Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
ПОИСК ПО САЙТУ
Мы в СОЦ Сетях
Главная » Очерки. Истории. Восспоминания » Исторические мифы и заблуждения

Исторические мифы и заблуждения

2016 » Сентябрь » 30      Категория:  Очерки. Истории. Восспоминания

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Говорят, что те, кто не знает истории, обречены на ее повторение, и  есть события, повторения которых хотелось бы избежать в вашей жизни. Как бы то ни было, но многие из известных «исторических» фактов являются мифами, не имеющих основания. Мы представим вам несколько наиболее известных мифов, вводящих людей в заблуждение годами, десятилетиями, а то и целыми столетиями…

Ева вкусила запретное яблоко

clip_image001

Яблоки, одни из самых полезных фруктов, до сих пор пользуются плохой репутацией, как «запретные плоды», один из которых как раз вкусила любопытная Ева в Эдемском Саду, обрекши весь род человеческий не грехопадение.

Тем не менее, в Библии нигде не упоминается о том, что запретным было именно яблоко – «плодом дерева, которое среди рая» (Бытие 3:3), может быть и манго, и абрикос, и любой другой фрукт.

Шекспир написал историю о Гамлете

clip_image014

Уильям Шекспир – известнейший драматург всех времен и народов, не всегда писал оригинальные пьесы, иногда адаптировав для этого старые истории. «Трагедия Гамлета, принца Датского» (1603) – одна из лучших пьес Шекспира – была основана на старом скандинавском предании. Хоть мы и не получили оригинальную версию этой истории, но она точно является лучшей из всех возможных.

Америка обрела независимость 4 июля 1776 года

clip_image015

Большинство американских школьников (и неамериканских тоже) считают, что Декларация Независимости была подписана людьми, стоящими у истоков Америки, 4 июля 1776 года.

Как бы то ни было, война за независимость продлилась еще 7 лет до того, как 3 сентября 1783 года Америка не получила независимость от Англии. В этот день британский король Георг III и лидеры американской державы подписали окончательный Мирный договор.

Эдисон изобрел электрическую лампу

142

Томас Эдисон, известный как один из величайших изобретателей, до сих пор поражает нас своими 1093 патентами, больше столетия спустя. Удивительно, если бы не одна вещь – большинство запатентованных изобретений не принадлежали ученому. Они были изобретены неизвестными рабочими, а самое известное его изобретение – электрическая лампочка – даже не принадлежала его лаборатории.

За сорок лет до появления Эдисона на свет, английский ученый сэр Хэмфри Дэйвиизобрел электрический свет. Достижение Эдисона же состояло в том, что он подобрал правильное вещество, чтобы свет держался больше 12 часов, чего не могли достичь ни сам изобретатель, ни многие ученые после него.

Уолт Дисней нарисовал Микки Мауса

walt-disney_2

Создание одного из всемирно известных выдуманных персонажей, мышонка Микки Мауса, приписывается Уолту Диснею. Но, тем не менее, Микки – творение первого аниматора Диснеевской студии – Аба Иверкса.

Дисней, не будучи никогда примечательным художником, всегда имел некоторые проблемы с рисованием персонажа, сделавшего его знаменитым. К счастью для него, Аб Иверкс был одним из самых быстрых аниматоров – первый короткометражный фильм, в котором появляется Микки Маус, Plane Crazy (1928), был нарисован им за две недели (приблизительно 700 рисунков в день).

Хотя надо отдать должное и самому Диснею – именно он дал мышонку голос, озвучив его, когда началась эра звукового кинематографа.

Мария-Антуанетта сказала «Так пусть едят пирожные»

280px-Marie_Antoinette_Young2

В 1776 году Жан-Жак Руссо описал историю, случившуюся за 25 лет до этого, в которой «великая принцесса» (имя неизвестно) ответила на сообщение о том, что у народа нет хлеба для питания: «Тогда пусть едят пирожные». Когда Руссо написал об этом, Мария-Антуанетта была 11-летним ребенком. Революция началась только через 23 года.

Миф о том, что она якобы произнесла эти печально известные слова, был всего лишь пропагандой французских революционеров, захотевших подчеркнуть ее индиферрентность к правам французского народа.

«Ограбление поезда» был первым полнометражным фильмом

film_3929_img

Вышедший в 1903 году, фильм показал новые технологии в кинематографе – резкие смены кадров, приближения и сложный сюжет. Но был ли он первым полнометражным фильмом, если шел всего-навсего 10 минут? Даже самые короткие фильмы шли дольше этого.

Первым полнометражным фильмом был 100-минутный «The Story of the Kelly Gang»,вышедший в Австралии тремя годами позже.

Ван Гог отрезал себе ухо

image665-1

Ван Гог, известный своей нищетой, продавший всего одно свое полотно за всю жизнь, в ссоре с Гогеном незадолго до своего самоубийства отрезал себе ухо. Несмотря на его трагический конец и плохую продаваемость его картин, весьма удивителен тот факт, почему все-таки великий художник не умер от голода, пребывая в весьма скудном финансовом положении.

Дело в том, что Ван Гог занимался написанием картин на протяжении восьми лет своей жизни, большинство времени он уделял преподаванию и продаже живописи. Кроме того, он не отрезал себе все ухо, лишь кусочек левой мочки, что вовсе не является такой уж страшной трагедией, не правда ли?

Ведьм сжигали на костре в городе Салем

examinationofawitch

Город Салем (Массачусетс) известен судами в 1692 году, свершенными над 150-ю людьми, из которых 31-го человека пытали, а 20-ти – вынесен приговор. Но так же, как и суды базировались на невежественных выводах, мы имеем также неправильное представление о них.

Для начала, из 31 осужденной ведьмы было 6 мужчин. Кроме того, они не были сожжены на костре. Каждый уважающий себя охотник на ведьм понимает, что таким образом уничтожить ведьму невозможно, поэтому к ним применялся обычный метод казни – повешение.

Наполеон был маленького роста

PortraitDelaroche

Многие верят, что властные амбиции Наполеона были вызваны его комплексом неполноценности в связи с маленьким ростом. Но это не так. На самом деле, Наполеон был прозван «маленьким капралом» при росте 5 футов 7 дюймов (170 см) – немного выше среднего жителя Франции 18-ого века.

Откуда же взялось прозвище? В начале его военной карьеры, солдаты высмеивали его относительно низкое звание. Оно осталось за ним даже во времена его правления Францией.

Король Иоанн Безземельный подписал Великую хартию вольностей

o335

Великая хартия вольностей – известная веха в истории, которая знаменует собой ограничение власти короля Англии и положение эдакого начала демократии. На полотнах видно, как король Иоанн неохотно подписывает хартию в 1215 году на лугу близ Виндзора.

Возможно это и правда, если не учитывать один факт. Король Иоанн былбезграмотным и поэтому каждый, кто посмотрит на один из четырех оригинальных экземпляров хартии, увидит там лишь королевскую печать, но никакой подписи.

Уолтер Рейли ввез в Англию табак и картофель

raleigh6

Сэр Уолтер Рейли – одна из самых загадочных фигур в истории Англии. Чуть ли не каждый факт, говорящий о его известности, является неправдой. Был ли он красив? Согласно записанным упоминаниям и современным портретам (его портретов того времени найдено не было), он очаровал саму королеву Елизавету І, и слыл дамским угодником.

Постелил ли он свой плащ на лужу, чтобы королева могла пройти? Вряд ли это правда. И самое главное, он не возвращался из
Нового света с картофелем и табаком для Англии. Хоть и представление картофеля в 1586 году и числится за Рейли, но все же в 1585 она была впервые выращена вИталии и оттуда быстро распостранилась по всей Европе (и, конечно же, через Ла-Манш).

И хоть курящие люди по всей Европе обвиняют сэра Рейли в своей пагубной привычке, Джон Никот (в честь кого никотин и был назван таковым) внедрил табак во Франции в 1560 году. Табак попал в Англию из Франции, и никак не из Нового света.

Магеллан совершил кругосветное путешествие

2

Каждый знает две вещи о Фернане Магеллане: то, что он был первым, кто объехал кругом свет, и то, что он был убит аборигенами на Филлиппинах во время этого исторического путешествия.

Конечно же, эти две вещи противоречат одна другой – Магеллан проделал лишь половину пути, оставив завершение кругосветного путешествия на заместителя командующего Хуана Себастьяна Элкано, который и завершил этот путь.

Император Нерон играл на скрипке во время пожара в Риме

neron

Все знают историю о том, как сумасшедший император Нерон, поджигая Рим в 64 году до н.э., играл на скрипке в то время, как город горел. Как бы то ни было, это вряд ли могло случиться. Во-первых, скрипку не изобретут еще на протяжении 1600 лет.

В некоторых версиях истории говорится, что он играл на лире или лютне – но тогда ученые переносят его за 30 миль от Рима, в его загородную виллу, где он и находился, когда пожар в Вечном городе начался.

На Исаака Ньютона упало яблоко, и он открыл закон земного тяготения

ph07005

Яблоку достается от истории не на шутку – на этот раз известный казус, как сидел себе сэр Ньютон под деревом, никому не мешал, а тут на него яблоко и упадет. Горе яблоку, если оно не вдохновит ушибленного ученого на научные свершения. И вот результат – история, рассказанная Вольтером, о том, как закон всемирного тяготения был открыт после соображений и впечатлений от упавшего на голову яблока.

Капитан Кук открыл Австралию

118

Многие австралийцы не согласятся с этим и скажут, что до Кука, приехавшего в Сидней в 1770 году, тут побывали голландцы Абель Тасман и Дирк Хартог, а также английский пират Уильями Дампир. Ну и, конечно же, приблизительно 50 тысяч лет назад Австралия была открыта самими коренными жителями.

Скорее всего, Кук был первооткрывателем для первых белых поселенцев, да и то, не в звании капитана, а будучи лейтенантом. Так что хотя бы звание его заслуживает на поправку.

Колумб доказал, что Земля круглая

aristoteles

Американский писатель Вашингтон Ирвинг, приплывший в Америку за 500 лет после Колумба, утверждал, что известный исследователь отправился в свое путешествие, чтобы доказать, что Земля круглая и развенчать убеждения в плоскости нашей планеты.

Все дело в том, что каждый житель Европы, современник Колумба, знал, что Земля не является плоской. Кроме того, Колумб не мог настаивать на круглой форме Земли хотя бы потому, что сам в это не верил.

Он утверждал, что Земля имеет грушеподобную форму и что Азия на самом деле ближе, чем кто-либо мог себе представить. Но даже в этом он был неправ.

Ганди освободил Индию

Махатма Ганди

Для жителей Запада, Ганди является одним из известных лидеров движения за независимость Индии. Он заслуживает уважения хотя бы проповедованием идеи ахимсы (непротивления злу насилием). Но, тем не менее, историки утверждают о неизбежности независимости Индии.

Индийский Национальный Конгресс был создан в 1885 году, когда ему было всего 16 лет. Акт гражданского неповиновения Ганди был лишь маленькой частью движения, которое, по утверждению ученых, может, добилось бы своей цели на 50 лет раньше, если бы сконцентрировалось на более эффективных методах ее достижения.

Иисус Христос родился 25 декабря

Turinskaja

В этот день католики празднуют Рождество, но, тем не менее, подтверждений истинности этой даты, в Библии нет. Кроме того, нет подтверждения того, что он родился в яслях, и того, что были три волхва, подарившие свои знаменитые дары.

Причина, по которой была выбрана именно дата 25 декабря для празднования дня рождения Христа, неизвестна, но известно, что в этот же день праздновался последователями Митры, центрального бога эллинистического культа.

Они верили в то, что Митра был рожден непорочной девой 25 декабря и при рождении также присутствовали пастухи.

Джордж Вашингтон был первым президентом Америки

Adolph_Ulrich_Wertmuller_George_Washington__Americans_Adults_Men_Males_man_Washington_George_b

Каждый знает, что Джордж Вашингтон был первым из приблизительно 43 президентов Соединенных Штатов. История говорит о другом. Во время революции в Америке, Континентальный Конгресс выбрал Рейтона Рандольфа первым президентом.

Следующим шагом было создание Континентальной Армии для защиты от Великой Британии, и назначения Джорджа Вашингтона ее командиром. Рэндольф сменился в 1781 году Джоном Хэнкоком, который и был президентом до обретения Америкой независимости от Британии.

После победы Вашингтона над британскими войсками в Битве под Йорктауном, Хэнкок послал ему письмо с поздравлениями. Ответ Вашингтона был адресован «Президенту Соединенных Штатов». Через восемь лет, уважаемый герой войны, Вашингтон сам стал первым всенародно избранным американским Президентом – но на самом деле, строго говоря, лишь пятнадцатым по счету.

 



Источник: www.softmixer.com
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 16534 | Категория: Очерки. Истории. Восспоминания | Просмотров: 2286 | Рейтинг: 5.0/25


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


Реклама
Статистика
Материалов: 16363

Пользователей:
Онлайн всего: 312
Гостей: 310
Пользователей: 2
digitalboris59, lfprivet0135

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сейчас много говорят по поводу расширения НАТО на восток. Хотя термин неправильный, НАТО расширилось не сегодня и не вче...       tesla и SolarCity лишь недавно стали единым целым. Однако есть примеры того, что им удалось достичь, будучи лишь партнёр...       Вся соль еврейского народа в его остроумных пословицах У каждого народа - свое видение мира, и лучше всего это проявляе...       Вы знаете почему Аравия Саудовская? Название пошло от династии Саудов, которые воевали с династией Рашиди (и если б побе...       Для того, чтобы хорошо танцевать, вовсе не обязательно быть профессионалом в этом деле. Как известно, хорошему танцору н...      
www.NewRezume.org © 2016
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям