабея. Каждый вечер светило гаснет в мире теней, чтобы воскреснуть утром, вновь даря жизнь и тепло всему сущему. И точно так же, считали египетские мудрецы, и маленький жук повторяет путь солнца с востока на запад, храня в своем шарике зародыш будущей жизни. И даже в зубцах на его голове они видели подобие солнечных лучей.

Скарабей – символ воскресения и возрождения к новой жизни – сопровождал египтян и после смерти. Они верили, что душа, освобождаясь после смерти тела, воскресает и продолжает свой путь в мире ином. И потому при мумификации они вкладывали в тело сердце из керамики, камня и другого освященного материала с вырезанным на нем изображением скарабея или даже помещали его фигурку вместо сердца.

4e470a2bd679a_thumb[14]

Так скарабей символизировал сокровенную силу сердца, которую человек должен был пробудить в себе, для того чтобы возродиться, умереть и воскреснуть, преодолеть любые испытания, ожидающие его в жизни и после смерти.

Кроме того, скарабей был в Египте символом ученика и его пути к мудрости. Подобно тому как скарабей упорно и настойчиво превращает бесформенную, вязкую массу навоза в шарик, для того чтобы заложить в него семена жизни, ученик, идущий по пути Мудрости, должен трансформировать бесформенную и вязкую массу своих недостатков и ограничений в идеальную, совершенную, огненную и прозрачную сферу, отражающую свет Духа.

Egypt.KV6.04_thumb[4]

Изображение Скарабея на стене гробницы в Долине царей

Таким образом, скарабей был дорогим, близким душе каждого египтянина символом, помогавшим преодолеть самые страшные испытания, напоминавшим человеку о том, что в нем есть сердце, что его душа может возродиться, воскреснуть, стать подобной восходящему солнцу, победившему тьму и приносящему жизнь, тепло и свет.

Тайна скарабея из гробницы Тутанхамона

Однажды осенним вечером 1998 года группа официальных лиц в сопровождении вооруженной охраны вошла в зал Египетского музея в Каире, где хранятся сокровища из гробницы фараона Тутанхамона, и на глазах многочисленных посетителей изъяла из витрины священного скарабея.

Этот амулет, украшенный символом бога солнца – овальным камнем желтого цвета, заинтересовал ученых из миланского Музея естественной истории. Они увидели в этом камне ключ к разгадке одной из тайн пустыни Сахара.

002_003_cairo_tut_scarab_thumb[6]

Исследования, проведенные итальянцами, подтвердили их догадки. Камень, который открыватель гробницы Тутанхамона Говард Картер счел полудрагоценным халцедоном, на деле оказался… стеклом, но совершенно необыкновенным, самым чистым из найденных когда-либо в природе.

Эта чистота придает ему особые свойства. Например, оно начинает плавиться при 1700 градусах Цельсия, что на 500 градусов выше температуры плавления других природных стекол. Если его раскалить докрасна и бросить в холодную воду, оно не треснет. То есть по своим характеристикам это силикатное природное стекло превосходит многие современные высокотехнологичные стекла.

Этот удивительный «камень» не одинок. Оказывается, в египетской Сахаре целые россыпи такого стекла, от мелких кусочков до глыб весом 26 килограммов. С этим необычным природным явлением столкнулись еще в 1930-е годы экспедиции, колесившие по Сахаре в поисках сокровищ древних цивилизаций и потерянных городов, в частности, легендарного оазиса Зензура. По оценкам специалистов, только в районе плато Саад рассеяно более 1400 тонн этого чистейшего стекла желто-зеленого цвета.

DK2_thumb[5]

В некоторых из найденных образцов имеются клубящиеся узоры черного цвета. Большое содержание в них иридия указывает на их внеземное происхождение ? этот элемент содержится в некоторых метеоритах и кометах. Ученые выдвинули гипотезу, что в стародавние времена над Сахарой взорвался большой метеорит, подобный Тунгусскому. При этом от высокой температуры пески, богатые силикатами, расплавились и превратились в стекло.

Это стекло использовалось людьми с давних пор. В пустыне находят ножи, топорики, наконечники стрел, сделанные из этого материала почти 100 тысяч лет назад. Но до обнаружения скарабея Тутанхамона никто и не подозревал, что древние египтяне знали о необыкновенном стекле большого песчаного моря и что они забирались за ним в такую даль – за сотни километров от ближайшего жилья.

Скарабей остается единственной драгоценностью из силикатного стекла, обнаруженной среди сокровищ Древнего Египта.

Чудесная сила талисмана

Тысячи туристов увозят из Египта сувениры в виде фигурок скарабеев. И далеко не все подозревают, что эти талисманы наделены энергией, которую можно использовать для защиты. По древним поверьям, обладателю такого амулета всегда будет сопутствовать удача. Солнечная энергия скарабея защищает человека и его жилище от воздействия черной энергетики.

Skarabei-2_thumb[3]

Египетские женщины, которые не могут забеременеть, смешивают с водой порошок из истолченных высушенных жуков и выпивают. Этот ритуал связан с верой в то, что скарабей способствует зарождению новой жизни и является символом всей духовной жизни. Но такую же силу имеет и амулет, освященный должным образом. Это испытали на себе многие женщины, ставшие счастливыми матерями.

Поскольку скарабей – великий труженик, то талисман с его изображением может не только привлечь удачу, но и принести успех в работе и любых других начинаниях. Он дает молодость и красоту женщинам, а мужчинам – стабильность и постоянный высокий заработок. Такой амулет хорошо брать с собой в дорогу, так как священный скарабей, всю жизнь находящийся в движении, покровительствует путешественникам.

Если вам удастся побывать в Египте, непременно посетите Луксор, где в Карнакском храме находится самая знаменитая статуя скарабея. По преданию, если обойти вокруг нее семь раз, ваше желание сбудется. Но важно, чтобы оно было большим, настоящим ? на мелочи этот жук не разменивается.

Image

Статуя в Карнакском храмовом комплексе

А исполнению повседневных, маленьких желаний поспособствует и привезенный вами из Египта амулет. Важно только не забывать подзаряжать его солнечной энергией. К примеру, можно поставить фигурку на подоконник или другое место, освещаемое солнцем, – и потекут в дом богатство, счастье и удача.

Я приобрел в лавке фигурку скарабея из зеленого полупрозрачного материала. Голова, крылышки, усики, лапки насекомого выполнены с такой точностью, что жук выглядит как живой. И это очень важно. Чем четче проработаны детали, тем действеннее талисман. И к тому же на моем амулете были нанесены магические письмена, что также увеличивает его силу. Стоил он, конечно, подороже своих многочисленных «собратьев».

Разговорившись с продавцом, я узнал, что он не только бывал в Питере, но даже жил в нем некоторое время. На прощание в качестве бонуса за покупку он подарил мне пригоршню керамических скарабеев с едва прорисованными формами. Такие прежде использовались только в погребальных обрядах. Я не отказался от этого подарка, но, вернувшись домой, при первой возможности отнес этих скарабеев на кладбище, на могилы родных и знакомых.

Мстительный скарабей

В 2005 году жительница Южной Африки, чтобы избавиться от проклятья фараона, возвратила Египту амулет, украденный в гробнице Тутанхамона.

В письме министру культуры Египта она привела длинный перечень несчастий, случившихся с владельцами амулета в виде скарабея, который был похищен из захоронения фараона египетским рабочим, работавшим на раскопках в 1922 году…

37581729_1230964598_skara_thumb[5]_thumb[10]

Первый владелец, британский моряк, купивший амулет в Каире, утонул при кораблекрушении. Его дочь умерла от лейкемии в 21 год. Вдова решила избавиться от скарабея и подарила статуэтку отцу нынешней владелицы, дочь которой также умерла от лейкемии в 21 год, а ее муж внезапно скончался накануне продажи древней редкости.

В результате, как рассказал журналистам в Каире заместитель министра культуры Шериф аш-Шобаши, владелица решила возвратить Египту амулет при условии, что он будет вновь помещен в гробницу Тутанхамона - фараона 18-й династии (правил в 1361-1352 годах до нашей эры), скончавшегося в юном возрасте.

 

 

Николай ВАЛЕНТИНОВ



Источник: www.softmixer.com
Автор: Николай ВАЛЕНТИНОВ
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 16983 | Категория: Очерки. Истории. Восспоминания | Просмотров: 3330 | Рейтинг: 5.0/13


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


Реклама
Статистика
Материалов: 16479

Пользователей:
Онлайн всего: 205
Гостей: 202
Пользователей: 3
Natalia, Roman1, yufalexander29

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Лучшие продукты повышающие потенцию. Для того чтобы мужчина не терял свою силу в постели, ему необходимо несколько раз в...       Израильские врачи сделали маленькой северодвинке Вике Елагиной третью заключительную операцию по восстановлению кишечник...       На днях посетила родину, после двухлетнего отсутствия. Перемены разительные, впечатление феерическое - назад в номенкла...       Говорят, в штурме Бастилии был виноват маркиз де Сад. Говорят, он там как раз сидел, в июле месяце 1789 года, в компании...       Однажды утром у вас не получится отправить электронную почту. По странному совпадению, одновременно упадут все мессендже...      
www.NewRezume.org © 2016
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям