Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
ПОИСК ПО САЙТУ
Мы в СОЦ Сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в Израиле » Хеврон: пещера Патриархов - Евгения Сапаева

Хеврон: пещера Патриархов - Евгения Сапаева

2016 » Октябрь » 4      Категория:  Общественно-политическая жизнь в Израиле

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

«...В Хевроне началась еврейская история...»

(Д. Бен Гурион, «Сестра Иерусалима»

предисловие к «Книге Хеврона»)

В Израиле с его богатым историческим прошлым непросто выделить какое-либо одно особенное место, но, думаю, это не относится к пещере Патриархов (др. Пещера праотцев, ивр. Меарат а-Махпела – «двойная пещера»), в Хевроне с историей почти в 4000 лет. Для еврейского народа это второе по святости и важности место после Храмовой горы в Иерусалиме. Три библейских патриарха Авраам, Исаак, Иаков и их жены Сарра, Ревекка и Лия упокоились здесь (вторая жена Иакова Рахиль похоронена возле Вифлеема). По еврейской традиции здесь также похоронены Адам и Ева. Поэтому и зовется город Хеврон «город праотцев» и еврейская душа тянулась и тянется сюда независимо от исторических событий и политических катаклизмов. Каждый год пещеру Патрирхов посещают около миллиона человек. Кстати, соседнее поселение, основанное в 1970 году, носит название Кирьят Арба, что в переводе с иврита означает "городок четырёх" - четыре пары наших предков, похороненные рядом, в пещере Патриархов.


Хеврон находится примерно в часе езды от Иерусалима в южном направлении. По Хевронским соглашениям от 1997 года он разделен на две части. Одна, около 80%, принадлежит Палестинской Администрации и в ней проживают арабы. Другая его часть, 20%, находится под контролем израильской армии, которая обеспечивает безопасность маленькому еврейскому поселению в Хевроне, проживающему на одной улице длиной в 1 километр. И в этой же части находится пещера Патриархов. Хеврон, упоминаемый в Торе также как Кирьят Арба, один из четырех священных городов для евреев и самый древний из них (три других города - Иерусалим, Тверия и Цфат). Он был также одним из шести библейских городов-убежищ, где могли укрываться люди, совершившие непредумышленное убийство. В Хевроне был помазан на царство Давид, одна из самых ярких библейских личностей.

 

 

По дороге в Хеврон – живописные холмы, радующие взор зеленые террасы, засаженные виноградниками и оливами, мирно пасущиеся овцы. Глядя на все это, сразу представляются двое лазутчиков Моисея, несущих на шесте огромную кисть хевронского винограда в знак доказательства плодородия и богатства этой земли.

Придя по велению Всевышнего сюда, в землю Ханаанскую, именно в Хевроне поселился родоначальник еврев, первый патриарх Авраам (Аврам), немного поскитавшись по этой земле и в Египте. Здесь он прожил наибольшее число лет, здесь ему являлся Всевышний и говорил с ним, подтверждая завет с ним, называя «отцом множества народов» и обещая ему и потомкам его «...всю землю Ханаанскую, во владение вечное...».

Одна беда была у Авраама - не было детей у него от законной жены его, Сарры. И здесь, в Хевроне, явился Аврааму Господь в образе трех странников и обещал, что через год «будет сын у Сарры». Так и было.

Когда умерла Сарра, купил Авраам у местного жителя хеттеянина Ефрона пещеру, чтобы похоронить в ней Сарру и поле, на которой стояла эта пещера. Это была первая недвижимость в Земле Обетованной. Дорого он заплатил за покупку - 400 шекелей серебра, но купить именно эту пещеру было очень важным для Авраама. В Торе не объясняется почему, но вот что нам говорят другие еврейские источники. Согласно книге «Зоар» (основной источник каббалы), здесь находится вход в рай и секрет этого места был обнаружен ещё Адамом, первым человеком. Он увидел свет, струящийся возле входа в рай. Там он высек пещеру и похоронил в ней Еву, а позже и сам был в ней погребен. Устная еврейская традиция, Мидраш и Талмуд, говорит о том, что Всевышний сам похоронил в ней Адама. Авраам, когда его посетили три странника, решил приготовить для них трапезу. Он выбрал «теленка нежного и хорошего». Но теленок побежал от него и забежал в пещеру. Догоняя теленка, Авраам вбежал в эту пещеру и остановился, пораженный увиденным: в гробницах покоились Адам и Ева, освящаемые чудесным светом и от их останков исходил благоуханный запах. Авраам ощутил и понял, что в этом месте физический мир соединяется с духовным (название "Хеврон" как раз и происходит от слова на иврите "соединение"). Эту пещеру и выбрал Авраам для погребения Сарры и себя.

Читать далее

https://mail.google.com/mail/u/0/?shva=1#inbox/1572e3b979019da9

 



Автор: Евгения Сапаева
Переслал: Semion Levin
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
израиль

ID материала: 16836 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Израиле | Просмотров: 295 | Рейтинг: 5.0/2


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


Реклама
Статистика
Материалов: 16349

Пользователей:
Онлайн всего: 460
Гостей: 450
Пользователей: 10
viktor-val, АлРытвин, Leonid, Mikhail60645, chikviladzetemuri899, blinvalya1954, aaamr3241, boriss34, tomaartamonowa, kreyda_53

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Глава РФ Владимир Путин перешагнул все возможные красные линии, поэтому Запад вынужден признать его убийцей, упомянув о ...       Блюда из белковых продуктов могут быть совсем не скучными. Предлагаем тебе очень вкусные решения из греческой кухни. И о...       Будущий год несет много «вкусного» любителям любого жанра. И обещает, что мы не один раз «выпадем» из жизни, увлеченно н...       101. Неспособный выдержать плохое, не доживет, чтобы увидеть хорошее 102. Когда приходят к тому, что можно жить прилично...       Все знают, что греческие острова прекрасны, но единицы смогут вспомнить название хотя бы пяти, не говоря уже о том, чтоб...      
www.NewRezume.org © 2016
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям