Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Очерки. Истории. Восспоминания » Куда исчезли татаро-монголы?

Куда исчезли татаро-монголы?

2016 » Октябрь » 7      Категория:  Очерки. Истории. Восспоминания

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Татаро-монголы создали самую большую в истории империю. Их государство простиралось от Тихого Океана до Черного моря. Однако куда подевался народ, контролировавший четверть земной суши?…

Монголо-татар не было

Монголо-татары или татаро-монголы? Никто из историков не скажет вам с точностью, кто в этом слове должен быть первым. По той причине, что никаких монголо-татар никогда не было.

Mongol Empire Map

В XIV веке монголы, завоевавшие земли кипчаков (половцев) и Русь, стали смешиваться с кипчаками, кочевым народом тюркского происхождения. Половцев было больше, чем чужаков-монголов, и несмотря на политическое главенствование, монголы растворились в культуре и языке завоеванного ими же народа.

«Все они стали похожи на кипчаков, словно принадлежали к тому же роду, ибо монголы, поселившись в земле кипчаков, вступали с ними в браки и оставались жить на их земле» — писал один арабский историк.

На Руси и в Европе в XIII-XIV веках татарами называли всех кочевников-соседей Монгольской империи, в том числе и половцев. После разрушительных походов монголов слово «татары» (на латыни – tartari) стало своего рода метафорой: чужеземные «татары», молниеносно атакующие врагов, были будто бы порождением ада – Тартара.

qyfqj hj syuxr

Монголы стали отождествляться сначала с «людьми из ада», затем – с кипчаками, которыми они были ассимилированы. В XIX веке российская историческая наука решила, что «татары» - это тюрки, воющие на стороне монголов. Так получился курьезный и тавтологичный термин, представляющий собой слияние двух названий одного и того же народа и дословно означающий «монголо-монголы».

Порядок слов же был обусловлен политическими соображениями: после образования СССР было решено, что термин «татаро-монгольское иго» слишком радикализует отношения между русскими и татарами, и их решили «спрятать» за монголами, которые в СССР не входили.

Великая империя

Монгольский правитель Темучин сумел победить в междоусобных войнах. В 1206 году он принял имя Чингисхан и был провозглашен великим монгольским ханом, объединив разрозненные кланы. Он провел ревизию армии, разделив солдат на десятки тысяч, тысячи, сотни и десятки, организовал элитные подразделения.

clip_image002

Знаменитая конница монголов могла перемещаться быстрее любого другого рода войск в мире – в сутки она проходила до 80 километров.

Монгольское войско на протяжении многих лет разоряло многие города и деревни, попадающиеся им на пути. Вскоре в Монгольскую империю вошли Северный Китай и Индия, Средняя Азия, а затем и части территорий Северного Ирана, Кавказа, Руси… Империя простиралась от Тихого океана до Каспийского моря.

Развал самого большого государства мира

Завоевательные походы передовых отрядов доходили до Италии и Вены, но полномасштабного вторжения в Западную Европу так и не произошло: внук Чингисхана Батый, узнав о смерти Великого хана, вернулся во всем войском назад, чтобы избрать нового главу империи.

clip_image003

Прижизненно Чингисхан разделил свои колоссальные земли на улусы между своими сыновьями. После его смерти в 1227 году, величайшая империя мира, занимавшая до 38 млн. кв. километров суши (четверть всей суши и треть всего населения Земли), оставалась единой в течение сорока лет кряду.

Однако вскоре она стала распадаться. Улусы отделялись друг от друга, появились уже независимые империя Юань, государство Хулагуидов, Синяя и Белая Орда. Монгольскую империю разрушили административные проблемы, внутренняя борьба за власть и неспособность контролировать громадное население государства (порядка 160 миллионов человек).

Еще одной проблемой, возможно, самой основной, стал пестрый национальный состав империи. Дело в том, что монголы не доминировали в своем государстве ни в культурном, ни в численном планах.

mongolo-tatari

Продвинутые в военном плане, знаменитые всадники и мастера интриг, монголы не смогли удержать свою национальную идентичность в качестве главенствующей. Покоренные народы активно растворяли в себе завоевателей-монголов, а когда ассимиляция стала ощутимой, страна превратилась в раздробленные территории, на которых, как и прежде, проживали разные народы, так и не ставшие единой нацией.

Несмотря на то, что в начале XIV века империю попытались пересоздать как конгломерат независимых государств при главенстве великого хана, долго она не протянула. В 1368 году в Китае проходит восстание красных повязок, в результате которого империя исчезает. Только спустя век, в 1480 году, будет окончательно снято монголо-татарское иго на Руси.

Распад

Несмотря на то, что империя уже развалилась на несколько государств, каждое из них продолжило дробление. Особенно это затронуло Золотую Орду – за двадцать лет там сменилось больше двадцати пяти ханов, а некоторые улусы хотели получить независимость.

0_8a195_7869613a_M

Это время было использовано в свою пользу князьями на Руси – именно тогда, пользуясь замешательством междоусобных войн Золотой Орды, Иван Калита расширил свои владения, а Дмитрий Донской разбил Мамая в Куликовской битве.

В XV веке Золотая Орда окончательно распалась на Крымское, Астраханское, Казанское, Ногайское и Сибирское ханства. Правопреемником Золотой Орды стала Великая или Большая Орда, которую также раздирали междоусобицы и войны с соседями. В 1502 году Крымское ханство захватило Поволжье, в результате чего Большая Орда прекращает свое существование. Остальные земли были поделены между другими осколками Золотой Орды.

Куда же делись монголы?

Можно выделить несколько основных причин исчезновения «татаро-монголов». В первую очередь монголы были поглощены культурно другими народами, так как не были развиты больше, чем завоеванные ими народы. К тому же, монголы легкомысленно относились к культурной и религиозной политике.

baskaki-big

Также монголы не являлись большинством в военном отношении. Американский историк Р. Пайпс пишет о численном составе армии Монгольской империи: «Покорившее Русь войско возглавлялось монголами, однако ряды его состояли в основном из людей тюркского происхождения, в обиходе известных под именем татар».

Очевидно, монголы были окончательно вытеснены другими этносами, а их остатки смешались с местным населением. Что же до татарской составляющей неверного термина «татаро-монголы» - многочисленные народы, жившие на землях Азии и до прихода монголов, называемые европейцами «татары», продолжили там жить и после развала империи.

Однако это не значит, что кочевые монгольские воины исчезли насовсем. После распада империи Чингисхана возникает новое монгольское государство – империя Юань. Ее столицы были в Пекине и Шанду, а во время войн империя подчинила себе территорию современной Монголии. Часть монголов была в дальнейшем изгнана из Китая на север, где и закрепилась на территориях современных Внутренней (входящем в состав Китая автономном районе) и Внешней Монголии.

Сергей Зотов

 



Источник: storyfiles.blogspot.com
Автор: Сергей Зотов
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 16886 | Категория: Очерки. Истории. Восспоминания | Просмотров: 12643 | Рейтинг: 4.6/28


Всего комментариев: 4
avatar
1
Бред полнейший!
У меня предок был с Хабаровым на Дальнем Востоке. Остались его описания в семье об условиях и национальном составе территорий. На территории современного Владивостока жили русские и корейцы. Китайцев ни где не было. Китайцы ходили за Амур для грабежей и убийств тех еще калмыков. Чтобы китайцы не ходили, Хабаров ставил границу. О Монголии: От Монголии до Харькова примерно 5-7 лет пути на лошадях с обозом. Дороги становятся проездными лишь четыре месяца в году. В промежутках надо стоять и ждать. Движение крупных войск не возможно - на постое нечего есть большой толпе и местное ополчение при желании легко всех убьет. Монголы никогда никаких набегов из Монголии не делали! Дебильным генералам в США разъясните, что ХАН-БАТЫЙ это командующий русскими войсками, где одновременно служат и мусульмане и православные. Для мусульман он ХАН, а для русских - БАТЬКА = ХАН-БАТЫЙ. Орда = русское войско. 10% налог на Орду это налог на содержание армии. Получить ярлык на княжение в Орде это отслужить в армии и приехать на территорию в качестве генерал-губернатора. Его задача - собирать налог на армию и организовывать оборону при взаимодействии с армией. Что не ясно историкам?
avatar
2
Я с Вами согласен. Орда - воинское формирование, а тартарин - член этого воинского формирования.
Традиционная, так называемая "история" - алогична и не дает ответов на многие аргументы, в часности на приведенный Вами о преодолении больших расстояний. Не дают ответ на вопрос, как во время Куликовской битвы два воинских формирования противостояли друг другу со стягами Спасов, и были одинаково вооружены и в аналогичных доспехах. Это была гражданская война, никакого татаро-монгольского ига не было! А орду - воинское формирование надо было содержать и 10% дохода шло на её содержание и это называлось данью. Жадных князья не хотел платить и их принуждали к этому и называли это набегами. Жадные князья консолидировались, что и привело к раздробленности и раздробленности Русь-Орды. Художественный вымысел Карамзина - сделали историей и на этом бреду были защищены тысячи диссертаций нынешних псевдо историков.
avatar
3
Статья Сергея Зотова ближе к правде, но очень уж поверхностна. А комментарий некоего AntКРУТ'а, соответствует детскому лепету (наверно, недаром на его фото изображён младенец!). Есть труды Л.Н.Гумилёва - великого советского русского историка, тюрколога, этолога, этнографа, географа, поэта, человека-гуманиста, человека с энциклопедическими знаниями, в которых, вопреки "теориям" советских историков и всяких переписчиков летописей в угоду амбициозным правителям Руси, скрупулезно описана история тюркских народов, история походов Чингисхана и его потомков. Эти труды написаны прекрасным доходчивым языком, они легко читаются, хотя это были научные работы. Тем, кто считает, что труды Л Гумилёва для них трудны для чтения, могут почитать книги российского географа, этнографа Мурада Аджи. Думаю, что слова В. Ленина:"Учиться, учиться и учиться!", - актуальны нынче, как никогда!
avatar
4
Блок уже сказал наше общее принятие родства с Великим братствои людей Востока, за что ему спасибо! ДЛ biggrin


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


Российские журналисты передали Владимиру Путину свитер, который связала для него перуанка Хулиа Кастро, сообщает РИА Нов...      

Резкие перепады температуры, головные уборы, сезонная усталость – в холодное время года нашим волосам приходитс...       В далекий чукотский поселок прилетел вертолет и доставил консервы, газеты, телевизоры, радио. Через некоторое время один...      

www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход