Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
ПОИСК ПО САЙТУ
Мы в СОЦ Сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Главный удар в гибридной войне против цивилизации направлен на уничтожение информационного простраства

Главный удар в гибридной войне против цивилизации направлен на уничтожение информационного простраства

2016 » Сентябрь » 16      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

"В течение шести месяцев, с осени 2014 года, я расследовал непрозрачную российскую операцию в сфере интернет-пропаганды под названием "Агентство интернет-исследований", - пишет журналист The New Yorker Адриан Чен. По его словам, это агентство - "ферма троллей". "Так в России прозвали организации, которые управляют армиями марионеточных аккаунтов в соцсетях, чтобы создать иллюзию буйного народного движения. Троллинг стал одним из ключевых элементов всесторонних усилий российских властей, пытающихся приструнить когда-то вольную интернет-культуру", - говорится в статье.

Вначале Чен предполагал, что платные тролли неустанно распространяют свои идеи, стараясь промыть мозги пользователям рунета. Но из бесед с российскими журналистами и оппозиционерами он узнал, что такие усилия прокремлевских троллей не очень эффективны. Тролли "слишком легко опознаются, ведут себя слишком мерзко и слишком скоординированно".

"Российские активисты сказали мне, что истинный эффект не в том, чтобы промывать мозги читателям, а в том, чтобы переполнить соцсети лавинами сфабрикованного контента, дабы посеять сомнения и паранойю и уничтожить возможности использования сети в качестве демократического пространства", - продолжает автор. "Цель в том, чтобы его испортить, создать атмосферу ненависти, сделать интернет таким вонючим, что нормальные люди не захотят с ним соприкасаться", - сказал в интервью оппозиционер Леонид Волков.

По словам Чена, летом прошлого года "Агентство интернет-исследований" сильно притихло, но некоторые аккаунты в "Твиттере" продолжали функционировать. В конце 2015 года Чен заметил, что "многие из них начали продвигать СМИ правого толка, изображая из себя избирателей-консерваторов, которые становились все более заядлыми поклонниками Дональда Трампа. Соприкосновение с российской политической жизнью даже в малых дозах может вызвать сильные приступы паранойи и конспирологического мышления, и мне показалось логичным, что этот новый уклон в пользу Трампа - попытка агентства навредить Соединенным Штатам, способствуя избранию расиста, звезды реалити-шоу на пост, который сделает его главнокомандующим армии США".

На днях гипотеза, что Путин пытается добиться избрания Трампа, широко распространилась, продолжает автор. "Это произошло после публикации на WikiLeaks тысяч электронных писем Национального комитета Демократической партии, которые, по мнению разведслужб и экспертов, были похищены хакерами, связанными с российским правительством", - говорится в статье. Ранее в США уделялось повышенное внимание предполагаемым связям Трампа с Путиным.

"Однако, как и большинство других вещей, касающихся России, связь Трампа с Путиным далеко не очевидный факт. На каждую изобличающую улику найдется убедительная контрулика", - продолжает автор. Например, Трамп призывал сбивать российские самолеты. В свою очередь, журналистка Юлия Йоффе считает: финансовые связи Трампа с Россией довольно слабы и изобличают, что со знакомствами в Кремле у него туго.

Чен размышляет: то, как охотно многие американцы ухватились за версию, что внутриамериканская проблема (популярность Трампа) объясняется иностранным вмешательством, - это тревожный прецедент. Иностранные или отечественные злоумышленники могут с небывалой легкостью влиять на мнения американцев. "Применение Россией пропаганды, грязных уловок, утечек и хакерских атак во внешней политике функционирует во многом как "ферма троллей", только большего масштаба. Цель в том, чтобы поощрять атмосферу неопределенности и паранойи, обостряя раздоры в рядах своих противников", - говорится в статье.

По словам автора, одной из любимых тем для российских троллей были протесты в американском Фергюсоне. "Сегодня агентство переключилось на Трампа. Но можно вообразить будущее, когда оппоненты станут дискредитировать политические протесты против жестокости полиции или имущественного неравенства, опираясь на поверхностные связи этих протестов с Россией", - пишет Чен.

Эксперты ЕС разоблачили тысячи лживых сюжетов российских СМИ

С октября 2015 русская пропаганда распространила более 1.5 тысяч лживых новостей, статей и сюжетов говорится в обзоре Disinformation Review.

Именно в октябре прошлого года начал работу проект Disinformation Review при Европейской службе внешнего действия (East StratComTask Force), которые зарегистрировали 1649 случаев дезинформации со стороны кремлевских СМИ.

В последнем обзоре DR указано, что лживые сообщения распространялись на 18 языках. Эксперты отметили, что наибольшее количество дезинформации - 936 зарегистрированных случаев - распространялась на русском языке. Целевой аудиторией в данном случае были жители стран Балтии и Кавказа, Украины и Беларуси.

В течение 10 месяцев мониторинга, в странах Балтии не было обнаружено случае дезинформации на эстонском, латышском или литовском языках. В Украине было выявлено 5 случаев дезинформации на украинском языке.

Эксперты рабочей группы отметили в обзоре, что «русскоязычная прокремлевская кампания дезинформации также направлена ​​на русскоязычные меньшинства во многих странах далеко за пределами российских границ».

Согласно обзору, 173 информационных сообщения, содержащие искаженную информацию, распространялись на английском языке. Эксперты отмечают, что кроме известных англоязычных российских СМИ вроде Russia Today или Sputnik существует немало небольших сайтов и блогов, роль которых в кампании дезинформации русской пропаганды не стоит преуменьшать.

Кроме наиболее распространенных фейков на русском, английском и чешском языках, Disinformation Review отмечает большое количество лживых материалов на болгарском, грузинском, немецком, венгерском и словацком языках.

Эксперты рабочей группы Европейской службы внешнего действия также отмечают, что кремлевская кампания дезинформации, хотя и не так явно, но была представлена ​​в материалах на нидерландском, французском, итальянском, норвежском, польском, румынском, сербском, испанском, шведском и украинском языках.

Европейские эксперты указывают на быстро растущий тренд русской пропаганды по промывке мозгов детям дошкольного возраста. Кремль обращает большое внимание «правильному» воспитанию детей по разоблачению коварных планов Запада.

Одним из новых пугалок русской пропаганды стал тезис о том, что поддерживаемые НАТО чародеи-шотландцы промывают мозги русским детям.

Так, 2 года назад, когда началась оккупация Крыма, герой передачи русского ТВ «Спокойной ночи, малыши» выразил желание пойти в армию и защищать границы России.

В рамках этого же тренда русские дети (и ближнего зарубежья) скоро увидят совершенно новый мультипликационный фильм, где главную угрозу будут представлять живущие в горах северной Шотландии злые колдуны, которых поддерживает НАТО.

Мультфильм «Дети против колдунов» рассказывает о противостоянии между патриотическим молодежным отделом КГБ и вставшей на сторону зла бандой гарри поттеров, где дети из КГБ побеждают», – пишет «The Herald».

Мультфильм, работа над которым еще продолжается, получил одобрение и поддержку правительства России (или и был ими заказан) и чекистской РПЦ МП. В промотрейлере попы хвалят сюжет и заявляют, что в его основе лежит «возврат к моральным нормам».



Источник: ehorussia.com
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
политика

ID материала: 16312 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 635 | Рейтинг: 5.0/5


Всего комментариев: 1
avatar
1
Дешевые чекистские игры позорят Россию


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


Реклама
Статистика
Материалов: 16390

Пользователей:
Онлайн всего: 445
Гостей: 438
Пользователей: 7
borisbabakhan, liorazivami, geotor, dadashev, yakosimova, Leonid, yufalexander29

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Евреи окончательно достали палестинское население — гнев палестинского народа будет страшен. Израиль — геть с ридной П...      

Думаю, что это привлечет их внимание. Как вы уже знаете, для мусульманина мужчины, увидеть любую женщину, кроме своей...       Пока скандал, связанный с обвинением Филиппа Киркорова в плагиате и заявлением, которое он написал в российскую полицию ...       Президент Литвы Даля Грибаускайте пошла ва-банк. Она не только обнародовала планы путинской России, но и обвинила Запад ...       Эти твари (иначе и не назовешь!) появились целых 430 миллионов лет назад. Безжалостная эволюция сократила сначала популя...      

www.NewRezume.org © 2016
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям