Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
ПОИСК ПО САЙТУ
Мы в СОЦ Сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Следующая Госдума будет нелегитимной из-за выборов в оккупированном Крыму. Юрий Смелянский

Следующая Госдума будет нелегитимной из-за выборов в оккупированном Крыму. Юрий Смелянский

2016 » Сентябрь » 16      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Кремлевские власти, в очередной попытке убедить мировое сообщество в том, что оккупированная территория Крыма безвозвратно стала частью РФ, вновь выходят за рамки правового поля своей же страны.

Институт российской системы выборов регулируется в соответствие с Конституцией РФ федеральным законодательством. В Конституции это статьи 3; 10; 12; 32; 62; 81; 84; 94; 95; 96; 97 и другие. Федеральный закон «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», принятый в 2014 году. Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», принятый в 2002 году. В 2014 году ЦИК РФ в соответствии с действовавшим тогда законодательством, объявил о том, что выборы состоятся 4 декабря 2016 года. Однако, начиная с весны 2015 года депутатами Госдумы VI созыва рассматривался вопрос о переносе выборов с 4 декабря 2016 года на более ранний срок. В числе возможных дат досрочных выборов назывались второе и третье воскресенья сентября, а также различные даты в октябре и ноябре 2016 года. В результате уже в июле были приняты и подписаны Президентом РФ поправки в соответствующий федеральный закон, в результате которых выборы были перенесены на третье воскресенье сентября. Данное решение распространяется не только на Выборы 2016 года, но и на все последующие выборы депутатов Государственной Думы. Незадолго до окончательного принятия поправок, вопрос об их законности рассматривался в Конституционном Суде РФ, который пришел к выводу, что однократное и незначительное отклонение от конституционного 5-летнего срока существования очередного созыва Государственной Думы не противоречит Основному Закону РФ.

17 июня 2016 года Президент России Владимир Путин подписал Указ № 291, в соответствии с которым выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации нового созыва назначаются на 18 сентября 2016 года.

Согласно действующему законодательству, выборы в Государственную Думу проходят по смешанной системе. Это означает, что голосовать можно будет и за партийный список (единый федеральный округ), и за кандидатов в одномандатных округах. По одномандатным округам будет избираться ровно половина численного состава Госдумы — 225 человек из 450 депутатских мандатов Государственной Думы. Другая половина распределяются между списками политических партий.

По единому федеральному округу партии выдвигают списки кандидатов, состоящие из одной федеральной группы кандидатов и нескольких региональных групп. В федеральной части списка может быть не более 10 кандидатов, а количество региональных групп должно составлять не менее 35 (верхней планки закон не устанавливает). Кандидатов в списке может быть от 200 до 400 человек.

В России партии сами решают, каким образом отбирать лиц, выдвигаемых ими в качестве кандидатов. В 2016 году были два основных способа выдвижения: проведение праймериза и выдвижение партийным съездом (партийной конференцией). В первом случае претендент на выдвижение в качестве кандидата должен пройти процедуру первичных выборов, на которых за него голосуют либо выборщики, либо все граждане. При этом даже если партия провела праймериз, то партийное руководство вовсе не обязано выдвигать победителей в качестве кандидатов. Например, «Единая Россия» провела 22 мая 2016 года праймериз, на котором мог проголосовать любой желающий гражданин России. Победителям этих праймеризов было обещано выдвижение от партии в Государственную думу. Однако ряд победителей был снят без объяснения причин, а вместо них «Единая Россия» выдвинула лиц, проигравших праймериз или вовсе в них не участвовавших. Также праймериз провели несколько небольших партий, не представленных в Государственной думе России.

В рамках осуществляемых действий и принятия решений по подготовке к проведению выборов в Государственную Думу РФ территория оккупированного Россией Крымского полуострова также была включена в этот процесс. На оккупированной территории Крыма создано 4 одномандатных избирательных округа (1 – г. Севастополь, 3 – по остальной территории оккупированной Автономной республике Крым). Не смотря на то, что оккупантами в 2014 году проведена перепись населения на всей оккупированной территории, данные по численности избирателей взяты по итогам выборов в Верховную Раду Украины в 2012 году.

Выборы (период)

АР Крым

г. Севастополь

Всего избирателей

2012

1521509

303066

1824575

2016

1450130

303742

1753872

 

Исходя из опубликованных данных, допустимо говорить о том, что с территории оккупированного Крыма выбытие населения составило, за период оккупации, 70703 человека. Хотя эти данные не совсем объективны. Так как, по заявлению представителей коллаборационистской власти в г. Севастополе, за период оккупации только в Севастополь прибыло с материковой части России дополнительного населения порядка 100000 человек. Соответственно, допустимо утверждать, что объективные данные о количестве избирателей в Крыму оккупантов не интересуют.

Всего в предстоящих выборах принимают участие 22 политических партий РФ. Из них 17 политических партий выдвинули своих кандидатов по оккупированной территории Крыма.

  1. Всероссийской политической партии «Единая Россия»
  2. Всероссийской политической партии «Партия Великое Отечество»
  3. Всероссийская политическая партия «Партия Роста» 
  4. Всероссийская политическая партия «Партия Родина»
  5. Общественная организация – Политическая партия «Партия родителей будущего»
  6. Общероссийская политическая партия «Воля»
  7. Политическая партия «Гражданская платформа»
  8. Политическая партия Коммунистическая партия Коммунисты России
  9. Политическая партия «Коммунистическая партия Российской Федерации»
  10.  Политическая партия ЛДПР – Либерально-демократическая партия России
  11.  Политическая партия народной свободы ПАРНАС
  12.  Политическая партия «Патриоты России»
  13.  Политическая партия «Родная партия»
  14.  Политическая партия «Российская объединенная демократическая партия «Яблоко»
  15.  Политическая партия «Российская партия пенсионеров за справедливость»
  16.  Политическая партия «Российская экологическая партия «Зеленые»
  17.  Политическая партия «Справедливая Россия»

Всего по созданным в оккупированном Крыму избирательным округам выдвинулось 149 человек. В том числе:

Политическими партиями – 137 человек;

Путем самовыдвижения – 12 человек.

По единому партийному федеральному списку выдвинуто 127 человек, из них 27 по одномандатным округам. Еще 10 человек были поддержаны в своем выдвижении по одномандатным округам.

Отказано в регистрации кандидатами на выборах 37 соискателям статуса депутата Государственной Думы России. Отказалось от участия в выборах после регистрации кандидатами 2 человека. Потерял статус выдвигаемого кандидата 1 человек по решению политической партии.

Полностью отказано в регистрации кандидатам от политических партий: Всероссийской политической партии «Партия Великое Отечество»; Общественная организация – Политическая партия «Партия родителей будущего»; Общероссийская политическая партия «Воля»; Политическая партия «Родная партия», а так же всем самовыдвиженцам.

В итоге для участия в выборах на оккупированной территории Крыма центральной избирательной комиссией РФ зарегистрировано 109 кандидатов. Из них 88 человек имеют регистрацию места проживания в оккупированном Крыму. Следовательно, эти люди помимо паспорта гражданина Российской Федерации имеют паспорт гражданина Украины.

Для справки.

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации»

Статья 4. Избирательные права граждан Российской Федерации на выборах депутатов Государственной Думы

7. Не имеет права быть избранным депутатом Государственной Думы гражданин Российской Федерации, имеющий гражданство иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства.

13. Гражданин Российской Федерации, выдвинутый кандидатом на выборах депутатов Государственной Думы, в том числе в составе федерального списка кандидатов, обязан к моменту представления в соответствующую избирательную комиссию документов, необходимых для его регистрации в качестве кандидата, регистрации соответствующего федерального списка кандидатов, закрыть счета (вклады), прекратить хранение наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, и (или) осуществить отчуждение иностранных финансовых инструментов.

 

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации

Статья 4. Всеобщее избирательное право и право на участие в референдуме

3-1. Не имеют права быть избранными граждане Российской Федерации, имеющие гражданство иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства. Указанные граждане вправе быть избранными в органы местного самоуправления, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации.

Статья 29. Статус членов комиссий

1. Членами комиссий с правом решающего голоса не могут быть:

а) лица, не имеющие гражданства Российской Федерации, а так же граждане Российской Федерации, имеющие гражданство иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства.

О чем, в применении к ситуации с выборами 18 сентября 2016 года в Государственную Думу РФ в оккупированном Крыму, говорит федеральное законодательство РФ? Все 88 человек, которые имеют крымскую регистрацию и выдвинуты кандидатами в депутаты Государственной Думы, являются гражданами и Российской Федерации, и гражданами Украины. Все эти люди до оккупации где-то работали, получали заработную плату в украинских предприятиях и учреждениях, открывали депозиты в украинских банках, брали в них кредиты. Соответственно, и об этом говорят приведенные выдержки из российского законодательства, они не имеют права быть избранными, а значит и выдвинутыми, депутатами Государственной Думы РФ. Та же ситуация в отношение лиц, которые будут работать в избирательных комиссиях любого уровня в Крыму. В случае, если хотя бы один кандидат будет избран на территории оккупированного Крыма Государственная Дума РФ теряет свою легитимность, так как депутат от оккупированной территории Крыма в момент выборов находился вне рамок правового поля России по этому вопросу. Причины:

1. Кандидаты (избранный депутат), которые имеют, крымскую регистрацию являются, в этой ситуации, еще и гражданами Украины. Законодательством РФ это запрещено.

2. Решение по итогам выборов, которое примет избирательная комиссия, сформированная на территории оккупированного Крыма из жителей Крыма, будет не законным, так как в комиссии при принятии решения участвовали граждане Украины.  Это тоже запрещено действующим законодательством РФ о выборах.

Исходя из изложенного, любое решение, которое примет сформированный состав Государственной Думы РФ нового созыва при участии депутатов от оккупированной территории Автономной республики Крым и г. Севастополя не будет иметь юридической силы, так как за него будут голосовать лица находящиеся вне рамок правового поля РФ.

Какие можно дать рекомендации.

1. Всем жителям оккупированной территории Крыма. Не зависимо от того что они сожгли, порвали, выбросили, сдали в миграционную службу РФ или хранят дома свои паспорта гражданина Украины – отказаться от участия в предстоящих 18 сентября 2016 года выборов. Как в качестве кандидатов в депутаты, так и в качестве членов избирательных комиссий.

2. Если предыдущая рекомендация для них не приемлема, то сдать свои заграничные паспорта. Они им больше не пригодятся, так как все эти лица будут включены в соответствующие списки и им будет закрыта возможность получить визу на въезд или просто въехать на территорию страны, которая чтит международное право.

3. Украине, поздравить Российскую Федерацию с будущим нелегитимным парламентом.

4. Украинской власти. Эффективно использовать созданный российскими властями инструмент воздействия на оккупанта, на всех политико-дипломатических площадках. Зафиксировать всех кандидатов, членов избирательных комиссий (по возможности), проверить информацию в отношении официального выхода из гражданства Украины тех лиц, которые на момент начала работы в избирательных органах или выдвижения кандидатом, имели украинское гражданство. Возбудить против граждан Украины – участников выборов уголовные дела, информировать об этом международное сообщество. Зафиксировать всех граждан РФ, которые принимают участие в выборах или их организации на территории оккупированного Крыма. Ввести против них санкции, возбудить уголовные дела. Внести предложения о применении соответствующих подходов, к указанным лицам, странам, которые ввели санкции против РФ после оккупации и принятии РФ решения об аннексии Крымского полуострова. Подготовить политическую и правовую аргументацию по непризнанию легитимности Государственной Думы нового созыва, как итога выборов 2016 года, со всеми вытекающими из такого решения последствиями. Отработать систему правовых аргументов по признанию недействительными полномочий российской делегации в межпарламентских и других международных организациях. Проводить мониторинг и своевременно обращать внимание иностранных государств на недопустимость участия так называемых «депутатов», избранных от Крыма и г. Севастополя, в работе межгосударственных органов, в том числе делегаций РФ в эти государства."



Источник: www.mfaua.org
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
политика

ID материала: 16814 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 649 | Рейтинг: 2.3/6


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


Реклама
Статистика
Материалов: 16407

Пользователей:
Онлайн всего: 455
Гостей: 452
Пользователей: 3
Leonid, Mikhail60645, oksana-tulpa

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
В Московском окружном военном суде во вторник, 6 декабря, на процессе по делу об убийстве Бориса Немцова председательств...       Под занавес года в треугольнике Азербайджан-Иран-Турция почему-то заговорили о недавней четырехдневной кровопролитной ап...       Нам кажется, будто история обязана помнить все. Особенно если это история относительно недавняя, а объект воспоминаний п...       Хочу напомнить этапы партийного пути Авигдора Либермана и то, откуда он черпет свои силы, набирается вдохновение, а такж...       Создатель первой частной галереи в России, куратор самых известных и скандальных выставок современного русского искусств...      
www.NewRezume.org © 2016
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям