Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
ПОИСК ПО САЙТУ
Мы в СОЦ Сетях
Главная » Очерки. Истории. Восспоминания » Как на Руси иноземные товары запрещали

Как на Руси иноземные товары запрещали

2016 » Сентябрь » 21      Категория:  Очерки. Истории. Восспоминания

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Со времен Ивана Грозного на Руси периодически запрещали иностранные товары. В XVII веке речь преимущественно шла о табаке и алкоголе, в веке XIX были введены санкции на торговлю с целой страной — Великобританией. Последней вехой в российской борьбе за рынки стали «ножки Буша» — американские куриные окорочка…

Грозный пришел, порядок навел

Российская цивилизация никогда не была сверхзакрытой. Жесткие ограничения на контакты с внешним миром — подобные действовавшим в средневековой Японии, где для европейцев был открыт только Нагасаки, или Китае — вошли в российский обиход уже в ХХ веке.

Тем не менее Россия также защищала свои границы и свои рынки, в том числе используя для этого нормативные документы. В середине XVI века при Иване Грозном сложившееся в начале столетия единое государство — в историографии его называют Русским централизованным государством — получило своды нормативных документов.

Судебник касался преимущественно вопросов принадлежности к сословиям, а церковные вопросы стали предметом Стоглава. Для их принятия был созван общий Церковный и Земский собор.

clip_image001

В Стоглаве были введены первые санкционные меры в русской истории: были запрещены «тафьи» — шапочки, похожие на мусульманские тюбетейки и иудейские кипы.

«А тафьи бы отныне и впредь на всех православных крестьянех никогда же не являлися и попраны были до конца, занеже чюже есть православным таковая носити — безбожного Махмета предание», — утверждалось в 39-й главе Стоглава. Также запрет коснулся «эллинских игрищ», то есть костей и шахмат.

«Правило собора сего возбраняет играти всем и причетником, и мирским человеком зернью и шахматы», — говорилось в 92-й главе собора.

Там же возбранялось пьянство и продажа спиртного на церковные праздники — «корчмарство», однако никаких запретов на закупки крепких напитков за рубежом в тексте Стоглава нет. Следует заметить, что Русское государство последовательно блюло свою монополию на спиртное.

За контрабанду водки могли отсекать конечности, торговля «мимо кабака» была запрещена. К концу XIX века до трети доходов бюджета страны составляли водочные деньги — критики называли такой бюджет «пьяным».

Алексей Михайлович против иноземщины

После разрушительной Смуты и кризиса русской государственности, а также смены династии в начале XVII века государству пришлось вновь создавать свод законов. Им стало Соборное уложение 1649 года, утвержденное на Земском соборе, который был созван царем Алексеем Михайловичем.

Основные запреты там касались выездов за границу: если представитель Совета Федерации предлагает ввести повышенную пошлину за турпоездки в другие страны, то в Соборном уложении предлагалось «бити кнутом» тех, кто ездил «без проезжия грамоты» (то есть самовольно), если поездка носила деловой характер.

alexei

Царь Алексей Михайлович

Любопытно, что ограничения вводились не только на выезд, но и на въезд: с 1629 года французским купцам был запрещен транзит через Московию в Иран. В то время сефевидский Иран был активным экспортером шелка и других восточных товаров.

Московское государство активно пользовалось своим географическим положением: торговый маршрут через Каспий и низовья Волги, ставшие еще во второй половине XVI века частью России, был одним из самых быстрых и удобных. Однако русские купцы страдали от конкуренции с более опытными французскими и итальянскими коллегами, поэтому пришлось вводить подобные протекционистские меры.

Кроме того, при Алексее впервые были введены антитабачные законы.Уложение требовало, чтобы «нигде русские люди и иноземцы всякия табаку у себя не держали и не пили, и табаком не торговали».

По отношению к курильщикам тогдашние непросвещенные власти были отнюдь не столь гуманны, как нынешние: «А кто русские люди и иноземцы табак учнут держати, или табаком учнут торговати и тех людей продавцов и купцов велено имати и присылати в Новую четверть, и за то тем людем чинити наказание болшое бес пощады, под смертною казнью, и дворы их и животы имая, продавати, а денги имати в государеву казну», — гласил закон.

С Наполеоном — против Англии

Крупные запреты, связанные с внешним миром, были наложены на российскую экономику в начале XIX века в годы правления Павла I и Александра I.

Павел, оказавшись в конфликте с Великобританией из-за Мальты, принял решение запретить любую торговлю с этой страной.

23 октября 1800 года император наложил секвестр на английские корабли и запретил отгружать в эту страну лес. Наряду с льном и пенькой лес был важным экспортным товаром.

85460029_Portret_Aleksandra_I

Портрет Александра I

После Тильзитского мирного договора между Россией и Францией, подписанного в 1807 году уже при Александре, Россия закрыла свои порты для любой английской торговли.

Экономисты оценивали это решение по-разному: с одной стороны, экспортеры сырья понесли тяжелые убытки, но производители предметов из ткани и металла, напротив, смогли занять новые позиции .

Россия окончательно отказалась от Континентальной блокады, с помощью которой Наполеон намеревался удушить Великобританию экономически, лишь в сентябре 1812 года.

Как Бушу ножки “обломали”…

В последующие два столетия Россия стремилась контролировать ввоз и вывоз товаров из страны, обходясь без масштабных запретов и ограничений. Хотя в советское время, конечно, товары из западных стран были практически недоступны большей части населения — за ними нужно было идти в специализированные магазины (Торгсин, а затем «Березка») или делать заказы знакомым, выезжающим за границу.

Лишь в начале XXI века Владимир Путин активизировал споры вокруг «ножек Буша» — куриных окорочков из США. За счет дешевизны они стали популярны в 1990-е годы.

clip_image004

Бои за курятину продолжались длительное время: российские врачи обвиняли их в повышенном содержании гормонов. Куриные бедра стали частью политического давления — до сих пор американская курятина поставляется в Россию, но уже не в виде громадных замороженных кусков.

Тимур Мухаматулин

 



Источник: www.oneoflady.com
Автор: Тимур Мухаматулин
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 16404 | Категория: Очерки. Истории. Восспоминания | Просмотров: 967 | Рейтинг: 5.0/10


Всего комментариев: 1
avatar
1
про Павла и Александра - бред. "из-за Мальты"... Наполеону нужен был мир с Россией, поэтому он отпустил из плена всех российских пленных взятых в ходе "гениального" похода Суворова. Павлу тоже не нужна была ссора с Францией. А про Мальту - это фантазии для любящих исторические детективы.
То же самое с Александром. Этим самовлюблённым ничтожеством. Несоблюдение им континентальной блокады Англии было одной из главных причин войны 1812 года.


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


Реклама
Статистика
Материалов: 16407

Пользователей:
Онлайн всего: 456
Гостей: 453
Пользователей: 3
Leonid, anatoliy-tomoff, felixrakhlin

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
В 1933 году в штате Нью-Мексико на территории США была сделана удивительная находка. Здесь, у подножия плато недалеко от...       Русские в Сирии: есть такая профессия в России с террористами воевать, бок о бок Я думаю, что всем почитателям Путина и ...      

Депутаты от Радикальной партии выступили в Верховной раде с инициативой восстановить статус Украины как ядерной держа...       В Московском окружном военном суде во вторник, 6 декабря, на процессе по делу об убийстве Бориса Немцова председательств...       Под занавес года в треугольнике Азербайджан-Иран-Турция почему-то заговорили о недавней четырехдневной кровопролитной ап...      

www.NewRezume.org © 2016
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям