Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
ПОИСК ПО САЙТУ
Мы в СОЦ Сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Альфред Кох - Современная Россия - не совок

Альфред Кох - Современная Россия - не совок

2016 » Октябрь » 5      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Почему-то считается общим местом, что мы возвратились в поздний совок. Нет! Поздний совок был честнее, цельнее, проще и понятнее. Он был незамысловат и по-своему логичен.
 
Совок был грязен, скуден, герметичен и интеллектуально - слишком однообразен. Но в бытовом плане он был значительно безопаснее.
 
Милиция работала. Суды - судили. Во всяком случае - обычную уголовку и всякие семейные тяжбы. Горисполкомы - убирали снег. Детские сады и школы воспитывали и учили детей.


 
Я до сих пор живу отнюдь не высшим, а именно, средним образованием, которое получил в обычной средней школе номер 28 в г. Тольятти.
 
Нет! У меня нет никакой ностальгии. Это была очень неинтересная, закрытая и слишком идеологизированная страна.
 
Но в ней не было вице-премьеров с состоянием в 200 миллионов долларов, льющих крокодиловы слезы по миллионам обездоленных соотечественников.
Брежнев был дурак. Андропов - сволочь. Черненко - труп. Они все талдычили одно и то же. Про социализм, как передовой строй. Про враждебное окружение. Про неизбежную нашу победу и т.д.
 
Но в телевизоре не было ничего хоть близко напоминающего нынешних заполошных истеричек.
 
Не было вот этой апокалиптической интонации. Не было выпученных глаз и вспухших жил. Не было такой агрессивности и очевидной жажды крови.
СССР - за мир во всем мире. Мы никогда не нападем первыми. Мы это знали и в это верили. СССР подписывал договора с США. И все знали: эти договора будут выполнены. Иначе зачем их подписывать? СССР имел прекрасную кредитную репутацию вплоть до падения цен на нефть в 1986 году. Ему верили. Ему легко давали любые деньги взаймы.
К чему я это все? Да к тому, что по степени истерии и агрессивности, которой сейчас напитывается российское общество, по степени оголтелости общественного мнения - нынешняя Россия совсем не похожа на поздний совок.
 
Там еще были люди, с которыми власть должна была считаться: ученые, писатели, музыканты, режиссеры. Сейчас таковых уже нет... Любого легко скрутят в бараний рог. И общество даже не спохватится: а куда делся этот самый N?
 
Никаких новых лиц. Строго по списку: Кобзон, Пугачева, Леонтьев, Валерия, Газманов. Далее по значимости: Спиваков, Башмет, Гергиев, Табаков, Нетребко.
 
Пройдет еще двадцать лет. Пластическая хирургия достигнет новых высот. Кобзона будут выносить на сцену. Но ничего не поменяется. Канонизированные деятели искусства останутся при своих эфирах, а все новое не уйдет в андеграунд (как это было в годы застоя), новое будет петь все те же песни. Ремейки ремейков. Старые песни о главном-25.
 
Мы все были ироничны. Мы все смеялись над совком и были уверены, что нашему поколению уж точно сделана от него прививка.
 
Но вот же какова ирония судьбы: мы живем в такое время, когда даже Геббельс бы покраснел от уродства, хамства и омерзительности нашего агитпропа. Даже Геринг бы постеснялся жить в замках, которые понастроили себе нет, не бизнесмены, - чиновники! Даже Гитлер не смог бы заставить себя нести абракадабру про "сакральность" какой-либо территории, как повод для экспансии.
 
Совок был плохо скроен, да крепко сшит. Его строили крестьяне. Сверху до низу крестьяне. Начиная с Хрущева и Брежнева и кончая последней старухой в нечерноземной деревне. Совок был (давайте называть вещи своими именами) - мелкобуржуазным представлением об идеале. Жигуль, трехкомнатная квартира, стенка "Хельга", дача 6 соток. Он был примитивен и туп. Он был по своему жесток. Как бывают жестоки деревенские жители к чужаку или городскому умнику.
 
Но он не был так подл и лицемерен как нынешняя Россия! Он не был гнусен. Во всяком случае тот совок, в котором жил я.
 И вот какой мой вывод. Нынешняя Россия - это представление об идеале вертухая. Кума. Начальника зоны. Вот чем вертухай отличается от крестьянина, тем нынешняя Россия отличается от совка    .
 
   Рубили лес,  летели  щепки 

 И  дровосеки  были крепки

Ведь не рокфеллеры и морганы
 
А  плоть от плоти  наши органы
 
 
Везде звенели  топоры
 
И дорубились до  поры
 
Что  бывший лагерный конвой
 
Рулит  не  зоной, а  страной



Автор: Альфред Кох
Переслал: Semion Levin
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
политика

ID материала: 16848 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 33697 | Рейтинг: 4.6/86


Всего комментариев: 14
avatar
1
Было проще, было тяжко, но не так страшно, верили в будущее и вот оно пришло, ни веры, ни сил, ни денег - приплыли и берега не видать!!
avatar
2
А разве можно было на что-либо рассчитывать при и управлении страной КГБешенным уголовником!? Только на очередной ГУЛАГ. ОДИН кремлевский паоаноик со своей тамбовско-питерской сворой кошмарит полмира.
avatar
10
Во первых- как вы можете оскорблять президента нашей страны(нашей-учитывая, что здесь статьи на русском яз. и, следовательно, их читают россияне тоже.Во вторых-мир сейчас меняется и наш президент , вернее его авторитет может кошмарить лишь Украину, ну или людей с низким показателем интеллекта. Видимо, ваш пост и направлен на глуповатых, а вы высказываете не свое мнение, а делаете вброс. Причем ,делаете его так примитивно...
avatar
3
Всего лишь финальная стадия эволюции (а точнее - деградации) совка.
avatar
4
Из песни слов не выкинешь-100% солидарен!Это называется БЕГ ПО КРУГУ-И снова у РАЗБИТОГО КОРЫТА ценой в жизнь!!!
avatar
5
Да-да-да! А чего же хочет автор?
Ах, да!
Чтобы не чиновники жили в "замках", а бизнесмены!
Для них 200 миллионов долларов естественно жеж!
И уж точно, не чтобы вместо "вертухаев" власть вернулась "крестьянам" и считалась с "учеными, писателями, музыкантами, режиссерами"..
Их дело - "строить, работать, ..., убирать снег, воспитывать и учить детей", а жить и пользоваться построенным - дело бизнесменов (со средним образованием-с, например) !!!
Ведь сказано же: "сделана от него прививка.."
avatar
6
забавно слышать эти слова от личости, непосредственно виновной в разрушении СССР
avatar
12
Так он же не жалеет о развале совка, он в шоке от того, во что он перешёл, вопреки надеждам.
Нелогичным надеждам.
avatar
7
все так..., и еще хуже...
avatar
8
Телевизор, хоть не включай : везде или криминал и расследования убийств, или маргинальные отношения персонажей сериалов, или лай своры друг на друга вместо обсуждения. Никакого уважения друг к другу - только ненависть. Дышать трудно. Да, в совке было безопаснее и веселее, не смотря на трудности.
avatar
9
То, что происходит в России, происходит везде, где правит частная собственность, и в той мере в которой она правит: личные интересы не стыкуются, конкурируют до последнего. Чем дальше, тем меньше остаётся последнего. Государственные интересы всё больше приватизируются, понятно, не народом
avatar
11
Вот, полюбопытствовала кто же он такой, автор этой статьи. Сделала вывод-при совке его бы попросту расстреляли...И что он так о совке тоскует-не пойму...

Уголовное преследование[править | править вики-текст]

8 апреля 2014 года Альфред Кох написал в Facebook, что против него в России возбуждено уголовное дело по статье «Контрабанда». Ведёт его «следственная бригада ФСБ из 15 человек плюс физзащита плюс оперативники». Также он сообщил о том, что к его жене уже приезжали с обысками. В связи с этими событиями, Альфред Кох называет себя невъездным в РФ[11].

Поводом для обвинения в контрабанде стало то, что Кох хотел вывезти домой в Германию картину художника Исаака Бродского. Картину сам Кох представил как подделку[12] под Бродского стоимостью в 18 тысяч рублей, на эту сумму он её и задекларировал. Однако таможенники посчитали, что это подлинное произведение искусства и стоит гораздо больше, обвинили его в контрабанде и отпустили в Германию, после чего возбудили уголовное дело, когда он был за рубежом[11]. Экспертиза подтвердила подлинность картины, которая оценивается следствием (по словам Коха) в 11 раз дороже задекларированной стоимости.[13]

По словам адвоката Коха, другая экспертиза ранее назвала полотно подделкой[12].

По мнению бывших соратников Альфреда Коха, причиной возбуждения уголовного дела стали предыдущие посты Коха в Facebook, критика в адрес нынешних властей РФ. При этом его бывший коллега предположил, что «до худшего, то есть ареста, не дойдёт», так как «есть договорённость 1999 года, по которой Анатолия Чубайса, Александра Волошина и их людей не трогают. Правда, сейчас всё возможно. Могли и эту договорённость пересмотреть»[11].

В феврале 2016 года следствие предъявило А. Коху заочное обвинение по ч. 1 ст. 226.1 УК РФ («контрабанда культурных ценностей»), кроме того, экс-чиновник был объявлен в международный розыск. Заочный арест А. Коха был санкционирован судьей Лефортовского районного суда Еленой Каневой. 16 февраля Мосгорсуд отклонил апелляционную жалобу защиты бывшего вице-премьера российского правительства[14]. При этом сам Кох на следующий день заявил изданию Deutsche Welle, что сведения об объявлении его в международный розыск не соответствуют действительности[15].
avatar
13
То, что происходит в России не происходит нигде, разве только в Северной Корее. Авторитаризм, диктатура и паранойя стали национальным достоянием совковой России и мало стран в мире, которые решили остаться в болоте. А если учесть агрессию рашизма против Украины и Сирии, то это квалифицируется только как международный терроризм и Путлер заслуживает подизнеенного заключения в мавзолее! На помойке истории.
avatar
14
Эти мысли разделяю. Конечно не в совок возврат , это сказка для плебса. А другие мысли донести некому почти, кстати напомните кто разгромил НТВ?


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


Реклама
Статистика
Материалов: 16351

Пользователей:
Онлайн всего: 503
Гостей: 497
Пользователей: 6
volgal6, millapankowa, gena4366, ervin_k, Vincent, rotondakas

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Глава РФ Владимир Путин перешагнул все возможные красные линии, поэтому Запад вынужден признать его убийцей, упомянув о ...       Блюда из белковых продуктов могут быть совсем не скучными. Предлагаем тебе очень вкусные решения из греческой кухни. И о...       Будущий год несет много «вкусного» любителям любого жанра. И обещает, что мы не один раз «выпадем» из жизни, увлеченно н...       101. Неспособный выдержать плохое, не доживет, чтобы увидеть хорошее 102. Когда приходят к тому, что можно жить прилично...       Все знают, что греческие острова прекрасны, но единицы смогут вспомнить название хотя бы пяти, не говоря уже о том, чтоб...      
www.NewRezume.org © 2016
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям