Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
ПОИСК ПО САЙТУ
Мы в СОЦ Сетях
Главная » Очерки. Истории. Восспоминания » Роковые пистолеты Эрнеста де Баранта

Роковые пистолеты Эрнеста де Баранта

2016 » Сентябрь » 21      Категория:  Очерки. Истории. Восспоминания

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

…Пожалуй, ни об одном знаменитом россиянине не написано столько книг, статей, фундаментальных исследований о жизни и творчестве, сколько об Александре Сергеевиче Пушкине. Немало работ было посвящено и трагической дуэли на Черной речке. Но об одной малоизвестной истории, связанной с поединком, знают не все…

В дуэли участвовали: А.С. Пушкин, поэт; Константин Карлович Данзас, военный инженер, подполковник, товарищ Пушкина еще с лицейских времен – секундант поэта; Жорж Дантес-Геккерен, поручик лейб-гвардии Кавалергардского полка и секундант с его стороны – некто Огюст д`Аршиак, атташе французского посольства в Петербурге. Чем закончился поединок, мы все знаем… «Закатилось солнце русской поэзии».

Исследователи в первую очередь обращали внимание на причины поединка и пытались определить, кто наиболее повинен в гибели поэта. В советские времена все учебники однозначно записывали в число убийц царя Николая I, А.Бенкендорфа и прочих «Свободы, Гения и Славы палачей».

6248Лифарь С. с дуэльным пистолетом, экспонировавшемся на Пушкинской выставке в 1937 г;

Здесь, пожалуй, будет уместным упомянуть, что после смерти Александра Сергеевича Николай I выполнил свое обещание позаботиться о вдове и детях: за счет казны были выплачены немалые долги поэта; были назначены пенсионы вдове и дочерям; сыновья были записаны в пажи и пожалованы пособием на воспитание; семья получила единовременно 10000 рублей и, немногим позже, доход от изданных на казенный же счет сочинений…

Это правда, как верно, к сожалению, и то, что по распоряжению властей гроб с телом поэта вывезли из Петербурга ночью, чуть ли не тайком, и под конвоем жандармов отправили сначала в Псков, а затем к месту упокоения – в Святогорский монастырь.

На похоронах присутствовали А.И.Тургенев, «дядька» Н.Козлов, местные крестьяне, священники и… всё. Ни друзей, ни родных. Великая А.Ахматова, кстати, в своих книгах яростно нападала в первую очередь на жену поэта и его друзей, обвиняя их в том, что они решительно ничего не предприняли для предотвращения роковой дуэли…

Однако в дуэли были еще участники, о которых практически ничего не пишут даже наиболее уважаемые исследователи, – дуэльные пистолеты. В источниках разве что упоминается, что каждая из сторон привезла свою пару, причем Пушкин свои купил непосредственно в день дуэли в магазине купца А.Куракина и «пистолеты были совершенно такими же как у д`Аршиака». Даже в деле покупки оружия нет полной ясности: по одной версии в магазин послали «человека», по другой – пистолеты, уже заказанные поэтом, забирал у купца сам Данзас, узнавший о своей роли секунданта лишь поздним утром дня дуэли.

6250Дуэльные пистолеты из Музея Пушкина на набережной реки Мойки

Как выглядели эти пистолеты? Почему оба противника непременно должны были пользоваться одинаковыми пистолетами? И, наконец, где они сегодня, эти мрачные реликвии прошлого?

Как и многое другое, дуэль пробралась в Россию через окно, прорубленное в Европу Петром Великим. Оскорбленный посылал обидчику вызов-картель, и с этой минуты общение шло только через секундантов, которые и договаривались о виде оружия и условиях поединка. Обычным требованием было наличие у дуэлянтов оружия незнакомого и одинакового – именно поэтому Дантес попросил Д`Аршиака достать пистолеты для него, а для Пушкина такие же приобрели в «Магазине военных вещей» А.Куракина, располагавшемся на Невском проспекте, 13. Данзас и д`Аршиак обговорили и записали условия поединка.

Была выбрана дуэль с барьерами, которые обычно представляли собой две черты, проведенные на земле, или просто брошенные на снег шинели. Расстояние между барьерами по общей договоренности составляло десять шагов… Выстреливший первым был обязан ждать ответного выстрела, оставаясь неподвижным в течение минуты. Разрешалось встать боком и прикрыть грудь пистолетом. Раненому на выстрел отводилось всего две минуты…

Две пары пистолетов, участвовавшие в дуэли на Черной речке, исчезли из поля зрения исследователей почти на сто лет и только в 1937 году, в Париже, на выставке «Пушкин и его эпоха» Серж Лифарь представил публике ящичек с дуэльными пистолетами работы К.Ульбриха, о которых в пояснительной записке сообщалось, что это «пистолеты барона Э.де Баранта, одолженные для дуэли с Пушкиным виконту д`Аршиаку, секунданту барона Дантеса».

Устроителям выставки пистолеты были предоставлены потомками родственников де Баранта, некими Шательперонами. Позднее, в 1955 году, Шательпероны выставили семейную реликвию на аукцион и пистолеты были куплены коллекционером Пьером Полем, создателем музея почты в местечке Лимре, близ Амбуаза. П.Поль счел пистолеты достойным экспонатом для почтового музея, поскольку они были связаны с именем создателя «Станционного смотрителя».

В горбачевские времена, в 1989 году, пистолеты «гостили» в нашей стране, их выставляли в музее на Мойке, 12. Очередное путешествие из Франции в Россию состоялось в феврале 2007 года: дуэльная пара экспонировалась в Государственном музее поэта на Пречистенке в рамках выставки «Русский поединок». После выставки реликвия была помещена в сейф мэрии Амбуаза, где находится и поныне.

6252

Когда исследователи творчества Пушкина услышали имя Эрнеста де Баранта, сына французского посла в С-Петербурге пушкинских времен, они мгновенно вспомнили о другой, чуть менее известной дуэли… В 1840 году Э.де Барант - сын французского посла Амабля де Баранта – повздорил с гусарским поручиком и вызвал его на поединок.

Противники условились драться на шпагах, но буквально после первых же выпадов один из клинков переломился и дуэль была возобновлена на пистолетах. Эрнест, к счастью, промахнулся, а поручик благородно выстрелил в воздух и в наказание за очередную дуэль, кои были официально запрещены, был сослан на Кавказ. Звали боевого гусара М.Ю. Лермонтов. Место дуэли - все та же Черная речка, оружие – пистолеты де Баранта, уже убившие одного великого поэта…

«Бывают странные сближенья…». Вот такие непростые пути прошли пистолеты дрезденского оружейника, прежде чем нашли свое нынешнее пристанище в сейфе мэрии маленького французского городка Амбуаз. Пистолеты, ставшие орудием убийства нашего Пушкина и чуть было не ставшие виновниками гибели М.Лермонтова...

0a2274f51a2bfa599542b98be513bfafДуэль М. Ю. ЛЕРМОНТОВА и БАРАНТА

 



Источник: www.softmixer.com
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 16401 | Категория: Очерки. Истории. Восспоминания | Просмотров: 916 | Рейтинг: 5.0/8


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


Реклама
Статистика
Материалов: 16387

Пользователей:
Онлайн всего: 145
Гостей: 144
Пользователей: 1
didinga

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Президент Литвы Даля Грибаускайте пошла ва-банк. Она не только обнародовала планы путинской России, но и обвинила Запад ...       Эти твари (иначе и не назовешь!) появились целых 430 миллионов лет назад. Безжалостная эволюция сократила сначала популя...       151. Лучше с умным носить камни, чем с дураком пить пиво 152. Не надоедай тому, от кого зависишь 153. Если ты собака, не...       В глубоком детстве, у меня был школьный товарищ, родители которого как-то устроились на подписки популярных книг. Для бо...       Супруга Дмитрия Пескова, пресс-секретаря президента России, знаменитая в прошлом фигуристка Татьяна Навка и известный ро...      
www.NewRezume.org © 2016
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям