Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
ПОИСК ПО САЙТУ
Мы в СОЦ Сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Лагеря для интернированных японцев в США

Лагеря для интернированных японцев в США

2016 » Октябрь » 7      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Довольно часто, российские пропагандисты, в попытках обелить советский режим, приводят в аналогию, так называемые концлагеря для японцев- граждан США, во время второй мировой войны.

После атаки на Перл Харбор, 9 февраля 1942 года президент Рузвельт подписал Чрезвычайный указ № 9066, который разрешал военным властям объявлять отдельные районы США «военной зоной» и выселять из этих зон любые лица.

 

2 марта 1942 г. граждане японского происхождения были уведомлены о выселении из «военной зоны № 1» (западное побережье, 100-мильная зона). 3 мая этим гражданам было приказано явиться в «центры сбора» для последующего переезда на постоянное жительство в лагеря, которые назывались «центрами перемещения».

Было выселено с Тихоокеанского побережья, из штатов Орегона и Вашингтон 120 тысяч японцев, из которых две трети были граждане США. Японцы, подавшие соответствующие заявления, не перевозились в «центры перемещения», а отпускались при условии, что они будут жить за пределами «зоны выселения».

Всего на территории США было открыто 10 лагерей в отдалённых пустынных или горных районах

Японцы находились на государственном обеспечении и работали только если сами того хотели (примерно четверть из числа заключённых в лагерях)

Эти лагеря не были тюремными, а лагерями временного жительства. Во многих из этих лагерей перемещенные в них с самого начала обладали свободой выходить из лагеря и перемещаться по окрестностям. В других лагерях первоначально такого права не было, но оно было введено позднее. Значительная часть перемещенных лиц смогла еще до истечения военных действий покинуть эти лагеря и вернуться к местам постоянного проживания.

2 января 1945 года, ещё до окончания войны с Японией, законы о выселении были отменены, японцы начали возвращаться в свои дома.

В 1948 году интернированные получили частичную компенсацию за потерю собственности.

В 1976 году президент Форд признал что интернирование было «неправильным».

В 1988 году президент Р.Рейган от имени правительства США принёс извинения американским японцам за интернирование, вызванное "расовыми предрассудками и военной истерией". Каждому интернированному выплачивалась компенсация в размере 20 тысяч долларов.

Напомню что, в СССР, ни один советский лидер не принес извинения ни одному из депортированных народов, никто публично не назвал депортации неправильными, ни копейки не было выплачено никому из депортированных.

В 1983 году в Конгрессе была создана Комиссия по перемещению и интернированию гражданских лиц в военное время (Commission on Wartime Relocation and Internment of Civilians). 24 февраля 1983 года комиссия представила доклад, где интернирование было названо «незаконным и вызванным расизмом, а не военной необходимостью».

В 1988 году Рональд Рейган подписал указ, в соответствии с которым каждому содержавшемуся под стражей выплачивалась компенсация в размере 20 тысяч долларов на общую сумму в 1,2 млрд долларов. 27 сентября 1992 года на выплату компенсаций было дополнительно выделено 400 млн долларов.

На фото: американские "концлагеря" для японцев граждан США

Nurlan Sultanov


Источник: ehorussia.com
Автор: Nurlan Sultanov
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
политика

ID материала: 16876 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 610 | Рейтинг: 5.0/8


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


Реклама
Статистика
Материалов: 16466

Пользователей:
Онлайн всего: 260
Гостей: 255
Пользователей: 5
valeri_k, volgarch, grigory30, Leonid, Anton

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Российское присутствие на Северном Кавказе подходит к концу. Россия смогла включить Кавказ в состав Империи только после...       Контрдемонстрация российской агентуры в Берлине А вот откуда дровишки для розжига: Только вот путинские пропагандоны опя...       Большевистский режим рухнул, похоронив под обломками значительную часть населения огромной страны. Человек, обладая уник...      

Ни одно из творений матушки-природы не угрожает монополии фармацевтических компаний больше, чем турмерик. Убедитесь с...       Депутат Госдумы от партии “Справедливая Россия”, председатель думского комитета по проблемам семьи, доктор юридических н...      

www.NewRezume.org © 2016
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям