Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
ПОИСК ПО САЙТУ
Мы в СОЦ Сетях
Главная » Очерки. Истории. Восспоминания » Блюхер-известный и не очень

Блюхер-известный и не очень

2016 » Сентябрь » 26      Категория:  Очерки. Истории. Восспоминания

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Версия, о псевдониме «Блюхер» и сфабрикованной биографии очень популярна среди немцев, которые видят в первом маршале СССР ротмистра австро-венгерской армии, графа Фердинанда фон Галена.Официально он погиб на Русском фронте в 1915 году. Когда в 1938 году в мире стало известно об аресте Блюхера, в Германии один человек, денщик фон Галена, прочитав в газетах эту информацию и рассмотрев фотографию маршала, заявил, что В.К. Блюхер не кто иной, как австрийский военный, столь долго считавшийся погибшим. 

Якобы он не почил в Карпатах, а был взят в плен русскими, и после революции 1917 года принял сторону красных. В пользу этой версии говорит еще два «весомых аргумента». Во-первых, то, что во время работы в Китае, у Блюхера был паспорт на имя З.В. Галина (что вполне могло быть выдуманным производным именем от имен его семьи – дочь Зоя, жена Галина), во-вторых, рассказ его жены о том, что друзья иногда называли его «графом», и как Василий после этого менялся в лице. Однако каких-либо весомых аргументов, подтверждающихся архивами, об австрийском происхождении Блюхера – нет.

Пощечина СССР

Кем бы ни был в действительности Василий Блюхер, 27 июня 1921 года он был назначен Военным министром Дальневосточной республики ДВР, в 1929 году - командующим Особой Дальневосточной армией, участвующей в урегулировании конфликта на КВЖД. И, наконец, в 1938 году он возглавил Дальневосточный фронт, где в июне того же года разразился роковой конфликт между РККА и японской армией у озера Хасан. В этих районах не было четкой границы. 15 июля русские пограничники, ведомые фаворитом Сталина Мехлисом (основной задачей которого на Дальнем Востоке было выявление потенциальных шпионов), вступили на территорию доселе подконтрольную японцам и застрелили одного жандарма. Японское правительство потребовало расследования и отвода русских войск на прежние позиции. Маршал Василий Блюхер, который командовал армией в этом районе, провёл объективное расследование и отправил секретное донесение Сталину: "Наши пограничники нарушили маньчжурскую границу в районе сопки Заозерная на 3 метра, что повлекло за собой возникновение конфликта на озере Хасан". Это была настоящая пощечина в адрес советского руководства. Сталин категорически отказывался признавать факт нарушения границы. Советская пропаганда твердила об японской агрессии. Одним из девизов того времени был "Чужой земли ни пяди нам не надо, но и своей врагу не отдадим!" . А Блюхеру пришел прямой приказ из центра: "Прекратить возню со всякими комиссиями и точно выполнять решения Советского Правительства и приказы Наркома". Развязка К 31 июля японцы вытеснили русские войска с захваченных территорий. Лишь сконцентрировав на границе колоссальные силы, РККА удалось выйти на нужный Сталину рубеж лишь к 11 августа. Операцией руководил лично Блюхер, пресекая непрофессиональные попытки Мехлиса, командовать войсками. Потери РККА составили 950 человек – немалое число для такой операции. Для сравнения, японская армия потеряла в три раза меньше солдат. Как всегда в таких случаях, нужно было найти виновного. Им стал Василий Блюхер, обвиненный в "недисциплинированности и саботировании вооруженного отпора японским войскам". Его арестовали и подвергли пыткам. Впоследствии, во время XX съезда Хрущев расскажет про то, как лично Берия избивал его, крича: "Говори, как продал Восток". До конца следствия Василий Блюхер не дожил. Он скончался в результате жестоких пыток 9 ноября 1938 года. Судмедэкспертиза постановила, что смерть наступила от закупорки легочной артерии тромбом, образовавшимся в венах таза. Был вырван глаз, который он, согласно следствию, выколол себе сам ножницами. Вместе с ним репрессиям подверглась вся его семья. Блюхер был женат трижды, первую жену, Галину Покровскую – расстреляли. Приговорен к смертной казни был и брат Василия Блюхера – Павел Блюхер, по обвинению в участии в военно-фашистском заговоре.

Источник: Маршал Блюхер: история «полководца под псевдонимом»



Источник: nashe.orbita.co.il
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 16473 | Категория: Очерки. Истории. Восспоминания | Просмотров: 5844 | Рейтинг: 5.0/22


Всего комментариев: 1
avatar
1
Ну и дурак, что поехал в Москву.
Много таких было.


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


Реклама
Статистика
Материалов: 16448

Пользователей:
Онлайн всего: 187
Гостей: 181
Пользователей: 6
vladismol, rustikiz16, litishev, Leonid, msodmitrievna, moskwa0101

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сегодня Госдума фактически заблокировала законопроект о запрете госслужащим иметь зарубежное имущество. Это сделала имен...       Московский публицист еврейского происхождения Дмитрий Быков считает, что умерший недавно враг Израиля Гейдар Джемаль пон...       18 октября 1961 года состоялась премьера короткометражного фильма Леонида Гайдая «Пес Барбос и необычный кросс», героями...       Олигархи и петербургские миллиардеры. "ДП" узнал, кому принадлежит один из самых элитных районов города. Вслед за спецвы...       Сегодня мы хотим познакомить вас с удивительным повествованием о восемнадцати годах тюрем, лагерей и ссылок Евгении Гинз...      
www.NewRezume.org © 2016
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям