Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
ПОИСК ПО САЙТУ
Мы в СОЦ Сетях
Главная » Образование » Мелкие провокаторы большой боли Видео

Мелкие провокаторы большой боли Видео

2016 » Сентябрь » 19      Категория:  Образование

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Природа в мудрости своей наделила каждое живое существо оружием, чтобы все могли постоять за себя: одним достались клыки и когти, другие отпугивают врагов хитрой маскировкой под более опасных существ, а третьи используют нервно-паралитический яд, за доли секунды обездвиживая противника. Порой животное выглядит настолько безобидно и даже как-то жалко, что признать в нём жестокого убийцу совершенно невозможно…

Если вы путешествуете по экзотическим странам, будьте осторожны: общение с представителями местной фауны может закончиться если и не летальным исходом, то всё же достаточно плачевно. Вот небольшие, хрупкие существа, которые лучше обходить стороной, если вы не желаете испытать самую сильную боль на свете.

Медуза ируканджи

Небольшие (до 2,5 см в диаметре) медузы считаются одними из самых ядовитых в мире животных. Ируканджи обитают преимущественно в районе Большого Барьерного рифа у побережья Австралии, но были замечены также в британских водах, у берегов Японии и в Атлантическом океане. Медуз сложно различить в воде — они практически бесцветны, что делает их чрезвычайно опасными, особенно для неопытных дайверов.

128-620x428

Тельце медузы ируканджи имеет всего 2,5 см в диаметре, а жалящие щупальца достигают 30-сантиметровой длины. Плавают эти малозаметные прозрачные хищники быстрее, чем олимпийские чемпионы. Чтобы не стать их невольной жертвой, следует не оставлять непокрытых участков кожи.

Пострадавшие от нападения ируканджи описывают свои ощущения как самую ужасную боль, которую им приходилось испытывать. Яд этих медуз настолько токсичен, что одного укуса достаточно, чтобы отправить здорового взрослого человека на тот свет.

1802131050340

Летальным будет исход или нет, зависит от своевременно оказанной помощи и состояния организма пострадавшего. Прежде чем появляются первые симптомы отравления, проходит от 5-ти до 45-ти минут, а затем у жертвы начинаются болезненные ощущения в мышцах спины, груди, брюшной полости, а также рвота, спазмы и головная боль.

irukandji-jellyfish

По словам Джейми Сеймура, профессора биологии из Университета Джеймса Кука, медузы ируканджи отменные пловцы, они способны развивать скорость свыше 8 км/ч — результат на уровне олимпийских чемпионов по плаванию. Чтобы защититься от этих животных, можно использовать водолазный костюм, однако если кисти рук и лицо остаются открытыми, опасность все равно не исчезает.

Гигантский азиатский шершень

Как правило, люди не слишком опасаются шмелей, ос, шершней и других жалящих насекомых, однако, например, у японцев есть веские причины внимательнее прислушиваться к жужжащему звуку каждого приближающегося насекомого. Дело в том, что в стране Восходящего Солнца и некоторых других регионах Азии водится Vespa mandarinia — гигантский азиатский шершень, токсичный яд которого в буквальном смысле растворяет ткани тела.

7e15f731df70127ec04d20392fad8fce

От них очень сложно убежать, потому что эти насекомые развивают скорость до 40 км/ч и иногда преследуют жертву на расстоянии до пяти километров. В Японии от их укусов погибает больше людей, чем от каких бы то ни было других животных. К счастью, шершни всё же чаще нападают на пчелиные ульи, и для пчёл это настоящий геноцид: каждый шершень способен убивать по 40 пчёл в минуту, а 30 шершней могут за три часа расправиться с 30 тысячами защитниками улья.

Как утверждает писатель и натуралист Росс Пайпер, шершни живут в горных районах Японии, также они были замечены на территории России, Китая, Кореи, Тайваня, Индии, Непала и Шри-Ланки.

Энтомолог из Университета Тамагавы Масато Оно, пострадавший от укуса Vespa mandarinia, рассказывает, что это похоже на раскалённый гвоздь, вбитый в ногу.

shershen2

Интересно, что некоторые спортсмены в надежде улучшить свои достижения принимают препарат, в состав которого входит синтетический аналог рвоты личинок гигантских шершней. Считается, что взрослые особи Vespa mandarinia поглощают такой «допинг», чтобы пролетать до 100 км с огромной скоростью.

Синтетическую версию этого вещества используют профессиональные атлеты. Например, олимпийская чемпионка 2000 года Наоко Такахаси хвасталась, будто своим успехом якобы обязана именно японскому осиному допингу.

414726_original

Чтобы не быть укушенным «пчелой-тигром», надо избегать тех мест, где насекомое гнездится. Это брошенные другими животными в лесах норы, дупла деревьев и подобные «жилища». Адские шершни обычно охраняют свои дома с особым рвением, и если шершень уже неподалёку от вас, старайтесь не раздражать его резкими движениями и звуками.

Обычная ванделлия

Рыба отряда сомообразных, известная также как кандиру, обитает в бассейне Амазонки. Ванделлия достигает 15 см в длину и питается в основном кровью, проникая в жабры более крупных рыб и повреждая кровеносные сосуды с помощью шипов.

240659_original

В принципе, крупная рыба от таких нападений не особо страдает и все бы было ничего, если бы сомик не ошибался прокормителем. Сослепу и по императивному зову обоняния кандиру, словно самонаводящиеся торпеды, могут внедряться в различные интимные отверстия погрузившегося в воду млекопитающего, коим может стать и человек

Местные племена и туристы, путешествующие по Амазонии, очень опасаются нападения кандиру: бывали случаи, когда рыбки заплывали в анальное отверстие, а небольшие экземпляры умудрялись забраться даже в мочеиспускательный канал. В поиске добычи ванделлия ориентируется по наличию в воде аммиака, выделяющегося у рыб при дыхании, а у человека при опорожнении мочевого пузыря.

enivironment-candiru_42554_600x450

Когда паразит проникает в физиологическое отверстие, он растопыривает свои колючие жабры, что причиняет жертве жуткую боль, а затем начинает питаться окружающими его тканями. Если ванделлию вовремя не извлечь, это может быть чревато воспалением, гангреной и даже летальным исходом.

Если жертва ванделлии не обратиться к врачу, рыбка внутри сдохнет, а вслед за ней может отправиться к праотцам и сам “царь природы”.

kandiry08

Чтобы вынуть рыбу, отверстие обрабатывают соком растений (например, плодового дерева генипа), от которого ванделлия погибает. Впрочем, если кандиру оказалась в теле человека, ей в любом случае конец — природа не готовила рыбу к питанию человечиной. Далее без хирургической операции малютку не извлечь из организма воющего от боли и жжения купальщика.

12-candiru-extracted

Ареал обитания кандиру включает в себя Бразилию, Перу, Эквадор, Колумбию и Боливию — весь обширный бассейн Амазонки. Чтобы это маленькое существо не причинило лютую боль в известном месте, надо просто не купаться в реках, где сомик обитает. Или одеваться соответственно опасности.

Муравей-пуля

Огромный муравей, достигающий 2,5 см в длину, водится в Центральной и Южной Америке.

По некоторым данным, укус, как его ещё называют, «муравья-пули» — самый болезненный и неприятный в мире. Для охоты на гусениц и других насекомых Paraponera clavata используют сильнейший нейротоксин, который мгновенно убивает жертв, а для человека яд служит источником невероятно сильной боли, которая может продолжаться целые сутки — поэтому, кстати, среди местных индейских племён он известен как «круглосуточный муравей».

1312015794_paraponera_10

Вот что рассказывает о нападении муравья-пули Терри Макглинн, доцент кафедры биологии Калифорнийского государственного университета в Домингес-Хиллз: «Представьте, что вы положили палец на стол и попросили кого-нибудь что есть силы ударить по нему молотком — примерно так ощущалась боль от укуса.

В течение нескольких часов пульсирующая боль то немного усиливалась, то ослабевала, а через некоторое время я обнаружил, что не могу удержать кружку с кофе ужаленной рукой, к тому же она полностью онемела. Надо сказать, утром следующего дня я проснулся, как ни в чём не бывало».

1327618329_1

Интересный факт: Paraponera clavata самым непосредственным образом участвуют в обрядах посвящения мальчиков во взрослую жизнь, проводимых туземцами бразильского племени Сатере-Маве — по достижении 12-ти лет каждый член племени мужского пола должен 20 раз засунуть руку в перчатку, наполненную этими муравьями, и каждый раз держать её не менее 10-ти минут.

Чтобы в бразильских или парагвайских джунглях не схлопотать «пулю» Paraponera clavata, Терри Макглинн советует внимательно смотреть по сторонам (благо, насекомые достаточно крупны) и не спешить хвататься оголёнными руками, например, за стволы деревьев.

IkPwF

Если вы обнаружили на себе похожего муравья, не поддавайтесь панике и не бегите, куда глаза глядят, размахивая руками и стараясь его стряхнуть, — так вы его только разозлите, и тогда укуса точно не избежать. Быстро и аккуратно снимите муравья с себя, а если боитесь или не можете сделать это сами, попросите кого-нибудь из спутников (путешествовать по джунглям в одиночку вообще не рекомендуется).

Ужасный листолаз

Наверняка многие знают, как выглядит эта лягушка, даже если ни разу не видели её вживую: о листолазе Phyllobates terribilis часто рассказывают в телепередачах, посвящённых самым ядовитым животным планеты. В настоящее время земноводное входит в число исчезающих видов, поэтому учёные всё чаще говорят о необходимости защиты этой столь же яркой, сколь и ядовитой малышки от деятельности человека.

Phyllobates-terribilis

Лягушки вырастают до 5-ти см в длину, и у каждой особи яда достаточно, чтобы убить десятерых взрослых мужчин (или десять тысяч мышей). Яд, который листолазы выделяют через специальные кожные железы, настолько токсичен, что для смертельного отравления бывает достаточно прикоснуться к салфетке, которая побывала в контакте с лягушкой.

Ужасные листолазы обитают в тропических лесах на юго-западе Колумбии, и местные племена ещё в древности придумали, как использовать смертельно опасных тварей: их ядом они смазывают наконечники стрел и дротиков, это позволяет даже не слишком меткому охотнику приходить домой с добычей, потому что даже лёгкая рана становится для жертв смертельной.

Phyllobates_terribilis_climbing_on_leaves

Согласно натуралисту Освальдо Кортесу, долгие годы изучавшему листолазов, лягушки вырабатывают яд, поедая определённого вида насекомых, и если золотистого «демона» с юных дней содержать в террариуме и потчевать обычными мухами, он становится безопасным и милым. Токсин служит лягушкам только для защиты от хищников, которым яркий лимонно-жёлтый окрас листолазов сигнализирует об опасности отравления.

Правила безопасности при встрече с лягушкой просты: ни в коем случае не трогайте её руками, а путешествуя по местам обитания ужасного листолаза, всегда надевайте плотную одежду, покрывающую как можно больше поверхности тела.

 



Источник: www.softmixer.com
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
Видео, образование

ID материала: 16363 | Категория: Образование | Просмотров: 1233 | Рейтинг: 5.0/14


Всего комментариев: 1
avatar
1
Такую "симпатичную" гадость вижу впервые, но встречаться с ней наяву нет ни малейшего желания. Спасибо за информацю.


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


Реклама
Статистика
Материалов: 16448

Пользователей:
Онлайн всего: 266
Гостей: 260
Пользователей: 6
grigory30, Хешбон, sbranhouse, kreyda_53, yuzef, anatoliy-tomoff

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сегодня Госдума фактически заблокировала законопроект о запрете госслужащим иметь зарубежное имущество. Это сделала имен...       Московский публицист еврейского происхождения Дмитрий Быков считает, что умерший недавно враг Израиля Гейдар Джемаль пон...       18 октября 1961 года состоялась премьера короткометражного фильма Леонида Гайдая «Пес Барбос и необычный кросс», героями...       Олигархи и петербургские миллиардеры. "ДП" узнал, кому принадлежит один из самых элитных районов города. Вслед за спецвы...       Сегодня мы хотим познакомить вас с удивительным повествованием о восемнадцати годах тюрем, лагерей и ссылок Евгении Гинз...      
www.NewRezume.org © 2016
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям