Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
ПОИСК ПО САЙТУ
Мы в СОЦ Сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Спецслужба халифата. как устроена сеть смертников и экстремистов, созданная ИГ в Европе/

Спецслужба халифата. как устроена сеть смертников и экстремистов, созданная ИГ в Европе/

2016 » Сентябрь » 28      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Ощутив в себе неодолимую тягу к джихаду, Гарри Сарфо покинул родной Бремен и отправился в Сирию на территорию, контролируемую «Исламским государством». Однако там люди в масках провели с ним беседу, объяснив, что в халифате и так хватает бойцов, а вот в Европе, напротив, ощущается «кадровый голод». То есть джихадист принесет больше «пользы», вернувшись в родную страну и организовав там террористическое подполье. Люди в масках были представителями спецслужбы ИГ — «Эмни». О том, что представляет собой эта структура, Сарфо, отбывающий срок в тюрьме, рассказал в интервью The New York Times. Сокращенный перевод откровений боевика подготовила «Лента.ру».

Фото: Hannibal Hanschke / Reuters

«Эмни» совмещает функции полиции и разведки и отвечает за экспорт терроризма. Это многоуровневая структура, которой руководит Абу Мухаммед аль-Аднани, по совместительству главный пропагандист ИГ (террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории России). Его непосредственные помощники планируют теракты в различных регионах мира, включая Европу, Азию, арабские страны.

Как следует из материалов допросов боевиков, у «Эмни» карт-бланш на вербовку сотрудников как из числа новичков, так и среди закаленных в боях боевиков элитных подразделений ИГ. Будущие террористы отбираются по принципу гражданства и сводятся в мелкие группы, члены которых иногда впервые встречаются только перед отправкой на задание.

«Эмни» стала ключевым звеном в механизме террора ИГ. Именно ее сотрудники руководили атаками в Париже и собрали бомбы, взорвавшиеся в брюссельском аэропорту и метро. «Эмни» рассылает своих людей по всему миру — в Австрию, Германию, Испанию, Ливан, Тунис, Бангладеш, Индонезию и Малайзию.

Вербовка новобранцев

Сразу после того, как новобранцы прибывают в ИГ, их размещают в общежитиях, большинство которых находится рядом с турецкой границей. Там рекрутов опрашивают и заносят в списки.

У Сарфо первым делом взяли отпечатки пальцев и анализ крови, провели физический осмотр. Потом с ним побеседовал человек с ноутбуком. «Он задавал мне обычные вопросы, — вспоминает неудавшийся террорист. — Как меня зовут, откуда родом моя мать, какое у меня образование, насколько я амбициозен и кем я мечтаю стать».

Исламистов интересовало и его прошлое. Сарфо до отъезда в Сирию регулярно посещал пользующуюся дурной славой мечеть в Бремене (по данным немецкого МВД, в общей сложности 20 ее прихожан отправились воевать за ИГ, и минимум четверо уже сложили головы в боях). К тому же он год отсидел за кражу. Хотя на территориях под контролем ИГ ворам отрубают руки, для новобранцев криминальное прошлое — скорее плюс: исламистам нужны люди, имеющие связи с организованной преступностью, способные добыть фальшивые паспорта или наладить контрабандный маршрут для переброски экстремистов в Евросоюз.

Сарфо заполнил анкету, и на третий день после прибытия в «халифат» к нему пришли сотрудники «Эмни». «Они сообщили мне, что им в Германии не хватает людей, готовых совершить теракты, — рассказал он. — Сперва все было нормально, но потом их агенты один за другим отказались от сотрудничества. Они просто струсили. То же самое произошло и в Англии».

Зато с добровольцами во Франции проблем не было. «Мой товарищ спросил, как насчет Франции, — вспоминает Сарфо. — Они так рассмеялись, что не могли остановиться, пока у них не выступили слезы». И сказали ему: «О Франции не беспокойся. Мафи мушкиля (“нет проблем” по-арабски)». Беседа происходила в апреле 2015-го, а через семь месяцев произошла серия терактов в Париже.

С момента возникновения ИГ западные спецслужбы буквально по крупицам собирали информацию об «Эмни». Изначально эта структура занималась исключительно вопросами внутренней безопасности, включая борьбу со шпионами, но затем переключилась на террор за границей.

«Именно “Эмни” обеспечивает внутреннюю безопасность внутри Дауля (“государство” по-арабски — так называют ИГ его члены) и отправляет за рубеж людей для совершения терактов, подобных расстрелу в музее Бардо в марте 2015-го», — рассказывает 32-летний француз Николя Моро, арестованный французской контрразведкой в прошлом году после того, как он вернулся с территории ИГ.

По словам Моро, он содержал ресторан в сирийской Ракке, фактической столице «халифата». Пообедать к нему захаживали ключевые руководители «Эмни», в том числе Абдельхамид Абауд — организатор атак в Париже.

Как рассказывает Сарфо, среди джихадистов из Южной и Юго-Восточной Азии «Эмни» специально отбирает людей, ранее связанных с «Аль-Каидой»: «Их интересуют в первую очередь приезжие из Бангладеш, Малайзии и Индонезии — раньше там активно работала “Аль-Каида”, и у новых боевиков выспрашивают, какой у них опыт и есть ли полезные связи».

В Европе, по словам террориста, сотрудники «Эмни» сформировали множество «спящих ячеек». Сейчас они действуют как координационные центры, дистанционно рассылающие приказы террористам-самоубийцам, одурманенным исламистской пропагандой. Связь с ними поддерживается через тех, кого Сарфо назвал «чистыми», — мусульман-неофитов, еще не успевших привлечь внимание спецслужб.

Лишь в один важный регион «Эмни» не смогла наладить переброску своих людей — в Северную Америку. Хотя десятки американцев уехали воевать за ИГ, а некоторые были завербованы спецслужбой, путь на родину им заказан — за теми, кто посещал Сирию, тщательно следят.

«Куда проще завербовать нужных людей в США и Канаде через соцсети, — пояснил бывший боевик. — Исламисты считают, что американцы тупые, потому что свободно продают оружие. Мы легко можем внушить радикальные идеи нужному человеку, и если он до того не попадал в поле зрения полиции, то без проблем купит пушку. Нам не нужно ломать голову над тем, как доставить им стволы».

Дни тренировок

Исламисты советуют иностранцам, желающим влиться в их ряды, маскировать свою поездку в «халифат» под отпуск на юге Турции. Будущий боевик бронирует обратный билет и оплачивает прибрежный отель all inclusive, а затем прямо из номера контрабандой отправляется в Сирию.

Такая легенда вынуждает боевиков предельно сокращать сроки подготовки, и многие получают лишь необходимый минимум — иногда обучение обращению с оружием занимает лишь несколько дней. «Зато во Франции или Германии они могут отговориться тем, что просто отдыхали в Турции, — поясняет Сарфо. — Чем дольше ты находишься на территории ИГ, тем больше шанс попасть под подозрение западных спецслужб».

Сарфо особо заинтересовал вербовщиков из «Эмни» тем, что, помимо немецкого, свободно владеет английским. Спецслужба неоднократно выходила на него, намекая, что неплохо бы вернуться в Германию, но он всякий раз отказывался.

Наконец, Сарфо — возможно, из-за его физических данных (при росте 185,5 сантиметров он весил 129 килограммов, хотя с того времени изрядно похудел) — перевели в спецназ, «куват кхас». Туда брали только неженатых, обещавших не вступать в брак, пока не закончат подготовку. «Куват кхас» действует как ударная сила при штурме городов, а кроме того, наряду с несколькими другими элитными частями, служит одним из резервов, откуда разведка черпает кадры.

Сарфо вместе с еще одним гражданином Германии вывезли в пустыню под Раккой. «Они просто выбросили нас из машины и сказали: “Приехали”, — вспоминает он. — Мы стояли посреди пустыни и пытались понять, что происходит». Приглядевшись, обнаружили, что вокруг них выкопано множество щелей и пещер, замаскированных так, чтобы их не было видно с дронов.

«Мыться запрещалось, есть запрещалось до тех пор, пока не позволят, — описывает Сарфо обстановку в тренировочном лагере. — На одну пещеру, в которой жили шесть человек, полагалось две банки воды в день, их просто ставили у порога. Это была проверка — они смотрели, кто выдержит, у кого хватит запала».

Тренировки были выматывающими: новобранцы часами бегали, прыгали, отжимались, занимались на брусьях, ползали по-пластунски. Некоторые падали в обморок. С теми, кто не выдерживал, не церемонились. Одного из новобранцев, отказавшегося вставать из-за усталости, привязали к столбу за руки и за ноги.

На второй неделе каждому выдали по автомату Калашникова и велели не расставаться с ним даже ночью. Оружие надо воспринимать как свою третью руку.

Всего в программе спецназа 10 уровней подготовки. После того как Сарфо успешно завершил второй уровень, его перевели в другой лагерь, на острове в русле реки Табка. Там ему приходилось спать в норе, прикрывшись палками и ветками. Новобранцы учились плавать, нырять и ориентироваться по звездам.

По ходу тренировок Сарфо постоянно общался с иностранными боевиками. В первом лагере он бегал кроссы вместе с марокканцами, египтянами, индонезийцем, канадцем и бельгийцем. Прибыв на остров, он узнал, что есть и другие такие же подразделения — к примеру, «Джайш аль-Халифа» («Армия халифата»).

Читать далее:

https://rishonim.info/specslujba-halifata/

 



Источник: rishonim.info
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
политика

ID материала: 16504 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 1384 | Рейтинг: 5.0/6


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


Реклама
Статистика
Материалов: 16485

Пользователей:
Онлайн всего: 203
Гостей: 199
Пользователей: 4
Leonid, yermilov56, bladimir27, ionica2

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Лучшие продукты повышающие потенцию. Для того чтобы мужчина не терял свою силу в постели, ему необходимо несколько раз в...       Израильские врачи сделали маленькой северодвинке Вике Елагиной третью заключительную операцию по восстановлению кишечник...       На днях посетила родину, после двухлетнего отсутствия. Перемены разительные, впечатление феерическое - назад в номенкла...       Говорят, в штурме Бастилии был виноват маркиз де Сад. Говорят, он там как раз сидел, в июле месяце 1789 года, в компании...       Однажды утром у вас не получится отправить электронную почту. По странному совпадению, одновременно упадут все мессендже...      
www.NewRezume.org © 2016
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям