Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
ПОИСК ПО САЙТУ
Мы в СОЦ Сетях
Главная » Очерки. Истории. Восспоминания » Чем запомнилась народная артистка Зинаида Шарко? Видео

Чем запомнилась народная артистка Зинаида Шарко? Видео

2016 » Сентябрь » 28      Категория:  Очерки. Истории. Восспоминания

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

В четверг, 4 августа, на 88-м году жизни скончалась актриса театра и кино Зинаида Шарко. О причине смерти не сообщается. 

Среди лучших театральных работ Шарко — роли Тамары и Ольги в спектаклях Товстоногова «Пять вечеров» и «Три сестры». Кинозрителям она запомнилась прежде всего как исполнительница главной роли в фильме Киры Муратовой «Долгие проводы».

Досье 

Зинаида Максимовна Шарко родилась 14 мая 1929 года в Ростове-на-Дону в семье военнослужащего. Перед войной семье Шарко пришлось переехать в Чебоксары. Там Зина продолжила выступать на сцене. Во втором классе девочка сыграла Золушку. В третьем классе она была Царевна-Лебедь, а в четвёртом воплотила образ Козы в опере «Волк и 7 козлят». 

В годы Великой Отечественной войны вместе с детским ансамблем песни и пляски она давала концерты в госпиталях для раненых. Девочка приняла участие в 900 таких представлениях, за что получила медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

В 1951 году окончила Ленинградский театральный институт.

Сразу после завершения учёбы Зинаиду пригласила в свой коллектив Лидия Артманаке. Шарко сыграла целых восемь ролей и объездила с коллективом всю страну. Один из спектаклей для них ставил Товстоногов Г. А. Он заметил талантливую актрису и позвал её на работу в театр БДТ. Сразу бросить свой коллектив Шарко не смогла и поехала на гастроли. Когда актриса вернулась, оказалось, что на её место уже взяли другую.

Новую работу она нашла в театре Ленсовета, где проработала до 1956 года. 

Статья по теме

 

С 1956 года она вошла в состав труппы Ленинградского Академического Большого драматического театра имени М. Горького (с 1992 года носит имя Г. А. Товстоногова). За тридцать лет работы под руководством Товстоногова сыграла около пятидесяти ролей. Настоящую славу актрисе принесла роль Тамары в «Пяти вечерах». 

В 1960 году получила звание заслуженной артистки РСФСР, в 1980 стала народной артисткой РСФСР.

В кино впервые снялась в 1954 году в фильме «Мы с вами где-то встречались». 

С конца 90-х участвовала в разных театральных проектах. К наиболее известным работам артистки в то время относят: «Старую деву», «Голубки», «Она бросает вызов» и «3 высокие женщины». 

Награды и звания

  • Заслуженная артистка РСФСР (8 марта 1960)
  • Народная артистка РСФСР 
  • Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
  • Орден Дружбы 
  • Орден Почёта 
  • Международная премия имени К. С. Станиславского «За вклад в театральное искусство»
  • Премия «Кумир» в номинации «лучшая актриса».
Зинаида Шарко.
Зинаида Шарко. Фото: РИА НовостиГалина Кмит

Семейное положение 

Была дважды замужем, оба раза — за коллегами по творческому цеху, Игорем Владимировым и Сергеем Юрским. У актрисы остался сын, внуки и правнук.

Театральные работы

Ленинградский областной гастрольный театр

1950/1951 — «Ночь ошибок» 
Театр эстрады Л. Атманаки
1951 — «Каждый день» 

Театр имени Ленсовета

1953 — «Не называя фамилий» 
1955 — «До новых встреч» 
1956 — «Только правда»

Большой драматический театр им. Горького

1956 — «Когда цветёт акация»
1957 — «Эзоп»
1957 — «Достигаев и другие»
1957 — «Когда горит сердце»
1957 — «В поисках радости»
1958 — «Дали неоглядные»
1959 — «Пять вечеров»
1959 — «Варвары»
1960 — «Иркутская история»
1960 — «Верю в тебя» 
1961 — «Не склонившие головы» 
1961 — «Четвёртый» 
1961 — «Моя старшая сестра» 
1962 — «Божественная комедия» 
1962 — «Снежная королева» 
1963 — «Перед ужином» 
1963 — «Карьера Артуро Уи» 
1964 — «Ещё раз про любовь»
1965 — «Три сестры» 
1966 — «Идиот» 
1966 — «Сколько лет, сколько зим!» 
1966 — «Традиционный сбор»
1967 — «Правду! Ничего кроме правды!» 
1969 — «Король Генрих IV» 
1969 — «С вечера до полудня» 
1971 — «Валентин и Валентина» 
1974 — «Кошки-мышки» 
1974 — «Три мешка сорной пшеницы» 
1976 — «Дачники» 
1976 — «Фантазии Фарятьева» 
1977 — «Последний срок» 
1978 — «Жестокие игры» 
1978 — «Телевизионные помехи» 
1979 — «Наш городок» 
1982 — «Дядя Ваня» 
1983 — «Мачеха Саманишвили»
1983 — «Кафедра» 
1984 — «Порог»
1987 — «Жанна» 
1992 — «Дворянское гнездо» 
1996 — «Антигона» 
1997 — «Кадриль» 
2005 — «Квартет» 
2009 — «Кошки-мышки» 

Фильмография

1954 — «Мы с вами где-то встречались» 
1956 — «Дорога правды» 
1956 — «Старик Хоттабыч» 
1957 — «Рядом с нами» 
1971 — «Долгие проводы» 
1974 — «День приёма по личным вопросам» 
1975 — «Любовь с первого взгляда» 
1975 — «Полковник в отставке» 
1975 — «Чужие письма» 
1976 — «Всегда со мною»
1977 — «Собака на сене» 
1977 — «Нос» 
1978 — «Случайные пассажиры» 
1978 — «Прыжок с крыши» 
1979 — «Осенняя история» 
1979 — «Сегодня и завтра» 
1979 — «Фантазии Фарятьева» 
1980 — «Сергей Иванович уходит на пенсию» 
1982 — «Пространство для манёвра» 
1982 — «Формула памяти» 
1983 — «Уникум» 
1985 — «Я тебя помню» 
1988 — «Полёт птицы» 
1990 — «Короткая игра» 
1991 — «Арифметика убийства» 
1992 — «Ангелы в раю» 
1992 — «Рин. Легенда об иконе» 
1993 — «Кинфия» 
1997 — «Цирк сгорел, и клоуны разбежались» 
1998 — «Сочинение ко Дню Победы» 
1999 — «Агент национальной безопасности-1»
2000 — «Бандитский Петербург». Фильм 2. «Адвокат» 
2000 — «Луной был полон сад» 
2000 — «Механическая сюита» 
2002 — «Театральный роман» 
2003 — «Русские амазонки 2» 
2003 — «Линии судьбы» 
2004 — «Дунечка» 
2004 — «Дурная привычка» 
2005 — «Пари» 
2006 — «Печальный марафон» 
2006 — «Сонька Золотая Ручка» 
2009 — «Аннушка» 
2009 — «Дилер»
2009 — «Банкрот»

 
 


Источник: www.aif.ru
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
Видео, очерки

ID материала: 16512 | Категория: Очерки. Истории. Восспоминания | Просмотров: 821 | Рейтинг: 5.0/10


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


Реклама
Статистика
Материалов: 16446

Пользователей:
Онлайн всего: 108
Гостей: 108
Пользователей: 0


Яндекс.Метрика Индекс цитирования
18 октября 1961 года состоялась премьера короткометражного фильма Леонида Гайдая «Пес Барбос и необычный кросс», героями...       Олигархи и петербургские миллиардеры. "ДП" узнал, кому принадлежит один из самых элитных районов города. Вслед за спецвы...       Сегодня мы хотим познакомить вас с удивительным повествованием о восемнадцати годах тюрем, лагерей и ссылок Евгении Гинз...       Новый документальный фильм из проекта Planet Earth удивил очередным драматическим эпизодом - смертельной схваткой львов ...       Могущество музыки Моцарта оказалось в центре внимания главным образом в результате новаторского исследования Калифорнийс...      
www.NewRezume.org © 2016
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям