Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
ПОИСК ПО САЙТУ
Мы в СОЦ Сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Валленберги просят показать протоколы допроса сталинского министра Абакумова

Валленберги просят показать протоколы допроса сталинского министра Абакумова

2016 » Октябрь » 10      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Семья Рауля Валленберга попросила российские власти представить копию допроса бывшего министра государственной безопасности Виктора Абакумова, где речь шла о гибели дипломата.

Как отмечает ТАСС, представители семьи пошли на такой шаг после публикаций дневников бывшего председателя КГБ Ивана Серова, где утверждается, что Абакумов на допросе якобы показал, что приказ об уничтожении Валленберга исходил от Сталина и Молотова.

 

"У нас нет подтверждающих документов. Семья (Валленберга) и исследователи обратились (к российским властям) с просьбой предоставить протокол допроса Абакумова", — сообщила координатор международной исследовательской группы RWI-70 Сюзанна Бергер в ходе организованной обществом "Мемориал" международной конференции в Москве.

В декабре 2000 г. Генпрокуратура РФ реабилитировала Рауля Валленберга и его водителя Вильмоша Лангфельдера.

В сентябре 1991 года российские власти передали шведской стороне пять найденных в архивах КГБ СССР документов, касающихся дипломата. В то же время была создана российско-шведская рабочая группа по выяснению его судьбы.

Группа выявила, что арестованного в Будапеште 17 января 1945 года Рауля Валленберга поместили во внутреннюю тюрьму министерства госбезопасности на Лубянке со "статусом военнопленного". Согласно ряду свидетельств, в том числе иностранцев, находившихся в заключении вместе с Валленбергом, дипломата подозревали в шпионаже в пользу Германии".

"По версии шведского историка и публициста Бенгта Янгфельдта, в момент ареста в Будапеште советскими представителями в 1945 году Валленберг мог тайно везти в баке для горючего своей автомашины 15-20 кг золота, драгоценностей и наличных денег, что и могло послужить причиной его задержания.

Вполне можно предположить, что советские военные решили, что это было золото нацистов, которое Валленберг хотел спрятать от Красной Армии. Поэтому причина ареста дипломата могла быть крайне банальной", — считает историк, отмечает ТАСС.

"По его словам, это могли быть ценности евреев, которым помогал Валленберг и которые отдавали свои сбережения ему на хранение. Между тем, как утверждает Янгфельдт, в самой шведской дипмиссии коллеги не до конца доверяли Валленбергу, полагая, что он мог присвоить ценности. Это объясняет, почему шведский МИД не стал активно заниматься делом Валленберга сразу после его исчезновения", говорится в сообщении российского информационного агентства.

В 2014 году семья Рауля Валленберга написала письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой пролить свет на обстоятельства смерти легендарного шведского дипломата.

"Я совершенно не сомневаюсь, что Валленберг был ликвидирован в 1947-м", — написал в мемуарах Иван Серов, руководивший КГБ в 1954–1958 годах.

Между тем в записях Серова "содержатся несколько упоминаний о ранее неизвестных документах по Валленбергу. Они включают в себя сообщение о кремации Валленберга, а в другом документе процитированы слова Виктора Абакумова, который до Серова возглавлял госбезопасность, но в 1954 году, в ходе последних сталинских чисток, был отдан под суд и казнен. Абакумов якобы признался на допросе, что приказ "ликвидировать" Валленберга исходил от Сталина и министра иностранных дел Вячеслава Молотова", — писала газета The New York Times.

Историк Никита Петров отметил, что в официальных документах, опубликованных советской стороной, слово "убит" в применении к Валленбергу никогда не звучало. "В дневнике Серова вы можете найти это слово как факт", — добавил он.

"Мемуары не столь весомы, как официальные документы, отметил Петров, но Серов также пишет, что читал досье Валленберга", — пишет автор статьи в американском издании.

Книга Серова была издана в России в июне под названием "Записки из чемодана. Тайные дневники председателя КГБ, найденные через 25 лет после его смерти". Четыре года назад внучка Серова, Вера, затеяла ремонт гаража на даче, унаследованной от деда. Снося внутренние стены, рабочие нашли в тайнике несколько чемоданов. Там и отыскалась рукопись.

"Делу Валленберга посвящены полдюжины страниц, текст несколько обрывочный, написан сухим бюрократическим языком", — отмечает автор.

Серов "утверждает, что Хрущев, преемник Сталина, попросил его расследовать случившееся, ответить Швеции и помочь с "чисткой" в отношении Молотова. Серов написал, что в итоге не смог выяснить все обстоятельства смерти Валленберга, а также не нашел никаких доказательств в пользу версии, что тот был шпионом", — говорится в статье.

По словам Серова, после доклада об этом деле Хрущев высказался без обиняков. "Эти негодяи, — рявкнул он, назвав имена Сталина и его приближенных, — заварили эту тухлую кашу, и теперь мы должны жрать помои", цитировало Серова издание.



Источник: 9tv.co.il
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
политика

ID материала: 16924 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 1861 | Рейтинг: 5.0/9


Всего комментариев: 1
avatar
1
""По версии шведского историка и публициста Бенгта Янгфельдта, в момент ареста в Будапеште советскими представителями в 1945 году Валленберг мог тайно везти в баке для горючего своей автомашины 15-20 кг золота, драгоценностей и наличных денег, что и могло послужить причиной его задержания."
Это ж надо высосать из пальца такую подлую версию!!!


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


Реклама
Статистика
Материалов: 16387

Пользователей:
Онлайн всего: 193
Гостей: 192
Пользователей: 1
ma-rusia2006

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Президент Литвы Даля Грибаускайте пошла ва-банк. Она не только обнародовала планы путинской России, но и обвинила Запад ...       Эти твари (иначе и не назовешь!) появились целых 430 миллионов лет назад. Безжалостная эволюция сократила сначала популя...       151. Лучше с умным носить камни, чем с дураком пить пиво 152. Не надоедай тому, от кого зависишь 153. Если ты собака, не...       В глубоком детстве, у меня был школьный товарищ, родители которого как-то устроились на подписки популярных книг. Для бо...       Супруга Дмитрия Пескова, пресс-секретаря президента России, знаменитая в прошлом фигуристка Татьяна Навка и известный ро...      
www.NewRezume.org © 2016
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям